Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Турция. Стамбул. Вояж в прогорклое масло. Май 2012.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2012 4:12 pm    Заголовок сообщения: Турция. Стамбул. Вояж в прогорклое масло. Май 2012. Ответить с цитатой

Хочешь поехать в Турцию? – Съешь бутерброд с прогорклым маслом. Сходные ощущения гарантирую.

Никогда у меня не было желания ехать в Турцию, скорее всегда было легкое предубеждение против этой всеми любимой русской здравницы. Но ехать пришлось по рабочей необходимости, и раз меня туда послали, то я, конечно, воспользовалась случаем и организовала себе два свободных дня в Стамбуле.

Моя природная нелюбовь к Турции объясняется рядом объективных факторов, одним из которых является склонность страны к насилию, а именно: геноцид армян 1914- 1915 год (миллион зарезанных), захват и разрушение Северного Кипра, активное третирование курдов, проживающих на территории Турции в наши дни и т.д. Я, обратите внимание, взяла факты только прошлого века, не вдаваясь дальше. Количество уничтоженных памятников в Турции перевалило за тысячи, и уничтожение продолжается: уже в 21 веке под угрозой сноса Хасанкейф - уникальный город на востоке страны, его хотят затопить. Общественность, конечно, пытается дергаться и спасать, но где уж, ведь в указанном месте проживают курды, которых надо извести любой ценой.

Цивилизованность Турции вся сродни прогорклому маслу. Издалека такое масло приятно желтеет, аппетитно выглядит, но стоит поднести к носу, как и не дай Бог откусить, как лицо скривится в гримасе отвращения. Так и Турция издалека, кажется, что почти Европа, а вблизи, увы, не она.

Не думайте, что я идеализирую другие страны, и Франция в свое время отличилась, и Испания, которая до сих пор колет быков тысячами, и США с его Вьетнамом и Россия, которая особенно хороша своими выходками на протяжении последних 100 лет, но про другие страны все вроде как все понимают, а Турция отчего-то имеет образ такой милой, дружелюбной, гостеприимной страны, хотя и близко таковой не является. Как говорит мой знакомый: «Сначала надо русско-турецкую войну закончить, а потом уже можно туда на наши берега отдыхать ехать». Я, кстати, не разделяю данную точку зрения.

На этом заканчиваю общественно-политический разбор, ибо не мое это и перехожу к близкому мне предмету, собственно к туризму.

Пункт первый: еда. Съедобная, но практически невкусная. Почему сказать не могу. Все блюда выглядят очень красиво и аппетитно, как то прогорклое масло на бутерброде, но их вкус абсолютно не соответствует виду и полностью разочаровывает ожидания. Такая картина наблюдается везде: от ресторана 5***** отеля Мариотт до кукурузы, купленной с лотка на улице.

Относительно вкусная еда подается здесь: http://www.sultanahmetkoftesi.com/ – это знаменитые meatballs. Они недорогие – 11 лир за порцию и, пожалуй, только это место я могу со спокойной совестью рекомендовать.

Все остальные посещенные заведения отличались одинаковой, съедобной, сытной, но довольно невкусной едой. Это были – элитный рыбный ресторан, где-то на Босфоре в Азиатской части, пиццерия боулинг клуба, два совершенно туристических заведения, в том числе и небезызвестная Кападокия и наконец, совершенно убийственное место, с национальной едой, куда приходят по рекомендации местных, по предварительному бронированию. К счастью я не знаю, ни что это было, ни где, точно – на каких именно задворках Азиатской части, но место было заполненное до полного отсутствия свободных столиков, а еда максимально отвратительная.

Честно говоря, еда в Турции была моим самым большим разочарованием: ну как такое красивое, может быть таким безвкусным? У меня в голове четко сидит когда-то прочитанный рейтинг, в котором турецкой кухне присвоено почетное 3 место в Европе после французской и итальянкой. Дать бы в глаз, тому, кто составил тот рейтинг.

Пункт 2. Жилье. Ну, жилье и жилье, конечно 3*** в европейской части тяжело воспринимается после 5***** Мариотта, но кардинальной разницы нет. Что в Мариотте обнаружена плесень в ванной, что Blue Tuane. Короче – масло одинаково прогорклое. Зато в Мариотте – СПА центр отличный, а Блю Туана расположен в 10 минутах пешком от всех достопримечательностей.

Пункт 3. Местные. Странные они, малоцивилизованные, особенно мужчины: часто стоят на улице, глядят в пустоту и чешут причинное место, толи думать помогает, толи моются редко. Никогда не подождут, если ты что-то фотографируешь – идут, как шли, в отличие от, например, туристов, которые всегда останавливаются. Но особенно меня раздражало, что турки никогда не уступят дорогу: я имею в виду, когда ты идешь кому-то навстречу, что называется лоб в лоб, за редким исключением и ты и тот, кто идет навстречу слегка отклоняются плечом в разные стороны, чтобы не столкнуться. А турки не отклоняются никогда, прут, как будто никого нет. С другой стороны, в сфере обслуживания и мужчины и женщины очень доброжелательные, улыбчивые, милые люди.

Гротескно картинка будет такая: обслужит тебя официант с милой улыбкой, потом снимет рабочую форму, выйдет с работы, двинет плечом английскую старушку, остановится, мечтательно почешет свои яйца, тут же помолится, еще пару старушек двинет – ну как-то так все.

Про сексуальные приставания: при желании можно себе такое организовать, но в общем и целом какого-то неприличного внимание нет, правда, я в количестве, меньшем, чем с тремя джентльменами, не ходила поэтому мой опыт тут не репрезентативен. Но, ИМХО, девушкам туда ездить вполне безопасно.

Еще про безопасность: шли где-то в час ночи пешком с одно конца центра на другой, пьяные пели «Ой, мороз, мороз» - реакция только позитивная. А на другую ночь, видели компании молодых людей 10-15 человек, как-то мимо проходить было тревожно. В идеале, с алкоголем и туризмом надо заканчивать к 22 и сидеть в номере.

Пункт 4. Достопримечательности. Осмотрены были следующие из них: Голубая мечеть (20 минут), Айя София (40 минут), Дворец Топкапы с гаремом (1 час), старый город (по совокупности за все время 2 часа), базар сладостей (3 часа). Возникает закономерный вопрос, куда делись еще как минимум 10 часов свободного времени за два дня? 1 час был бездарно проведен в магазине игрушек и все остальное время в 5 разных барах.

Честно говоря, для Стамбула такая модель времяпровождения показалась мне идеальной и поэтому в целом поездка понравилась – очень с компанией повезло. Никто не жаждал торчать по 30 минут в каждом гаремном зале, разглядывая все кружочки, стрелочки листики декоров, никто не хотел пялиться на алмаз, одна очередь к которому занимает 3 часа, никто не ахал в Айе Софии, и, наконец, никто не тормозил возле понатыканных кругом византийских развалин. Сразу оговорю, я попала в Стамбул после 20 плохо осмотренных эльзасских городов, возможно, поэтому жажда достопримечательностей у меня была слегка удовлетворена, а Стамбул воспринялся как город исключительно пассивного пьяного отдыха.

Но вернемся к развалинам, возле очередных, уже после первой текилы, я слегка попеняла мальчикам на их некультурность и нежелание окунуться в мир восхитительной древности. Мальчики не поняли, что это я. Пришлось рассказать им романтические истории об удивительных людях, которые приезжая в каждый новый город, первым делом идет в турбюро, где берут список всех достопримечательностей (развалин, церквей, замков, музеев) для тщательнейшего осмотра и аккуратнейшего фотографического документирования с последующим изнасилованием сетевых пользователей гигабайтами неосиливаемого текста и фотографий. Мальчики, конечно, не поверили, нормальные люди очень далеки от виртуальных сумасшедших домов в виде туристических форумов. Но, как известно, если ты не видел Брандышмыгов, это не означает, что он не существует. Мои-то читатели, конечно же, мне поверят: Брандышмыги были, есть и будут ездить, пока хоть один древний камень останется неотсмотренным, неотснятым и неописанным.

Отмотаем назад к списку увиденных достопримечательностей с целью более предметного разбора.

Голубая мечеть восхитительно смотрится ночью в огнях подсветки. Днем снаружи она тоже радует глаз, а вот внутри я ожидала чего-то вроде Мескиты и потому слегка разочаровалась, так как Мескита в Кордове произвела на меня просто ошеломляющее впечатление. Но это дело вкуса. В любом случае Голубая мечеть – это must see.

Святая София выглядит странно с этими кругами с арабскими надписями. Кстати, за вход в нее берут 20 Лир, в Голубую мечеть вход свободный.

Топкапы, место, которое я хотела посмотреть больше всего – больше всего и разочаровал. Это, возвращаясь к моей любимой аллегории, - то самое прогорклое масло. Во - первых, мне не понравилось, что посещение гарема не входит в билет (20 лир) и оплачивается отдельно (еще кажется 20 лир). И не то, мне не понравилось, что оно оплачивается, а то, что его выделение, как бы, формирует его особенность и его исключительность. В то время как сам гарем не тянет ни на какую особую помпу. Там все точно такое же, как и во всем дворце: никаких прекрасных садов хотя бы без одалисок, никаких прекрасных фонтанов, никаких роскошных декоров, так бело-серые стенки в крапинку и нереальные толпы народа. И вот идут все в гарем с загадочными лицами и намерением приобщиться к сакральному, а выходят с разочарованными гримасками, чем не прогорклое масло?

Базар. Пошли просто поглазеть, а видя как народ все хватает, тоже набрали: и сладостей, и чая, и масла и специй. До сих пор нахожу то одну, то другую из этих покупок дома в разных местах и думаю, что с оной делать.

Старый город: вот это мне по-настоящему понравилось: старые города они всегда нравятся, такие живые, настоящие, с риском заблудиться, с кучей кошек, с историей, с аутентичностью, наконец, куда я без любимого термина.

Ну и напоследок: замечательно, что в Стамбуле - множество высаженных розовых кустов всех цветов, там, куда не долетают выхлопы железных коней - запахи роз и запах моря чудесным образом переплетаются, так, что даже слегка начинаешь трезветь и размышлять о вечном.

Фото

Голубая мечеть


Айя София


Айя София - Интерьер


Розы


Розовый житель


Старый город


Старый город


Гарем, куда уже без него


Гарем - красота страшная сила


Гарем


Гарем


Парк

_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
llg
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 14.03.2009
Сообщения: 96

СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2012 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в последний раз все было наоборот, Султанахмет кофтеджи - самая "неинтересная едальня", толкались как раз английские страрушки и т.д. но я то 255 раз в Стамбуле...)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2012 7:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я поеду еще скоро, подскажи где поесть и что взять?
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS