Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дубай.Январь 2012.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2012 3:00 pm    Заголовок сообщения: Дубай.Январь 2012. Ответить с цитатой

Слово «молИться» в Дубае следует произносить «мОллиться»

фотогалерея https://picasaweb.google.com/112847801865905929909/Dubai

Дубай. 27.01-05.02.2012.
Больше пяти лет не был здесь. За это время он успели построить несколько новых районов города, утыкать их небоскребами. Провести метро с автоматическими поездами. Возвести самое высокое здание мира. Ну и соорудить пару самых больших в мире моллов, чтобы всем было где развлечься. В общем, Дубай расстроился так, что я сам расстроился. Почему мы, имея обильнейшие ресурсы, приносящие колоссальные доходы, не умеем употребить их себе во благо? За Державу стало обидно опять! Здесь люди думают, как себе же сделать лучше. Если песок не покупают в пустыне, ничего страшного, насыплем песок в море. И там он расходится на «ура!» в виде островов и пальм. А что у нас построили за последние пять лет? Микрорайон 25-ти этажных типовых панельных термитников? Здесь же вырос целый район небоскребов вокруг искусственного залива – Дубай Марина. Каждый небоскреб индивидуален, со всяческими приятностями внутри в виде патио, садов и водопадов.

Вдоль моря проложена узкая мощеная улочка Beach street. Как-то вечером попыхивая сигарой на балконе под стаканчик старого доброго шотландского, я наблюдал настоящий парад, который повторялся ежедневно. Потоки «Мерседесов» и «БМВ», но не простых (если это применимо к этим машинам), а с очень индивидуальным тюнингом, группы «Мазератти» и «Феррари», отдельные представители «Роллс-Ройсов» двигаются в одной пробке, общаясь друг с другом и прохожими. Ничего необычного для местных, просто арабские парни едут отдыхать. И специально выбирают эту пробку, чтобы медленно проползти сквозь восторженные взгляды прохожих.

На этой же улице нет ни капли алкоголя, даже пива. В один из вечеров пошли в мексиканский ресторан. Так вот, крайне необычное гастрономическое ощущение - запивать острые фахитос и тако свежевыжатым соком. Более того, в день Пророка Мухаммеда продажа алкоголя прекращается даже в отелях. Хотя в баре Хилтона я наблюдал арабов, соображающих на троих. Аллах, кстати, ничего не говорил о виски, который они распивали. Хилтон, как и везде, безупречен. Вышколенный персонал, большие уютные номера. Единственной странностью было отсутствие бесплатного wi-fi в номерах.

Моллы дубайские стали роскошны как никогда. В «Dubai Mall» есть вход на смотровую площадку «Халифы», в «Mall of Emirates» есть горнолыжный спуск, в молле «Ibn Batutta» каждый зал стилизован под разные культуры. Моллы – забавное место. В Москве я присмотрел себе часы Corum Titanium Bridge. Дай думаю, приценюсь, сколько они стоят в Дубае. Нашел магазин с часами в Mall of Emirates, ну и давай «торговать котлы». Первые сомнения у меня возникли при виде сейфовой витрины для этих часов. Потом продавец надел перчатки, перед тем как взять часы в руки. И наконец, когда он объявил цену, все стало на свои места. Тридцать тысяч долларов, что ж, вполне нормальная цена за хорошие часы. Я как-то не почувствовал себя нищим, несмотря на довольно простецкий вид в шортах, футболке и сандалиях. В Москве я бы, скорее всего даже не пошел бы в часовой магазин смотреть что-либо. А здесь чувствовал себя совершенно свободно. Я повертел часы в руках, примерил. Ну и спросил о скидке, само собой. Если 90%, тогда беру! Продавец ушел совещаться, пришел минут через пять и с улыбкой заявил, что за двадцать пять тысяч отдаст мне их с удовольствием. Я еще раз примерил и обещал подумать. На том и расстались.

Январь – это месяц ежегодного Торгового фестиваля. Шоппинговое безумие достигает особенного обострения. Как можно сопротивляться реальной скидке в 75%? КАК?! В этом году Карден подготовил для меня мало чего подходящего: полдюжины рубашек, пару галстуков и ремень. Но зато Лапидус был в ударе. Он пошил на меня пальто и костюм. Из отличной немнущейся шерсти, по приятной цене. Обожаю тратить деньги в Дубае!

Старый город все также богат золотом, как и раньше. И в переулках все также подают шаурму и наливают слоеный манго-киви-апельсиновый сок в пивные бокалы. Нассер Сквер все также завален любой электроникой по ценам на 20-50% ниже, чем в Москве. Но мне как-то ничего не было нужно, поэтому я избежал сбора урожая «яблок» известной фруктовой компании, коих я к тому же не фанат.
Отдельно следует упомянуть поход на Бурж Халифа. Это здание притягивает взгляд из любой точки Дубая. Вообще-то здание должно было называться «Бурж Дубай», но в момент достройки у Эмирата Дубай закончились деньги и шейх Мактум вынужден был засунуть свою гордость в песок и одолжить денег у соседа из Абу-Даби, который не страдает подобным гигантизмом. Но условие было простым, кредит в обмен на имя. Поэтому башня носит имя шейха Абу-Даби. Символично, что вход на смотровую площадку из подвала Молл Дубай. Длинный прохладный коридор ведет к площадке с самыми быстрыми лифтами в мире. Со скоростью двадцать метров в секунду твоя душа вместе с оболочкой возносится на 505 метров над уровнем моря примерно за минуту. Вид сверху потрясающий! Есть открытая сверху площадка, огороженная высокой стеклянной стеной с прорезью на уровне глаз. Сквозь них свободно влетают порывы ветра. Скрипучий деревянный пол усиливает ощущение шаткости конструкции. Если прижаться лбом к окну и отпустить руки, можно представить себя птицей. Народу не много, можно спокойно установить штатив, чтобы запечатлеть себя на фоне россыпи огней.

Обязательно надо посмотреть на шоу фонтанов: сверху, со стороны молла и из ресторана напротив. Под европейскую и арабскую музыку мощные струи воды выписывают сложные фигуры, особенно эффектно смотрится, когда несколько десятков столбов воды выстреливается на высоту 15-20 метров, где они зависают на секунду и рассыпаются дождем, подсвечиваемые разноцветными огнями. Насладиться зрелищем можно до 23.30 каждые полчаса. И еще лучше совместить это с ужином, например из морепродуктов на террасе ресторана. Например «Mango Tree», который расположен напротив в Souk Al Bahar.

Традиционная поездка в пустыню на джипах начинается как всегда с молитвы и спускания шин. Сначала поездка выглядит безобидно, заносы да пробуксовки. Но потом начинаются барханы. Когда поверхность под колесами резко обрывается, желудок стремится пробить крышу джипа. Особенно необычно по ощущениям сползание по склону боком и задом. Все время кажется, что сейчас вот перевернемся. Поскольку все сами водят машину, такое движение кажется неконтролируемым, т.к. не понимаешь, как водитель управляет траекторией. Но он только ржет и спрашивает, что значит «мамочки». В нашей машине было весело, девчонки орали. Минут через пятнадцать такой болтанки вестибулярный аппарат потихоньку отказывает и начинает требовать допинга. Нам повезло, что джипов было всего два, поэтому мы двигались свободно, а не в пыльном облаке.

Жить и работать в Дубае удобно. Прямые налоги отсутствуют, сколько заработал, все твое. Дешевое жилье, вменяемые цены. Наличие филиалов лучших школ и университетов мира. Работающие законы с жесточайшими наказаниями за проституцию и наркоманию. Запрет на продажу и рекламу алкоголя и табака. Это ли идеальное место для жизни?

_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

U_man писал(а):
За Державу стало обидно опять!


Только сейчас кста прочитала
http://pivopotam.livejournal.com/23332.html

Гляжу в окно и думаю заказуха ведь? или нет...... ?
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытная статья. Тема конечно же, тяжелая. Не разделяю оптимизма автора по поводу нашей страны. Делить-раскладывать доллары можно по разному. 1.5 трлн долларов нефтяных доходов за последние 10 лет исчезли в неизвестном направлении. Гордиться тем, что мы имеем ЗВР в 400 млрд. долларов, вместо того чтобы их вкладывать в дороги, электростанции, заводы, по-моему глупо. Те же саудиты их не копят, а вкладывают в недвижимость, ресурсы, акции по всему миру. И разработка поставлена намного рациональнее, без варварства. Титульная нация у них обеспечена от рождения. Каждый гражданин, а не кучка олигархов, получает ренту от продажи ресурсов. Много чего можно перечислять, только одно расстройство.
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

U_man писал(а):
Любопытная статья.

И мне кажется, что статья похожа на заказную. Глядя в окно, плохо верится в описанное процветание.
U_man писал(а):
Гордиться тем, что мы имеем ЗВР в 400 млрд. долларов, вместо того чтобы их вкладывать в дороги, электростанции, заводы, по-моему глупо.

Потом мы их и имеем, что не вложили в заводы и дороги, иначе и эти 400 млрд ушли бы в неизвестном направлении((((
Ладно, там в Дубаи хоть какая-нибудь арабская старина есть?
Для посмотреть?
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единственный музей - глинобитный сарай, в котором шейх Зайед, выведший свое племя из пустыни, заявил 40 лет назад: "Теперь мы будем жить по-другому". Это вся древность, возрастом в 40 лет. У них сейчас большие празднества по этому поводу. Есть еще пиратская крепость в эмирате Рас-аль-Хайм и бедуинские заповедники в Аль-Айне.
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не густо. Я все пытаюсь понять зачем туду ехать и как-то больше и больше убеждаюсь, что специально незачем.
Но при этом у меня чувство, что я что-то упускаю.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там хороший, спокойный отдых. Турецкие 5 звезд - это 4 с натяжкой в Дубае. В Заливе можно купаться хоть в январе. Шопинг, в котором в Москве я не участвую, в Дубае роскошен. Страна, живущая в будущем, по своему колоритна.
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Турецкие 5 звезд, прямо скажем, тоже не привлекают.
Шопинг для меня самый сильный пока аргумент.
А цена - качество?
Судя по публикуемым ценам, они несколько закинуты, нет?
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всякие индийские лавки в качестве шопинга не рассматривались. Коллеги активно закупали всякую электронику: цены на iPad, телефоны ниже чем в Москве процентов на 20-40. И еще можно торговаться. Цены на золотые украшения можно сбить на 50% если иметь терпение. Дальше. Цены в больших моллах естественно выше, но надо помнить, что в ОАЭ нет ни НДС, ни налогов с продаж. Поэтому все равно приемлимо. А распродажи, если написано -75%, то так оно есть. Из того, что я покупал: рубашки Cardin, Ted Lapidus, стоящие здесь 2-3 тыс рублей, стоят там 500-600 руб, 100% немнущийся хлопок, двойная отстрочка, под запонки. Галстуки Cardin, 100% шелк, с платком в цвет - 300-500 руб, ремни столько же. Костюм Ted Lapidus, 100% шерсть 150S - 400$. Сколько он стоит здесь даже не знаю, в интернете не нашел. Пальто Ted Laidus - 300$. Чемодан Delsey - около 200$, здесь такой же видел в магазине за 12 000 руб. Шуба Braschi в фирменном магазине, норка, black nafa - вдвое дешевле, чем в Москве. Хозяин скинул 30% и принял кредитку, а не наличные.
Вот так.
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS