Не сказать, что в Тоскану мы собирались, скорее гипотетически не исключали возможности короткого посещения. Не то, чтобы не хотели, просто Тоскана – особый мир, манящий рустик, агро, гурмэ, культюрель, и всю эту кипарисовую пастораль не следует смотреть однодневным наскоком.
Тем не менее, мы поехали, то ли благодаря, то ли вопреки. За час донеслись до Пизы. Удивительно легко запарковались на малоизвестной и малотуристической стоянке за 1 евро в час в 5 минутах ходьбы от площади чудес. Дошли и… вот она – Пиза истинная квинтэссенция туристического ужаса. Сплошной хаос из руг, ног, фотоаппаратов, негры (да, я не политкорректна), продающие стандартных сумочно-часовой фэйк, сувенирные лавки, бррр.
Но особенно мне запомнились толпы башнедержателей. Отдам дань первому креативщику и затейнику, который догадался до фотоприкола: «Я держу башню». Молодец, чувак, жаль твое имя не сохранила история. Но ты-то молодец, а остальные приколисты, чего хотят добиться нелепыми позами? Зачем многократно повторяются в старых приколах? От количества бетменов, спасающих мир от падающей башни, хочется бежать далеко-далеко, хотя бы в ту самую башню. Но очередь к ней завивается длинной хищной змеей. В принципе, чтобы осмотреть все музее площади Чудес с учетом очередей, надо часов 5. Мы решаем погулять, в надежде, что туристы разъедутся и отправляемся к реке.
Сразу – «фи» в сторону Муратова, я – то как умная девочка его попсовые «Образы Италии» не читала и даже не собиралась, но как умная девочка с хорошей памятью, слышала как книгу обсуждали разные малознакомые знакомые. И остро в мою память врезалось из тех обсуждений, что де Пиза по Муратову – исторически уже давно мертвец. Значит, говорите, господин Муратов, «мертвец» - это про Пизу, да? Про эту самую Пизу, где исторический центр от площади до реки представляет собой потрясающую студенческую тусовку? Про ту Пизу, где на набережной стоят самые настоящие автомобильные пробки? Про ту Пизу, чье предместье, представляет вполне достойные образчики частной современной архитектуры? Ну-ну.
На самом деле, Пиза, вне площади Чудес – это живой студенческий город. В институтском кафе, занимающим всю площадь, где мы решили пообедать – не было ни одного свободного столика. Все они были заняты веселыми молодыми компаниями и влюбленными парочками, и целый один из них – был облюбован нами - самыми пожилыми и древними на этом празднике жизни. Приятно, черт побери, оказаться самыми старыми в «мертвом» городе. Но лучше к черту Муратова с его образами.
Пообедав, выпив, погуляв по Пизе, мы вернулись на площадь Чудес в надежде, что очереди рассосались. Куда там. И тогда мы решили в срочном порядке эвакуироваться в Лукку.
Фотографии.
Площадь чудес. Пиза.
Пиза
Пиза, церковь.
Рынок в Пизе
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Последний раз редактировалось: Lora (Чт Окт 27, 2011 1:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Выбрали тихую проселочную дорогу, особых красот не попалось, зато было велосипедное соревнование и пару раз пришлось стоять и пропускать его участников. В Лукке решили не въезжать в старый город, тот, что расположен за крепостной стеной. Остановились совсем рядом под роскошным каштановым деревом. И пошли в город, очарованные тишиной, зеленью и солнцем. Лукка понравилась сразу и навсегда. Особенно вилла Гуинджи (Villa Guinigi) и особенно тем, что при неq построена высокая башня, на которую можно залезть. По путеводителю на вершине башни должны расти дубы. Специалисты ботаники меня поправят, но исключительная ИМХА, что эти мелколистные деревья с тонкими веточками тянут на дубы в последнюю очередь. Если оставить в стороне ботанические изыскания и придирки к буквам в книжках, то нахождение на вершине в башне – это сплошная лирика. Это свежий, теплый ветер, это обзор на 4 стороны, это рекогносцировка и мысли о вечном, ну и немного о прозаическом: «Кого черта, попутчик, сюда не полез и что он интересно делает внизу уже почти час, который я тут наслаждаюсь вселенной?» На самом деле, я бы и больше часа на башне провела, если бы не объявление о том, что башня закрывается.
Кроме башни, в Лукке интересно гулять просто по городу. Надо пройтись по главной площади, где стоит сверкающая церковь Сан-Микеле ин Форо (S. Michele in Foro), обойти площадь амфитеатра, зайти в Дуомо ди Сан-Мартино (Duomo di San Martino), посмотреть церковь Сан-Фредиано (San Frediano) с воистину роскошным фасадом. Можно погулять по городской стене, пройтись по магазинам, в Лукке хороший шопинг. Нужен обязательный перерыв от хождений в каком-нибудь кафе, желательно в таком, где попрошайничает чудная рыжая кошка или в таком, где возле ног снуют вездесущие голуби. А можно посетить оба кофе и еще посидеть на скамейке с видом на что-то очень красивое, то ли виллу, то ли церковь, можно так изойти ленью на этой скамейки, что даже не поинтересоваться, что находится перед носом.
Ну и напоследок: жалею ли я что мы провели в Пизе всего лишь полдня и уехали в Лукку? Да жалею! Жалею ли я что на Лукку осталось тоже всего полдня и дальше старого города мы не выбрались? Да, жалею. В идеале надо оставлять на Лукку и Пизу по полному дню, плюс заехать по дороге в эти города в какие-нибудь маленькие деревни на полчасика для разнообразия, но в количестве не больше одной на один город.
Фотографии
Лукка. Церковь Сан-Микеле.
Лукка. Площадь Амфитеатра.
Лукка. Сан-Фредиано.
Дуомо ди Сан-Мартино. Лукка
Виды с башни Гуиджи
_________________ Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах