Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сардиния. По берегу от Санта Терезы Галлура до Альгеро

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2011 4:10 pm    Заголовок сообщения: Сардиния. По берегу от Санта Терезы Галлура до Альгеро Ответить с цитатой

Знакомство с Сардинией началось с пересекающего остров с запада на северо-восток маршрута из аэропорта Альгеро до Санта Терезы Галлуры. Прямо скажем, первые впечатления скорее разочаровали, особенно на начальной половине пути: унылая ровная местность, выжженная солнцем трава уже в июне, бедненько и грязненько. После Кастельсардо стало чуток веселее, начался серпантин, пейзаж стал разнообразнее. Но недолго музыка играла: после спуска с перевала опять пошла тоскливая, не радующая глаз равнина. Что порадовало, так это полупустые дороги. То ли июнь еще низкий сезон, то ли все попрятались по домам и пляжам. Скорее первое, поскольку и дальше трафика не наблюдалось.

Санта Тереза Галлура (Santa Teresa Gallura) – самая северная точка Сардинии. Не только порт, где нас ждал паром на Корсику ( http://www.mobylines.com/ ), но и пляжное курортное место, в котором, правда, я бы не хотел остановиться. До посадки на паром у нас была пара часов, за которые надо было пообедать, закупить провиант и посмотреть, что собой представляет эта самая Санта Тереза.

С первыми двумя пунктами возникли серьезные трудности. Создалось впечатление, что городок погрузился в многочасовую сиесту. На улицах пусто, магазины закрыты на длительный перерыв, кафе и рестораны отдыхают до вечера. С большим трудом нашли какую-то занюханную пиццерию.

Город как таковой оказался весьма невыразительным. Может, это и неудивительно, поскольку отстроен он был по велению Витторио Эммануэле I только в начале XIX в. Хотя историю ведет еще с римских времен, пережил расцвет до XIV в. при пизанцах и Элеоноре Арборейской, а затем был разрушен арагонцами и погрузился в многовековой упадок.

Центром нынешней Санта Терезы являются две расположенные рядом площади – Сан Витторио с одноименной церковью


и Витторио Эммануэле II.


Главная достопримечательность города – построенная испанцами башня Лонгонсардо расположена на мысу и была призвана охранять проход в глубоко вдающуюся в сушу гавань. Вход на башню, вероятно, по случаю сиесты, как и все остальное в этом городе, был закрыт.


Слева от башни находится главный пляж – Рена Бьянка,


справа – гавань, из которой как раз дневным рейсом выходил наш Moby.


Эта часть Санта Терезы самая живописная, но не города, который здесь фактически закончился, а побережья.






Электронные билеты на паром сопровождались памяткой, в которой пассажирам с машиной велено было прибыть на погрузку за 1,5 часа до отправления. (Кстати, в июне билеты на паром туда-обратно в субботу на 2 пассажиров с машиной стоили 81 евро, в августе – в 2 раза дороже). Мы законопослушно и прибыли. Тишь да гладь, никого – ни машин, ни парома, ни людей. Подошли к окошку Moby, показываем билеты, они их регистрируют и говорят, что нам дается еще час на разграбление города, а погрузка будет за полчаса. Надо полагать, такая перестраховка актуальна в пиковый сезон, в августе, когда паром забивается под завязку и заезд и расстановка машин занимает много времени. В нашем же случае он был полупустой. Но нет худа без добра, мы вырулили обратно в город к пробудившемуся от дневного сна супермаркету и поняли, что в ближайшие несколько дней с голоду не помрем.

А дальше выход из порта Санта Терезы, взгляд на берег с моря,






форсирование 12-км пролива Бонифачо, и через 50 минут мы прибыли на Корсику.
http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=661 - Корсика. Бонифачо
http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=662 - Корсика. Порто-Веккио, Бавелла, Сартен, Филитоза и др.
http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=663 - Корсика. Корте, долина Рестоника, Нонца, Бастия

На Сардинию мы вернулись через неделю.


Последний раз редактировалось: pacher (Вт Авг 23, 2011 11:16 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2011 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сардиния слишком большой остров, чтобы за неделю успеть посмотреть на нем много. Мы к этому и не стремились и, в основном, освоили северное побережье и чуток заехали вглубь. С побережья и начну, от Санта Терезы и далее на запад.

В 3 км от Санта Терезы расположен Капо Теста (Capo Testa) – полуостров, соединенный с «большой землей» узким перешейком, по обеим сторонам которого протянулись пользующиеся большой популярностью пляжи Rena di Ponente и Rena di Levante.




Миновав перешеек, затем небольшой одноименный поселок, дорога пересекает полуостров и утыкается в круг-тупик, где за забором расположен маяк. Самая трудная задача на Капо Теста – на участке от поселка до маяка приткнуть машину. Мы, как, наверное, и многие, доехали до круга, потыркались туды-сюды, развернулись и нашли местечко на обочине примерно на полдороги к поселку. Несмотря на то, что к маяку пришлось возвращаться, встали мы как раз там, где надо, что станет понятно из дальнейшего.

Приходилось читать, что вход на территорию маяка бывал закрыт, туристы чуть ли не перелезали через ограду или проникали туда через снятую секцию забора. Сейчас вход был совершенно свободен. Мне очень жаль тех, кто не попал на территорию маяка, а довольствовался только видом с круга на бухту Cala Spinosa и маяк.




Потому что скалы Капо Теста – это феноменальное зрелище.








На горизонте Корсика


Вообще-то основной целью вояжа на Капо Теста были ни маяк, ни его территория, ни Cala Spinosa. Это была только преамбула, хотя она превзошла все ожидания и оказалась очень приятным бонусом. А основной целью была Лунная долина (Valle della Luna) на противоположной «дикой» стороне полуострова. Запарковались мы как раз в нескольких метрах от мало приметного проема в проволочной загородке, за которым от дороги отходила протоптанная тропа. Метров 600-700 по тропинке среди зарослей маки, камней, с такими вот скалами по сторонам,




и мы спускаемся в Лунную долину.


Лунная долина – это 7 небольших бухт, разделенных скалами, это сотворенные природой за многие века причудливой формы гранитные скалы, это не тронутая цивилизацией часть Капо Теста в первозданном виде – оазис тишины, безлюдья, дикой природы, наконец, это с конца 60-х и по настоящее время место обитания хиппи.

Центр Лунной долины






Бухта




Соседняя бухта




Пока обозревал бухту, вдруг, откуда ни возьмись, на тропинке нарисовалась этакая Мальвина с розовыми нечесаными волосами и бегущей впереди собачкой. Неопределенного возраста Мальвина вежливо поздоровалась, стрельнула глазками на помятом лице и прошла к пляжу. Тут до меня дошло, что появилась она из-за того синего полотнища, что прикрывает вход в пещеру.


А спустя какое-то время оттуда же вышел еще более неопределенного возраста и еще более потрепанный хиппарь.


Хипповая компания не стала смешиваться с респектабельными пляжниками и расположилась в камнях, попивая пивко, покуривая и что-то напевая.


Только мальвинина собачка без комплексов забежала после купания на пляжик, отряхнулась, присела и под возмущенные возгласы сидевшей в кресле под зонтиком дамы выложила кучу. Кстати, Мальвина топлесс оказалась вовсе даже ни преклонного возраста…
Может, что-то есть в такой жизни, чего не понять нам, намертво встроенным в современный социум.

Фауна Лунной долины: живая


и в камне




Вот так и стоят много веков на страже Лунной долины орлы, бараны, кабаны и пр. и мало кого туда пускают. Наверное, хотят сохранить ее для себя. Но с хиппи подружились и приняли их. Те ведь «дети цветов» – родственные души.

Капо Теста и Лунная долина – одно из двух самых ярких впечатлений от Сардинии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2011 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коста Парадизо (Costa Paradiso) – это не только деревня с бесчисленным количеством вилл в 40 км от Санта Терезы, но и довольно протяженный участок одного из самых живописных побережий севера Сардинии. Комплекс начал строиться в 60-е годы на пустынном и труднодоступном берегу среди красноватых скал и сейчас превратился в дорогой и престижный курорт с прекрасной инфраструктурой. Его расширение не прекращается и по сей день, строительство новых домов идет полным ходом, причем на приличной высоте и довольно далеко от моря. Но, очевидно, спрос есть.




При въезде в Коста Парадизо стоит будка с охраной и шлагбаум, который, правда, в будние дни июня был поднят. Для меня осталось загадкой, туристический это комплекс, в котором виллы сдаются внаем, или туда приезжают отдыхать владельцы домов. Также не очень понятно, закрывается ли въезд на территорию в сезон, когда комплекс заполняется отдыхающими. В июне же он был практически пустой.

Береговая линия в Коста Парадизо очень живописна,








а доминирует на ней находящаяся в центре Монте Гроссу.


Но пляжей, как таковых, нет и купаться можно только со скал.






Основной же и, по сути, единственный пляж находится в бухте Ли Косcи (Li Cossi). От расположенного на окраине дайвинг-центра в бухту минут 10 ходу по тропе над берегом.








Бухта – супер, это безусловный хит Коста Парадизо. Но в сезон, надо полагать, там битком.












Коста Парадизо и бухта Ли Косси – то самое второе самое яркое впечатления от Сардинии.

Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1029663/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2011 6:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не устаю делать реверансы, бить поклоны и выражать признательность и благодарность. Very Happy
Если меня и занесет в эти края, то только после самого тщательного изучения Ваших рассказов.

Какой же вы молодец!
Спасибо!!! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 7:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

piroga писал(а):
Не устаю делать реверансы, бить поклоны и выражать признательность и благодарность.

Точно, Борис здорово пишет - обстоятельно, все по делу и главное точно, все так и есть обычно. Мы по его следам были в Верцаске - совпадают впечатления.

А из написанного я лунную долину пропустила и Капо теста(((, но мне что-то подсказывает, что второй раз я до Сардинии уже не доберусь......
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если меня и занесет в эти края

Если хотите классного моря и пляжей, заноситесь:)). Но и помимо есть кое-что...
Цитата:
Мы по его следам были в Верцаске

Что-то про Верцаску я от тебя ничего не слышал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изола Росса (Isola Rossa) – еще одна приморская деревушка в обрамлении красных скал, по другую сторону горной гряды от Коста Парадизо. Расположена она на мысе, название свое она получила по острову в полукилометре.


Поскольку солнце светило прямо в глаза, «rossa» он совсем не выглядел.


Хорошо, что сначала мы попали в Изола Росса, потому как если бы было наоборот, место много проиграло бы на фоне Коста Парадизо. А так, милая курортная деревушка с песчаным, достаточно протяженным пляжем,




магазинчиками, ресторанчиками, небольшими отелями, судя по количеству машин и отдыхающих, довольно популярная.

Самое привлекательное в Изола Росса – это красноватый скалистый сильноизрезанный берег на противоположной от пляжа стороне с небольшими островками, неким подобием каланок, проливчиками и стоящая на возвышении арагонская башня.








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За Изола Россой ландшафт выполаживается, и начинается череда песчаных пляжей, которая через 12 км заканчивается в небольшой деревушке со смешным названием Ла Чачча (La Ciaccia). За ней берег снова становится обрывистым и скалистым и так до самого Кастельсардо, который расположился на высоком мысе километрах в 5 от Ла Чаччи, если по берегу.


В апартаментах «Мистраль» в этой Ла Чачче мы и жили неделю под сенью пальм, цветущих олеандров, магнолий и прочей субтропической зелени.






Ла Чачча – обычная курортная прибрежная деревня с множеством резиденций, домиков, вилл, парой-тройкой ресторанов и баров, супермаркетом и длинным пляжем, на котором немалое число отдыхающих рассредоточивается достаточно свободно.




Море прекрасное и весьма разнообразное: мы застали и полный штиль, когда поверхность воды была ровная как стол, а прибой только слегка шелестел, и приличные волны, когда купание заключалось в основном в прыгании на них, поскольку при выходе из воды мотало и швыряло как щепку. Это побережье излюбленное место серфингистов и кайтеров, которые понаехали, как только пошла волна и поднялся ветер.






Берег в Ла Чачче смотрит на северо-запад, поэтому тут никак не обойтись без закатов.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кастельсардо (Castelsardo) – город-крепость на скале над морем. Этого уже достаточно, чтобы место стало заметным явлением для Сардинии и привлекло к себе массу страждущих туристов. Действительно, Кастельсардо смотрится очень эффектно на подъезде к нему, что с востока, что с запада.




Лезть на такую высоту ножками не хотелось категорически, и, несмотря на многочисленные предупреждения о проблемах с парковкой наверху, мы туда поехали. Встали легко, хотя парковка там и впрямь небольшая.

Куда идти, понятно сразу: наверху возвышается колокольня собора Сант’Антонио Абате.


Интересно, что под колокольню использовали башню, служившую изначально маяком.


Из примечательного внутри – работа неизвестного художника, носящего имя «Мастер Кастельсардо», «Мадонна с младенцем на троне».


С террасы собора обалденные виды как на море, так и на то, что выше.




По узеньким улицам-лестницам, просто улочкам с разного рода подворотнями, вполне типичным для такого рода мест,




«вперед и вверх, а там» еще одна церковь – средневековая Санта Мария делла Грацие, не имеющая фасада и с входом сбоку.


В церкви хранится черное распятие, датированное XIV в.


Центр исторической части Кастельсардо – Палаццо Коммунале или Палаццо ла Лоджа (Palazzo la Loggia), в котором базируется городское правление аж с 1111 г. И сейчас там муниципалитет.


Высшая точка города – Кастелло XII в., построенное вездесущим семейством Дориа, которое успело отметиться во многих местах Лигурии (например, в Дольчеакве и Портовенере) и, как видим, добралось и до Сардинии. Внутри мало что сохранилось кроме стен,


но виды с них очень хороши.








Кастельсардо, безусловно, очень живописен. Особенно, издали. И виды из него тоже впечатляют. По другому, наверное, и быть не может: крепость на высоком мысе над морем – это беспроигрышный вариант. Но не могу сказать, что город как таковой уж очень интересен. Я не ахнул. Короче, до 5 баллов не дотягивает. Но четверка твердая, может быть даже с плюсом.

Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1029685/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом северо-западе Сардинии вдается в море Капо Фальконе, а на нем находится один из самых известных и популярных пляжей – Ла Пелоза (La Pelosa). При очень большом желании и воображении можно рассматривать как аналог лагуны Балос на Крите, хотя и сильно уступающий ей: меняющая цвет вода, мелководье, замкнутая акватория, обрамленная островами. В целом, место, действительно, живописное.






Правда, есть одно существенное «но»: количество народа превращает Пелозу в ад кромешный. Так и не понял, в чем кайф сидеть на пляже друг у друга на головах и других частях тела и барахтаться на мелководье, постоянно рискуя с кем-то столкнуться или получить мячом по башке. И, тем не менее, едут и в большом количестве (машину поставить жуткая проблема). Может, они мазохисты.








В общем, если убрать народ с пляжа, Пелоза была бы очень даже ничего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Восторгов путеводителей по поводу Альгеро (Alghero) разделить никак не могу. Как его только не превозносили и какими эпитетами, порой взаимоисключающими, не награждали: например, «самый шумный и веселый на Сардинии», «место безмятежности и средневековой дремы», «коралловая столица Сардинии». И, наконец, «Барселонетта» – за многовековое арагоно-каталонское прошлое Альгеро, до конца не изжитое поныне и выражающееся в архитектуре, распространении каталанского языка среди населения, двойных названиях улиц. Но на месте настоящей Барселонетты и тем более Барселоны я бы сильно возмутился: сардинская самозванка и в подметки ей не годится.

Город старинный с остатками крепостных стен и башен вдоль моря,








несколькими церквями,
Собор Санта Мария


Сан Франческо




Сан Микеле


Nostra Signora della Misericordia


типичными узкими улицами,


любопытными домами,


мариной.




Но все это какое-то заурядное, не оставляющее в памяти заметного следа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Куда большее впечатление производит морской вояж на Капо Качча (Capo Cacchia) в грот Нептуна.


Полчаса вдоль скалистого побережья и залива Порто Конте,








огибаем 170-метровую скалу оконечности Капо Качча




и делаем круг почета вокруг острова Форадада.






И только потом подходим к гроту Нептуна. Альтернативой морскому пути является сухопутный: на машине на вершину Капо Качча и потом 656 ступенек вниз по Escala del Cabirol (Оленья лестница). Но ведь потом столько обратно наверх. Мы посчитали, что это выше наших сил.




В грот запускают только организованными группами, за вход берут 10 евро, маршрут по гроту составляет 580 м и занимает 45 минут. Время и протяженность уже свидетельствуют о его немалых, да что там, гигантских размерах. Сталактиты, сталагмиты, подземное соленое озеро, огромные залы и низкие коридоры между сросшимися известняковыми столбами – впечатляет.








Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1029728/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2011 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher писал(а):
Что-то про Верцаску я от тебя ничего не слышал.

Была была в мае этого года.
Руки не дойдут в рассказе.
Все понравилось))))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вау-вау-вау.
Впечатлило и доставило. Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS