Интереснейшим вариантом однодневной поездки из Лондона является город Йорк. Вернее сказать так: из Лондона можно съездить в Йорк на один день, а лучше съездить туда на два дня. В Йорке вполне можно провести и 3 дня. Мне не повезло, и я смогла себе позволить всего один.
Из всех городов Великобритании, в которых мне довелось побывать, именно в Йорке наилучшим образом сохранилась средневековая атмосфера. По приезду, мне довелось слышать не очень-то хорошие отзывы об этом городе: далеко не восторженные и призывающие не тратить на Йорк больше 2 часов. Я попыталась критически осмыслить свои восторги в отношении данного города и, честно говоря, не смогла понять, что же так не понравилось в Йорке отдельным гражданам и гражданкам. Толи под дождь попали, толи на каблуках по брусчатке прошли.
Разумеется, каждый имеет право на свое личное восприятие чего бы то ни было, но если призвать на помощь логику и эрудицию, то как можно успеть за 2 часа осмотреть: Готический Собор, музей Викингов, Музей Железных дорог, Развалины Аббатства, 5-ти километровую крепостную стену и старый центр?
Мой ответ: никак. Среди версии разочарования Йорком мне близка следующая: разочарованные попадают в Йорк в рамках экскурсионных туров, их подвозят к Собору, дают 20 минут, потом на такое же время отвозят в Музей Викингов и на этом экскурсовод сообщает: «Все господа, смотреть здесь нечего, едем дальше».
На самом деле Йорк так смотреть ни в коем случае нельзя! Для начала необходимо задать правильное настроение и совершить 45 минутную прогулку на кораблике. Надеюсь, с погодой вам повезет, ибо типично английский город надо смотреть с воды. Теперь, прошу пройти на башню Клиффорда для получения острых ощущений. Там огорожено только с одной стороны, дуют ветры, после водного расслабления вас немножко взбудоражит плюс вы увидите Йорк во всей его мощи. Кстати, Йорк не маленький город, и он всю историю своего существования соперничал аж с Лондоном и в некоторые периоды истории не безуспешно.
Теперь можно в Собор, дам его сайт http://www.yorkminster.org/
В Соборе особенно интересны витражи и загадки. Если внимательно изучать одно и расшифровывать другое – то только на Собор и можно потратить 2 часа.
Must see музей Викингов, я в него не попала – не работал лифт в прошлое. Просто в настоящем случилось короткое замыкание. Но судя по картинкам и отзывам, данный музей более интересен детям.
Как минимум час надо заложить на плутания, шарахания и гуляния по центру города и разным приятным улочкам. Мне было интересно забрести и в индустриальный район, где старые красные фабрики даже еще работали. Кое-где открыта для прогулки по ней и крепостная стена. А полуразрушенное аббатство, которое находится возле городского музея, облюбовали шустрые белки.
Железнодорожный Музей – на любителя техники, он бесплатный и в коллекции порядка 40 локомотивов. На многие поезда позволительно залезть, посидеть – почувствовать себя машинистом. Английские дети, особенно мальчишки, носились по составам как угорелые, не давая родителям ни малейшего шанса увести их из этого места.
Вот и судите сами, чего вы лишитесь, проведя в Йорке лишь два часа.