Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Попытка к бегству. Ближний Восток.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причины сложности современной обстановки
на Ближнем Востоке, делающей этот регион
“пороховой бочкой” для всего мира,
коренятся в исторических условиях
возникновения здесь ныне существующих
государств. Дело в том, что все их границы
искусственны и в основном сформированы
исходя из интересов великих держав,
колониями или полуколониями которых были
в прошлом эти земли.
Территория, на которой располагаются
Сирия, Ливан, Иордания, Палестинская
автономия и Израиль, арабской традицией
всегда представлялась как единое целое.
В письменных источниках эта историко-
культурная область известна как страна
аш-Шам.

Елена Галкина "Новая версия панарабизма"
http://www.globoscope.ru/content/articles/744/

Утренний Баальбек почти безлюден под накрапывающим дождём. У мусульман выходной день – пятница. Только самые ранние пташки из числа торговцев начинают появляться в своих забегаловках. Едой пока даже не пахнет. Вот дядечка среди перевёрнутых на столах стульев потягивает кофе, пусть и мне сделает. Пластиковый стаканчик крепкого кофе - 500 лир, это 30 амер.центов, практически даром.
Возвращаюсь в отель, в руках – три ключа: от входной двери, от двери из внутреннего дворика на лестницу и от комнаты. Со вторым замком не совладать. Изнутри-то он без ключа открывался. Обошёл все помещения по периметру дворика – вот кухня, вот как бы столовая, вот ещё открытый «номер», нигде ни души. Пошёл по городу в другую сторону. Вообще-то, гулять мне некогда, задача прежняя – осмотреть очередной достоприм до наступления темноты. Сегодня это – Крак-де-Шевалье. А сколько времени займёт дорога – одному Аллаху известно.
Ну вот, наконец, и хозяин отеля появился. Вызвался проводить меня до остановки маршруток, идущих к сирийской границе. Ему нужно в мэрию с письмом от немецких археологов, которые собираются пожить в отеле «Юпитер» за счёт ливанских властей. Так уж исторически сложилось, что руины Баальбека начали раскапывать немцы, крепко дружившие с Османской империей. В 1898 году кайзер Вильгельм по дороге в Иерусалим посетил и этот город, после чего попросил султана разрешить немецким учёным заняться раскопками. Чем они и занимались потихоньку до первой мировой войны, после которой державы-победительницы поделили библейские места между собой – нынешние Ливан и Сирия достались французам, а Палестина и Трансиордания – англичанам. Так немецких археологов в Баальбеке сменили французские. Теперь работы вновь отданы на откуп «первооткрывателям».
На небольшой площадке стоит несколько «сервизов», водители курят, пассажиров не видать. Жду, укрывшись от усиливающегося дождя под навесом на углу, притормаживает мимо едущий микроавтобус. «Syrian border?» спрашивают. Ну, раз «yes», садись, давай, 5000 лир с тебя. Русско-арабский разговорник мало пригодился. Окромя «Ассаляму алейкум» да «Шукран» ничем воспользоваться не довелось. Потом ещё научился лихо выговаривать «Сабах уль-хейр» (Доброе утро). Ну и числительные худо-бедно выучил.
Дорога до границы невесёлая, горы с двух сторон (Ливан и Антиливан) не слишком живописные, жильё бедноватое, машины – металлолом на колёсах, депрессивный район. По дороге автобусик заполняется до отказа, но до конечной народу едет немного. Севший позади меня детина в камуфляже попросил форточку прикрыть – дуло ему, да пожалуйста.
Вот и граница. Пошёл себе прямо – машут, вон в ту дверь заходи. Зашёл. Помещение разгорожено по длине: одна треть для посетителей, две трети для погранишников. Деревянный барьер метровой высоты, над ним до потолка – стекло с круглыми и полукруглыми прорезями для передачи документов. В одно окошко толпится человек пятнадцать затрапезного вида сирийцев (иракцев, палестинцев?) – орёл на гербе на пластиковых удостоверениях, а чей он – шут его знает. Возле другого окна – один клиент (видно, ливанец), когда он отошёл, я попробовал сунуться – погранец отмахивается: «В очередь, сукины дети, в очередь!». Повезло - случайно заметил среди ошивающихся за стеклом фигур в камуфляже знакомого усача, который сквозняков боится. Показываю паспорт: «Помоги, мол!» Подошёл он к стеклу, паспорт у меня взял, нашёл печать на столе у того, который «беженцев» мурыжит. Тридцать секунд – и я могу следовать дальше.
Тут же во дворе подворачивается дедок на раздолбанном мерседесе 70-х годов, говорит, что топать 7 км до сирийцев. Это он, конечно, преувеличивает, но опять думаю о коротком световом дне, и соглашаюсь воспользоваться его услугами. После небольшого торга сходимся на 5000 лир (столько же стоили 50 с лишним километров от Баальбека сюда).
По нейтральной полосе действительно ехать километров пять, за это время попадается только одна встречная машина. Погранпереход Эль-Каа к оживлённым не отнесёшь. Но при этом он отнял у меня больше времени, чем все последующие (а к концу путешествия были полностью заштампованы три страницы в паспорте). Карточку на въезд я заполнил, имена отца и матери написал, профессию указал «экономист». Но это не избавило от многократных вопросов: «Occupation?», «Job?» и т.п. «Economist» вызывал недоумённое выражение на лице. Ладно, хрен с ним, поищем синонимы – пусть будет счетовод, accountant. Тот же результат. Но я был спокоен – известно, что только журналистам грозит отказ во въезде.
В конце концов, решив допустить меня в страну Асада, принялись искать в перечне, сколько я должен заплатить за визу. Ну, ищите-ищите, я-то давно знаю, что с меня возьмут втрое больше, чем с братьев-россиян.
Доллары нужно снести в обменный пункт, получить в обмен квитанцию, с которой вернуться в Immigration&Passport Office. Получив долгожданные овальный и прямоугольный штампики, смело шагаю мимо шлагбаума. Тормозят, молодец в кожаной куртке отбирает паспорт и тащит в помещение типа таможни. Оказывается, ему нужно сделать ксерокопию. Ксерокс работать отказывается. Между делом «сотрудник» проводит со мной политинформацию. Показывает на портреты, лежащие на столе под стеклом: «Вот это – Башар Асад, а это – шейх Насралла». Да знаю я. Ещё сообщил мне, что «РУсия и СУрия – фрэндз!».
Не добившись толку от аппарата, ведёт меня ещё в какую-то контору, где тоже есть ксерокс. Я не захожу в каморку, стою на улице перед открытой дверью. Он делает уже вторую копию, когда меня осеняет. Все они упорно рассматривали страницу с хорватской визой. Она такая красивая, с большой фотографией, фамилия-имя крупными буквами. Заглядываю – так и есть, копируют эту самую страницу. Объясняю – это не паспорт, это виза, вон написано. Смеётся и показывает, что я – голова! Отснимает нужную страницу с фотографией. Welcome to Syria!
На сирийской стороне дежурят маршрутки и легковушки. Жаба душит до сих пор после вчерашней поездки из аэропорта в Бейрут. Поэтому опрометчиво решаю экономить – вместо предложения садиться четвёртым в машину и сразу же ехать в Хомс за 2 доллара, гордо заявляю, что буду ждать сервиз за 1 доллар (во дурак!). В принципе, ждать пришлось недолго, минут пятнадцать, из них половину сидя в маршрутке. Но это был первый и единственный случай, который я про себя назвал «Шокирующая Азия». Маршрутка была грязная донельзя, больше мне такие не попадались. Я ещё зачем-то попёрся на заднее сидение, которое оказалось совершенно изодранным с остатками поролона. Но главное – туча мух, десятки!
По прибытии в Хомс обнаружил рядом с собой раздавленную чьим-то задом муху – сородичи деловито разбирали её на запчасти.
Впрочем, когда ехали, мух ветерком повыгнало. Сосед предложил мне закурить, я вежливо отказался. Вообще, самое поганое на БВ – это курение в транспорте, невзирая на женщин и грудных младенцев (исключение составляют большие комфортабельные автобусы, называемые ПульмАн). Постепенно я перестал обращать на это внимание, да и всё-таки основной дым в форточки на ходу выдувается.
Ещё одно из впечатлений этой сорокаминутной поездки. В каком-то селении народ повыходил, а к маршрутке подошёл дедушка в ранее мною невиданном длинном платье, платке-арафатке, с чётками и с клюкой. Молодые парни сразу протянули ему руки, чтоб помочь войти. Старичок уселся впереди меня, запах от него шёл несвежий. Самое интересное было, когда он доехал до места и в числе других пассажиров вышел. Водитель стал ему что-то кричать, наверное, про деньги. Но дедушка степенно поднял руку и благословил водителя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё немного Баальбека



Печное отопление


Утренний вид из окна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший маршрут, и описание путешествия очень хорошее. Вроде много букв - а совсем не напрягает. На самом деле текст сжат, ничего лишнего, читается легко и с интересом.
Жду продолжения.
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatiana
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.04.2009
Сообщения: 42

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удивительно, но эти фото многое передают, что вообще-то нечасто случается (дух подобных мест нефотогеничен).
А рассказ задуман интригующе: вот такое неспешное изложение "через час по чайной ложке" подогревает интерес читателей. Уж мой так точно.
Аффтар, пеши есчо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уговорили, сейчас попробую написать продолжение.
Но надо бы поменьше уделять внимание переездам, общее впечатление о них уже сложилось. В то же время пишу всё честно, не скрывая промахи (это я о попытке путешествовать дёшево и сердито). А то знаете, как в "Войне и мире", участники "дела" рассказывают о событии так, как это принято и сами начинают верить в это.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, всё-таки, кто про что, а я про дорогу.
Из Хомса в Крак де Шевалье ехал на такси.
Как меня угораздило в него сесть, ума не приложу. Сделаем скидку на то, что я ещё и полных суток не провёл на БВ, а в Сирии всего час. Но факт остаётся фактом - даже не попытавшись отыскать маршрутку, связался с таксистом, который, как впоследствии выяснилось, по-английски ни уха ни рыла. Читал, что транспорт в Сирии баснословно дёшев, все от мала до велика "бомбят". И как бы шутки ради спросил: "За два доллара до Аль Хосн доеду?" Бурное выражение согласия и одобрения. Поехали.
Нужно отметить, что сирийских денег я до настоящего момента в глаза не видел, обменный курс помнил смутно, с ливанских ещё не переключился, а с математикой у меня, повторюсь, проблемы. Водила показывал мне мятую банкноту в тысячу сирийских лир. Я не въезжал, что бы это значило в общечеловеческих ценностях.
Хомс - город большой, через каждые сто метров таксист останавливался, надеясь отыскать англоговорящего соотечественника. Наконец, обнаружил парнишку лет пятнадцати, который на хорошем английском перевёл мне слова водителя. Что Аль Хосн - это очень далеко, сегодня - пятница, выходной, маршрутки не ходят (доля правды в этом есть - многие маршруты заканчивают работу в первой половине дня). Короче, с меня 20 долларов (та самая тысяча лир). Я возмущённо отвечаю, что на это я пойтить не могу.
В дальнейшем мы с таксистом были предоставлены сами себе. Решив, что это слишком - безропотно платить, сколько с тебя требуют, продемонстрировал водителю моё "заднее слово" - вытащил 15 долларов и всю дорогу держал в руках (пусть привыкает).
Увидев вблизи знаменитый замок, продолжили искать по близлежащей деревне отель "Бейбарс", единственный обозначенный в путеводителе. Местные указывали дорогу. Попутно скажу, что в Сирии и Иордании я жил только в отелях из путеводителей (проще искать) и в общем и целом этот подход себя оправдал.
Подъехав к единственному крупному зданию в окрестностях замка, мы с таксистом дружно решили, что это и есть искомый отель.

Обратите внимание на столбы на крыше с торчащей арматурой. Большинство домов на БВ оставляют навырост, когда разбогатеем - добавим второй (третий) этаж.
Мужики, сидевшие на крыльце столь представительного здания, опровергли наши предположения - это всего лишь ресторан, а до отеля ещё метров двести, которые я при желании могу проделать на том же такси. Желание у меня уже пропало, я вручил таксисту обещанные 15 $, несмотря на его вновь вспыхнувшие протесты (благо всё моё имущество лежало у меня на коленях, а не в багажнике), и отправился в дальнейший путь пешком. Кстати, вчера изучил отчёты по БВ на сайте Винского (перед поездкой читал там только форум, наличие подробных отчётов не заметил), хотя из них только пара штук - бюджетный вариант, остальные - в новорусском стиле. Так вот, некто проделал обратный путь из Крак де Шевалье до Хомса за 650 лир (на два доллара меньше, чем платил я), так что бедолага-таксист в моём случае не слишком пострадал.
Заселение в отель прошло успешно. Во всех отелях для порядка делают вид, что им нужно проверить, есть ли свободные места на эту ночь. В данном случае, возможно, это не было пустой формальностью - место весьма популярное. Взглянув на "двухкоечный нумер", который несмотря на размеры, показался мне куда симпатичнее баальбекского "Юпитера", я оплатил 25 $, в качестве сдачи с пятидесятидолларовой банкноты получив по моей просьбе 1250 лир (в отелях меняют обычно по 50, на границе в обменнике при покупке визы мне выдали квитанцию об обмене по 45,75, в Дамаске менял по 45,55). Местные деньги нужны для покупки билетов в туробъекты (иногда в их кассах другую валюту не принимают, да и на мелкие траты однодолларовых не напасёшься).
Вот таким я видел замок по пути из отеля:





А вот и сам отель (вид от стен замка):
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заплатив в кассе 150 лир (3$), прошёл внутрь. В Сирии твёрдая такса на посещение туробъектов - особо выдающиеся (Крак, Пальмира, Апамея) по 150 лир, попроще - 75 лир, остальные - бесплатно.
В случае с величайшим замком крестоносцев фотографии плохо передают масштаб и многочисленность помещений. Замечу, что фонарик практически не пригодился - ну разве что прошёл одним длинным тёмным коридором и сунулся в несколько тупичков. Побродить есть где, если удалиться от основных проходов, можно почувствовать дыхание времени в тишине и одиночестве. Но мне не свойственно останавливаться и подолгу медитировать в таких местах, даже на верхушках башен я стоял не более пяти минут и шёл дальше. Время не засекал, конечно, по ощущениям мне хватило трёх часов, по второму кругу ходить не стал. Хотя на верхнем уровне долго не мог найти выход. "Люди! Кто так строит?!" То есть люди-то были, но они только пришли откуда-то и уходить пока не собирались.
Просил несколько раз сфотографировать себя на фоне, туристы были отовсюду - французы, немцы, итальянцы, чехи, арабы. Встретил группу русских - человек восемь. В одном из подобных помещений обнаружил стену, исписанную надписями типа "Ростов - папа, Саратов - дядя".



Хороши готические сооружения с типичными стрельчатыми арками:

Вот церковь с прекрасной акустикой. Одна француженка пела в ней свои католические псалмы или как они там называются.

Крак де Шевалье - место поразительное. Но не могу сказать, что самое запоминающееся, многие другие места зацепили не меньше. Так и проходило путешествие - длинные переезды, когда сознание работает вполсилы, не особо вникая в происходящее вокруг, и как яркие вспышки - места, где чувствуешь прикосновение к вечности, особенно среди пустыни.
Почувствовав себя порядком оголодавшим, я покинул стены великого замка. И вовремя - со стороны отеля быстро надвигалась огромная чёрная туча. Первые капли дождя застали меня возле того самого ресторана.

Фото, сделанное через окно ресторана, я потом удалил - разобрать ничего нельзя, сплошная стена дождя.
Обед в ресторане напомнил фильм "Вокзал для двоих". Очередной автобус с туристами выгружается, меню чистая формальность - выбора почти никакого, но вполне сносно, если не считать картошку фри, которую я не одолел, а так и цыплёнок ничего и овощей всяких много. Импозантный метрдотель бегает от стола к столу с вопросом:"More chicken?" ибо другого мяса в наличии нет. При этом с итальянцами непринуждённо говорит по-итальянски, с французами по-французски. По виду явный гей, даже глаза чуть накрашены.
Так или иначе обед удался на славу, за всё про всё 550 лир (11 долларов) из них 200 лир - за две банки ливанского пива "Almaza" по 0,33. Переждав таким образом самый сильный дождь, направляюсь в сумерках в отель. Телевизор, среди множества каналов один показывает российские сериалы с украинскими субтитрами. Душ и спать. Всю ночь барабанил дождь. Зато утром мне довелось увидеть восход солнца, которое всего на пять минут показалось в разрыве между туч, впечатляйтесь:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatiana
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.04.2009
Сообщения: 42

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2009 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото потрясающие.
Жаль, что принято их уменьшать.
Некоторые несознательные вроде меня закачивают их на фотосайты в оригинальном размере, тогда можно по ним"гулять", путешествуя по горам и холмам.
По этим горам хочется путешествовать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следующий день проходил в расслабленном режиме. После такого интенсивного начала можно и попридержать лошадей.
Завтрак в отеле (150 лир) и чек-аут. Выходя из отеля, встретил на пороге одинокого туриста, который попросил сфотографировать его на фоне замка.
Прошёл мимо суровых стен и начал спускаться по серпантину через деревню. Раннее утро, выходной день, людей на улицах мало. Прошёл по деревне с полкилометра - навстречу маршрутка. В Хомс? - В Хомс. 50 лир (это почти за 70 км).
Водитель молодой, англоговорящий. Шустрый - остальные маршруточники мирно беседовали в самом низу деревни, а этот метнулся туда-сюда, насобирал пассажиров. Доехал до Хомса без
приключений. Если не считать одного весельчака, который пытался что-то у меня выяснить, но дальше стандартного вопроса-ответа "откуда ты такой взялся?" дело не пошло, а водитель не полез на роль переводчика.
Вообще такое проявление интереса - скорее исключение. Обычно отношение к иностранцам совершенно индифферентное. Так, наверное, будут относиться к инопланетянам после нескольких веков интенсивных межзвёздных перелётов. А ещё даже в самых туристических местах никакой приставучести, предложили - отказался и всё - бегать за тобой и хватать за руку никто не будет. Полагаю, этим местные арабы отличаются от египетских или там тунисских (знаю понаслышке).
На "автостанции" в Хомсе интересная система - платишь за проезд мужику, сидящему в будочке. Он выдаёт потрёпанный многоразовый "билет" на цветной картонке, который тут же отнимает стоящий рядом водитель и предлагает занять места в его транспортном средстве. До Хамы цена та же - 50 лир.
В Хаме беру такси за 40 лир, чтобы доехать до отеля "Riad". В городах такси - вполне разумное решение. Дело в том, что выяснить дорогу, не имея карты, проблематично. Да и ответом на вопрос "Где находится то-то и то-то?" чаще всего служит нечто, соответствующее нашему "хез".
Отель производит вполне благоприятное впечатление. Становится понятно, что западным бэкпекерам совершенно не нужно изобретать велосипед. В Lonely planet обозначены все опорные пункты на пути следования, этакие пересадочные базы в инопланетном окружении, где хорошо говорят по-английски, ответят на все вопросы, где можно перекинуться словечком с собратьями и переночевать в более-менее привычной обстановке.
Приехал в отель рано, ещё не было одиннадцати. Менеджер, напоминающий пирата из сказки про "Синдбада-морехода", предложил посидеть на диванчике, угостил чаем, подробно и ненавязчиво рассказал о возможных маршрутах поездки из Хамы в Апамею и по мёртвым городам. Всего в Сирии мёртвых городов насчитывают около 600, самый интересный вблизи Хамы - Серджилла, но мне хочется заехать также в Джераду и Руэйху, вариант нанять водителя на весь день за 2300 лир, меня устраивает, вместо возвращения в Хаму он меня завтра вечером высадит в Маарат-ан-Нуман, откуда самостоятельно доберусь до Алеппо.
Потом персонал уселся завтракать, меня приглашали присоединиться, но я вместо этого залез в Интернет. Через полчаса сообщили, что комната готова. Очень чисто и функционально, всего за 800 лир (16$), без предоплаты:

В роли горничной словоохотливый паренёк, на просьбу выдать полотенце сбегал на террасу, где они сушились, принёс. Также в меру своих познаний английского поведал, что Хафез Раис Асад (ныне покойный) и Советский Союз были вот такие друзья (потирание указательных пальцев друг о друга).
Вход в отель, рядом аналогичный Cairo Hotel.

В двадцати метрах площадь с часами.
[img]http://forumimage.ru/thumbs/20091122/12588801794

Выйдя вечером на ту же бельёсушильную террасу, увидел, как ночуют (хотя было только 17.00) настоящие бэкпекеры:
[url=http://forumimage.ru/show/1225595]

Решил тоже постирать кой-чего и повесил сушиться, сдвинув чужие пожитки.
Есть в отеле и дормы с удобствами на этаже. Ну я всегда спрашивал "есть ли комната на ночь?" Спросил бы переночевать - дали бы только кровать, а то и матрас.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Символ Хамы - водоподъёмные колёса нории.



Бродил по городу целый день, дождь принимался идти несколько раз.
Уже под вечер, усталый, возвращаясь от "Четырёх норий" (первое фото), встретил того чудака, который утром просил его сфотографировать возле отеля "Бейбарс". Вообще мне почти все бэкпекеры-одиночки показались немного чудаковатыми. Этот с LP наперевес ищет автовокзал (почему-то в русскоязычных отзывах с удивлением сообщают, что вокзал по-арабски ""гараж", так вот не гараж, а караж или даже карадж). Я сверяюсь со своим "Полиглотом", вокзала в этом районе явно нет, он соглашается, что надо брать такси. Уже распрощались, но из спортивного интереса захотел узнать, откуда он.
- Where are you from?
- I'm from Poland, and you?
- From Belarus.
- Ну, тогда нам лучше перейти на русский:)
Встреча славян-соседей произошла возле муниципалитета города Хамы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2009 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следующим утром в ожидании завтрака (150 лир) вышел из пищеблока с гордым названием "ресторан" на балкон, посмотреть на небо, когда будет дождь. С той же целью на балкон вышел парень из Ю.Кореи. Поговорили. Сказал мне, что я не похож на бэкпекера, бэкпекер должен быть грязный, небритый ("вот как я" - провёл рукой по щеке, на которой, похоже, отродясь ничего не росло, как у всех корейце-японцев). Он провёл 18 дней в Иране, пятый день в Сирии, домой пока не собирается.
За завтраком компанию мне составил молодой итальянец.
"Пират" за стойкой принял от меня деньги за проживание, завтрак, интернет и за нанятую машину с водителем. Расценки на поездки установлены твёрдые - табличка такая заламинированная. По поводу машины заметил, что меня ожидает сюрприз. "Хороший или плохой?" - "Хороший, разумеется". Водитель ожидает тут же, на диванчике. Немногословный и голубоглазый ("ты не сириец" - сказал я ему, когда заметил цвет глаз).
Машина - это действительно сюрприз. Pontiac eight 1952 года выпуска (старше водителя). Вот он возле крепости Шейзар (первая остановка на маршруте)

Теперь набросаю много-много фоток из мёртвых городов, если получится напишу про них завтра.

В хронологической последовательности.
Аль-Бара




Серджилла








Руэйха











Джерада





Последний раз редактировалось: Decadent (Пн Ноя 30, 2009 11:14 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 9:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дион писал(а):
читается легко и с интересом.

Великолепный текст. И что спрашивается, раньше не писал ничего?...
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2009 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу портрета Сократа...
Из того, чему меня когда-то учили, запомнилась вот эта мозаика с виллы в окрестностях Баальбека.

Но авторы книжки, откуда взята эта иллюстрация, утверждают, что в римской Сирии изображения именно этого философа, имеющие портретные черты, - не редкость.
http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000023/index.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natali_ , спасибо. Профессиональный коммент (надеюсь, не последний) принесёт больше пользы вдумчивым читателям, чем десятки дилетантских фотографий. А книжки я такие люблю, сразу взялся читать раздел по архитектуре. Сказывается несостоявшийся архитектор - после школы поступал на архитектурный факультет, но - увы... Рисунок (голова старого римлянина) сдал на пять баллов, чем буду гордиться всю жизнь. А черчение - на "два". Оказалось, есть такая штука - сопряжения, плавный переход одной кривой в другую. Нас этому на уроках в школе не учили. Поэтому делал буквально методом тыка - экзаменаторам было достаточно взглянуть на лист, истыканный циркулем:)
Моя поездка на Ближний Восток вышла несколько однобокой - только древние развалины и природные чудеса. Мозаики ни одной не видел, ни византийской, ни римской. Наверное, зря. Хотя нет, вру – видел одну в музее Баальбека. Тщательнее надо было готовиться. Наверняка бы завернул и в музей в Маарат ан-Нуман, если бы раньше попалось мнение о том, что мозаики там круче, чем в Мадабе.
И религиозная составляющая никак не была представлена. Никаких православных монастырей не посетил, ни в одну мечеть не зашёл.

PS В советском учебнике 1985 года не грузят студентов измышлениями о происхождении платформы, служащей основанием баальбекского храма Юпитера. Но всяк турист должен упомянуть, что эти камни, некоторые из которых весом до 1000 тонн, уложил неизвестно кто, неизвестно как и неизвестно когда. Палеоконтакты, Эрих фон Дэникен…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 97

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший рассказ.
Прочитал с удовольствием. Очень многое вызвало огромный интерес.
Продолжайте, Декадент.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS