Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Продолжение тура по трем Прибалтийским странам

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Скандинавия и Прибалтика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мамз
Бриджит Джонс


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.01.2009
Сообщения: 119

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 10:09 pm    Заголовок сообщения: Продолжение тура по трем Прибалтийским странам Ответить с цитатой

Ну что же, вдохновения я так и не дождалась, придется вовсе без него продолжать описание креативного маршрута, придуманного компанией Лас-Флорес, по трем Прибалтийским странам на Новогодних праздниках 2009 года.
Первое января было, как и полагается, свободным днем. Вильнюс в этот день предлагал многочисленные праздничные мероприятия: выступление Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко на катке на Ратушной площади, церемонию поднятия национального флага на Башне Гедиминаса и т.д. Нам об это настойчиво говорила экскурсовод Ёне.
Эта личность стоит отдельного описания. Очень бодрая бабуся преклонного возраста с отличной памятью и желанием рассказать как можно больше. Вроде бы все хорошо. НО! Опять же не бывает все шоколадно. Русский не является ее родным языком, и, несмотря на довольно богатый словарный запас, она все-таки не очень уверено чувствует себя в грамматике и путает значения некоторых слов. С одной стороны, это страшно забавно. Где еще поднаберешься таких крылатых выражений, как, к примеру «бЕлка яйца». Вся группа в течение значительного времени размышляла, причем здесь пушистый зверек, если повествование идет об архитектуре и внутреннем оформлении храма. Но, с другой, - это ужасно утомляет, так как вместо спокойного прослушивания рассказа приходится еще и пытаться додуматься, что именно было названо так экзотично.
При всем этом она очень старалась и искренне расстраивалась, что, к примеру, к концу обзорной экскурсии в группе осталось просто счетное число людей, а другие, не выдержав, сбежали на самостоятельную прогулку. К тому же, стоит сказать, что рекомендации, которые она по нашей просьбе дала по местам для питания были вполне достойными.
Итак, несмотря на многочисленные напоминания Ёне о широкой культурной программе на 1 января, мы, как водится, все позабыли и перепутали. Встав утром, решили просто прогуляться по городу, сделать фотографии, покушать, отдохнуть. Возблагодарив место нашего проживания за наличие работающих обменников и банкоматов, с деньгами, как белые люди, двинулись в центр. И что мы там увидели в 11 утра 1 января? Не поверите, довольно значительное количество людей с практически полностью отсутствующими признаками бурной встречи Нового года, которые опять же, не создавая толпы, гуляли по центральным улицам…мистика просто какая-то))).
Мы пофотались, поглазели по сторонам и потащились к Кафедралу с целью влезть к башне Гедиминаса и сфотографировать оттуда. Ползем вверх, я, как водится, на каблучищах по дорожке, не только скользкой, но и выложенной брусчаткой, и удивляемся, сколько людей хотят проделать тот же путь…
Прямо несказанно удивляемся, особенно учитывая то, что время часов 12 дня и на календаре 1 января.
Даже двигавшиеся в том же направлении строем люди в военной форме не навели меня ни на какие мысли. Да что там? Меня совершенно не удивили девушки в национальных костюмах, которые тоже поднимались рядом со мной. А что? Может быть, это их национальная традиция, 1 января в12 часов дня разгуливать всем женщинам в национальных костюмах.
По дороге столкнулись со случаем совершенно восхитившего нас гостеприимства, которое вообще приятно поразило меня в данном путешествии. Все жители Вильнюса как будто весь год только и занимались тем, что ждали меня в гости. Если мне кто-то скажет, что в Литве не любят русских, я страшно удивлюсь и не поверю.
Так вот мало того, что очаровательная дама средних лет, увидев в моих руках фотоаппарат, вкратце рассказала мне историю памятника, который я собиралась сфотографировать, так еще поприветствовала нас словами: «Спасибо, что вы к нам приехали.»
Когда мы поднялись к башне Гедиминаса и обнаружили там толпу народа, собравшегося для того, чтобы поучаствовать в ритуале смены флага, та же дама уже приветствовала нас как старых знакомых, любезно рассказала нам об этом ритуале, помогла нам встать так, чтобы нам было лучше видно. Кстати, еще меня удивило, что при скоплении народа и присутствии первых лиц государства, особенных мер безопасности заметно не было, по крайней мере, мы свободно передвигались по всему периметру, в 50 см от нас проходили министры и еще какие-то ВИП-персоны, когда необходимо было пронести флаг, нас вежливо, без шума, наездов и суеты попросили чуть-чуть подвинуться. Никаких проверок, толканий или других сопутствующих скоплению людей последствий.
На ритуале мы угостились чаем и пошли гулять дальше. Вообще по городу мы ходили исключительно пешком, хотя сразу поняли, как ходит общественный транспорт. На улицах народу было мало, погода нам досталась очень зимняя и холодная. Но это совершенно не мешало нам в прогулках.
Еще одним местом в запланированной программе было посещение Тракая. Вот к нему у меня остались двойственные чувства – с одной стороны, природная красота вокруг, пейзаж, в который очень удачно вписан замок, а с другой, ну не люблю я объекты полностью выстроенные в наше время. Вот не цепляют меня такие достопримечательности, хотя, повторюсь, окружающая красота компенсировала некоторое разочарование.
Осмотр замка происходит довольно подробно, в залах находится достаточное количество экспонатов на любой вкус, от остатков оружия и малочисленных рыцарских шмоток до фарфора и шкатулок. В принципе, народу было много, но движение по замку было организовано грамотно – народ не мешал друг другу. В целом о поездке в Тракай не пожалели, но даже заранее зная, что это новострой, все-таки ожидали несколько большего.
Еще один памятник, находящийся в Вильнюсе не смог оставить нас равнодушными. Я говорю о Костеле святых Петра и Павла в Вильнюсе. Причем это неравнодушие я даже не знаю, с каким знаком описать. С одной стороны, очень скромный внешний вид и роскошный внутренний декор. Но вот тут начинается то, что несколько мешает серьезному восприятию памятника архитектуры. Костел довольно слабо освещен, и для того, чтобы с комфортом осмотреть все богатство внутреннего убранства, лепнину, люстры и картины, необходимо бросить монетку в специально стоящий аппарат, который на 5 минут включает полное освещение и позволяет не только рассмотреть окружающее пространство, но и сделать фотографии.
Ну, в общем, как водится без смеха и шуток это мероприятие пройти не могло. Только первое включение света не сопровождалось комментариями, остальные же начинались с громких представлений: «Спонсором включения света является Ирина из Черемушек, г.Москва (или Виктор Иванович из Химок и т.д. и т.п.)». В общем, осмотреть все успели. Одним словом – понравилось.
Еще одной достопримечательностью, которую мы посетили уже по дороге в Латвию, оказалась Гора Крестов. Где-то я прочитала, что проводился опрос о самых «пугающих» достопримечательностях мира. Вот эта гора попала в этот перечень наряду с Костницей в Кутна горе и часовней из человеческих костей в Эворе. Ну, пугающее - не пугающее, но место не для умиротворенных прогулок…как-то там неприятно, хотелось скорее уехать, хоть ритуал оставления крестика мы там выполнили, но без веры в успех и без особенного желания…у меня даже лицо на фотографиях с этого места какое-то испуганное. Общее гнетущее впечатление усугублялось еще тем, что дело происходило зимой, наша группа была там единственной, а вокруг расстилалась депрессивная снежная гладь. Вот такое у меня осталось от этого места впечатление.

Итак, с горем пополам, развязались с описанием посещенных мест в Литве и гордо въехали на территорию Латвии. Вот что заинтересовало по дороге, правда, не знаю, насколько это объективно или просто нам так не повезло, но показалось, что сразу после переезда на территорию Латвии резко ухудшилось качество дорожного полотна: автобус стало потрясывать, мы попадали в ямки, скакали по кочкам. Патриотично настроенная Ёне уверила нас в том, что в Литве дороги лучше латвийских, но повторюсь, что насколько такая информация объективна, мне неведомо.
Тряслись мы по этим дорогам довольно долго, остановившись только однажды на бензозаправке, где смогли прикупить удивительно невкусный шоколад местного производства. Вот нам и урок - не стоит поддаваться ажиотажу. Хотя, в общем-то, это было единственное развлечение в дороге.
А путь наш лежал в сторону обеда и Рундальского дворцово-паркового ансамбля.
Как-то мне часто выпадает смотреть именно дворцово-парковые ансамбли холодными зимними вечерами, видимо, это у меня карма такая. В то время, как нормальные люди наслаждаются ухоженными парками в сезон, мне чаще всего остается только домысливать, как эти места выглядят в полной красе. Тем не менее, видимо из чистого мазохизма, я с упорством маньяка продолжаю посещать парки именно зимой, и как это ни странно, обычно мне все нравится. Ну, чистый маньяк, не правда ли?
Вот и Рундальский дворец не стал исключением в длинном перечне нравящихся мне культурных объектов. Правда, в данном случае, он понравился мне в первую очередь тем, как о нем рассказывала местная экскурсовод. Вот бывают на свете люди, которые явно влюблены в свою профессию, которые помимо своих прямых обязанностей, в данном случае, помимо сопровождения групп туристов, еще и участвуют в театрализованных представлениях в костюмах того времени, изучают искусство тайного общения при помощи веера, танцевальные па и т.д. и т.п. Работа, которая является одновременно хобби у человека, что может быть лучше. А как приятно смотреть на таких увлеченных людей!
В целом, несмотря на интерьеры, не поражающие своим великолепием, которые скорее можно отнести к стандартным интерьерам в таких туристических объектах, посещение дворца очень понравилось. Единственная трудность состоит в том, что во дворец мы попали сразу после пересечения границы, не посетив до этого ни одного места, где можно было бы поменять деньги на латы, поэтому покупка права на фотографирование, альбомов дворца и иных сувениров была затруднительной, однако, в конце концов у нас взяли оплату евро. И ту нас поджидали трудности. Все-таки, стоимость сувенирной продукции еще не дошла до запредельных величин, а основной евровой купюрой, имевшейся в распоряжении нашей группы, была купюра в 100 евро.
Растет благосостояние российских граждан, просто день ото дня растет!
Поэтому для многих из нас трудности оказались непреодолимыми. Но не для нас, как вы понимаете. Мы предусмотрительно наменяли мелких евро и гордо прикупились совершенно ненужными, но симпатичными штуками, которые сейчас пылятся где-то в дальнем углу нашей квартиры, готовясь к неизбежному переезду на дачу.
После всей этой феерии путь наш продолжился. О, я забыла живописать, что перед посещением Рундальского дворца нам был предложен обед. Просто обед был неплох, поэтому поругать нечего, а хвалить тоже особенно нечего, вот я его и пропустила, но для чистоты описания, скажу, что наслаждение достопримечательностями мы получали на полный желудок.
Приехали в Ригу мы поздним вечером. Помните, я уже писала, что почему-то получается так, что настоящую зиму с морозами и искрящимся на солнце снегом я застаю именно в Прибалтике. В данном эта самая «настоящесть» оказалась круче наших самых смелых предположений. Короче говоря, замерзли мы как цуцики. А самое прикольное состоит в том, что мы приехали в город довольно поздно, совсем без местной валюты, для того, чтобы найти обменник, необходимо было преодолеть значительное расстояние, причем преодолевать его надо было пешком, ибо денег на проезд в местной валюте у нас тоже не было. Всяческие умники сейчас скажут, что давно уже надо пользоваться кредитными карточками. Совершенно согласна с этим тезисом, но учитывая то, холодище и вечер усугублялись еще и тем, что прибыли мы в Ригу 2 января, то большая часть банкоматов были либо отключены, либо выпотрошены до самого дна. Положение становилось угрожающим и грозило нам возможностью остаться голодными. Планомерно двигаясь в сторону центра, мы проверяли все банкоматы…и о счастье! Мы таки нашли банкомат с деньгами. Поскольку мы сильно замерзли, осмотр вечерней Риги решено было не производить, а сразу посетить любое первое попавшееся едальное заведение с целью питания, сугрева, а также празднования приезда в новую страну. Уж не знаю, повезло нам или не повезло, скорее нет, чем да, но первым нам встретилось «чисто латышское») заведение - «Планета суши».
Терпеть голод и холод не было более сил, и мы откушали в этом заведении. Ну что сказать, удивил меня наш счет. Как известно, в Латвии очень дорогая национальная валюта, поэтом цены в 5-10 лат на самом деле не так низки, как представляется глазу. Короче говоря, нам удалось «погулять» в этом заведении больше, чем на 100 евро, ничего особенно не вкусив и не выпив, если только особенным не считать пару заказанных коктейлей. Но в тот момент нам все нравилось. Официанты были любезны, мы насытились, на холодный вечер в окно смотреть было уже не так тоскливо, жизнь наладилась быстро и бесповоротно.
В радужном настроении мы возвратились в отель. Отель «Тиа», в принципе, полностью соответствовал свои звездам и обладал для меня только двумя минусами. Первый – самый значительный: отвратительная звукоизоляция между номерами. Обладая хорошим слухом, мне пришлось выслушивать проблемы людей в двух соседних номерах: представляете, полночи, сама того не желая, я была вынуждена выслушивать перипетии личной жизни трех молоденьких девушек, отношения которых с их бой-френдами, судя по их рассказам, состояли из одних проблем, причем проблемы к концу третьего часа их беседы стали казаться лично мне совершенно неразрешимыми. Как же я жалела, что не взяла с собой плеер, так как спать под музыку я могу, а под разговоры, сопровождающиеся бурными эмоциями, в виде хихиканья,- нет. Естественно, в какой-то мере роль сыграло и мое любопытство, все-таки не каждый день слышишь обстоятельный рассказ о том, что неизвестный молодой человек сказал неизвестной молодой девушке об испытываемых им к ней чувствах, в ее интерпретации.
Ну и второй минус, это местный лифт. Понять то, в какое время он решит закрыть свои двери и как скоро это случится, совершенно не представлялось возможным. А лифт обладал еще и противным характером, так как в тот момент, когда ты хочешь зайти, он сразу начинал закрывать свои двери вне зависимости от продолжительности ожидания. То есть он начинал закрывать двери даже в том случае, если ты впрыгиваешь в него ровно через секунду после того, как он раскрыл двери на ширину, достаточную для того, чтобы туда протиснуться. Если же ты по какой-то причине задерживался у дверей в ожидании и не рвался в полуоткрытые двери, лифт с олимпийским спокойствием ожидал твоего решения с гостеприимно раскрытыми дверями. Однако, как только ты принимаешь решение в пользу поездки, двери с бешеной скоростью захлопывались. К слову – это был единственный случай, когда я почувствовала ненависть к себе как гражданке РФ на территории Прибалтики. Видимо, этот лифт обладал какими-то особенными националистическими настроениями. К слову, его отношение к другим национальностям мне проследить не удалось.
На второй день нашего пребывания в Риге, с самого утра, состоялась обзорная экскурсия по городу. Спасибо нашему экскурсоводу, она поняла все наши трудности, и периодически заводила нас погреться. День был великолепен: яркое солнце и блестящий снег, ну и как следствие – мороз. Однако экскурсия была интересной, и временами нам даже удавалось забыть про то, насколько сильно мы замерзли.
Город понравился, однако, лично меня удивляет какое-то странное желание заново строить утерянные со временем памятники культурного наследия. Ну не люблю я новострой. Может быть, через некоторое продолжительное время воссозданный памятник станет сам по себе значимой достопримечательностью, но в данный момент нечто подобное почему-то совсем не трогает меня. Оставшись вполне равнодушными к воссозданному Дому Черноголовых в Риге, также в общем-то как и к Тракаю в Литве, мы с нетерпением проследовали у месту окончания экскурсии. Почему-то главной движущей силой в Риге у меня было чувство холода и голода. Нет, в гостинице было вполне тепло, одета я была по сезону, а едальные заведения различного вида попадались на каждом шагу, тем не менее, мне все время хотелось или есть или согреться.
В момент окончания экскурсии эти два желания полностью захватили не только нас, но и большую часть группы. Удовлетворять эти потребности мы пошли в близлежащий торговый центр.
Поели мы очень славно в кофейне сети «Даббл кофе». Но дело не в этом. Посмешило меня посещение туалета. Для того, чтобы посетить туалет в торговом центра надо бросить монетку, и тогда дверь откроется. Думаете кто-то так делает? А вот и не фига! Недалеко от двери стоит несколько человек, в ожидании, что кто-нибудь выйдет и в этот момент они смогут прошмыгнуть в открытую дверь, сэкономив эту самую мелкую денежку. Причем, я уверена, что стоящие люди, ну хотя бы судя по их одежде и обуви, не испытывают значимых финансовых трудностей. Видимо, они просто демонстрируют себе и окружающим свою смекалистость.
Как-то так сложилось, что недолгое посещение риги для нас вообще прошло под знаком перекусов в «Даббл кофе». Особенно нам запомнилось вечернее посещение этого заведения. Все бы хорошо, мы удачно зашли и заняли достаточно симпатичный столик в тихом углу. И тут фортуна отвернулась от нас. Рядом освободился столик и за него плюхнулся… Кто бы вы думали? Правильно – ароматный бомж. Этот милый человек не только развалился за столиком, но и сложил свою, с позволения сказать, верхнюю одежду, на лавочку рядом со мной. Кстати, он совершенно не обращал внимания на то, какое впечатление производит его появление, и, сделав заказ, углубился в чтение бесплатной прессы.
Для меня вечер был испорчен. Являясь крайне мнительной, кушать рядом я не могла. И даже через непродолжительное время, сменив место дислокации, мы вынуждены были кушать без всякого удовольствия и поскорее покинуть гостеприимные стены этого заведения.
В принципе для ознакомления с достопримечательностями старого города в Риге мы имели немного времени, поэтому все время мы пытались успеть увидеть панораму Риги, сфотографироваться в значимых местах и т.д. до наступления темноты. Учитывая то, что путешествие происходило зимой, темнота наступала крайне быстро.
Как всегда, когда ты спешишь и стараешься сделать что-то побыстрее, начинает действовать закон подлости. Очевидно, что именно по этому закону мы пропускали мимо нужные нам остановки, не успевали к подходящему транспорту, поворачивали не в тот переулок и оказывались первым из тех, на ком заканчивалась очередная партия тех, кого допускали к подъему на обзор панорамы.
Несмотря на это, нам каким-то чудом удалось все успеть, сделать красивые фотографии и насладиться достопримечательностями.
Краткое пребывание в незнакомых нам доселе странах заканчивалось, и мы готовились к переезду в Эстонию.
В дороге нас сопровождал удивительный снегопад, такой настоящий, зимний, делающий окружающие деревья сказочно красивыми. Сразу вспомнились новогодние сказки, кинофильмы «Морозко» и «12 месяцев». Такая погода сопровождала нас прямо до границы.
Как только мы переехали через границу – сверкающие инеем деревья сменились прямо-таки весенне-зелеными кронами сосен.
Из окошка это выглядело так, будто мы переехали из зимы, с сугробами, блестящим на солнце снегом и запорошенными деревьями в весну, с первой зеленью, проталинами и оставшимся в низинах снегом.
На территории Эстонии первым местом, куда привел нас гений туроператора, оказался курортный город Пярну. Прикольное место для зимнего посещения, учитывая не только сезонное отсутствие возможностей для морских купаний, но и, как потом оказалось, отсутствие возможностей для прогулок собственно у моря. Наверняка, летом Пярну выглядит совсем по-другому, но для меня он навсегда останется одним из самых неожиданно выглядящих мест среди всех, которые я когда-либо посетила. Не претендуя на лавры ни океанолога, ни географа, ни физика, могу сказать только одно: почему то всю свою уже не очень короткую жизнь я была уверена, что море замерзать не может. С чего я это решила, учитывая, что существуют такие «теплые» моря, как, к примеру, Баренцево и Карское, сказать не могу, поэтому представляете мое удивление, смешанное с восторгом, от того факта, что выйдя на пляж в Пярну, мы увидели, что до горизонта расстилается ледяная гладь. Некоторые жители даже использовали ровные участки замерзшего моря в качестве катка. Мы честно пытались дойти до конца льда, чтобы увидеть собственно «море», но у нас это не получилось. Учитывая небольшую глубину в данном районе, оно море промерзло до самого дня, образовав причудливые изгибы, похожие на волны. Все это в сочетании с припорошенным снегом пляжем, ярким закатным солнцем и уходящим за горизонт ледяным ковром создавало почему-то очень радостное впечатление. Мы потратили гораздо больше времени, чем предполагалось программой, изображая пловцов, прыгунов в воду, а также простых курортников, приехавших искупаться и позагорать для своего фоторепортажа о посещение данного места. Пикантность фотографиям придавала теплая зимняя одежда на «купальщиках», а также красные от мороза носы и слезящиеся от ветра глаза.
Вдоволь наигравшись, с восторгом рассказав о том, как нам было весело нашим попутчикам, которые по известным только им причинам решили не выходить из автобуса и потратить кучу времени в ожидании в автобусе, двинулись к конечной точке нашего маршрута – городу Таллинну.
Ближе к вечеру мы наконец-то достигли Таллинна. Не знаю, как у кого, а у меня было впечатление возвращения из гостей домой, несмотря на то, что в этом городе я была лишь однажды. Вот не знаю почему, но именно в Таллинне я чувствую себя очень комфортно. Поскольку наш большой автобус не мог подъехать вплотную к отелю из-за узости улочек Старого города, для начала нам удалось поучаствовать в комическом мероприятии под названием «пешеходный трансфер». В принципе, после пешеходного трансфера в гостиницу в Вильнюсе, удивить или испугать нас такими словами была очень сложно. Хотя даже в этом случае, несмотря на уверения сопровождающей о том, что идти до отеля совсем немного, нашлись люди недовольные этим мероприятием.
Последний отель, в который поселил нас затейник-туроператор в туре по трем Прибалтийским странам, был антиалкогольный отель «St.Olav 4*».
Архитектуру этого отеля можно назвать неожиданной и креативной. Задумка была очень хорошая – взять старое здание, приспособить его под отель, внеся в интерьеры некую архитектурную изюминку, характерную для строительства ганзейских городов.
Но, выражаясь словами известного автора афоризмов В.С.Черномырдина, «хотели как лучше, а получилось, как всегда». С одной стороны, приятное цветовое решение, картины, кресла, ковры и другие элементы интерьера в коридорах выглядят очень интересно, но с другой… Вот представьте себе отель, в котором для того, чтобы добраться до своего номер вам необходимо преодолеть узкие винтовые лестницы, как будто специально застеленные скользкими коврами. Скажете, что это – ерунда? А если в отеле как класс отсутствует такое приспособление как лифт? Тоже не страшно. А вот представьте: большой заезд туристов, и как следствие персонала, которые может помочь донести вам вещи нет, вы тащите на себе тяжелую сумку, на вас тяжелая зимняя одежда и обувь, которая от тающего снега становится все более скользкой…Понятно, что заселение при таких условиях становится увлекательный аттракционом. А если прибавить к этому нестандартную нумерацию комнат, а также то, что в узких коридорах можно потеряться быстрее, чем это сделал герой С.Фарады в кинофильме «Чародеи», аттракцион становится еще более веселым. Ну и как апофеоз, если вам все-таки наконец не без труда удалось понять, где находится ваш номер, и вы смогли без потерь преодолеть все лестничные пролеты и уже внутренне готовитесь упасть в своем номере на кровать и отдохнуть, вас может ожидать последнее испытание…В некоторых коридорах есть низко расположенные балки, преодоление которые с утяжелением в виде вещей и путешествующих с вами детей тоже нельзя не посчитать заботливо придуманным развлечением гостей этого отеля.
Могу сказать, что некоторым из нас повезло еще больше. Дело в том, что, как я уже говорила, отель расположен в старом здании, и размеры номеров и их оборудование различаются. Нам, к примеру, достался один из самых маленьких по площади номеров, что в общем-то нас не расстроило, но зато его оборудование смогло ввести меня в глубокую задумчивость. Ну, вот скажите, как думаете, чем руководствовались владельцы, помещая в крошечный номер помимо совершенно необходимого оборудования в виде кроватей и тумбочек, еще и стол, наподобие обеденного, при этом совершенно пренебрегая такой очевидно полезной вещью как шкаф или комод для вещей?
Но оказалось, что их креативная мысль в нашем номере не достигла своего апогея. У наших попутчиц по путешествию в номере окно, к слову очень небольших размеров, было расположено сантиметрах в 20 от пола. То есть для того, чтобы посмотреть из него на окружающий пейзаж, необходимо было пасть ниц.
В общем, отель можно посоветовать людям, любящим рулетку, так как неизвестно, какая дизайнерская фишка будет именно в вашем номере…ну и возвращение в свой отель навеселе сильно украсит ваш вечер нюансами юмора.
Поскольку мы были в Таллинне второй раз в экскурсионном туре, мы решили забить на все организованные мероприятия и спокойно погулять по городу.
Второй раз поучаствовали в истинно туристическом аттракционе – бой на шпагах в ресторане «Пепперсак». Я радовалась, будто видела это все впервые, особенно, меня в очередной раз порадовало появление «Смерти», которая в середине представления заходит в ресторан за пивком. Объелись жаренным миндалем в Олде Хансы, зашли и в нее, правда, в этот раз она нам понравилась гораздо меньше, чем при первом посещение, посетили еще один ресторан на улице Виру, где смогли объесться так, что сложности вызывало просто передвижение даже со скорой перспективой оказаться в номере на кровати.
Веселой оказалась поездка в Кадриорг, так как, как водится, мы выбрали для ее осуществления чуть ли ни самый холодный и ветреный день, причем, в этот день, естественно, все было закрыто, поэтому побродив некоторое время, мы пошли к морю. Тут у нас состоялось знакомство с лебедем, как мы поняли, постоянным жителем данного района и страшной попрошайкой. Эта птица не испытывала никакого страха перед нами, увидев нас радостно бросилась нам на встречу в ожидании лакомства, а осознав, что у нас ничего нет, вредничала и мешала мне сфотографироваться рядом, постоянно отодвигаясь, тем самым выходя из кадра.
Город в новогоднем убранстве остался на наш взгляд таким же умиротворяющим и завораживающим, поэтому оставшееся время мы неспешно бродили по ярмарке на Ратушной площади, а потом просто по узким улочкам Старого города. Времени было мало, особенно у нас, так как мы решили возвращаться на самолете, а не вместе с группой поездом, но мы в очередной раз убедились, что из всех мест, которые мы посетили, нам почему-то больше всего нравится именно Эстония.

_________________
Здоровья, счастья и карьерного роста
Желают вам личные шоферы руководства
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2009 10:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамз писал(а):
Как-то мне часто выпадает смотреть именно дворцово-парковые ансамбли холодными зимними вечерами, видимо, это у меня карма такая.

А что делать? Как еще можно достойно употребить длинные зимние каникулы.
Экзотика далеко и дорого в НГ.
Европа - вся такая же с холодными-зимними вечерами.
Вот и приходится хотя бы так смотреть дворцово-парковые ансамбли, а иначе их можно и вообще не увидеть.

Мамз писал(а):
У наших попутчиц по путешествию в номере окно, к слову очень небольших размеров, было расположено сантиметрах в 20 от пола. То есть для того, чтобы посмотреть из него на окружающий пейзаж, необходимо было пасть ниц.

Ну тех, кто жил в гостиницах на территории РФ ничем не удивишь. Хотя от ПРибалтики такого не ожидаешь. У меня в осознании Прибалтика уже уверенно - Европа.

Вот кстати к вопросу, как смотреть Европу, что может, например меня сподвигнуть на просмотр Прибалтики? даже не знаю. Вроде там много интересного, но ведь и в Италии много. А по ценам по-моему уже нет большой разницы и по мороке с визами тоже.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мамз
Бриджит Джонс


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.01.2009
Сообщения: 119

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 11, 2009 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем правда, по ценам есть большая разница на мой взгляд, ну кроме топпериода зима НГ)))( для экстрималов есть автобус порядка 5 тысяч рублей туда сюда и сидячий поезд тоже в той же ценовой категории и не забываем про возможность дешевых рейсов и дискаунтеры), ну и по мороке с визами тоже - у них легко даются мультики правда, последний год, требуется меньше документов и почти отсутствуют отказы для тех, кто боится.

Что касается окна в отеле в 20 см от пола - это фишка, отель вполне неплох, но просто до этого в этой же цене, и по цене ниже мы видели отели традиционной концепции, которые нам понравились, а здесь были удивлены безумной фантазией дизайнера, хотя многие в восторге от выдумки))) мне понять не дано...к сожалению, я не большой любитель фотографирования отелей внутри, но если получится - пару фоток размещу...это вполне Европа, даже иногда лучше в плане соотношения цена отеля - оборудование отеля.

А что может кого и на что сподвигнуть, это только вопрос личных предпочтений , если бы всех сподвигало одно и то же в одно и то же место - жуть какая толпа бы там тусовалась.
_________________
Здоровья, счастья и карьерного роста
Желают вам личные шоферы руководства
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2009 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамз писал(а):
последний год, требуется меньше документов и почти отсутствуют отказы для тех, кто боится.

А требуется подтверждение об оплате отеля?
ИМХО - самый важный критерий шенгенской визы....

Мамз писал(а):
А что может кого и на что сподвигнуть, это только вопрос личных предпочтений , если бы всех сподвигало одно и то же в одно и то же место - жуть какая толпа бы там тусовалась.

Ой меня это навеяло на воспоминания. Когда одна моя близкая подруга первый раз собиралась за границу - она одназначно выбирала Турцию. и на мой вопрос,а почему ты едешь именно в Турцию ответила так: "Ну я же первый раз за границу еду, а для первого раза лучше всего Турция, там все были, там много русских, все известно, у меня и сестра была в Турции, и подруга. Вот посмотрю Турцию, а потом уже с опытом поеду в другую страну"
Это я к тому, что есть на свете место, куда все хотят))))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мамз
Бриджит Джонс


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.01.2009
Сообщения: 119

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2009 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, не требуется, в Литву, по-моему даже брони не требуется, по крайней мере среди доков не было перечислено на сайте такого требования и делали знакомые без брони, а в Эстонию только подтверждение брони без оплаты, опять же насколько мне известно, про Латвию не знаю, через нее не въезжала.
Кстати, Чехия не требует оплаченной брони, только факс подтверждения.
_________________
Здоровья, счастья и карьерного роста
Желают вам личные шоферы руководства
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2009 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох уж этот пресловутый факс.Надо звонить в отель - просить. Многие отели отказываются. Неудобно. Лучше всего, когда достаточно брони букинга, как с Францией. ИМХО, французская виза - одна из самых приятных.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Скандинавия и Прибалтика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS