Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Западная Лигурия. От тамплиеров до Клода Моне
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь не об объективности/субъективности.
Речь об отстранённости, невключённости в события места и времени, в некотором желании скрыть собственные оценки - хотя они всё равно проявляются, хочет того или не хочет автор.

По мне так больше по душе то, как сказал поэт Кушнер

Мне больше нравится наш угловатый стиль,
И спешка вечная, и резкость, и предвзятость.

_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дион писал(а):
Речь об отстранённости, невключённости в события места и времени

А я думаю, что чем более автор претендует на отстраненность и объективность, то тем более богатый и не имеющий отношения к реальности спектр полотен нарисуют в воображении читатели такого обезличенного и отстраненного текста, типа: "Исторический центр Порт-Морсби, который жители города называют Таун, находится на выступающем в море полуострове. С расположенного на его оконечности холма Пага, высота которого достигает 100 метров над уровнем моря, открывается полный обзор на город. Вдоль северного побережья Тауна протянулся порт. На южном берегу находится парк Элла-Бич. В центральной части Тауна сохранились здания, возведённые в конце XIX века. Самым старым архитектурным памятником города считается объединённая церковь Элла, построенная в 1890 году...."

Поэтому субъективный авторский взгляд создает более правдоподобную картину, несмотря на один-единственный ракурс...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andre писал(а):
Поэтому субъективный авторский взгляд создает более правдоподобную картину, несмотря на один-единственный ракурс...


Только есть одна тонкость: помнишь диспут Мамзи и Инги в рассказе Инге о Болгарии?
Два субъективных авторских взгляда на одну страну.
От восторгов Инги до Мамзиного: "страна разового посещения"...
Я для себя уже давно решила: отзывы о поездках читаю только о тех местах, где была. Чтобы чужие субъективные взгляды не отражались потом на моем восприятии того или иного места.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 3:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Два субъективных авторских взгляда на одну страну

Поэтому просто выбираешь себе любимого автора, которому и веришь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Чего по-настоящему жаль из неосуществленного в этой поездке, так это того, что не успели съездить в верхнюю часть долины Ройя.


Спустя год движение вверх по долине Ройи было продолжено.
Магнитом, тянущим нас туда, была часовня Нотр-Дам-де-Фонтен (Notre-Dame des Fontaines). Еще в прошлом году хотели посетить ее, но сдуру променяли на что-то другое. То, что «сдуру», пришлось убедиться уже дома, когда много чего нового узнали про нее.
Более того, во многом из-за этой часовни мы поехали сюда и в этом году. Конечно, и нежные чувства к Ментону тоже сыграли свою роль. Всё же остальное уже пристегивалось к этой обязательной части для заполнения отпускного периода и оптимизации маршрута.

Итак, что же такого замечательного в этой НОТР-ДАМ-ДЕ-ФОНТЕН? Ее называют «Сикстинской капеллой Приморских Альп». Мне кажется, чуток точнее будет другая аналогия. Представьте себе капеллу Скровеньи (потому что она – отдельно стоящее здание), уединенно-романтично расположившуюся на берегу горной речки в поросшем лесом ущелье.




Почему Сикстинская или Скровеньи? Потому что она также от пола до потолка расписана фресками на тему Страстей Христовых и Страшного суда.

Автор – Джованни Канавесио (Giovanni Canavesio) (1450-1500), пьемонтский монах-художник, работавший в основном в этом регионе, дата завершения цикла – 1492 г. (т.е. на пару веков позже Джотто и за 50 лет до «Страшного суда» Микеланджело, современник Боттичелли, Пинтуриккьо, Гирландайо, Перуджино, расписывавших стены Сикстинской капеллы). Кстати, с Канавезио мы встретились еще в Пейоне, кроме того, его работы можно увидеть в церквях и часовнях в Пинье, Тадже, Verderio Superiore, недалеко от Комо, Сент-Этьен-де-Тине, а также в Галерее Сабауда в Турине.
Почему уединенно? Потому что ближайший приличный населенный пункт – Ла Бриг – в 4 км, отдельные фермы-хутора – примерно в километре.

Вокруг тишина и безлюдье: ни хвостов очередей на сотни метров, как в Ватикане, ни томительного ожидания своего времени и последующего прогона очередной партии избранных через санпропускник, как в Падуе, ни помпезных касс за барьером, на парковке 3 машины, в часовне можно поставить свечку или взять альбом о часовне (на французском) – самообслуживание, плата по таксе, такса над столиками. Когда мы зашли в часовню, там шла то ли служба для десятка прихожан, то ли настоятель просто беседовал с ними, а, может, рассказывал о часовне таким же, как мы, туристам.

Что удивительно, нет запрета на фотографирование. Мы не первый год замужем, потому вспышку отключили. Что еще более удивительно, нет никаких признаков системы кондиционирования и прочей защиты интерьера, при этом сохранность фресок просто поразительная.

Однако раньше такой уединенной Нотр-Дам-де-Фонтен не была. В средние века по долине Mont-Noir, где расположена часовня, проходил вьючный тракт, связывающий долину Ройя с Таджей и Сан-Ремо. Поэтому она была весьма известным местом паломничества жителей Лигурии, Пьемонта и Прованса.
Названием часовня обязана семи подземным источникам, периодически изливающимся из скал в долине Mont-Noir. Согласно легенде, в один непрекрасный момент источники иссякли, вероятно, в результате землетрясения. Местным жителям стало катастрофически не хватать воды, и они дали обет Деве Марии возвести часовню в ее честь, если она поможет вернуть воду в долину. Дева Мария долго ломаться не стала и крантик повернула. Обалдевшие от такого чуда жители Ля Брига обещание сдержали. Так появилась эта часовня.

Немного фресок






Страшный суд


Привет Босху, творившему в эти же годы в Хертогенбосе


В общем, часовня Нотр-Дам-де-Фонтен стала безусловным хитом всей поездки и полностью оправдала ожидания. Удивительно, что о таком шедевре мало кто знает. Но, может, это и к лучшему. Не хотелось бы, чтобы сюда началось массовое паломничество отдыхающих с Лазурного берега и из Лигурии. Это было бы страшнее Страшного суда…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По дороге от часовни Нотр-Дам-де-Фонтен к Ла Бригу есть два любопытных старинных сооружения.

Первое расположено практически на повороте из долины Mont-Noir в долину р. Левензы. Это – старая мельница, сложенная из камней. Сейчас она переделана в жилой дом и вместе с прилегающим участком является частной собственностью. Поэтому посмотреть на нее можно только издали, с дороги.


Второе – это средневековый каменный Pont du Coq (Петушиный мост), находящийся примерно в километре от Ла Брига. Интересна его конфигурация: несколько первых арочных пролетов расположены на берегу, затем мост резко поворачивает почти под прямым углом и одноарочным горбом перепрыгивает через реку.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛА БРИГ (La Brigue – фр., Briga – ит., La Briga – лигур./ройяско, Ra Briga – бригаско) – небольшая горная деревушка (620 чел., 810 м) в долине реки Левензы, в 2,5 км от долины Ройя. Столько вариантов названий это не выпендреж, а отражение многообразной и путаной истории деревни и ее окрестностей, верхней части долины Ройя, да и долины в целом.
Во-первых, общепринятые французские названия деревни, церквей, улиц, кафе и пр. не должны вводить в заблуждение – повторюсь, французской коммуна Ла Бриг, как и Тенд, и вся верхняя часть долины Ройя, стала только в 1947 г. в результате проведенного плебисцита среди местного населения. До этого же верхняя часть Ройя побывала под графствами Вентимильи, Прованса, Ниццы, была вотчиной графов Ласкари, длительное время здесь правило герцогство Савойское, потом королевство Сардинии и Пьемонта, не один раз эта местность переходила от Франции к Италии и обратно.
Во-вторых, в долине Ройя наряду с практически равным использованием французского и итальянского языков распространены редкие окситанский (романский) и лигурский (галло-романский). И плюс к этому во многих деревнях диалекты лигурского: ройяско, брейский, в т.ч. и в Ла Бриге – бригаско.

Ла Бриг ( http://www.labrigue.fr/ http://www.patrimoine-labrigue.org/ptb.htm )– деревуха старинная (первое упоминание – XI в.), хорошо сохранившаяся, с типичным обликом аналогичных лигурийско-восточнопровансальских горных деревень: узкие улочки, каменные и покрашенные в разные цвета старые дома, аркады, неизменные цветы, в горшках и свисающие гирляндами с балконов и подоконников, несколькими старинными церквями-часовнями.






Последние целиком и полностью сосредоточены на центральной площади Сен-Мартен: одноименная церковь XIII в., часовни Сен-Мишель и Благовещения.





Еще на ней несколько кафе и ресторанчиков, в которых кормят очень даже неплохо, обильно и недорого, в т.ч. бригаскскими специалитетами, и кофе наливают вполне итальянский.
Наверху – всё, что осталось от замка Ласкари XIV в., а осталось, надо сказать, немного.


Зато виды оттуда хороши.


В целом, Ла Бриг небезынтересен, но не более того. Но если ехать в Нотр-Дам-де-Фонтен, его никак не минуешь. И почему бы не остановиться? Тем более, что он совсем крохотный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТЕНД (Tende – фр., Tenda – ит., оксит., ройяско) – «столица» долины Ройя и последний населенный пункт в ней перед одноименным перевалом и тоннелем – вопреки ожиданиям, оказался довольно большим по местным меркам городом. А его историческая часть, пожалуй, самая большая по площади из городков Западной Лигурии и Восточного Прованса.

Тенд ( http://www.tendemerveilles.com/english.html http://www.royabevera.com/index.php/villages/tende.html ) вытянут по долине Ройи с севера на юг. Выше по долине расположена более новая часть города с мэрией (на площади перед которой мы и запарковались), вокзалом, пересекающим долину длинным железнодорожным мостом, офисом Национального парка Меркантур, памятником погибшим тендаскам и церковью Сен-Мишель, которая оказалась аж XIII в., чего никак не скажешь по ее барочному виду, но она много раз перестраивалась.


В целом, эта часть города маловыразительная и лучше всего смотрится издали и сверху на фоне гор.


Хотя Старый город в Тенде расположен на склоне и виден отовсюду, для особо бестолковых на одном из входов решили повесить табличку. А дальше вверх пополз крутой, узкий и довольно запутанный, но живописный лабиринт типичных для этого региона средневековых улочек.






Долго ли, коротко ли, но, слегка запыхавшись, достигли верха. Здесь символ Тенда – Часовая башня, похожий на стелу остаток башни замка Ласкари (до символа не дотянул),


кладбище, расходящиеся по разным направлениям тропинки с пешими горными маршрутами и потрясающие виды в разные стороны и, в том числе, на расположившийся внизу Старый город.





Немаленький, согласитесь, а это только его часть, остальная, хоть и меньшая, та, что по другую сторону горы, осталась за кадром.

В Старом городе, как роза на снегу, выделяется и приковывает взгляд красный расписной фасад собора Вознесения Богоматери XV в., являющегося усыпальницей рода Ласкари и ими же возведенный. Целиком, или почти целиком, собор можно увидеть именно сверху – настолько узки улочки вокруг него.





Рядом с собором две часовни – Братств Белых и Черных Кающихся. Одна была на реставрации, другая закрыта.

Из нижней части Старого города Тенд смотрится очень живописно с поднимающимися вверх по склону рядами стоящих вплотную домов и Часовой башней и замком Ласкари на самом верху и выглядит как крепость.


Впрочем, издали тоже, еще и на фоне возвышающегося над городом хребта.


Фотографии - http://www.streamphoto.ru/users/pacher/1021512/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://photos.streamphoto.ru/9/9/a/6a0e6682c6d8120c1d95a4dcd6baaa99.jpg
Совершенно чумовой вид. Никак, месье в ментоне отдыхал? Подмигивает
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS