Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фотопрогулка по Вероне

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2009 1:33 pm    Заголовок сообщения: Фотопрогулка по Вероне Ответить с цитатой

Обилие информации по Вероне порадовало дважды. Сначала – перед поездкой, когда стало понятно, куда бежать и что смотреть. Потом – после нее: можно не напрягать остатки серого вещества и рожать длинные трактаты, которые будут ничем иным как компиляцией текстов из имеющихся путеводителей и многочисленных сайтов. Поэтому можно сачкануть и ограничиться минимумом текста, всего лишь иллюстрирующим фотовзгляд на Верону. Потому и фотопрогулка.

Перед поездкой довелось ознакомиться с мнением, что в темпе твиста Верону можно обежать за пару часов, в темпе вальса прокружиться часа 4. Поэтому как вариант рассматривалось после нее еще и посещение Сирмионе на озере Гарда, благо это совсем недалеко. Ха, надежды вьюношей питают…

Лучшим информационным ресурсом в сети, на мой взгляд, является http://www.comune.verona.it/turismo/ing_index.htm . Именно оттуда были сперты карты маршрутов по городу с описаниями достопримов. Порядок их пришлось немного поменять, чтобы закольцевать передвижение и не возвращаться несколько раз в одну и ту же точку, что-то было просто проигнорировано.


ОТ ВОКЗАЛА ДО ОБЕДА

Начать решили с Сан Дзено. Поэтому от вокзала пошли не торной дорогой к Арене, а сразу свернули налево.

2. Castelvecchio 19. Ponte Scaligero (XIV sec.) 20. Arsenale (XIX sec.) 21. Chiesa San Bernardino (dal XV sec.) 22. Basilica San Zeno (dal IX sec.) 23. Chiesa San Procolo (dal V sec.)

Надо сказать, что часть Вероны до городских стен, что здесь, что на корсо Порта Нуово, соединяющей вокзал и Пьяцца Бра, маловыразительна. Хотя утречком было приятно прогуляться под весенним солнцем мимо зеленых скверов и небольших парков. День был будний, работающие уже работали, неработающие еще не вылезли, поэтому город (по крайней мере, эта его часть) был практически пустой.

Вошли в историческую часть через Порта Палио, не преминули заглянуть по дороге в весьма симпатичный монастырь Сан Бернардино

и вышли к Сан Дзено. По уже сложившейся традиции начали не с духовного, а с телесного и уселись по кофею на солнышке в обществе местных бабулек и их собачек в подвернувшейся кафешке на полупустой площади.
Фасад Сан Дзено на реставрации и завешен драпировками.

Открыт только главный портал, на ступенях которого то ли проводилась школьная экскурсия, то ли шел выездной урок истории.

Знаменитые двери базилики с бронзовыми панелями 12-13 вв.

Интерьер. Крипта и рака с мощами Св. Зенона – первого епископа Вероны, выходца из Африки, кстати.


Далее вышли на набережную Адидже. Широкое русло, простор, заснеженные Альпы вдали – красота. Верона начинала нравиться.


По набережной двинули к Кастельвеккио – крепости на берегу Адидже, связанной, как и многое в Вероне, с семейством Скалиджери (Скалигеров, делла Скала), правящим в Вероне в 13-14 вв.
Птичек, видать, щелчок фотоаппарата спугнул.



Мост Скалиджеро




Рядом с Кастельвеккио на небольшой площади на берегу реки стоит арка Гави. Пожалуй, только в Италии можно увидеть такое многочисленное и непринужденное соседство античности и средневековья. А также того, и другого с современностью.


Отсюда прямая дорога к центру Вероны – Пьяцце делле Эрбе.

1. Arena - Piazza Bra 2. Castelvecchio 3. Arco dei Gavi 4. Chiesa S. Lorenzo 5. Chiesa Ss. Apostoli, Sacello delle Ss. Teuteria e Tosca 6. Porta dei Borsari 7. Piazza delle Erbe 8. Piazza dei Signori, Scavi archeologici dei Palazzi Scaligeri 9. Arche Scaligere, chiesa S. Maria Antica 10. Casa di Giulietta 11. Por, ta Leoni 12. Chiesa di S. Fermo

Насколько обыкновенна и даже как-то безлика корсо Кавур, несмотря на несколько палаццо, настолько симпатична являющаяся ее продолжением за одноименными воротами корсо Порта Борсари, особенно ее закоулки, тупички, дворики.

Наряду с улочками между Дуомо и Санта Анастасией, это – один из самых приятных районов «непарадной» Вероны. Город продолжал нравиться.

И вот вышли на Пьяцца делле Эрбе – центр Вероны не только географически, исторически, но и по сути: жизнь здесь бьет ключом, кажется, постоянно, независимо от времени суток. Прекрасное и разнообразное архитектурное обрамление, сувенирно-шмоточно-фруктово-овощной рынок, куча кафешек и ресторанчиков. По-итальянски несколько суетно и громко, но в этом есть своя прелесть, очарование и ощущение ярмарочного веселья. Альтернатива месту обеда не рассматривалась, тем более как приятно было расслабиться на солнышке, неспешно вкушая и созерцая. Верона понравилась окончательно и бесповоротно. Ни о каком Сирмионе речь уже не шла.
Торре Ламберти

Дом Маццанти

Палаццо Маффеи и Торре Гарделло

Домус Меркаторум


Но до этого знаменательного события (обед имеется в виду) была еще расположенная рядом Пьяцца деи Синьори, являющая собой полную противоположность Эрбе строгостью и почти чопорностью, здесь и народа почти незаметно, и говорить хочется шепотом, и ходить медленно.
Палаццо дель Капитано

Палаццо дельи Скалиджери

Лоджия ди Фра Джокондо и памятник Данте

А также подъем на Башню Ламберти (на лифте), откуда вся Верона в целом и по частям как на ладони.
Пьяцца деи Синьори

Пьяцца делле Эрбе

Дуомо и Санктуарий Девы Марии Лурдской

Санта Анастасия



Фото – http://photo.stream24.ru/users/pacher/1006216/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2009 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОТ ОБЕДА ДО АРЕНЫ


7. Piazza delle erbe 13. Duomo (Cattedrale S. Maria Matricolare dall'VIII sec.) e S. Giovanni in Fonte (VIII sec.) 14. Chiesa di San Giorgio (XVI sec.) 15. Chiesa S. Stefano (dal V sec.) 16. Teatro Romano (fine I sec. a.C.) 17. Ponte Pietra (I sec. d.C.) 18. Chiesa S. Anastasia (dal IX sec.) e chiesa di San Giorgetto

В двух шагах от Пьяццы Синьории находится еще одно интересное место, связанное с семейством Скалиджери – церковь Санта Мария Антика и небольшое семейное кладбище при ней. И даже не все кладбище, а только его часть: так называемые Арки Скалиджери – готические надгробия невероятной красоты, два из которых над саркофагами Консиньорио и Мастино II (самые эффектные) расположены на огороженной решеткой территории, примыкающей к улице, и одно (над саркофагом Кангранде) – над входом в церковь. Даже идущая полным ходом реставрация, из-за которой видны только верхние части надгробий, не смогла смазать впечатления.


Глазом не успели моргнуть, как оказались перед Санта Анастасией.

Еще в Сан Дзено нас предупредили, что в церкви идут реставрационные работы, и она закрыта. В общем, и рассчитывали только на взгляд снаружи, но на всякий случай, ни на что не надеясь, подошли к входу. Там действительно висит писулька, что типа все свободны, ремонт у нас. Тут открывается дверь, и выходят двое рабочих в робах покурить. Мы сунули любопытные рожи внутрь, чуть не получили дверью по лбу и попытались вступить в светскую беседу. Словесного диалога не получилось: они только по-итальянски, мы – кроме. Тем не менее, общение на языке мимики и жестов проходило очень активно: глядя со стороны, наверное, уписаться можно было.
В переводе это звучало примерно так. «Что – закрыто?» – «Видели – ремонт. Завтра приходите, открыта будет» – «Да, мы сегодня ту-ту из Вероны» – Разводят руками. – «И что, никак? Мы только заглянем (следует шедевр пантомимы – шея изгибается, показывая, как из-за угла смотреть будем)» – «Начальник увидит, п…ц нам будет (следует характерный жест ладонью по шее)» – «Мы у двери постоим, Насте только поклонимся и назад» – « А х… с вами, только быстро». И пошли курить.
Дело сделано: нам только палец дай, всю руку оттяпаем. Зашли. Поначалу вели себя скромно, тихохонько у двери стояли. Действительно, церковь пополам перегорожена и в алтарной части идут какие-то работы. Так что без Мантеньи и всего, что в той части, однозначно. При входе сразу приковывает взгляд свод – черт, до чего хороша церковь внутри.

Перед нами у ног – знаменитые горбуны (фото не получилось, наверное, от пережитого стресса, отсутствия условий, да и темновато было внизу). Осмелев и не встречая запретов и препятствий, достали фотик и обошли эту часть целиком. Впечатляет.
Вышли. Мужики как раз перекур закончили. «Милле грацие, синьоре. Арриведерчи». – «Прего». Расстались лучшими друзьями. Теперь есть к кому в Вероне пойти.

Дуомо, хотя официально и является главной церковью Вероны, на то он и собор, ничем особенным не отличается.

Район же между ним, Санта Анастасией и Понте Пьетра оказался таким же приятным, как и в окрестностях корсо Понте Борсари.

По Понте Пьетра – одному из самых старых мостов Вероны –

перешли на другую сторону Адидже и вскарабкались к Кастелло Сан Пьетро.

Ничего примечательного там нет. Можно не лезть,… если только вас не завлекут роскошные виды с холма. А они действительно супер.
Дуомо

Санта Анастасия

Адидже

Санктуарий Девы Марии Лурдской


У подножия холма расположился Театро Романо. Маловыразительная античная развалина, в которой, впрочем, идут театральные спектакли («Ромео и Джульетта» тоже) и находится Археологический музей. Пожалели, что зашли, вполне можно было обойтись.


На закуску в Вероне у нас была Арена. К ней и двинули. И тут вспомнили, что забыли к Джульетте зайти. Честно скажу, колебались, идти или нет, большого интереса не было. Все-таки пошли. Для чего пришлось вернуться на Пьяцца Эрбе, не без удовольствия, надо сказать. Впечатление от дома Джульетты такое, как и ожидалось, т.е. никакое.


По дороге к Арене сделали небольшой крюк, раз уж оказались у дома Джульетты, и прошли к Порте Леони и Сан Фермо. Сами ворота почему-то оказались прислоненными к стене дома, а посередине улицы, похоже на том месте, где им положено быть, зияла грандиозная раскопка с какими-то очередными античными шедеврами, на что с нескрываемым любопытством взирала организованная (а как иначе) группа японских туристов численностью человек в 30.




На площади в конце улицы высится Сан Фермо – церковь, которая благодаря своему необычному внешнему облику запомнилась. А необычность эта заключается в контрасте типично романского фасада и преобладания готики в апсиде. В церковь ведет дверь с бронзовыми панелями, но в отличие от Сан Дзено, этой всего 20 лет.




Мимо городской стены наконец-то мы добрались до Пьяцца Бра и Арены. К античным развалинам я абсолютно равнодушен, осознание возраста того или иного сооружения той эпохи, дошедшего до нашего времени, отклика в зачерствевшей душе почему-то не вызывает. Но веронскую Арену назвать развалиной язык не повернется.





Ее сохранность поражает, не знаю, есть ли что-то аналогичное – знатоки подскажут. «Крыло» внешнего кольца нынче на реставрации и полностью закрыто строительными драпировками.

Пьяцца Бра красива, монументальна и несколько подавляет своими размерами. Не уютно.



Хотя фонтанчик в скверике в центре площади очень мил.





Фото - http://photo.stream24.ru/users/pacher/1006249/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serge
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 8:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher писал(а):
Верона понравилась окончательно и бесповоротно.

О Вероне такие противоречивые отзывы: от "нечего там делать", до "понравилось до чертиков"
А фотографии красивые.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Некто из Киева
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.07.2010
Сообщения: 17
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 10:40 pm    Заголовок сообщения: Фотопрогулка по Вероне Ответить с цитатой

Спасибо за фотографиии. Просто великолепные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alina
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 11.03.2010
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если в Вероне делать нечего, то где есть что делать ?
Фото понравились и являются доказательством того, что Верону обязательно надо посмотреть. Спасибо Вам.
_________________
Общаюсь с удовольствием
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS