Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Прованс. Мустье Сент-Мари. Ущелье Вердон. Энтрево

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 10:50 am    Заголовок сообщения: Прованс. Мустье Сент-Мари. Ущелье Вердон. Энтрево Ответить с цитатой

Итак, в МУСТЬЕ СЕНТ-МАРИ, после многочисленных остановок, явились уже к закату.

Быстренько заселились в немудрящий, но очень приятный и уютный отельчик (http://www.closdesiris.fr/ ) из нескольких одноэтажных домиков с верандочками, с лужайкой, на которой постоянные, а не такие как мы – на одну ночь, постояльцы расслаблялись поутру в шезлонгах, и собственной парковкой. Хотелось спать, жрать и выпить. С первым решили повременить, с последним проблем не возникло: у нас с собой было, а за вторым двинули к центру, заодно знакомясь с деревухой сначала в сумерках, а позже в темноте, но при освещении.

По мере наступления темноты жизнь в Мустье медленно умирала. Самое печальное для нас, что это касалось и ресторанов. В итоге, единственным функционирующим в это время едальным заведением и одновременно средоточием вечерней жизни оказалось кафе на центральной площади. Надо полагать, рафинированная публика, расслабленно потягивающая из бокалов вино, была немало удивлена, когда непонятно откуда взявшаяся компания в 10 вечера с большим аппетитом начала поглощать антрекоты размером со стадион, обильно запивая все это домашним вином из литровых кувшинов. Мы же через какое-то время отвалившись от стола, сытно икнув и ослабив ремни, слегка покачиваясь от выпитого и сожратого, отправились гулять по вечернему Мустье. И в результате прошатались до полуночи.

Наутро Мустье предстало совсем другим. Не скажу, лучше или хуже, но другим. Накануне вечером оно было безлюдным, таинственным и загадочным,

наутро – ярким, солнечным, красивым в окружении скал, кишащим морем туристов, завлекающим многочисленными лавками с керамикой (как-никак фаянсовая столица). Вообще, несмотря на нелюбовь к Франции, должен признать, что Мустье понравилось. Вроде бы внешне ничего особенного в самой деревне и нет (кроме живописного окружения), но привлекла какая-то очень умиротворяющая и уютная атмосфера места, которую не смогла испортить даже чрезмерная туристичность.








Взоры всех, кто оказывается в Мустье, невольно устремляются вверх, где между двумя утесами натянута цепь со звездой, а в седловине стоит маленькая часовня Notre-Dame de Beauvoir или d’Entreroches («меж скал»).


К ней мы и поперлись, героически преодолевая 262 ступеньки.




Часовенка мила и симпатична,

легенда-история ее крайне любопытна (к умершим новорожденным под ее сводами на короткое время возвращалось дыхание, и их успевали крестить), и виды сверху чудо как хороши.






Мустье, как известно, общепризнанный центр фаянсового производства. Какая женщина может устоять перед этим!

Об имеющихся планах по скупке керамики в промышленных масштабах я был извещен сильно заранее, еще в Москве. Оказалось, что половина моего приятеля имела те же намерения. Когда бродили по Мустье накануне вечером-ночью, а потом с утра, мы по наивности полагали, что только знакомимся с достопримами. Щаз. Дамы, оказывается, успевали ставить галочки на стенах тех лавочек, где им что-то приглянулось и куда следует зайти позже. Так вот, после спуска от часовни начался двухчасовой обход помеченных лавок, переросший в конце в безудержный шопинг. В итоге, багажник нашей «Ибицы» был забит под завязку.

Что касается первоначально имевшихся намерений по увековечению факта нашего пребывания в Мустье a la Ося и Киса, то затею пришлось оставить. Единственным достойным местом для этого была признана вот эта скала, вызывающая вполне определенные ассоциации, но возникли опасения, что ваятель может повторить судьбу отца Федора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фаянсовый шопинг, продлившийся от часовни до обеда, безвозвратно похоронил имевшийся план по плаванию на водном лисапеде (или другом плавсредстве) по озеру Сент-Круа

и Вердонскому каньону, что является еще одним непременным аттракционом для приезжающих в эти края. Поэтому пришлось ограничиться визуальной оценкой того кайфа, который испытывают более умеренные любители керамики, и искренне им позавидовать.




Не говоря уже о том, что можно было бы и искупаться.




По ущелью Вердон проехали не в таком бешеном темпе, как накануне, и с несколькими остановками. Живописненько, но не сказать, что «ах»...





Уже на подъезде к Кастеллану взгляд уперся в утес с почти вертикальными стенками, на вершине которого ютилась церковка (Notre-Dame du Roc). Вот это, действительно, хорошо.


Дальше пересекли Дорогу Наполеона и двинули в Энтрево. Путь (D955) лежал по берегу озера Кастильон,



мимо одноименной высокой плотины, которая перегораживала почти пересохшее русло,

и практически единственного городка на всем протяжении береговой линии – Сен-Жюльен-дю-Вердон.



Симпатичные места.

Не менее живописна оказалась и дорога от Сен-Жюльена до Энтрево (N202), останавливались на ней пару раз,



в том числе и у деревушки Rouaines.

Обратите внимание на тучи впереди – по закону подлости нам именно туда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то «везет» нам с горными деревушками: накануне в Гурдоне под дождь попали, и сегодня в ЭНТРЕВО (Entrevaux) то же самое. Только запарковались, только вылезли посмотреть на фасад средневековой деревни-крепости, нависающий над водой,






только глянули наверх, на местную цитадель – очередное творение Вобана,


прошли бывший подвесной мостик через реку Вар, ведущий к воротам,

сделали несколько шагов по центральной площади – и тут как впиндюрило. Минут, так, на 20, а потом нудный, противный моросит, закончившийся только к концу нашего пребывания здесь. В общем, с погодой однозначно не склалось.

Энтрево произвело впечатление по-средневековому мрачной крепости, каковой оно, в общем-то, и являлось. Темные узкие кривые улочки, стиснутые высокими, в несколько этажей домами, большей частью обшарпанными,




сохранившиеся крепостные стены с узкими и низкими проемами ворот,


церковь с башней-колокольней, приземистая и лаконичная снаружи, больше похожая на укрепление,

и барочно-богатая внутри, таинственная тишина и безлюдье (дождь, поди, всех разогнал, кроме таких оголтелых, как мы). Кажется, из-за угла сейчас тамплиеры выйдут. Но в этом что-то есть. Короче, аутентичненько…

Фотографии - http://photo.stream24.ru/users/pacher/1011254/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS