Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Венеция. Всё на «с»: chiesa, campo, calle, corte, ca'

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 1:58 pm    Заголовок сообщения: Венеция. Всё на «с»: chiesa, campo, calle, corte, ca' Ответить с цитатой

Понятное дело, что первое, с чем ассоциируется Венеция – это каналы и вода. Но ведь каналы – это не море, между ними должна быть суша. Она и есть: часть ее выходит к воде, а бОльшая – вовсе даже нет. И эта «сухопутная» часть Венеции не менее интересна, чем «водная».

Совпадение это или что-то более серьезное, но почему-то всё основное, что есть на венецианской «суше», начинается на «с»: chiesa, campo, calle, corte, ca’. «Палаццо» только выбивается из этого ряда, но, по большому счету, это тоже «ca’».

Всего этого добра на «с» было запечатлено море. Это и не мудрено: chies, то бишь церквей красивых и разных, на квадратный метр и душу населения в Венеции, пожалуй, больше, чем в любом другом городе мира. При каждой из них – campo, а есть еще и campo без церкви, хотя таких совсем немного. Почему венецианские площади называются «поле», а обычного наименования «piazza» удостоилась только Сан Марко, не очень понятно. Может, чтобы тоже было на «с»? А на campo, как и в calle и corte (улочках и дворах), стоят еще и ca’ (от «casa»), часть – с собственными названиями, часть – просто дома разной степени обшарпанности.

Посмотреть всё это добро можно здесь http://photo.stream24.ru/users/pacher/1008831/ и здесь http://photo.stream24.ru/users/pacher/1008837/ . Многое окажется знакомым, что-то, может, и нет. Я не собираюсь давать подробного комментария к многочисленным фото, скажу только, что две части скомпонованы по районам: первая – Санта Кроче, Сан Поло, Дорсодуро и Сан Марко, вторая – Каннареджо и Кастелло. Первая часть начинается с вполне обшарпанного corte, где мы жили,

а через эту calle

выходили на campo, где располагалась церковь Сан Зан Дегола – одна из старейших в городе.

Вторая часть начинается с Каннареджо, со Страда Нова, в той ее части, что напротив нашего жилья, и куда мы переправлялись через Большой Канал на трагетто.

В Венеции, как и в любом другом городе Италии, никуда не деться от многочисленных шедевров: архитектурных, скульптурных, живописных. Для живописных выделено несколько музеев, главным из которых считается Галерея Академии. Она, однако, разочаровала. Понятно, что о вкусах не спорят, но лично для меня единственным светлым пятном в ней стал небольшой зальчик с Беллини и еще один перед ним. Неожиданно скупо оказались представлены венецианские ведутисты, а где им быть, как не здесь. В общем, скромный провинциальный музейчик.
Куда интереснее в плане живописи многие венецианские церкви. Не имею в виду бесконечных Тинторетто и Тициана, от которых оскомина появляется и которые лично меня оставляют совершенно равнодушным. Хотя в церковном интерьере даже они воспринимаются совсем по другому по сравнению с музеем. А цикл Тинторетто в Скуоле Сан Рокко даже впечатлил. Правда, не отдельными произведениями, а общим видом зала.

Общепризнанные Фрари и Дзаниполо по производимому впечатлению и качеству произведений, на мой взгляд, гораздо выше Академии. По части живопИси у меня образовалось два фаворита: Сан Дзаккария с любимым Беллини



и Сан Франческо делла Винья, но не из-за Виварини, которого открыл для себя именно в Венеции, даже не из-за Беллини, а из-за шедевральной «Мадонны» Негропонте.

Но хватит про шедевры. Тем более, их так много, что излишки приходится складировать в дальний угол, как в Санто Стефано.


За непродолжительное хождение по «сухопутной» Венеции успели, тем не менее, появиться любимые места и были обнаружены любопытные уголки.
Из любимых – расположенная неподалеку от нашего жилья кампо Сан Джакомо дель Орио и прилегающая к ней калле. В углу площади отличный рыбный ресторанчик.






Еще – несмотря на заезженность и большое количество туристов, кампо Сан Дзаниполо (именно площадь). Мы с полчаса, наверное, тянули кофе в кафе в углу площади (вот здесь, примерно),

любовались потрясающей красоты фасадом Скуолы Сан Марко и уходить не хотелось.






Очень колоритна кампо Санто Стефано в Сан Марко, почти рядом с мостом Академии, с одноименной церковью (в которой шедевры к стене прислоненные стоят) в одной стороне

и красивейшим Палаццо Кавалли-Франкетти и церковью Сан Видал в противоположной.




В Дорсодуро на полпути от Академии к музею Пегги Гуггенхайм наткнулись на очаровательную, миниатюрную и такую нетипичную церквушку Сан Вио.




Как-то вечером в районе Пескарии случайно обнаружили весьма оживленное тусовочное место. Судя по относительной изолированности небольшой площади (хотя и рядом с основной дорогой к Риальто), количеству баров, выставленных столиков, народа, телевизорам, по которым как раз футбол транслировали – тусовка здесь традиционная.


Маски в витрине и на стене




Сторожевые львы. Так сохраняют старину
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS