Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как молоды (в рунете) мы были. Крит-Санторини-2005

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Греция, Кипр, Мальта
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 12:52 am    Заголовок сообщения: Как молоды (в рунете) мы были. Крит-Санторини-2005 Ответить с цитатой

Из раннего, когда фоткам было тесно (а точнее их не было из-за формата, а потом лениво было сканировать), а словам просторно. Недоступный форматом изобразительный ряд приходилось отображать словами. Многие говорят, что это было лучше, забывая старую истину (или не истину, вовсе), что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Дальнейшая эволюция пошла по пути – сто раз увидеть и один раз услышать. И слово ушло. И мы получили фоторассказы на фотосайтах, в которых мало кто находит оптимальный баланс слова и изображения. И ваш покорный слуга тоже грешит нынче этим…
Это из тех, «словесных» времён.

Первая поездка в Грецию состоялась в 2003 г. Это был отдых в Паралии Катерини, которая не произвела абсолютно никакого впечатления, и в какой-то мере способствовала созданию превратного мнения о Греции как таковой (это я оцениваю уже сейчас, ретроспективно). В той поездке была интересная экскурсионка (Афины, Афон, Олимп - Дион, ни с чем не сравнимые Метеоры и первое мимолетное знакомство с островной Грецией – Скьяфос в Спорадском архипелаге). Уже тогда закралась мысль: греческие острова – это нечто. Тем не менее, Греция была на время отложена.
Тем не менее, спустя два года, когда встал вопрос о выборе места отдыха во второй половине сентября, из целого ряда вариантов южного Средиземноморья (Коста дель Соль, Майорка, Сицилия, Кипр) остановились на Крите. Чему в немалой степени способствовали рассказы Андрея Гринева, которые в то время были эксклюзивом, а ныне уже могут быть отнесены к классике (примерно как Beatles).
Стало понятно, что хотим апартаменты, а не отель, западный Крит, а не восточный, будем брать машину и обязательно поедем на Санторини. До полностью самостоятельного туризма я тогда еще не дорос, а наш турбизнес уже перерос, потому и обратился к известной в рунете критской фирме в лице небезызвестной Катерины. В итоге остановились на апартаментах «Anna» в местечке Миссирия.

МИССИРИЯ – ближайший населенный пункт к Рефимно на протянувшемся километров на 15 на восток песчаном пляже (далее Платаньяс, Адельянос Кампос и прочие до Панормо). Хотя, если говорить строго, то первым пунктом является Периволия, а потом Миссирия, но они так тесно слились в экстазе, что провести границу между ними и отделить одну от другой не представляется никакой возможности. Так вот эта Периволия-Миссирия начинается там, где кончается рефимновский променад-набережная (2 км от центра города). В конце променада стоит отель «Pearl Beach» (кажется, предлагается нашими турфирмами) и из него надо переходить дорогу, чтобы попасть на пляж, в начале Периволии-Миссирии (далее для краткости Миссирия) – «Rethymno Bay» (точно предлагается нашими турфирмами) и из него сразу попадаешь на пляж. А между ними улица, являющаяся основным путем для автомобилей, стремящихся на набережную. На ней же множество точек для шопинга разной направленности (от сувениров и газет до парной баранины и трусов-носков), едальных заведений, турфирм, прокатных контор и пр. Собственно здесь и есть средоточие цивилизации и «бурной, вечерней» жизни. А дальше начинается тихая идиллическая Миссирия, тянущаяся примерно на километр вдоль пляжа и старого национального шоссе, в основном с частными домами греков и несколькими небольшими отелями и апартаментами, одним из которых и являлась наша «Анна».
Апартаменты «Анна» состоят из двух двухэтажных корпусов, в каждом из которых примерно по 10-12 номеров (студии и апартаменты). Корпус А, в котором расположены ресепшн и небольшой бассейн, находится на расстоянии примерно 50 м от пляжа на улочке, выходящей непосредственно на него. Корпус В расположен чуть дальше от моря (метров 100) на тихой улице, параллельной пляжу. Все движение по ней заключается в подъезде машин к домам местных жителей: Если пройти по этой улице до конца в сторону Рефимно (минут 10), то попадаешь в то самое «средоточие цивилизации» с тавернами и магазинами, о котором говорились выше. На ближайшем перекрестке расположен минимаркет, основные близлежащие магазины – на старом национальном шоссе, расположенном метрах в 150. Там же остановка автобуса, курсирующего между Рефимно и Панормо и объезжающего все курортные поселки.

АПАРТАМЕНТЫ «АННА». Мы жили в студии на первом этаже корпуса В. Корпус В – это двухэтажное здание с арочной анфиладой на первом этаже и крытыми балконами на втором. Территория корпуса представляет собой небольшой палисадник перед домом, идущую вглубь дорожку вдоль всего корпуса и газон с пальмами и розовыми кустами. Под арочной анфиладой расположены небольшие веранды и входы в студии. Площадь студии метров 30. При входе кухонно-столовая зона с диваном и столом со стульями, спальная зона на возвышении и отделена барьером, в конце шкаф и душ-туалет. На верандочке – столик и 2 кресла. Сейф в номере за дополнительную плату, как и кондиционер, которым мы, кстати, не пользовались – не было необходимости. Телевизора нет.
Могу сказать, что мы в итоге оказались очень довольны нашим выбором Миссирии и «Анны»:
- не шумное, спокойное место (из тусовочно-дискотечного возраста давно вышли); посмотрев позже на променад в Рефимно, с одной стороны, и проехав несколько раз через Платаньяс и, особенно, Адельянос, с другой, поняли, что выбор был верный;
- окружение – преимущественно местное население (гораздо интереснее, хоть и не надолго, оказаться среди населения страны, в которой пребываешь, и видеть их повседневную жизнь, а не быть окруженным интернациональной толпой приезжих туристов);
- вполне приличная инфраструктура (таверны, магазины, транспорт);
- близость Рефимно, пешком по набережной, «нога за ногу» минут 40 до центра;
- первый опыт не отельного проживания оказался удачным, оценили, что самостоятельное обеспечение себя хлебом насущным в Греции полностью оправданно и не таит больших сложностей;
- уютная, хотя и без претензий и наворотов, студия в «Анне», полностью отвечающая принципу необходимости и достаточности;
- хороший песчаный пляж с небольшим количеством народа.

ПЛЯЖ. В Миссирии большой протяженный песчаный пляж с хорошим входом в море и комфортным купанием. Народу в той части пляжа, куда мы выходили от места нашего проживания, во второй половине сентября было совсем немного. Это было обусловлено еще и тем, что она фактически краевая, далее на восток (т.е. направо, если стоять лицом к морю) тянется не населенный туристами пляж вплоть до отеля «Creta Palace» (с километр не меньше). При выходе на пляж с левой стороны расположены апартаменты «Dimitrios Village», чуть дальше в сторону Рефимно – небольшой отель «Odyssia Beach» (оба продаются нашими турфирмами). В этой части пляжа вплоть до начала променада-набережной плотность туристического населения повыше. Иными словами, выбрать место на пляже, чтобы не то, что по тебе ходили, а чтобы в радиусе ближайших 30-50 метров никого не было, проблемы не составляет.
Основной контингент отдыхающих в «Анне» в период нашего проживания составляли голландцы среднего возраста (детски–молодежный сезон, по-видимому, уже закончился). В первую неделю думали, что мы – единственные русские здесь (во вторую к нам подъехали наши друзья, с которыми мы осуществляли совместные автомобильные поездки, а они потом остались еще на одну неделю уже начала октября). Но где-то день на четвертый вечером случилась сухая гроза, и отрубилось электричество. Я вышел на веранду и сообщил жене, что света нет нигде. И вдруг справа с апартаментного балкона услышал аналогичные слова на до боли знакомом языке. Так случайно мы познакомились с Валентином из Питера, который на Крите бывал неоднократно и впоследствии дал нам ценные советы по автомобильным вояжам. До этого мы несколько раз сталкивались, и все ограничивалось «Калимера», «Morning», «Hello».

ПИТАНИЕ. Таверн в Миссирии вполне достаточно. Я считаю, что греческая кухня – это вообще отдельная достопримечательность страны. И это дополнительный аргумент в пользу апартаментного проживания, не связывающего тебя всякими полупансионами и «все включено». Вкусно, разнообразно и очень доступно по цене. У нас средняя стоимость обеда или ужина на двоих составляла 25-30 евро (типа греческий салат один на двоих, два основных блюда – свинина, баранина или некоторые виды рыбы, два сока или пива, два кофе). С морепродуктами несколько дороже. Очень хороша таверна Zisi, расположенная на старом национальном шоссе в сторону Платаньяса. Ее нам рекомендовала Катя как место, в которое специально приезжают ужинать греки. Много вполне приличных и таких же бюджетных таверн на улице, ведущей к выезду на набережную, но они более туристические. Несколько раз практиковали питание на дому, поскольку нашли магазин, в котором по немыслимо дешевым ценам продавали парную свинину и баранину (вырезку, на косточке … аж слюнки потекли, вспоминая). Во время расслабленно-пляжных дней устраивали дома облегченный обед из тазика доморощенного греческого салата с последующей сиестой.

РЕФИМНО. ХАНЬЯ. Кстати, встречая разное написание и произнесение названия города, поинтересовался у Катерины, как же все-таки правильно оно звучит. Она сказала, что греки произносят его именно так с ударением на первом слоге - РЕфимно. Тогда как второй из них с ударением на последнем слоге – ХаньЯ.
Пользуясь близостью Миссирии к Рефимно, наведались в него несколько раз, причем как на автобусе, так и просто прогуливаясь по набережной. Особливо пользительно было после вечернего чревоугодия. Двухкилометровый променад-набережная считается частью города и представляет собой дорогу с интенсивным движением, по одной стороне которой сплошной чередой тянутся отели, таверны, магазины, по другой – пешеходный променад и за ним отделенная парапетом не очень широкая полоса песчаного пляжа, тесно уставленная лежаками и зонтиками. Посмотрев на это, удовлетворенно отметили, что правильно сделали, выбрав Миссирию, а не городской отель. Ближе к вечеру, когда спадает жара, по набережной начинают фланировать в противоположных направлениях отдыхающие – подышать морским воздухом, утрясти употребленный ужин, себя показать и других посмотреть, отправиться в центр, в старый город и тусовочные места.
Рефимно, безусловно, очень колоритный город со своей венецианской гаванью, узкими улочками старого города с выставленными по краям вазонами с цветами, христианскими церквями и минаретами мечетей. И все в той же мере, и теми же словами относится и к Ханье. Для меня эти города равнозначны по производимому впечатлению, и я до сих пор не могу сказать, какой из них мне понравился больше. В Рефимно интересна Фортецца, причем не только замечательными видами с нее, но и экзотическим, почти пустынным ландшафтом внутри крепости с разбросанными по разным частям мечетью, одинокой пальмой, христианской часовней. В Ханье, пожалуй, интереснее гавань, особенно дальняя ее часть с развалинами бастиона и форта. И очень колоритен турецкий квартал Спланца с безлюдными узкими улочками, дверями-проемами, ведущими куда-то внутрь домов, гортанными разговорами откуда-то из внутренних дворов. Мы там даже слегка заблудились, и в какой-то момент возникла ассоциация с блужданиями и паникой героя А.Миронова в «Бриллиантовой руке».

ПОЕЗДКИ ПО КРИТУ. Аренда автомобиля у нас пришлась на вторую неделю отдыха, когда к нам присоединились наши друзья. Мы брали Фиат Панда на 5 дней. Несмотря на небольшие размеры, относительно хилый движок и наличие четырех пассажиров, по горам она бегала достаточно лихо и никаких нареканий не вызвала.

1-й ДЕНЬ. Курталиотское ущелье – монастырь Превели – пляж Превели – церковь Аг. Николаос – Спили.
Решили начать с традиционного и не очень сложного маршрута, чтобы прочувствовать машину и критские дороги. Не знаю, что можно добавить к тому, что уже неоднократно говорилось теми, кто посетил эти места. Понравилось, даже очень понравилось. В ходе этой поездки первый раз увидели горный Крит, ущелье, Ливийское море, побывали в критском монастыре – разве это могло не впечатлить. Пляж Превели – очень живописное место. Кстати, подъем и спуск преодолели относительно легко (забегая вперед, скажу, что подъем к крепости на Грамвусе дался тяжелее). Реализовали весь джентльменский набор: купание, катание на водном велосипеде, поход по берегу за порог вдоль реки, подъем на мыс с противоположной стороны бухты. Вода в море действительно прохладная, но мне кажется это из-за выноса холодной речной воды в море. А так мы не почувствовали, что Ливийское море холоднее Критского. На обратном пути посетили церковь Агиос Николаос на дне Курталиотского ущелья. Причем опять чуть не проскочили проем в парапете, откуда начинается лестница вниз, что произошло по пути туда. Завораживающее место. Поразило, что ты можешь спокойно зайти внутрь, посмотреть иконы, поставить свечку, положить монетку, все чисто и ухоженно. И при этом никого. У нас такое представить невозможно. Либо выставили бы охрану, либо растащили бы все и загадили. А затем по дороге в Спили решили срезать путь и поехали через Фрати. Вот тут наша машинка получила настоящее боевое крещение и выдержала его с честью, поскольку дорога представляла собой конкретный серпантин с подъемом и карабкаться на перевал иногда приходилось на первой передаче.

2-й ДЕНЬ. Порт Киссамос – о. Грамвуса – лагуна Балос.
Ну, как не посетить это, ставшее знаковым, место. Зная, что кораблики отправляются из Киссамоса в 10.00 и 10.15, выехали из Миссирии в 8.00 и около 9.30 были в порту. Поставили на стоянку машину, спокойно купили билеты и успели выпить по чашке кофе. Потом подъехали автобусы с польскими туристами, и мы тронулись. До Грамвусы плыть 1 час. Полуостров Корикос, вдоль которого идет корабль, впечатляет своей дикой красотой, первозданной природой, необжитостью и незатронутостью цивилизацией. В этом, в том числе, прелесть этого района Крита. С борта корабля наблюдали ползущие со скоростью черепахи автомобили, направляющиеся к лагуне Балос. Мы шли быстрее. На Грамвусе корабль делает остановку для осмотра венецианской крепости на скале и/или купания (кто как хочет). К слову, многие, посмотрев наверх, подниматься не стали и остались на пляже. Подъем к крепости действительно тяжелый, но он стоит того: виды сверху потрясающие. А затем мы снова погрузились на корабль, подошли к лагуне Балос, встали на якорь, и на лодках нас перевезли на берег. Что говорить, уникальное и потрясающее место, поражающее многоцветьем воды и дикостью пейзажа. Погода в этот день была безветренная, поэтому в полной мере насладились барахтанием и «лежанием крокодилами», как выразилась жена, в разных частях лагуны. А потом с моим другом стали искать место, где бы форсировать протоку и перебраться с фотоаппаратом на другой берег, чтобы сделать снимки с той, «рекламной» стороны. Нашли, переправились, поднялись примерно на четверть, может на треть того спуска. Получилось очень неплохо, хотя понятно, что с верхней части лагуна выглядит более эффектно. И все же соглашусь с теми, кто считает, что вид сверху на лагуну Балос не перевешивает посещения Грамвусы.

3-й ДЕНЬ. Ущелье Имброс – Хора Сфакион – Франгокастелло – Плакьяс.
Первоначально мы планировали ехать в Элафонисси. Но, встретившись вечером после возвращения с Грамвусы с упомянутым мной ранее Валентином, я показал ему прихваченный на корабле рекламный буклет, на котором была панорама лагуны Балос. Посмотрев буклет, он сказал, что Элафонисси очень похоже на то, что там изображено (в Балосе он не был). (Вопрос к тем, кто был и там, и там: действительно Элафонисси и лагуна Балос однотипны и похожи.) Мол, поезжайте-ка вы лучше в Сфакию, отрекомендовав ее как место, обязательное для посещения, и прорисовал нам этот маршрут. И он оказался прав на все 100!
Как удачно сложилось, что сначала мы проехали по Курталиотскому ущелью: на мой взгляд, по красоте и живописности оно на порядок уступает Имбросу. А потом была Хора Сфакион. В общем, Сфакия – это место, куда мы хотели бы вернуться и остановиться там не на один день: пройти по ущелью, еще раз посидеть в таверне Феа, пожить в Хоре, съездить в Арадены и многое другое, о чем сейчас еще не знаем.
Насколько понравилась Сфакия, настолько не произвел впечатления район Франгокастелло: выжженная солнцем подгорная равнина с минимумом растительности. Из того, что мы видели на южном берегу, пожалуй, самое не живописное место.
А вот Плакьяс очень понравился: живописная бухта, отличный пляж, замечательное купание. Там мы бы с удовольствием остановились для отдыха.

4-й ДЕНЬ. Агия Галини – монастырь Вронтисси – монастырь Панагиа Калевиани – Фестос – Матала.
Первым пунктом была Агия Галини на южном берегу: очень живописны как сам городок, расположенный на разных уровнях по высоте, так и бухта, и окружающий пейзаж. Но цены в Агия Галини просто улетные – место очень дорогое.
Монастырь Вронтисси расположен в горах, да и дорога туда в стороне от проторенных туристических маршрутов, поэтому посетителей там по минимуму. Сразу видно, что он живет своей естественной жизнью в отличие от того же монастыря Превели, который явно «затоптали» толпы туристов. При входе рядом с фонтаном растет дерево с таким дуплом, что в него можно спокойно зайти. Сколько же лет этому дереву?
А вот женский монастырь Панагиа Калевиани – типичный новодел: красивый, яркий, ухоженный, но никакой. Правда, монастырский парк очень красивый.
Поскольку мы сознательно проигнорировали Кносс, то подумали, что все-таки стыдно на Крите не отметиться на каких-нибудь минойских развалинах, и заехали в Фестос. Женщины уже давно ныли, что пора к морю, мол, в Агия Галини не дали окунуться, пол-дня мотаемся по горам, а теперь еще какие-то развалины, на которых и смотреть-то нечего и т.д. Без особого энтузиазма подошли к кассам, увидели цену в 7 евро, и это оказалось последней каплей. Но тут некоторым товарищам вовремя приспичило. Заведение было найдено, а за ним кафе, а в кафе классная терраса с обзором всего Фестоса. В результате – по чашечке кофе, овцы целы, волки сыты, и с сознанием выполненного долга мы двинули в Маталу.
Матала – очень колоритное место. И дело не в том, что бухта красивая, и пляж хороший, и скала с пещерами, служившими местами захоронения в древности, уникальна. А, наверное, в том, что в ней сохранился несколько раздолбайский дух тех хиппи 60-х, которые тогда тусовались в этих пещерах. Часа в четыре в таверне на берегу вдруг раздались звуки старого доброго рока тех времен, который вживую исполняли два бородатых, потрепанных, пропитых и прокуренных, сильно в возрасте хиппаря. Народ рыдал и плакал. Это был класс!

5-й ДЕНЬ. Пещера Седони – Анойя – Аксос – Бали.
Укатавшись за предыдущие четыре дня, в последний решили далеко не ехать с тем, чтобы примерно пол-дня провести в Бали на море. Но где-то мы промахнулись с поворотом и в результате к Зониане, возле которой находится пещера, поехали по дороге, проходящей по предгорьям Иды. Время потеряли, но приобрели кучу впечатлений, т.к. попали в интереснейшую критскую глубинку, абсолютно не затронутую туристической суетой побережья, с живописными деревеньками и потрясающими пейзажами.
Пещера Седони расположена в очень живописном месте, и сама она впечатляет своими сталактитами и сталагмитами. Правда, все очень заорганизованно: запуск в пещеру только группой каждый час с гидом, если приехал раньше, жди время начала экскурсии, хождение по пещере только по проложенным мосткам, запрет на фото- и видео съемку, который все игнорируют. Но красиво.
Потом мы быстро и без приключений добрались до деревушки Анойя, расположенной на высоте около 800 м. Она известна своими ткаными изделиями ручной работы: коврами, скатертями, шалями и т.п. Женщины, увидев все это, с гортанными криками и горящими глазами тут же устремились вдоль выставленных на дороге изделий и вскоре исчезли из поля зрения где-то во внутренних двориках домов. А мы с приятелем пошли смотреть ткацкий процесс в одном из домов. Такое впечатление, что станкам, на которых работают женщины, лет 100 без малого, если не больше. Интересное зрелище. Кстати, у них четкое разделение труда по половому признаку: женщины ткут и держат кассу, мужчины торгуют и зазывают клиентов. Итог: два шерстяных прикроватных коврика с критским орнаментом (25 евро пара) и шелковая шаль с вышивкой (20 евро). Красивые. Торг уместен.
Из Анойи дальше в горы дорога ведет к пещере Идеон Андрон (1500 м). Мы поинтересовались как туда дорога. Грек, чуть-чуть понимающий по-английски, сказал, что дорога трудная, особенно в конце, и, выразительно посмотрев на нашу Панду и нас четверых, дал понять, что ехать туда надо не такой машине.
Из Анойи мы спустились в Аксос и на въезде в него увидели таверну. Война войной, а обед по распорядку. Хозяин таверны, узнав, что мы русские, тут же жестами изобразил, что Греция и Россия – братья навек, и вынес четыре стопаря ракии. Мои отнекивания, типа я за рулем, во внимание приняты не были. Пришлось нарушить. А подойдя к дальнему от входа краю таверны, мы рты открыли от восхищения открывшимся видом: таверна расположена на краю грандиозного обрыва. Обед был адекватен пейзажу. В общем, место, достойное во всех отношениях.
По дороге в Бали мы опять свернули куда-то не туда и в результате выбрались на Национальное шоссе по какой-то грунтовке. Характерно, что нашопинговавшиеся дамы на этот раз сидели тихо и не выступали по поводу того, что опять ездим черт знает где вместо того, чтобы купаться в море. Бали понравилось. Водная гладь была ровная как стол, прибоя не было вообще, мы своим входом в море и то организовывали большее волнение. Наши приятели, которые оставались на следующую неделю рассказывали, что когда примерно со среды-четверга в Миссирии начало штормить и поднялся сильный ветер, на пляже вывесили красные флаги, спасатели выгоняли народ из моря и по пляжу летали зонтики, в Бали было тихо и спокойно. Вот, что значит закрытая бухта. Смутил только один момент – не слишком ли много там гостиничного фонда и, соответственно, туристов на такую небольшую бухту.

САНТОРИНИ. Вместе с перечнем отелей в самом начале нашей переписки Катерина прислала варианты поездки на Санторини с ценами. На Санторини предлагались одно-, двух- и трехдневная (с посещением, кроме того, Иоса) поездки. Для двух последних предусматривалось размещение в двух отелях на выбор: Villa Soula в Фире (с завтраком и трансфером) и студия в Ие (название забыл, без трансфера и питания). Приняв во внимание центральное положение Фиры на острове, наличие трансфера и то, что в отеле нам только один раз переночевать, остановились на первом варианте. Почитав про Иос, решили, что тратить на него день в ущерб Криту и перегружать поездку не стоит, а потому выбрали 2-х дневную экскурсию.

Ну что сказать тебе про Санторин? Слов нет, одни междометия, их много и все эйфорически-восхищенные. Чтобы не быть обвиненным администрацией в офф-топе или флуде, эмоциональную сторону поездки на этом закрою и перейду к фактографической.
На Санторини мы пришли по расписанию, т.е. в районе 11 часов. Море было спокойным, качки не было, кстати, на обратном пути то же самое. В пароме по сравнению с катамараном есть одно преимущество: имеется открытая палуба. На подходе к Санторини на нее высыпала туча народа, отовсюду раздавались восторженные возгласы, всех обуял фотографический экстаз.

В порту Афиниоса нас встречал представитель отеля с машиной. Villa Soula (www.santorini-villasoula.gr) представляет собой небольшое двухэтажное здание и расположена недалеко от центральной площади Фиры (не с видом на кальдеру). Уютная, довольно простая гостиничка, оборудованная тем не менее всем необходимым. Уже в 12.00 мы вышли в город, чтобы сориентироваться на местности и определиться, что у нас будет до вечера: вулкан или черный пляж. Рядом с центральной площадью практически сразу нашли турбюро и купили там 3-х часовую экскурсию на вулкан с купанием в горячих источниках из старого порта Фиры в 14.00. Вариант оптимальный, т. к. мы успевали на закат в Ию.

В порт Фиры из города можно попасть тремя способами: на фуникулере, на осле по серпантином вьющейся лестнице с перепадом высот метров в 250-300 и по ней же пешком. Какой черт дернул нас пойти по ней пешком? Во-первых, идти долго и тяжело, во-вторых, воняет (ведь надо же осликам справлять нужду), в- третьих, на крутых поворотах ослик или лошадка норовят припечатать тебя к борту, в - четвертых, осликов жалко, особенно, когда на нем восседает 100 и более кг живого веса. Правда, «живой вес» тоже выглядит не блестяще, но его как-то не жалко, но еще хуже вид у тех, кто не спускается, а поднимается по «ослиной» дороге. Короче после спуска запашок нас преследовал еще, по крайней мере, час. Наученные горьким опытом обратно мы поднимались на фуникулере.

На прогулку и осмотр вулкана на острове Неа Камени дается час. При входе на вулкан стоит Остап, который собирает по 2 евро с носа на ремонт Провала, пардон, Вулкана. Зрелище впечатляющее и ни с чем не сравнимое: черная поверхность, под ногами тепло, провалы кратеров, желтые выцветы серы по краям кратеров, курящийся дымок в отдельных местах. И обалденные виды на Санторини и Ферасию.

А потом завозят к горячим источникам на Палеа Камени с купанием в них с борта. Вода действительно очень теплая, красноватого цвета из-за взвеси оксидов железа, плавки-купальники потом приходится отстирывать.

Вернувшись к 17.00 в Фиру, мы поднялись на фуникулере в Фиру и сразу двинули в Ию на спектакль «Закат в Ие». Зная, что будет аншлаг и места в партере надо занимать заранее, специально поехали пораньше, чтобы было время походить по Ии. Я бы сказал так, если Фира – «красотка», то Ия – «очаровашка». Когда мы вышли поближе к сцене, то убедились, что зрителей уже много, тем не менее, нашли прекрасную точку в районе тройной звонницы над обрывом. И вот представление началось. Главное действующее лицо – Светило – начало свой закономерный путь вниз к горизонту, ниже, ниже, еще ниже. Из-за левой кулисы (мыса) на сцену вышел ассистент – парусник. Светило, опускаясь все ниже, образовало светящуюся дорожку на воде, к которой медленно, но неумолимо приближался парусник. Раздались щелканья затворов фотоаппаратов и стрекот камер. И вот парусник вошел в светящуюся дорожку, щелканье и стрекот стали непрерывными. А потом парусник миновал дорожку, Светило ушло за задник сцены (горизонта). Занавес. Спектакль окончен. Тишина. Пауза. И вдруг гром оваций потрясенных зрителей. Но, увы, на бис ничего не исполнили, и на поклон никто не вышел. Переполненные эмоциями, уселись в какой-то дорогущей таверне над кальдерой и оторвались по полной программе. После такого спектакля можно устроить себе праздник.

На следующее утро поехали на пляж в Периссу. Пляж там все-таки скорее темно-серый, а не черный, в воду входишь по гладкой, слегка шершавой вулканической породе типа туфа, водичка по сравнению с Критом прохладнее. В Периссе царила какая-то странная, обстановка – практически полное отсутствие людей на улице, пустынный темный пляж с несколькими отдыхающими, пустая дорога вдоль моря, по которой проехало за пол-дня две - три машины. Все это декорировалось громадой Меса-Вуно слева, полным безветрием и тихим шелестом наползающей на берег воды. В общем, какой-то сюр. И полный контраст с бьющей ключом жизнью на противоположном побережье. После купания мы сели на перекус за столиком прямо над пляжем. Напротив нас через дорогу у основного помещения таверны в пластиковом кресле, закинув ногу за ногу, в шортах с голым торсом сидел какой-то мужик и смотрел на дорогу и море. Я его заприметил еще, когда мы шли на пляж. Кажется, за это время он так не изменил своей позы, может только пиво обновил, кружка с которым стояла возле ножки кресла. Сиди, ничего не делай, смотри на дорогу, и мимо пронесут труп твоего врага. Глядя на него, на меня вдруг снизошло такое спокойствие и расслабуха, каких не испытывал давно. Хотелось также сидеть часами, никуда не двигаться, смотреть на море и слушать прибой.

Но, увы, нас ждал корабль. С явным нежеланием поднялись и вернулись на автобусе в Фиру, прогулялись еще по променаду над кальдерой почти до Имеровигли, полюбовались захватывающими видами, вернулись в гостиницу и к 17.00 нас отвезли в порт. А там мы содержательно провели 2,5 часа в тупом ожидании опаздывающей «Кошки».
На обратном пути мы попали на закат в открытом море. Зрелище не менее впечатляющее, чем на Санторини. И даже фотографии через стекло катамарана получились классные.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРЕТЕНДУЮЩЕЕ НА (ПСЕВДО)ФИЛОСОФСКОЕ. В этой поездке я постоянно ловил себя на мысли (и сейчас ловлю), что я именно на Крите, а не в Греции, я на Санторини, а не в Греции. И когда меня спрашивали, где я отдыхал, отвечал также, непроизвольно дистанцируя их друг друга. Материковая Греция – это Греция. Вы не будете говорить, я был в Пиерии, Аттике, Македонии – я был в Греции. Обобщая эти впечатления, сделал такой дискуссионый, а может даже неверный вывод, что каждый греческий остров (группа островов) – это свой, отдельный, неповторимый и очень своеобразный мир, отличающийся от того, что есть в других местах. Как говорят, свой микрокосм. И Крит в этом плане в первых рядах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ПРЕТЕНДУЮЩЕЕ НА ЛИРИЧЕСКОЕ. Наши проводы в Москву мы решили устроить в Рефимно и во второй половине дня накануне отъезда двинули в город. И вскоре впервые за две недели нашего пребывания разразился ливень. Это Крит прощался с нами. И плакал, потому что понял, что мы его полюбили. А мы были мокрые до нитки. От дождя или…?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иногда словами передать - получается лучше, чем фотографиями)))
И сейчас - это именно тот случай....
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Греция, Кипр, Мальта Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS