Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лимож или настоящий ералаш.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 9:31 am    Заголовок сообщения: Лимож или настоящий ералаш. Ответить с цитатой

Лимож или настоящий ералаш.

Лимож, Лимож. Для одних он звучит сухими абзацами перевода из википедий, для других запоминается обыденными поисками парковок. А ведь - это страна петанка и картинга, город цветущих каштанов и запаха bœuf de Limousin. Здесь к моим ногам рухнул настоящий французский олигарх с виллой в Сен Тропе и яхтой на Kап Фера. Здесь меня научили разводить кайпиринью и изящно промахиваться по летящим тарелочкам. В Лиможе я приобщилась к таинству свадебных церемоний в настоящих французских замках и ужасом отвернулась от этого самого таинства. А моя первая устрица? А первый печатный оттиск на довоенном станке? Было ли Вам интересно в Лиможе так, как это было мне?

Но сначала я принесу пользу - донесу до читателей всю соль местных достопримечательностей. Это будет недолго, потому что писать в стиле: посмотрите направо – Собор Святого-Этьена - очень скучно. Но вы посмотрите - Cathedral Saint-Étienne - в Лиможе построен по всем законам жанра из гранита, на возвышенности, над берегом реки Вьенне. Со временем вокруг собора появился ботанический сад. Он выдержан в лучших традициях французского паркового хозяйства. Здесь цветут клематисы, черные тюльпаны и бульденеж. В кипарисах живет черный кот с белой шубкой, это французский кот - он не откликается на кис-кис, но может подойти и просто так, по личной симпатии. Хотя, на мой вкус Собор Святого-Этьена – не самое интересное в Лиможе сооружение – но, безусловно, самое масштабное.

Сейчас я подробно расскажу про другие Лиможские церкви. Что, не надо? Мне показалось, что читатели дружно скандируют: «Олигарх», «Олигарх». То есть, целых три церкви, все в стиле потухшего рококо никому здесь не интересны? С подробнейшим описанием сюжетов витражей и схемой пешего маршрута до них от железнодорожного вокзала? С датами строительства и именами архитекторов? С высотой башен и технологией изготовления бронзовых колокольчиков?

Ну как знаете! Олигарх, так Олигарх. Эта история началась в тот самый момент, когда я согласилась пойти с друзьями на бразильскую вечеринку. Вы знаете, что такое бразильская вечеринка? Представьте ваши самые веселые посиделки с соотечественниками. Теперь вычтете оттуда разборки в стиле: «Ты меня уважаешь»?, выгоните из воспоминаний группу товарищей, уснувших в оливье, не нужен нам и финальный мордобой с соседями и милиционерами. Добавьте много танцев, шуток, движения, замените горькую водку на сладкую кайпиринью, увеличьте накал страстей в 100 раз. Готово. Бразильская вечеринка получилась. Перед собственно походом в клуб предполагался турнир по петанку. Была сыграна первая половина матча, когда латиноамериканские мачо притащили на поле свой напиток, развели и влили в присутствующих. Спокойный, тихий петанк, развлечение для пожилых дядечек, сразу был брошен, и вся толпа отправилась веселиться в Ла Ратонду. Кроме нас в клубе что-то отмечала еще одна большая компания. Среди бразильцев оказался один такой, что мимо пройти я уже не могла. Да нет, ничего особенного в нем не было, просто во время петанка он отрекомендовался чемпионом Бразилии среди юниоров по латиноамериканским танцам. После кайпириньи мне было море по колено, и мы с чемпионом вышли на танцпол… Я видела потом видеозапись: ни до, ни после я так красиво не танцевала. Правда, и чемпионы мне тоже никогда больше не попадались. После 5 танцев я думала, что сердце не выдержит. Дело в том, что я не умею танцевать ни сальсу, ни самбу, ни тем паче ча-ча-ча. То есть я умею по сравнению с теми, кто сам не умеет. Ну, вы поняли. Танец с мастером латины – это отнюдь не удовольствие, а настоящая пытка с хилыми потугами уловить ритм и подстроиться под незнакомые движения. Когда я поняла, что танцевать больше не могу, мачо посадил меня за столик и сразу потерял ко мне интерес. Зато появился он! Настоящее чудо в синей рубашке и красном тюрбане на голове, с красивым накрашенным лицом и нездоровым интересом во взгляде, абсолютно трезвый. Без знания английского и русского, зато с бутылкой какого-то шампанского. Разговор напряг меня уже с первой секунды, через полчаса чудо стало звонить в аэропорт и бронировать нам с ним билеты на лазурный берег, там у него в Сен-Тропе вилла. Я сделала первую попытку сбежать под видом помыть руки, но попытка провалилась, ибо Чудо ждало меня прям возле туалета. Еще через полчаса чудо стало делать предложения. Пристойные. Руки и Сердца. Еще через полчаса от компании, с которой изначально появилось чудо, отделилась женщина и подошла к нам. Начался некрасивая разборка. Между чудом и женщиной. В процессе разборки чудо кричало, что разведется, потому что встретило женщину своей мечты. Женщина мечты, то есть я, воспользовалась семейной сценой и спаслась бегством, в процессе побега я спросила у французской знакомой, кто это был такой. Мне сказали, что один из самых богатых и самый эксцентричный человек Лиможа. Сбежала я удачно….

Настала минута привнесения полезности, не для собственного удовольствия, а все для повышения общего культурного уровня. В Лиможе достойны вашего внимания – два моста. Один - имени святого Этьена, а другой имени Святого Марсиэля. В эпоху мрачного средневековья по камням этих мостов топали усталые ноги пилигримов. Тех самых, что шли в Сантьяго Де Кампостела. Причем пилигримов было так много, что мост Святого Марсиэля, построенный первым не смог справиться с трафиком. Понадобилось в срочном порядке возвести еще один. Так в 13 веке появился второй путь через Лимож – по мосту Святого Этьена. Сейчас я рекомендую совершить прогулку именно к этому мосту – там с правого края прикорнул уютный фахверковый ресторанчик – Pont Saint-Etienne. Между прочим – один из лучших в Лиможе. Попробуйте местный деликатес: мясо лиможской коровы в золотистых лиможских яблоках. Ресторан не дешев – 45-50 евро на человека с вином.

С едой в Лиможе ситуация обстоит прекрасно. Надо лишь не ходить в китайские рестораны. Все остальное вас порадует. Для тех, кому дорог ресторан Pont Saint-Etienne – существует целый комплекс душевных заведений на площади Denis Dussoubs. За 20 – 25 евро вы славно отужинаете в компании разудалой местной молодежи. Там же для знающих французский язык построен – самый большой в Лиможе кинотеатр. Еще из интересного в районе Denis Dussoubs – ресторан, частично специализирующийся на морепродуктах. Он расположен в здании отеля Ibis – соседняя дверь от входа в гостиницу. Можете безбоязненно отведать устриц в том месте, их привозят из Канкаля самолетом в самом соку первозданной свежести. Тем, кто экономит на еде, рекомендую посетить одно из кафе самообслуживания, например Flunch (10-15 евро на человека).

Для любителей шопинга на улице Гарибальди построен торговый комплекс saint Martial.
Вино, сыр, местные шоколадки и прочие милые желудку вкусности ждут там своих потребителей. Там же на улице Гарибальди, находится еще одно заведение, которое я не могу не отметить – ресторан La Vache Au Plafond – вольный перевод «Корова на потолке». Это самый любимый ресторан гурманов Лиможа. Несмотря на вполне демократичную стоимость в 20-25 евро на человека – вкус обеда или ужина в гостях у веселой коровы – будет поистине как у амброзии.

В качестве сувениров из Лиможа везут, конечно же, знаменитые на весь мир изделия из Лиможского фарфора. Совершенно естественно и то, что именно в Лиможе находится богатейший музей фарфора. Создатель музея Адриен Дюбоше, известный купец из Коньяка построил в 1900 году специальный дом для экспонатов своей коллекции. Просмотр экспозиции вдохновит на покупку какой-нибудь чашечки или светильника. Лиможский фарфор исключительно белый, очень прозрачный и не имеет внутренних дефектов. Самые престижные марки — Авиланд и Бернардо. Торговых лавочек, где можно купить изделия из Лиможского фарфора, видимо невидимо.

В качестве сувенира я привезла набор для игры в петанк. Не советую повторять мой подвиг – набор весит килограмма два. И уже несколько лет пылится на балконе. Хотя, как пишут гламурные издания, петанк в этом году необычно популярен в коттеджах Подмосковья. Московские олигархи, никому случайно не нужен прекрасный почти новый набор из железных петанковских шариков? Отдам недорого…..

Из других развлечений: я посетила в Лиможе свадебное торжество в замке. Впечатление неоднозначное. Моей первой реакцией был полный восторг на приглашение. Еще бы настоящая французская свадьба в настоящем французском замке. Название я запомнила как Шато де ЛаПло. Но впоследствии в сети я сей замок не нашла. Первая часть церемонии: фуршет из креветок – гриль с шампанским – проходила в замковом парке. Тихая речка, статуи, солнышко, стильно и демократично одетые люди, очень непринужденная обстановка. Сплошные положительные эмоции. Но все резко изменилось, когда мы перешли в сам замок на банкетную часть. Что есть замок? Средневековое сооружение, и большой зал там, как правило, – темный каменный склеп с малюсенькими окнами. В таком месте хорошо предаваться размышлениям о вечном или вдвоем готично мерзнуть под пледом у камина, а никак не устраивать шумных застолий. Кончено, зал, украсили шариками и розочками, но даже в таком виде он остался темным каменным склепом, но уже с розочками и шариками. Милое теплое настроение как лиможская корова языком слизала. Не помогли ни музыка, ни танцы. Замок, по-моему, самое неподходящее место для брачных обрядов. Хочется верить, что не все замки такие, но на своем опыте я уж точно рисковать не буду.

Лимож предназначен для вечерних прогулок. Коричневые узоры фахверка золотятся под солнцем, придавая городу удивительно жизнерадостный вид. В центре есть несколько домов, полностью нарисованных на стене: дамы в горжетках пьют кофе, а мсье ведут разговоры о политике. Возле местной мэрии струятся фонтаны и знакомятся неместные с местными.

Расскажу я и о вокзале. Для многих вокзал и привокзальная площадь – визитная карточка города и знаковое место, ведь именно оттуда начинается путешествие. В Лиможе вокзал – хорош. С высокой часовой башней, сделанный из укрепленного бетона. Напротив вокзала парк с видом на вокзал. Здесь бьют струи фонтана и отдыхают пожилые афрофранцузы. Их предки очень устали от работы на плантациях, и вот потомки сейчас во Франции отдыхают за предыдущие 10 поколений. И я бы поотдыхала – плати мне французское правительство хорошее пособие по безработице.

Впрочем, афрофранцузев в Лиможе пока еще немного. Это истинно французская провинция. Семейный город, где 4-5 детей являются нормой. Где живут в старинных домиках в 10-15 минутах езды от центра города, где почти нет пробок, где женщины элегантны во французском смысле этого слова, где вкусная еда и всегда хорошая погода.
Лимож оставайся таким, как есть на долгие годы….

P.S. Для интересующихся судьбой лиможского олигарха, отпишу, что он жив и здоров, недавно стал отцом третьей дочки. Из проверенных источников известно, что иногда олигарх грустит и тогда рассказывает всем встречным о том какие в России живут замечательные девушки… А встречные обычно удивляются: откуда он то знает, ведь в России он еще не был…

Игра в Петанк
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 10:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Женщина мечты, то есть я, воспользовалась семейной сценой и спаслась бегством

А сейчас бы полулежала в шезлонге с бокалом ледяного мартини на террасе виллы на Кап Ферра и смотрела на белые-белые паруса в синем-синем море...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher писал(а):
А сейчас бы полулежала в шезлонге с бокалом ледяного мартини на террасе виллы на Кап Ферра и смотрела на белые-белые паруса в синем-синем море...

Вот скукотища:))))
Я так лежать могу 5 минут не больше.... а потом драйв нужен: метро в час пик, с соседями по площадке поругаться, в пробке постоять - вот она жизнь:))))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 97

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Местами смешно написала.
А если серьезно: стоят ли Лимож и Лимузен отдельной поездки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
Местами смешно написала.

главное правдиво:)
Alex писал(а):
А если серьезно: стоят ли Лимож и Лимузен отдельной поездки?

Ну как сказать..
Если ты уже посетил
-Париж
-Нормандию-Бретань
-Замки Луары
-Страсбург, Кольмар, винный путь
- Прованс
- Перигор, Лот и Дордонь
- Альпийскую Францию
И хочешь чего-нить этакого новенького и отличного от виденного, то можно ехать в Лимузен на недельку-другую.
Кроме Лиможа, там можно посмотреть: 7 самых красивых деревень Франции, а также города - Туль, Ле Доре, Аржента, Корез.
Чтобы посмотреть все достопримечательности города Лиможа - вполне хватит одного дня.
Достоинства края: дешево. За одну и туже сумму в Лимозен можно получить % на 30 больше удовольствий, чем в Провансе.
Еда там вкусная, но не распиаренная, а значит недорогая.
При желании из Лиможа можно добраться в Рокамадур.
Можно совместить поездки в Лимузан и в Юг Пиренеи.
Плохого в Лимузен уж точно ничего нет.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Сейчас я подробно расскажу про другие Лиможские церкви. Что, не надо?
Надо бы, конечно, рассказать для особо одаренных про главную достопримечательность - офис туринформации - а то, я знаю, что это обязательная деталь в рассказах графоманов...)) Ни один город не помню так плохо, как этот...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Laperuza
Гость


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.04.2009
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 10:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так стоит все-таки ехать в Лимож?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2009 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имхо, туда можно заехать только по пути. А останавливаться точно не нужно - я и правда не помню ни одного города, который бы я вспомнил, лишь пересмотрев свои фото...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andre писал(а):
Имхо, туда можно заехать только по пути.

Неееет.
Разве я не доказала своим рассказом - какой Лимож отличный город?
Так я еще не написала про замечательный картинг-центр Лиможа: отличные трассы, недорого, новые машинки.
В Лиможе вполне можно провести полный день и переночевать ночь. И обязательно поесть - мало есть заведений лучше, чем "Корова на потолке", ну в той ценовой категории, конечно. А еще в Лиможе - есть аквариум для детей, говорят неплохой. Есть музей обороны. Но больше дня там точно нечего делать:)))).
Andre писал(а):
про главную достопримечательность - офис туринформации

Вот тут у меня полный провал:)))) не была, не искала, не знаю:))))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 97

СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Разве я не доказала своим рассказом - какой Лимож отличный город?

Доказала, доказала:)))
Но что-то мне подсказывает, что для большинства туристов Лимож не откроется столь яркими гранями:))) Франция многогранна и интересна. Жаль, тут нет альтернативного рассказа про Лимож.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS