Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тичино. 4. Лаго ди Лугано

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 2:50 pm    Заголовок сообщения: Тичино. 4. Лаго ди Лугано Ответить с цитатой

ЛУГАНО ( http://www.lugano-tourism.ch/ )

По меркам Тичино, и в сравнении с Локарно, Асконой и даже Беллинцоной, Лугано – большой город. Оказавшись там (а ездили туда дважды), убедились в правильности выбора Локарно для проживания – и шумновато в Лугано, и машин много, и народа. Приехать, погулять, посмотреть – это да, но жить 10 дней – вряд ли это было бы комфортно.

Первое впечатление от Лугано при выходе с вокзала и дальше на лестницу, ведущую вниз, в центр – это вид на собор Сан Лоренцо

и потрясающая по красоте панорама Лаго ди Лугано (Луганское озеро по-нашему, но как-то неблагозвучно это), окаймленная по бокам двумя горами – Монте Брэ, слева, и Монте Сан Сальваторе, справа. Зашли в Сан Лоренцо, спустились вниз до центральной Пьяцца делла Риформа, которая узнается по неоклассическому зданию Палаццо Чивико, довольно быстро обошли основные достопримы центральной части (Санта Мария дельи Анджеоли затянута реставрационной сеткой), из которых больше других глянулась Сан Рокко,

прогулялись по очень приятному Парко Чивико с виллой Чиани и по пешеходной Виа Насса, которая удручила суетой и обилием народа, двинули в сторону Парадизо и фуникулера на Монте Сан Сальваторе. В целом в Лугано, лично на меня, наибольшее впечатление произвел не город и его центр (какой-то он без изюминки), а набережная и красота видов на озеро и горы.



Однозначно Лаго ди Лугано намного живописнее Лаго Маджоре, в чем еще не раз убеждались, плавая по озеру на корабликах и посещая окрестные деревушки.

В кабинке фуникулера на Монте Сан Сальваторе среди «Добро пожаловать» на всех языках мира увидели надпись и на русском, чем были приятно удивлены, поскольку за все время пребывания в Тичино русской речи не услышали ни разу. Несмотря на дымку, панорама с Монте Сан Сальваторе – потрясающая, причем во все стороны. Как на ладони – Мелида, где парк «Швейцария в миниатюре», длинный автомобильный мост и разделяющееся на два узких рукава озеро;

полуостров Черезио, деревушка Карона наверху, которую мы посетим на следующий день, Кампионе д’Италиа внизу;

Монте Брэ почти напротив и в перспективе еще одна акватория озера с швейцарскими и итальянскими прибрежными поселками; внизу, под ногами Лугано, смотрящийся сверху куда живописнее, чем вблизи. Насладившись по полной программе пейзажами, спускаемся на фуникулере вниз и чувствуем, что мы явно опаздываем на кораблик, который должен увести нас в Моркоте. Поддаем ходу, но время бежит быстрее, уже слышим пароходный гудок: «Ну, все, кораблик наш ту-ту». Оказывается, нет, это он только подходит с опозданием минут на 5 (Италия!!!), которых нам хватило, чтобы перейти набережную, дойти до пристани и выяснить у кассира сможем ли сойти в Моркоте, поскольку этот рейс делает круиз по озеру. Успели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛАГО ди ЛУГАНО ( http://www.lakelugano.ch/ http://switzerland.isyours.com/e/guide/ticino/aroundlugano.html )

Надо сказать, нам повезло, что мы попали на круизный рейс, а не на прямой, т.к. корабль идет близко к берегу, притормаживает в особо живописных местах, охватывает максимально возможное число достойных точек побережья и попутно раздаются комментарии на английском типа «а сейчас мы проплываем…».
Первым делом пересекли всю акваторию бухты Лугано от подножия Монте Сан Сальваторе до Монте Брэ, любуясь на все это с озера и периодически расходясь на разных курсах с многочисленными разноцветными парусными яхтами.



По пути прошли Лидо – главный пляж Лугано и виллу Фаворита у подножия Монте Брэ, в которой находится музей Тиссен-Борнемиса, и вдоль берега двинули к Гандрии.

Гандрия со своими домами на набережной, вырастающими прямо из воды, с озера смотрится очень здорово. Еще раз утвердились в мысли съездить в нее на следующий день.

Затем кораблик продефилировал по озеру вдоль итальянской границы к противоположному берегу,

к Кантине ди Гандрия – бывшему таможенному посту, где сейчас находится единственный в своем роде музей контрабанды. Побывавшие там знакомые сказали, что очень любопытно.

Следующая примечательная точка – Кампионе д’Италия – исторически сложившийся итальянский анклав на швейцарской территории, где сейчас расположено казино (налоги там, что ли, меньше), куда ввечеру съезжается вся окрестная азартная публика.

Пройдя под низким автомобильным мостом, связывающим два берега озера, наш кораблик сделал первую остановку. Это Мелида – небольшой и внешне невыразительный населенный пункт, примечательный тем, что там находится парк «Швейцария в миниатюре». А напротив нее, на другом берегу расположено Биссоне – место, где родился Франческо Борромини (тот, что творил в одно время с Бернини в Риме).

Плывем дальше. Излишне говорить о несусветной красоте пейзажей на всем пути следования. Следующая остановка – Моркоте. Мы выходим. Последняя часть круиза осталась вне нашего поля зрения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МОРКОТЕ ( http://www.promorcote.ch/eg_index.html ) – маленькая, на редкость живописная, старинная деревушка на самой оконечности полуострова Черезио. Она расположена на обрывистом краю горной гряды и потому от берега озера довольно круто карабкается вверх.

Нижний ярус – это очаровательная набережная со стоящими встык домами, первый этаж которых представляет длиннющую аркадную галерею, куда вынесены столики выходящих сюда кафе и ресторанчиков и стеллажи многочисленных сувенирных магазинчиков и hand made мастерских.
Сплошной ряд домов на набережной периодически разбивается круто уходящими вверх узенькими проулками, ведущими в следующий по высоте ярус – сохранившую средневековый облик жилую часть Моркоте. С узенькими, кривыми, пересекающимися под разными углами улочками, оттого неправильной и разнообразной формы старинными домами, крохотными многоугольными пьяцеттами.

И все это – вверх-вниз, вверх-вниз. Идешь по улочке, вдруг сбоку открывается узкий провал переулка шириной в вытянутые руки, а в его конце, внизу кусочек набережной и голубизна озера. Интересно, что в самых узких переулках дома, расположенные на противоположных сторонах, на разной высоте соединены каменными арками-перемычками.

Такие же довелось видеть на Корфу, в его столице. Общий источник происхождения?

Самый верхний ярус – это Санта Мария дель Сассо, главная достопримечательность Моркоте, стоящая на обрыве над озером и деревней. С набережной карабкаться к ней минут 10 по примерно 400 ступенькам. Но оно того стоит. Какие оттуда чудесные виды на озеро, горы и крыши домов в Моркоте!






Обратно мы прозаически доехали в Лугано на автобусе минут за 30…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАРОНА
Небольшая деревушка (600 жителей) в горах, почти в центре полуострова Черезио, как будто застывшая в своем 16 веке.



Значительная часть застройки в Кароне именно этого периода, хотя история ее насчитывает около 1000 лет. Естественно, все это в прекрасном состоянии, отреставрировано, модернизировано, приведено в соответствие с современными достижениями техники, ибо деревня живет полноценной жизнью: Там и школа, и летний школьный лагерь, и спортивный центр с футбольным полем, теннисными кортами, бассейном, и лесопилка и деревообрабатывающий мини-заводик, и обсерватория, и ботанический сад, и отели в этих самых старинных домах и т.д. Через Карону проходит множество пеших туристических маршрутов по полуострову Черезио, которые столь популярны в этой стране.
На небольшую Карону приходится аж 4 примечательных церкви 12-16 вв., две из которых расположены непосредственно в деревне (Санти Джорджо э Андреа


и Санта Марта),

а две других – за ее пределами, но в пешей доступности. Когда мы прогуливались по узеньким улочкам Кароны и остановились разглядеть очередной симпатичный дом (многие из них с фресками), с нами неожиданно заговорила пожилая местная жительница и сказала, что вот в этом доме в свое время квартировал Герман Гессе.

С его именем все путеводители связывают расположенную неподалеку Монтаньолу, где он прожил долгие годы, там же умер и где открыт его дом-музей. Но, оказывается, и в Кароне он также живал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГАНДРИЯ – крохотная, красивая как картинка, деревушка, расположенная на крутом, спускающемся к озеру, склоне Монте Брэ. На кораблике из Лугано плыть полчаса.
Самый живописный вид на Гандрию, безусловно, с озера.

Первый ряд домов, начинающийся прямо из воды, нависшие над водой террасы ресторанчиков и жилых домов, припаркованные яхты и лодки,



нависшие над водой террасы ресторанчиков и жилых домов, припаркованные яхты и лодки, уходящие серпантином вверх улочки

и растянувшиеся вдоль озера ярусы домов, эффектно смотрящаяся на склоне церковь.

Колоритнейшее место.
Гандрия – деревушка сугубо туристическая. Партии туристов выбрасываются на берег регулярно и с такой же регулярностью забираются обратно. Но, что удивительно, толчеи нигде нет, все рассасываются по набережной и верхним улочкам и толпой собираются только к отплытию очередного кораблика. Разве, что в паре наиболее эффектных для съемки мест пришлось пережидать группу (а как иначе!) японцев, оккупировавших узенькую улочку-лестницу и перекрывших весь пейзаж.
Не торопясь, Гандрию можно обойти за час. Сначала, внизу, по набережной с роскошными видами на озеро, противоположный берег и горно-озерную перспективу на уже итальянской территории, потом подняться вверх и пройти в обратном направлении по верхней части Гандрии с заходом в церковь и многочисленными отклонениями вверх и вниз на живописные узенькие улочки, потом снова спуститься вниз на набережную и замкнуть круг у пристани. Все это, за час, если не осесть в одном из многочисленных ресторанчиков над озером, где дают вкуснющую и свежайшую рыбу (недаром здесь столько припаркованных рыбацких лодок).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СУБЪЕКТИВНЫЕ ТОР-5 Тичино (в алфавитном порядке)

1. Аскона
2. Долина Бавона
3. Лаго ди Лугано
4. Моркоте
5. На велосипеде по Чентовалли и Раса

Фото - http://photo.stream24.ru/users/pacher/233330/ (сканы пленочных фотографий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS