Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Западная Сицилия. С претензией на путеводитель.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 6:52 pm    Заголовок сообщения: Западная Сицилия. С претензией на путеводитель. Ответить с цитатой

Западная Сицилия. С претензией на путеводитель.

"Италия без Сицилии оставляет в душе лишь расплывчатый образ: только здесь ключ к целому." (Гете - остальные синие цитаты также принадлежат ему)


От автора.

Решил впервые создать серьезное и, главное, полезное произведение в стиле "куды бечь, чиво смотреть и типА пра маст си ну и ваще". Но сначала хотел бы прояснить закономерный вопрос, который может возникнуть сразу после прочтения заголовка: "А почему, собственно, только западная Сицилия? Что, восточная хуже?". Убийственно точный ответ звучит так: "Патамушта на востоке я не был". Хочу сразу огорчить потенциальных читателей, привыкших к многотомным форумским эксклюзивчикам - вся поэма состоит из ОДНОЙ (1) части, несмотря на то, что описывается НЕ ОДИН (>1) мастси... И самое главное - в рассказ не войдет ни один из перечисленных и посещенных автором пунктов, входящих в СПИСОК 1. Мало того, ни одно из этих - не могу подобрать синоним к слову "поганый" - пусть остаются неосинонимленными, или нет, НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫХ, SIC!!!- мест, пусть и входящих в путеводители - не будет снабжено не то что тридцатью семью, но и даже одним-единственным фото.



СПИСОК 1

Не вошедшие в рассказ фиолетовые пункты, не рекомендованные к осмотру по причине расхождения ожиданий с реальностью:

1. Долина храмов
2. Трапани
3. Остров Фавиньяна
4. Корлеоне
5. Прицци
6. Кастельветрано
7. Шьякка

СПИСОК 2

Вошедшие в рассказ желтые пункты, ограниченно рекомендованные к осмотру в случае, если все красные пункты из СПИСКА 3 (его можно найти непосредственно по окончании СПИСКА 2 - там так и будет русским языком написано: "СПИСОК 3") уже осмотрены или в том случае, если условные маст си из данного списка попались по дороге при переездах между настоящими маст си из СПИСКА 3. К сожалению, география Западной Сицилии такова, что совершенно не учитывает тот факт, что далеко не все места из СПИСКА 2 (см ниже) могут попасться по дороге между главными достопримечательностями Западной Сицилии...

1. Энна
2. Калашибетта
3. Каккамо
4. Эриче
5. Агридженто

СПИСОК 3

Главные достопримечательности, между которыми надо бы ездить так, чтобы заодно попадать в места из СПИСКА 2, но это крайне неудобно:

1. Палермо
2. Селинунт
3. Побережье от Скопелло до Сан-Вито-Ло-Капо
4. Чефалу
5. Собор в Монреале

Закончив с классификационной и картографической частями, точно наметив цели, обрисовав круг задач, можно приступить к рассказу, который, что прискорбно, надо еще написАть... Хорошо иметь пару негров - обрисовал им круг - к первому утреннему стакану рассказ готов... В процессе работы над вступлением также обнаружилось, что общее количество посещенных мест оказалось слишком велико для недельной поездки в начале ноября, когда темнеет прямо скажем раненько, а ведь еще немало пунктов - надеюсь, что все они относятся к первому списку - было автором забыто по причине слабой памяти в привычных условиях отсутствия путевого дневника... Поэтому, на вопрос "Что же это за такие потерянные эльдорады?" автор может честно и прямо, как, вероятно, поступил бы на его месте полковник Фоссет, ответить: "Не помню". И, помолчав, тихо добавить про себя: "Тебе нечего опасаться неудачи"... А произнеся эти исторические слова, глубоко задуматься о том, как бывает несправедлива история - ведь на поиски полковника общество наверняка затратило куда меньше усилий, чем на поиски таинственного незнакомца, возможно когда-то побывавшего в Поджо-а-Каяно...

Ну, да ладно. Почему Сицилия? Наверное, билеты дешевые выкинули - привиллегию придумывать иные причины для поездок на родину Вито Андолини мы оставим сценаристам Парамаунт и студии Гомон... По прилету в Палермо начались мелкие неприятности - сначала оказалось, что рентакара в здании аэропорта нет, и к нему надо ехать на бесплатном челноке, потом вместо заказанной стремительной Альфы вручили здоровенный сундук МВ В-200, к тому же с автоматом. Надо признаться, что не являясь поклонником немецкого автопрома, я все же впоследствии оценил неожиданно хороший обзор этого маленького танка, позволяющий идеально вписаться при парковке в самую мелкую дырку...

Забронированный отель нашли при отсутствии навигации без особого труда. В городах, подобным Палермо - с безумной планировкой и сумасшедшим траффиком - есть несколько надежных способов подбирать отели, если передвигаться вы собираетесь на машине. Либо отель выбирается на окраине около выезда со скоростной дороги (этот вариант подходит, если по вечерам вы не намерены выбираться в центр), либо рядом с хорошими ориентирами - у телебашни, например, на улице, являющейся продолжением моста, либо в месте, ограниченном естественной преградой - на набережной, у железной дороги (последнее - на крайний случай), либо уж рядом с центральной улицей, на которую и любая собака укажет пальцем, да и вы сами рано или поздно проедете по ней (по улице, а не по собаке), плутая по ночному незнакомому городу.

Отель оказался выше всяких похвал - на 70 евро полагались кухонька, гостиная,спальня, два балкона, окна на тихую улочку и обстановка не без претензии... И все это - в 200 м от театра Массимо, на ступенях которого сами знаете, что произошло... Единственно, что отсутствовало, это паркинг. Частный был найден за углом по цене 15 евро/сутки. Но им я воспользовался только один раз - на ночь контора закрывалась, утром не всегда был открыта, да и как во многих городских маленьких подземных гаражах утром приходилось ждать, чтобы парковщих переставил десяток машин, дабы выгнать твою... А при неспешном вечернем объезде соседних кварталов место все же находилось рано или поздно. Или еще позднее.





Чтобы покончить с самой интересной для меня частью - немного о езде в Палермо... Ездить там принято так же как и в Неаполе - только по понятиям, сохраняя визуальный контакт с другими участниками движения. При этом не надо давить мотоциклистов, раздражаться на них и мешать им передвигаться по их собственным правилам - вместе с потоком, поперек него, и, наконец, по встречной... Вы же не раздражаетесь на то, что пока вы, пыхтя, идете в гору по жаре, над вами в голубом просторе эль кондор паса... Ну разве что скажете, если плохо воспитаны: "у, скотина крылатая!". Ну а тут вместо исторжения грязных ругательств можно побибикать, примерно с таким же результатом... Любите бибикать? К езде по понятиям всегда быстро привыкаешь и понимаешь, что таким образом организованное дорожное движение вполне способно к саморегуляции, посколько ему не мешают светофоры, так, к примеру, затрудняющие своим мезальянсом с понятиями езду в городе Москве, когда нельзя заранее предугадать, а по правилам или по понятиям едет блондинка в соседней тачке.

И еще одна страсть Господня - балконы в Палермо. Все они представляют из себя тонкую - см 4 - длинную мраморную плиту, лежащую на трех кованных консолях. Подсознательно постоянно ожидаешь, что плита переломится. Может быть, что при подземных толчках такая нежесткая конструкция устойчивее... Именно жесткие конструкции серьезно пострадали при катастрофическом землетрясении в 60х гг. Видимо, благодаря этому маленькие горные городки в центральной части острова потеряли большую часть своего очарования, превратившись в скопления оштукатуренных коробок, а некоторые из них были полностью покинуты жителями... Бесплатная идея для выигрышного фотосюжета благородного запустения - отснять заброшенные железнодорожные станции, макаронные фабрики и прочие подобные объекты в сицилийской глубинке.


А теперь немного пробежимся по списочку №2.

Энна

Расположена на высоком холме, к вершине которого ведет захватывающий дух серпантин. Припарковаться рекомендуется на обочине до въезда в город. Сверху, из полуразрушенной крепости прекрасный вид на окрестности, на Калашибетту и в сезон на снежную шапку Этны или еще чего хорошее, вкусную кактусовую шишку, например.




Калашибетта

См предыдущий абзац, поменяв слово "Калашибетта" на "Энна"



Каккамо

Удобно расположен, чтобы заскочить на обратном пути из Чефалу в Палермо. Бесплатная парковка справа на въезде в город. Туристов почти нет, что отражается на ценах - в баре две чашки кофе с двумя круассанами обошлись в 2 евро. Мощная отреставрированная крепость с музеем внутри. Виды на окрестности.




Эриче

Если вы побывали, к примеру, в Les Baux-de-Provence или Сен-Поле, то сам город, насквозь туристический, скорее всего особо не впечатлит. Большой платный паркинг на въезде. Очень красивый серпантин с большим перепадом высот и температур. Роскошные виды на десятки км окрест.






Агридженто

Не хотел включать в список, но, посмотрев фотографии, передумал)) Можно понаблюдать "сицилийский колорит". Кафедральный собор на длительной реставрации, вход закрыт.








Список 1

Побережье от Скопелло до Сан-Вито-Ло-Капо

На полпути между Палермо и Трапани, от Scopello до San Vito lo Capo лежит природоохранный резерват Zingaro, тянущийся на 7 км вдоль побережья. Передвижение по пешеходным тропам, прекрасные бухты для купания, кроме того можно посмотреть тоннару (там все испокон веку заточено под лов тунца) в Скопелло и многочисленные гроты.








Селинунт

Замечательный комплекс греческих храмов, стоящий на краю земли, вписанный в чудесный ландшафт, продуваемый всеми ветрами - уж на что я равнодушен к античным постройкам. Благостное место...






Чефалу

Чефалу так хорош, что просто хочется пожить хотя бы месяц в несезон,





попивая вино в кафе на площади,



а то и завести знакомство с каким котом...




Монреале. Кафедральный Собор Santa Maria Nuova

Такое в Западной Европе есть, наверное, только в Равенне, Венеции, ну, и еще в Cappella Palatina в Палермо.







А вот с кабелями в городе непорядок...




Палермо

«Скажите мне, бога ради,— воскликнул я,— почему ваш город так нечист и почему этой беде нельзя помочь? Ваша улица ни длиной, ни красотой не уступает римскому Корсо. Тротуары на ней из каменных плит, и каждый владелец лавки или мастерской, стараясь содержать свой участок в чистоте, без устали их метет, при этом сметая весь мусор на мостовую, а она с каждым днем становится грязнее и даже при легком ветерке возвращает вам сор, которым вы изукрасили вашу главную улицу. В Неаполе усердные ослики ежедневно свозят мусор в сады и поля, неужто же у вас нельзя придумать чего-либо в этом роде?»

«У нас как заведено, так и остается,— отвечал хозяин,— все, что мы выбрасываем из дому, гниет в одной куче у дверей. Вот поглядите: тут и солома и тростник, кухонные отбросы, словом, любой мусор, все это, ссохшись, возвращается к нам в виде пыли, с которой мы боремся с утра до ночи. Но дело в том, что наши красивые, изящные и прилежные метелки притупляются и в конце концов только увеличивают груды мусора перед домами».

В этой шутке была большая доля правды. Метелочки у них прелестные, сделанные из карликовой пальмы; они, несколько по-другому связанные, могли бы служить веерами, но, увы, очень ломкие, и огрызки их тысячами валяются на улице. На мой повторный вопрос, неужто же нельзя какими-нибудь мерами побороть это бедствие, он отвечал, что в народе поговаривают, будто лица, коим надлежит ведать чистотою города, из-за их высокого положения невозможно принудить расходовать по назначению деньги, положенные на благоустройство. К этому присоединяется еще одно странное обстоятельство: страх, что, когда будут убраны все кучи мусора, обнажится плачевное состояние скрытой под ними мостовой и ответ за нечестное использование денег придется держать уже другим членам магистрата. Впрочем, добавил он с препотешным выражением, это все толки людей неблагонамеренных, он же сам скорее придерживается мнения тех, кто утверждает, будто знать стремится сохранить эту Эластичную подстилку для своих карет, чтобы с приятностью совершать традиционные вечерние прогулки. Войдя во вкус, он стал вышучивать еще многие полицейские злоупотребления, утешая меня сознанием, что у людей еще хватает юмора смеяться над тем, что неотвратимо."

"Мы отправились бродить по городу. Архитектура здесь похожа на неаполитанскую, но общественные строения, к примеру, фонтаны, еще более далеки от хорошего вкуса. Здесь дух искусства не упорядочивает работу, как в Риме, только случайности определяют облик и самое существование творений зодчего. Так фонтан, которым восхищаются все жители острова, вряд ли бы возник, если бы в Сицилии не добывали красивого, пестрого мрамора и скульптор, понаторевший в изображении животного мира, не был бы тогда в фаворе. Нелегкое дело описать этот фонтан. На довольно тесной площади воздвигнуто круглое сооружение, вышиной едва ли не с целый этаж, цоколь, стены и выступы — из пестрого мрамора; в стенах часто-часто пробиты ниши, из которых на длинных шеях высовываются вперемежку беломраморные головы всевозможных животных: лошади, льва, верблюда и слона; трудно догадаться, что за кругом этого Зверинца находится фонтан, к которому с четырех сторон, через нарочно оставленные отверстия, ведут мраморные ступени, дабы жители Палермо могли брать воду, в изобилии им источаемую.

Нечто похожее происходит и с церквами, которые роскошью превосходят даже великолепные храмы иезуитов, но не преднамеренно и не в силу какого-то принципа, а по чистой случайности, просто потому, что под рукой оказался ремесленник, искусный резчик фигур или гирлянд, позолотчик, лакировщик или мраморщик, который по мере своих способностей и желанья украшал тот или иной уголок церкви — без всякого вкуса и, уж конечно, без какого бы то ни было руководства."






За 220 лет после путешествия Гете в Палермо мало, что изменилось...




































В общем, все как прежде - пальмы и фонтаны, мусор и дворцы, руины и апельсины, а также тунцы, самцы, отцы - и дети тоже, снова мусор, а еще самые большие деревья, мусор, еще мусор, и даже алтари и ретабло из мусора, арабские, византийские, норманнские, барочные храмы, а вокруг диковинные рыбы, загадочные плоды, разноцветное шмотье, любовь, богатство, бедность - в общем, жизнь...


Последний раз редактировалось: Andre (Сб Мар 14, 2009 2:31 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2009 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!!! Могу накидать фоток про Восточную Сицилию (Катания, Ачиреале, Таормина, Сиракузы, Рагуза, Нотто)- не думаю что вы найдете хотя бы 10 отличий.... Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2009 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

piroga писал(а):
Могу накидать фоток про Восточную Сицилию (Катания, Ачиреале, Таормина, Сиракузы, Рагуза, Нотто)- не думаю что вы найдете хотя бы 10 отличий....

а давайте,
может и найду Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 6:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вдруг вспомнила о давнем обещании - вот несколько картинок с восточного побережья Сицилии- сентябрь 2008



это Рагуза - можно сравнить с Энной и Ка..... Shocked забыла! (см. в репортаже Андре Razz )



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 6:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подсмотрела - у него была Калашибетта Смеется








а это виды с вершины холма,на котром расположен город Рагуза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 6:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой











а это Марина ди Рагуза - прибрежный райончик с пляжами и отелями, прямо на пляже стоит дом знаменитого комиссара Монтальбана -именно в этом доме много лет снимался любимый полицейский сериал


день был пасмурный,но очень теплый - кто-то купался, а кто-то кутался от ветра





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 6:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


вот так в точности выглядит и набережная в Рагуза ди Марина - но это не она, это деревушка Стоццо в курортной зоне Ачиреале ( мы там базировались в доме у друзей) , совсем рядом с Катанией ( ехали из аэропорта не более получаса)

берег абсолютно лавовый, чтобы сойти в воду, нужно пробираться только по помосткам,которые впрочем устланы ( для гламурных барышень и синьоров ) красными ковровыми дорожками Twisted Evil







выглядит, может быть, и страшно, но вода при этом очень прозрачная , чистая и теплая
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 6:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



это наш выход на набережную -море буквально в 10 метрах от дома








а это уже Сиракузы, старый центр -остров Ортиджа




это вновь Рагуза - уж больно ракурс хорош,захотелось еще раз показать Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 6:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На этой странице Нотто - квинтэссенция барокко в этой части Сицилии, городок, в который раньше даже не возили туристов - никому он был неизвестен широко, а потом местные власти подлатали всю свою красоту, навели порядок и вот -теперь все едут туда по дороге со средиземноморского побережья в сторону Катании








вот с этой лестницы я снимала парочку молодоженов,которые гуляли с фотографом по главной улице и присаживались на каждом углу для свои памятных снимков Very Happy














догулялись до темноты, отужинали и поехали восвояси
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
piroga
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 13.02.2009
Сообщения: 128

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 7:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


почему-то не получился на предыдущей странице Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, нет эти две Сицилии отличаются, причем существенно так.... но неуловимо:)))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andre, спасибо.

Хорошо снято, смачно.

Теперь ясно: на Сицилии живут не только туристы, но и чурки.
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS