Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Истрия. Хроника одной поездки.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Восточная Европа.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 3:01 pm    Заголовок сообщения: Истрия. Хроника одной поездки. Ответить с цитатой

Истрия. Хроника одной поездки.

21.04.2004. 11 дней до вылета. Начальство велит всем брать отпуск на майские праздники. А кто не хочет - пусть доказывает, почему это ему необходимо провести в офисе эти праздничные дни, когда вся страна задыхается от веселья. И хотя в школе за доказательства теорем по геометрии у меня всегда была «пятерка», в данной ситуации лучше ничего не доказывать, а не терять время и искать маршрут срочной эвакуации из столицы. Звоню друзьям и подругам, с которыми обычно катаюсь по странам. И… конечно выслушиваю фразы типа «Милая, ну где же ты была две недели назад, когда мы тебя звали с собой в Англию, (Грецию и т.д.), ты же отказалась, а у нас уже визы и билеты» Ну отказалась, кто же знал, что так повернется? Ладно, желаю всем счастливого пути, и думаю, что делать дальше.

22.04.2004. Утро. На Tours.ru в разделе поиск попутчиков появляется объявление: «Молодая девушка с сильно развитым авантюрным началом срочно ищет попутчицу в Венгрию, чтобы не переплачивать за сингл.» Венгрия написалась сама собой, во – первых потому что там я не была, а во-вторый, помню что в эту страну можно сделать визу быстро за неделю, да и сама страна недорогая и интересная.

23.04.2004. Весь день активная переписка с народом, желающим со мной поехать. Вывод: очень многие мужчины почему-то не умеют читать, написано же девушку ищу, дэвушку, панимаешь? Поняли не все. Однако искомая девушка все же нашлась - по-пушкински она звалась Татьяной. Вот только номер мобильного у нее оказался подозрительным, таких я еще не видела. Набираю, голос приятный, вежливый такой, ехать хочет, предлагаю встретиться обсудить, и вот тут-то и выходит наружу сермяжная правда – моя визави и потенциальная попутчица не из Москвы, и увидимся мы только в аэропорту. Далее Татьяна сообщает, что у нее подруги в местном турагентстве, и она все узнает. Вообще-то я предпочитаю ездить самостоятельно, но понимаю, что убедить незнакомого человека пуститься со мной во все тяжкие будет тяжело и соглашаюсь на турпакет. А значит, придется опять готовиться к накладкам со стороны турфирм.

26.04.2004. Новости одна лучше другой, визу в Венгрию мы сделать не успеем, посольство перед майским загружено и за неделю никто не дает гарантии в получении визы. Татьянино турагентство предлагает в замен Турцию, б-рр. Отказываюсь категорически, на Турцию у меня аллергия, хотя я там и не была, дома у меня all inclusive в миллион раз лучше турецкого. Татьяна, о чудо, относится к моей нелюбви к Турции с пониманием. Мы перебираем все безвизовые страны и все не ложится на душу, но когда казалась, поездка проваливается, я вспоминаю о Хорватии. Правда я в ней была, но и что - Хорватия большая и была-то я всего лишь в Долмации, а есть еще Истрия с экскурсией в Венецию впридачу.

27.04.2004. Нашелся отличный вариант поездки, туроператор ВКО, город Ровинь, отель Соль Парк, полупансион, стоимость кажется 380 евро, то, что надо. Ай да Татьяна, ай молодчина! Эпопею с выкупом поездке пропущу, иначе только она одна займет 3-4 листа полезного места.

30.04.2004. Сообщаю родителям и друзьям, что еду с девушкой, которую никогда не видела. Все в ужасе, а самая впечатлительная подруга - доброжелательница, хватается за сердце и выдает, что незнакомка меня заманит и продаст в сексуальное рабство. Я собираю в кулак остатки оптимизма, креплюсь, но последней каплей этого дня становится испорченный шницель в офисной столовке. Всю ночь лечусь от отравления, и думаю, а надо ли мне вообще все это…..

31.04.2004. Кое-как приплетаюсь на работу, доделываю все дела в офисе, коллеги, знающие, что я еду с найденной по интернету попутчицей, прощаются со мной как будто навсегда.

02.05.2004. Настал день вылета, рейс ранний, Шереметьево 1.
Долгожданная встреча с Татьяной прошла на Ура, девушка она оказалась симпатичная, элегантная, и великая радость – не курит! Как потом выснилось, Татьяна тоже больше всего боялась, что я окажусь курящей, а расспросить об этом по телефону у нас времени не было.
посидев в баре и выпив за хорошую поездку, отправляемся искать турагента, который должен нам передать путевку и билеты. Обошли все Шереметьево, нашего нет, из «Ассента» есть, из «Пакса» есть, а нашего нет. Появился мальчик только минут через 10 после начала регистрации. Все принес, ничего не забыл, в билетах, правда, ошибки, мою фамилию переврали и прочие, ладно надеемся, что на паспортном контроле не заметят. Так в итоге и происходит. В зале ожидания и в самолете активно общаемся с Татьяной, она делится впечатлениями о своих поездках, я - о своих. Наконец мы прилетаем в аэропорт Пулы, очень быстро проходим папортный контроль, садимся в автобус, начинаем ждать отправления. Вот уехал автобус, куда вошли отдыхающие с Паксом, вот уехали автобус с табличками Ассент- тревел. А наш автобус все стоит. Неожиданно вбегает запыхавшийся гид и грустным голосом сообщает, что украинское агентство отправило целую семью в Хорватию без виз, видимо решив, что правила о безвизовом вьезде для Россиян распространяются и на остальных граждан стран СНГ, и теперь эти украинские туристы подлежат депортации. Гид извиняется и сообщает, что не поедет с нами расселять народ по отелям, а останется в аэропорту для решения проблем, связанных с депортацией. Мы отправляемся в путь, со всех сторон слышны возмущенные крики «Он нас бросил», «нас не заселят» и тд. в таком духе. А я получаю удовольствие от поездки - ибо, никто не расхваливает экскурсии, требуя немедленно на них записаться, и никто не предлагает свернуть голову в попытке посмотреть налево или направо. А меж тем автобус следует в Ровинь по очень хорошой, удобной и живописной трассе. Кругом чисто, ухоженно и зелено, деревья уже распустили листья, а маки кивают нам вслед красными головками. Периодически на дорожные столбы садятся жирные чайки, вот оно живое свидетельство того, что слева за пригорками не что-нибудь, а самое настоящее синее море, шум которого мне снился уже несколько месяцев.

Минут через 40 мы прибываем в Ровинь, высаживаемся у отеля и начинаем заселяться, и конечно по всем законам жанра, нам не дают ключи, любезно сообщая, что такие фамилии у них не значатся. В процессе незаселения мы знакомимся с товарищами по несчастью, которые тоже в списках не значатся - двумя Ленами, Ольгой и молодым человеком, по имени Олег с дочкой Машей. Однако ситуация разрешается благополучно, приходит начальница и находит тот заветный клочок бумаги, на котором кривым подчерком выведены наши фамилии. Ура – здравствуй Хорватия! Мы бросаем вещи в номер и смотрим в окно, нам достался вид на море, остров и стоянку яхт – очень красиво. Решаем пойти на набережную, но в холле сталкиваемся с Олегом, который сообщает, что через час придет гид Ранко узнать как у нас дела. Олег, как выяснилось, успел взять у Ранко мобильник. Меня тянет гулять, Татьяна настаивает на встречи с гидом, в результате успеваем то и другое и даже поесть, ибо Ранко опаздывает минут на 40. А, придя, сообщает, что говорить с нами не может, так как украинские туристы до сих пор сидят в аэропорту в зоне прилета и надо ехать решать их проблемы. Ок договариваемся с гидом на завтра и отправляемся спать.

03.05.04 Ранний подъем, очень вкусный завтрак и мы с Татьяной отправляемся смотреть Ровинь. В первый день мы прошли мимо старой части города и забрели в более новую и жилую. Однако вскоре нам пришлось прервать прогулку – ведь в соседнем отеле Еден у нас была назначена встреча с гидом. Придя на 5 минут раньше, мы застали всех постояльцев нашего отеля и принялись ждать. 40 минут ожидания пролетели незаметно в приятных разговорах. Ранко все не появлялся и тогда, положение спас предусмотрительный Олег, который позвонил гиду и услышал, что Ранко не придет, потому что никак не может отправить украинских туристов. Но Ранко подробно рассказал Олегу, что мы все можем пойти на экскурсии и без предварительной записи, расчитаемся при посадке в автобус, а он предупредит гидов. После долгих дебатов, во время которых я предлагала послать эти экскурсии и идти гулять, компания раскололась на две части, Оля и две Лены решили поехать на кораблике по заливу, а Олег, Машенька и Татьяна очень настаивали на экскурсии в Бриуны. Поскольку по времени автобус на Бриуны отправлялся раньше корабля, я выбрала второе, и мы отправились на место встречи в условленное время. Через 15 минут после того, как автобус уже должен был нас забрать, пришли еще туристы, причем с купленными билетами и сообщили, что до приезда автобуса еще минут 15. Уже из спортивного интереса решили дождаться, минут через 40 были вознаграждены за терпение подошедшим автобусом, сопровождающая которого пригласила внутрь только граждан с билетиками, а мы не солоно хлебавши, поплелись на причал, чтобы хоть на кораблик попасть. К счастью, билеты еще были, под начавшимся дождем мы погрузились на судно и отправились в прекрасный 4-х часовой круиз по Лимскому заливу. На кораблике, нас промокших и замерзших напоили каким-то местным ликером, а когда дождик закончился, мы вылезли на верхнюю палубу и удобно расположившись, стали любоваться пейзажами. В принципе если подумать, ничего особенного в Лимском заливе нет, он гораздо проще Боко-Которского, не такой яркий, сочный и броский. Но то ли компания была отличная, то ли энергетика в этом месте хорошая, то ли градус у ликера соответствующий, но поездка получилась очень теплая и душевная.
Вечером на повестку дня встал вопрос с экскурсиями. Большинством голосов были выбраны две: Венеция и Плитвицкие озера. Олег с Машенькой от нас откололись, так как в Венеции они были, а на Плитвицу собрались на прокатной машине с друзьями. Я, было, тоже робко заикнулась о машине, тем более, что Ольга как выяснилось ее прекрасно водит, но девчонки хотели именно экскурсии. Единственное на чем все согласились, это, что никакого Ранко с его обещаниями, пойдем искать другое агенство.

04.05.2004
Наша дружная женская пятерка (Я, Татьяна, Ольга и две Лены) направляется на поиски и находит туристическую контору рядом с отелем, причем ориентированную на немецких туристов. У менеджера - молодого человека мы были первыми в его жизни русскими, купившими экскурсии: Плитвицу и Венецию. Приобретя вожделенные ваучеры, мы с Татьяной собрались ехать смотреть город Пулу. А у девушек, как выяснилось, были другие планы: ждать солнца и идти купаться. Стоит ли говорить, что за все 7 дней искупаться им так и не удалось, да и могло ли быть иначе, ведь в это время в Истрии всегда холодно, нередки дожди и только наши агенства могли туда отправить людей, посоветовав взять солнцезащитное средство.

В Пулу из Ровиня автобус едет около часа. Отходит он, как и положено, с автовокзала, стоимость проезда, кажется, 2 евро. Пока мы ехали в Пулу, намерения погоды стали совершенно ясны: небо затянулось тучами, еще похолодало, солнышко, которые утро пробовало чуток попробиваться сквозь облачка, спряталось окончательно. Пула оказалась достаточно интересным городом с точки зрения имеющихся там достопримечательностей. Первая и самая главная, из которых, - прекрасно сохранившийся римский амфитеатр. Целых два часа под неслабым таким ливнем мы лазили по древним камням амфитеатра, фотографировались там, где два тысячилетия назад на арену выводили тигров и там, где согласно аудиогиду восседали богатые римляни и там, где ничего исторического не происходило, но были прерасные виды и могучие стены. Пока мы лазили, погода сменила гнев на милость, дождь прекратился, и мы пошли гулять по залитой солнцем набережной. Дошли до Арки, погуляли по старому городу, осмотрели Ратушу и Августов храм. Храм меня лично разочаровал, на место восхваления богов в моем понимании он никак не тянул, маленький и серенький, очень простой, но когда мы подошли к нему поближе, повеяло такой настоящей древностью, историей, что стало очевидно именно таким примитивным и должен быть настоящий древнеримский храм. Что еще удивило в Пуле? – Надписи скинхедов: «Черные убирайтесь». Там вроде и черных-то нет во всей Хорватии, хотя может они под черными каких-нибудь албанцев понимают или турков. Как бы то ни было, но более нигде такие надписи мне не попадались. В Пуле мы и пообедали – в маленьком семейном ресторанчике, так назваемой конобе. Коноб очень много по всей Истрии и именно там самая вкусная в Хорватии кухня. Вернулись мы в Ровинь ближе к вечеру. Татьяна отправилась в отель отдохнуть, а меня потянуло смотреть старую часть Ровиня с его колокольней святой Еуфемии. Мои впечатления об этом городе я хочу выделить в отдельный абзац.


Итак, Ровинь!
Из всех 14 городов Хорватии, которые я посетила в свою первую и вторую поездки, только два навеки похители мое сердце – Ровинь и Мотовун, о котором немножко дальше по ходу рассказа. Безусловно, и все остальные города Хорватии были хороши, но эти два особенно.
Ровинь мне понравился с первого взгляда, нет, вру, он мне понравился гораздо раньше, - когда я в первый раз открыла каталог Хорватии - я влюбилась заочно по описанию и фотографиям. Ровинь – это город цветов и клумб, нигде более я не видела столько анютиных глазок всех цветов и оттенков от белого до черного. Ровинь - город яхтсменов и мореплавателей. Мы были в период проведения некой важной регаты, которую пропустили объезжая истрию. Но предвкушение соревнований чувствовалось во всем городе, кругом носились возбужденные экипажи яхт, обсуждающие перспективы скорейшего заплыва. Эти мужественные мужчины, в однотонных костюмах смотрелись в городе, так словно они его неотъемлимая часть. В Ровине множество яхт, они стоят на приколе, плавают, ремонтируются и их присутствие придают Ровиню тот колорит, которого не хватает другим приморским городам. Напротив города находятся острова, на которые, к большому сожалению, из-за насыщенного графика у меня не получилось съездить. Старый город Ровинь выгодно отличается своим расположением на холме, где в самой высокой его части находится главная историческая достопримечательность Ровиня – церковь Святой Еуфемии. Это серая почти ничем не украшенная церковь, большая и квадратная, а рядом с ней возвышается колокольня, которую можно увидеть из любой точки города. Здесь расположены небольшие парки, в которых приятно посидеть на скамейках и посмотреть, как внизу, бирюзовые воды Адриатического моря рисуют свою картинку на прибрежных скалах. В Старом городе чувствуется сильное итальянское влияние, это и дома построенные прямо на воде на сваях, и характерная прямоугольная форма окон, не зря Ровинь был когда-то частью государства Дожей. Сегодня Ровинь – город табака и клубники: на подходах к исторической части по-видимому находится некий сортировочный пункт сигарет или табака, характерный запах очень силен, зато в самом старом городе, расположены небольшие овощные базарчики, где доминирует сладкий клубничный аромат. Еще в старой части находится одно замечательное, по настоящему стильное кафе, в котором нет столов и стульев, а посетители сидят прямо на скалах, на специальных мягких подушечках. Кафе расположено так, что вечером можно любоваться островами в лучах заходящего солнца, попивая при этом душистый кофе или какой-нибудь бодрящий алкогольный коктейль. Однако Ровинь – это не только старый город, но и прекрасные сосновые рощи вокруг, где запах хвои органично перемешался с запахом моря, создавая неповторимую атмосферу для прогулок и катания на велосипеде. За тем 7 дней, что я прожила в Ровине – мне не хватило этого города, его запахов, звуков, воздуха, красок и цветов, и поэтому в последний день было невыносимо грустно осознавать, что, живя в одном из самых прекрасных городов Хорватии, мы так мало времени в нем провели, и что еще полдня, и Ровинь в моей жизни останется лишь в сладких воспоминаниях.

05.05.2004. В этот день мы все очень рано встали, так как автобус на Плитвицкие озера отправлялся из условленного места в 7 утра. Наконуне мы договорились в ресторане о сухом – пайке, так как вернуться должны были позже оплаченного ужина, и вот невыспавшиеся, нагруженные пакетами и фотоаппаратами, все мы кроме одной из Лен, отказавшейся от этой экскурсии, стояли на нужном месте. Стояли мы там около часа, автобус не появился вообще. Когда стало очевидно, что на Плитвицу мы сегодня не поедем, со всех сторон стали поступать различные предложения о дальнейшем проведении дня. Спектр предложений был весьма широк «от поджечь туристическую контору для немецких пенсионеров», до «пойти спать до тех пор, пока здесь не пройдет дождь, то бишь до отлета на родину». Начать решили с туристической конторы, к нашему счастью менеджер Марек, оказался трудоголиком и, хотя его бюро открывается в 9-30, в 8 –00 утра он уже был на рабочем посту и дико удивился нашему появлению. Поскольку языками из нашей четверки владела только я, переговоры прошли в теплой дружеской обстановке, ибо женские излияния я попросту не переводила. Выяснилось, что автобус уехал часом раньше, чем было обозначено в нашей путевке, Марек посочувствовал, вернул деньги. В это же злосчастное утро выяснилось, что мы с Леной не сможем поехать на экскурсию в Венецию, так как родились в бывших советских республиках, а на эту экскурсию пускают только родившихся в России. В довершение всего дождь опять полил. Вообщем вышли мы из агенства грустные и печальные. Надо было спасать отпуск. Со всей решительностью, на какую была способна, я напомнила девочкам про возможность аренды машины и связанные с этим перспективы. На этот раз никто не сопротивлялся, мы дошли до прокатной конторы, взяли за 40 евро в день в аренду самого дешевого из железных коней, что были в наличие и поехали. На этом все неприятности закончились и дальше все было совершенно замечательно - мы поехали по городам Истрии, о каждом из которых я сейчас кратенько поведаю.

Пореч. Этот город широко известен в узких кругах благодаря Базилике Св. Ефразиуса, в которой можно увидеть античные мозаики. Как гласит путеводитель, Пореч объявлен ЮНЕСКО культурным центром мирового значения. Базилика действительно представляет собой в высшей степени достойное место, а с ее колокольни, как впрочем, и со всех колоколен во всем мире открывается волнующий вид на крыши города. Кроме того, Пореч довольно милый курортный центр, с интересным старым городом, но мне, очарованной Ровинем, не хватило в Порече индивидуальности.

Пазинь. Интересный город, со старинным замком, с большим количеством, нереставрированных церквей, с каменной скалой, посредине которой зияет зловещий вход в пещеру и все это находится вперемешку с множеством маленьких неухоженных домишек, утопающих в зелени садов. Это нетуристическая Хорватия, а самая настоящая, здесь много брошенных зданий, с выбитыми стеклами, практически нет туристов, но, тем не менее, город ухожен, чист, хотя и неуютен.

Баредене. Это не город, а местечко недалеко от Пореча, известное своими пещерами. Мои попутчицы до этого были в Новоафонских пещерах и единодушно признали, что пещеры Баредине попроще и менее эффектные. Что касается меня, то впервые увиденные сталактиты и сталагмиты, выползающие из темноты, переливающиеся всеми теплыми оттенками палитры художника и складывающиеся в таинственные фигуры позволили моему воображению разыграться и отнести меня в таинственное царство собственных сюрреалистических образов. Правда образы малость померкли, когда в пещере выключили свет, а я из-за свей тормознутой мечтательности осталась не в самом низу конечно, но прилично далеко от выхода, да еще в одиночестве, а надо было вверх по ступенькам подниматься. Благо свет почти тут же включили, когда экскурсовод крикнул, что не все вышли, но даже на мгновение остаться в темноте в пещере несколько экстремально. В пещерах водятся жабы и саламандры, называемые человеко-рыбки, они бледненькие и маленькие и живут в одной из луж, думаю, их нашли где-то в недрах пещер и специально пересодили в эту лужу для демонстрации туристическим массам. Еще о пещере: гид рассказывал, что сталактиты и сталагмиты нельзя фотографировать со вспышкой, они от этого гибнут, но, конечно же, людям бесполезно говорить слово «нельзя», как только экскурсовод отворачивался, тут же сверкали вспышки, грустное это зрелище – толкающиеся туристы, в стремлении запечатлеть себя возле каждой сосульки.

Мотовун. Этот прекрасный город произвел на меня неизгладимое впечатление, и я диву даюсь, как мои попутчицы остались к нему равнодушны. Впрочем, Мотовун и городом-то назвать нельзя, так поселочек, но какой! Во – первых действительно старинный, высокие крепостные стены, аскетическая каменная церковь, вымощенные камнем улочки и центральная площадь,а повсюду на домах - изображения льва, покровителя города. Во-вторых, город совершенно живой, цветочки на окнах, мальчишки, играющие в футбол на главной и единственно пощади, объявления о продаже вина на некоторых домах. И наконец в третьих Мотовун на редкость красивый, но естественно красивый, родной и свежодеревенский. Здесь нет дворцов, нет богатой лепнины, нет роскошных зданий и королевских газонов, не растут пальмы и не бьются волны о прибрежные скалы. Мотовун находится на зеленом холме, у подножья которого стройными рядами поднялись виноградники, там тихо, практически нет машин, нет магистралей, к городу ведет тихая проселочная дорога. Домики по спирале взбираются на гору, их черепичные крыши едва видны из-за множества деревьев, в городе всюду растут каштаны, мы были как раз в период их цветения и издалека Мотовун казался белым облаком, зацепившимся за зеленую гору. При вьезде в город любезный милиционер останавливает машину и отправляет ее на стоянку, дальше вверх и вверх надо идти пешком. При подъеме постепенно открываются виды на окрестные холмы. Они совершенно зеленые словно нарисованные, мы проходим нсеколько кафешек, как должно быть здорово сидеть здесь вечером, смотреть на звезды, наслаждаясь деревенской тишиной. В Мотовуне есть один отель, очень старое симпатичное и самое яркое в городе здание – пастельно-розового цвета, оно стоит на самой вершине холма вблизи центральной площади, отсюда можно вылезти на крепостную стену и осмотреть сверху поля и виноградники, в некоторых местах на стене становится жутко – внизу пропасть, а уж когда ветер дует в сторону этой пропасти, кажется что вот-вот полетишь. Я не питаю иллюзии насчет своего умения летать и отхожу в более безопасное место. В Мотовуне мы провели часа три, последний час ушел на дегустацию и покупку местного вина. В процессе дегустации мне удалось заглянуть в гости, в хорватский крестьянский садик. Садик располагался на горе, на террасах, был запущен, неприглажен и тем по настоящему мил. Конечно, положительному восприятию города очень поспособствовала погода, все время, что мы провели в Мотовуне ярко светило солнце, а по небу, изобретая разные фигурки весело бежали облака. Еще я посетила кладбище в Мотовуне, хотя обычно я стараюсь обходить эти места, уж слишком грустно смотреть на таблички с именами и датами. Но именно в Мотовуне кладбище не показалось мне мрачным, а наоборот очень тихим и радостным, словно никто и не умер, а всего лишь прилег отдохнуть на минутку. Может, над этим кладбищем не было темной энергии еще и потому, что если судить по всем датам на надгробьях, люди, здесь похороненные прожили не меньше 80 – 85 лет. Наверное, это только так и должно быть, в этом тихом, свежем, изумительно красивом месте все благоприятствует тому, чтобы жить долго и счастливо.

В этот наш день посвященный Истрии мы еще заехали в Пулу, но пробыли в ней недолго из –за ливня и отсутствия времени. Весь день мы питались сухим пайком, а, приехав, успели еще и на ужин, на который пошли, спросив разрешения у менеджера, выдавшего нам сухой паек. В ресторане мы встретили нашего Марека, который предложил сделать на нас с Леной запрос на итальянскую таможню, чтобы пустили в Венецию, впрочем, о Венеции и связанных с ее посещением трудностей я уже писала ранее в рассказе, посвященном этому городу. После ужина мы отправились гулять по ночному Ровиню, но недолго, ибо утром в 5-30 девочек ждал трансферт на кораблик до Венеции.

06.05.2004. Утро началось рано со сборов и проводов Татьяны в Венецию, в соседнем номере Лена провожала туда же Ольгу. После проводов, досыпания и завтрака, мы с Леной как приятели по несчастью отправились на автобусный вокзал, узнавать, куда можно уехать. Лена хотела в Опатию, покупать какое-то национальное золотое украшение, мне было все равно. Мы узнали, что автобус на Опатию отправляется через 5 минут, купили билет, сели и стали смотреть карту, пытаясь определить, сколько нам ехать. Судя по расстоянию, должно было быть порядка 1,5 часов. Когда автобус тронулся, мне захотелось узнать у водителя точное время поездки. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что автобус не едет до Опатии, хотя мы вошли в этот автобус, показав водителю билет с надписью Опатия, а едет автобус только до Риеки, которая километрах в трех от Опатии и едет он до Риеки не 1,5 часа, а все 3, потому, что сначала заезжает в Пулу, потом куда-то еще и только потом в нужное нам место. К тому моменту, когда мы все это выяснили на смеси английского, русского и хорватского, Ровинь был уже позади, и выходить было поздно. Забегая вперед скажу, что как выяснилось, потом мы сели в нужный автобус, а прямого до Опатии от Ровиня не существует в природе. В течение 3 часов дороги у нас появилась идея сойти возле поворота на Опатию и километра два пройти пешком, что и было осуществлено. Кстати сказать, дорога на Опатию, по которой мы шли пешком, оказалась очень красивой, вниз с горы с прекрасными видами на лежащие внизу поселочки. Впрочем, сама Опатия мне не понравилась, слишком светский город, кругом одни ювелирные магазины и ухоженные дамочки на шпильках неопределенного возраста. Достопримечательностей в Опатии тоже особо интересных мы не нашли, симпатичная часовня и набережная, да, пожалуй, и все. Хотя место, в котором построена Опатия само по себе достопримечательность – очень я бы сказала, романтичное и если бы не спертый запах псевдороскоши, и не все эти виллы и гостиницы стилизованные под дворцы, то, пожалуй, здесь было бы неплохо.
Из Опатии наш путь лежал в Риеку, на этот раз не пешком, а общественным автобусом.

Риека – современный промышленный город, но с прекрасным собором Капуцинов возле автобусного вокзала и небольшим старым городом. Архитектурой старый город Риеки очень похож на Санкт-Петерсбург, уже дома я сравнивала снимки домов Риеки, с домами Питера, некоторые действительно выглядят как близнецы- братья, но близнецы, которых разделили в раннем возрасте и воспитывали отдельно в разных странах. В Риеке случился один из самых вкусных моих обедов в Хорватии, в домашнем ресторанчике, в конобе, недалеко от старого города. В атмосфере абсолютно гостеприимства добрые хозяева, потчевали нас салатом из хоботницы, так называемым октопусом. Я так и не поняла, что же такое хоботница: осьминог или кальмар или еще какой морской гад, но, что вкусно, то очень вкусно.
Настала время уезжать из Риеки, мы пошли на «автобуску станицу» и теперь наученные горьким опытом, спросили не просто автобус на Ровинь, но и действительно ли он едет в Ровинь, и сколько он едет в Ровинь и через какие города. Как выснилось есть автобус на Ровинь, который едет страшными крюками, через Пулу, и едет он все те же 3 с лишним часа. Ехать еще раз 3 часа там, где можно ехать час нам показалось недостойным настоящих путешественников, и мы принялись смотреть карту, расписание и в результате купили билет в Пазинь, до которого есть прямой автобус, и который находится в 30 минутах езды от Ровиня. Итак, минут через 40 изумительно красивой дороги, с видами на гору Учка мы прибыли в Пазине. Автобус на Ровинь согласно расписанию отправлялся через 3 часа, и мы уже было собрались беззаботно по-второму разу посетить достопримечательности Пазиня, как вдруг, какой-то тревожный звоночек тренькнул в моей голове, и я решила удостовериться в кассе. И, конечно же, до Ровиня, который расположен от Пазиня в 30 минутах, не было ни одного прямого автобуса, а тот который значился через три часа и ехал до Ровиня 3 часа через Пореч и лимский фьорд. Это была полная катастрофа, более никаких автобусов не предвиделось. Какой-то паренек видя наше горе сообщил, что через 5 минут из Пазиня в некий Жминь должна поехать маршрутка, а Жминь если судить по карте еще ближе к Ровиню, чем Пазинь. Терять нам было нечего, мы не без труда отыскали маршрутку, сели и поехали в Жминь. По сравнению со Жминем даже скромный, провинциальный Пазинь выглядел как центр цивилизации. В местечке Жминь не оказалось, ни то, что расписания, но и автобусной станции. Водитель маршрутки остановился у какого-то придорожного кафе и любезно сходил с нами узнать, когда будет хоть какой-нибудь транспорт на Ровинь. Как выяснилась наша маршрутка - это единственный транспорт, который заехал в Жминь за целый день. Мы не рискнули выходить в Жмине и поехали до конечной остановки нашей маршрутки – город Воднян, так как через этот город ехали все автобусы из Пулы в Ровинь. В Водняне мы провели около 40 минут, и это были чрезвычайно нервные минуты, полные абсолютной неопределенности. Автобусной остановки в Водняне нет, мы ждали автобус возле поворота и водитель, высадивший нас из маршрутки и сам точно, не знал, тут ли останавливаются автобус или где-то еще, а уж когда он будет и вовсе неизвестно. К тому же в кафе возле нашего поворота постепенно собралось, наверное, все молодое мужское население города, мрачные неулыбающиеся парни пили пиво, перекидывались парой слов и глядели на нас так словным мы были не случайно забредшими туристками, а по меньшей мере международными террористками. Было очень неуютно, хотя Воднян очень своеобразный – две абсолютно прямые улицы, состоящие из одинаковых серых зданий, ни рекламы, ни вывесок, зато кое-где нарисовано великолепное графитти на стенах. Когда подошел автобус, в кафе рядом с нами мест уже не было, мы стали махать руками водителю как сумасшедшие, больше всего боялись, что он не остановится, но к счастью все закончилось хорошо и скоро мы были в Ровине. Чуть позже в отеле появились и девчонки, утомленные Венецией, уставшие, укаченные в шторме, злые на отвратительное экскурсионное обслуживание и честно сознавшиеся, что так и не поняли, что там такого в этой Венеции, что в нее надо было обязательно ехать в такую рань.

07.05.2004
В этот день мы встали пораньше и отправились на арендованной машине в Плитвицкий национальный парк. Погода стояла отвратительная, дождь лил сплошной стеной, а на перевале Учка наша машина и вовсе была обстреляна огромными градинами. Термометр в этот момент показывал, что на улице всего лишь + 1. От Риеки до Плитвицы возможно ехать двумя вариантами: вдоль моря, как делают экскурсионные автобусы или по узкой серпантинной горной дороге, которую обычно выбирают настоящие авантюристы. Кстати, не знаю как приморская дорога, но горная и серпантинная – великолепна, и ведет мимо старинных селений, ярких и сочных пейзажей, небольших монастырей и маленьких, но живописных озер. До Плитвицы мы добрались часа за четыре и подъехали как раз к окончанию дождя, поставили машину на стоянку и пошли гулять. С первых шагов стала очевидна наша основная ошибка: в Плитвицу нужно ехать только с ночевой на два дня. Поездка туда и назад за один день позволяет гулять по парку не более 3-4 часов, а для такой жемчужины как Плитвица – это совершенно ничто. Мы шли по маленьким тропинкам и мостам, вокруг, то тут, то там во всем своем семицветии мелькали радуги разных размеров, отовсюду на нас капало и брызгало, а цвет воды в озерах менялся от насыщенного непрозрачного густого зеленого до бело-голубого.
Кругом плавали стаи жадных рыб, в надежде выпросить с туристов кусочек чего-нибудь вкусненького, а тропинка все вела нас от одного каскада брызг к другому, и каждый последующий казался интереснее предыдущего. Однако времени нам было отведено мало, мы не получили тот релакс, который можно было бы получить при нетерпеливой спокойной прогулке, мы галопом пробежали по основной тропе и даже не смогли проехать на кораблике, погода решила, что удовольствия нам достаточно и опять небосвод разразился страшным проливным ливнем. Пришлось быстренько добегать до машины и отправляться в отель. В отеле нас с Леной ожидала радостная новость: итальянская таможня прислала подтверждение о том, что мы можем посетить Венецию.

08.05.2004. Прекрасный день, проведенный в самом на мой вкус красивом с архитектурной точки зрения городе мира - Венеции.

09.05.2004. Наступил день отъезда. Мы должны были вылететь вечером и могли позволить себе еще один день погулять по сосновым паркам Ровиня, вдоль моря, послышать истошные крики чаек, под которые все эти дни мы просыпались как под будильник, подышать чудесным запахом йода, соли и водорослей, откушать напоследок морепродуктов и снять последние кадры. Автобус за нами приехал с уже никого не удивившим опозданием, мы загрузились и помчались в аэропорт Пулы. Регистрация к моменту нашего приезда уже шла полным ходом, мы встали в конец длиннющей очереди из туристов, пользовавшихся услугами «Ассента» и «Пакса», и стали ждать. На стойке регистрации был указан аэропорт Шереметьево 2, в наших билетах стояло Внуково, началась некоторая паника, никто точно не мог сказать, в каком аэропорту приземлиться самолет, а ведь кого-то встречали, кто-то заказал такси, народ заволновался. Девушка, регистрирующая на самолет, уверенно сказала, что посадка будет в Шереметьево, мы созвонились с молодым человеком, который должен был встретить Татьяну и отвезти к родственникам, а заодно по пути и меня закинуть домой и попросили держать курс в Шереметьево 2. Однако непосредственно при входе в самолет, я на всякий случай еще раз уточнила у стюардессы, куда же мы все-таки сядем, оказалась во Внуково. Ладно, еще раз позвонили встречающему и переориентировали его на Внуково. По дороге все шутили, что сядем мы и не там и не там, а в каком-нибудь Быково. Но тьфу-тьфу пронесло.

Назад мы все ехали далеко друг от друга, сказался тот факт, что в аэропорт нас привезли последними. Моими попутчиками была пожилая пара, которая все дорогу всем докладывала, как им погано было в Хорватии, что жили они в отеле Еден, а там, на дальних полках, была пыль, а завтрак каждый день был одинаковый, а номер маленький, и по-русски никто не говорит, и посмотреть нечего и вообще лучший отдых в Сочи в гостинице Рэдиссон-Лазурная. Так под их бормотание мы приземлились, потом прошли таможню, получили багаж, сердечно распрощались друг с другом, чтобы, скорее всего, никогда больше не увидеться, и отправились по домам – показывать близким сувениры, проявлять пленки и вспоминать как отлично нам было в Хорватии.


Последний раз редактировалось: Lora (Чт Июл 15, 2010 2:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катерь
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.02.2009
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет:)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Готова ответить на все вопросы!
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катерь
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.02.2009
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да вопросов то нет, просто у меня присутствовало желание посетить хорватию, я даже готовилась, сорвалось не помню по какой причине, но прочитав твой отзыв, поняла что не хочу туда ехать.. хз, почему..вроде негатива нет,но и интереса тоже..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катерь писал(а):
да вопросов то нет, просто у меня присутствовало желание посетить хорватию, я даже готовилась, сорвалось не помню по какой причине, но прочитав твой отзыв, поняла что не хочу туда ехать.. хз, почему..вроде негатива нет,но и интереса тоже..

Все зависит от того, какие цели люди преследуют когда едут в Хорватию.
У меня коллега ездила кажется в Истрию с маленьким ребенком и осталась недовольна, потому что нормально купаться не удалось, там входы в море или камни или бетонные плиты.
Тусовочным людям тоже туда не стоит ехать. тусовка отсутствует.
С моей т.з. туда можно ехать если удается взять за неделю горящую путевку. При поездке с турфирмой виза не нужна. Я заплатила за свой вояж - за все 400 евро при двухместном размещении.
Из хорошего там: вкусная еда - чуть дешевле, чем в классической западной Европе.
Парк - Плитвицкие озера. По-моему аналогов в Европе нет.
Поездки по городам, в Истрии - в принципе те же итальянские города...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катерь
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.02.2009
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тогда почему не в италию? по цене?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Италию нужна виза. Поэтому туда не все могут купить дешево горящую путевку. А по цене мне кажется любая двухнедельная поездка в Европу (кроме может быть GB) должна укладываться в 1500 y.e.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катерь
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.02.2009
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

о, Лорик,у меня как раз раздрай по этому поводу... чехия или германия... германия смущает геморностью визы, но прельщает ценой за перелет туда... а шурегу нужно пиво...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пиво и в Германии есть.... А можно кстати совместить...
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катерь
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.02.2009
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

понимаешь, можно совместить, но хотелось бы "добить" чехию... и потом срок поездки дней 10-11, получится бегом и там и там, а я не люблю "осматривать", мне нравится темп помедленнее, нога-за-ногу погулять.. и если мы попадем в германию, то должныбудем посетить город Хер, там живет моя приятельница,она обидится, если мы ее не навестим, а этот Херфорд расположен ни к селу ни к городу...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего не знаю про г. Херфорд... надеюсь он хоть в западной Германии:) 10 - дней - это большой срок. Можно все Чехию объехать и кусок Германии захватить...
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Катерь
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.02.2009
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Ничего не знаю про г. Херфорд... надеюсь он хоть в западной Германии:) 10 - дней - это большой срок. Можно все Чехию объехать и кусок Германии захватить...
какой кусок примерно? хер счас посмотрю, он в западной, лететь туда через дюссель вроде...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кать, а может тему отдельную создадим? Потому что уже не флуд, а можно маршрут сделать. Можешь тему создать в вопросы по Европе или в маршрутах?, где тебе больше нравится а я щас тебе маршрут сваяю...
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один добрый человек нашел у меня в тексте ошибку. Я амфитеатр в Пуле везде называю Колизем. Признаю, собственную безграмотность и с удовольствием исправляю.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Восточная Европа. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS