Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дубровник 2003.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Восточная Европа.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 3:00 pm    Заголовок сообщения: Дубровник 2003. Ответить с цитатой

Дубровник 2003.

Я и мои попутчики вошли на своих двоих в Хорватию из Черногории где-то в июле 2003 года. На момент перешагивания границы, мы уже порядком подустали вследствие почти 3 часового переезда от Будвы до Дебели Брига и часового ожидания вожделенной хорватской визы. Место отправления автобуса до Дубровника на Хорватской стороне границы не отличалось особым комфортом, а сам автобус и вовсе отсутствовал. Скооперировавшись с парочкой бекпекеров мы решили нанять такси, благо вскладчину цена для каждого из нас оказалась такой же как если бы мы поехали на автобусе. По дороге таксист рассказал о том, где лучше остановиться в Дубровнике, сколько стоят апартаменты и комнаты (от 20 евро на человека и выше).

После Черногории Хорватия, а точнее Южная Далмация, показалась не столь красивой: меньше зелени, полностью выжженные холмы, да и море уже не играет такой чудной палитрой цветов как в Монтенегро.
Тем не менее, Хорватия понравилась, а самым ярким моментом поездки стал разумеется первый вид Дубровника, поразивший воображение усталых путников.

Зная, что в Хорватии пляжи в основном каменистые, мы попросили водителя отвезти нас к одному из песчаных пляжей, в местечко, где находятся, основные отели, предлагаемые в России, а именно Компас и Гранд – парк. Конечно, мы не собирались селиться в упомянутые гостиницы, но удовлетворили любопытство, узнав на ресепшн Компаса, что стоимость размещения 68 евро в сутки на человека. Что даже дороже, чем если покупать, тот же самый номер в Москве. После мониторинга окрестных отелей и апартаментов, стало очевидно, что у нас есть два варианта. Либо вилла без кондиционера за 50 евро, от которой до моря, остановки и кафе идти минут 20 - 30, либо шикарный номер в отеле возле моря и всех благ цивилизации, но за 100 евро. Мнения разделились, другу захотелось комфорта и подчинившись его решению, мы выбрали дорогой вариант – отель Дубровник твердые 3 звезды. На удивление, обнаружилось, что этот отель, непродаваемый и неизвестный в России вообще, пользуется популярностью у соотечественников, путешествующих самостоятельно: помимо нас в нем нашли временный приют еще две семьи.

Первый вечер в Хорватии мы решили не терять на отдых и, бросив в номере вещи, отправились в старую часть Дубровника. Крепостная стена древнего города по своему масштабу и производимому впечатлению многократно превзошла все нами увиденное до этого в Черногорских городах. Вожделенное пространство за крепостной стеной оказалось довольно маленьким по российским меркам и его легко можно было бы обойти за полдня. Однако – это место имеет настолько сильную энергетику и так располагает к неторопливости и расслаблению, что мы отменили практически все свои планы по объезду Южной Далмации и 5 дней из 6 провели в старом Дубровнике и прилегающих к нему районах.

Сейчас мне сложно связно описать, что мы делали в эти 5 дней. Конечно, поднимались на крепостную стену и обошли весь Старый город по периметру. Первый вояж мы совершили вечером, причем так увлеклись созерцанием, что и не заметили как остались на стене одни и выходы стали потихоньку закрываться. Благо мы такие непервые, и служащие уже привыкли к романтикам, опьяненным старой Европой. Хранительница стены неторопливо поднялась к нам на башенку и участливо сообщила, что на сегодня осмотр закончен.

Во второй раз мы отправились на стену утром, но утренняя прогулка не может заменить вечернюю, уж очень солнце палит, да и Дубровник создан для того, чтобы любоваться его рыжими крышами именно в лучах заходящего солнца. Вообще вечерний и утренний Дубровник – это два разных города. Утром в Старом городе начинается привычная суматоха: служащие многочисленных кофеен и ресторанчиков расставляют и накрывают столы, уборщики вывозят мусор, местные жители раскладывают по прилавкам овощи на одной из площадей города, образуя истинно крестьянский рынок. Ближе к полудню Дубровник наполняется восторгами, ахами и охами, звучащими на всех языках мира – это автобусы привозят организованных туристов. Последние в силу малого количества времени носятся по Старому Городу, пытаясь увидеть и сфотографировать как можно больше. Близится вечер, беготня прекращается, на улицах появляются степенные пары и веселые компании, которые уже не торопятся, спокойно вышагивают по каменным плитам в поисках романтичного местечка или ресторанчика, где можно посидеть, послушать музыку и повздыхать на закате.
А еще вечерний Дубровник наполняется пением стрижей, которые стремительно носятся в воздухе, не обращая ни малейшего внимания на туристов.

В Старом городе Дубровнике - множество музеев, один из которых полностью посвящен событиям недавнего времени: войне Сербии и Черногории с Хорватией. В те дни Дубровник неоднократно подвергался бомбежкам и обстрелам. В музее, да и на входе можно найти карту, на которой отмечены места попадания крупных снарядов и пожаров. Сейчас Старый город почти полностью восстановлен, но со стены в некоторых местах до сих пор видны следы войны.

Разумеется в городе много интересных мест связано с религией, можно посмотреть два монастыря, величественный католический Собор, несколько соборов поменьше. Мы ограничились одним из монастырей и главным католическим собором. Доминиканский монастырь запомнился декорированными арками, окружающими небольшой садик. Посреди садика - древний колодец, вокруг которого вперемешку растут апельсиновые деревья и пальмы, а полное отсутствие народа и благ цивилизации при богатой фантазии дает возможность представить каким это место было задолго до моего рождения. Еще я обратила внимание на портал Францисканского монастыря, выполненный братьями Петровичами, благодаря умело подобранно подсветке он заставляет каждого прохожего замедлить шаг и восхититься искусством мастеров.

На Страдуне, главной улице Старого города, одним из любимейших, вечерних развлечений гуляющих стало наблюдение за попытками людей удержаться на небольшой выемке из стены как можно дольше времени. Возможно – это связано с как-то неизвестной мне легендой и наверняка удержавшегося ждут семь бочек счастья!

На том же Страдуне толпу народа собирает небольшая лавочка, где на глазах у почтенной публики происходит изготовление декоративный многослойных цветных свечей. Легким движением руки мастер придает свечи форму, цвет, вырезает узор, сушит и популярный сувенир готов. Такой свечной бизнес на мой вкус, даже лучше, чем свечной заводик воспетый Отцом Федором, персонажем 12 стульев.

Недалеко от главной улицы находится единственная гостиница Старого города – дорогая и пятизвездочная, но до чего ж здорово было бы пожить в этом романтическом месте, выйти утром на балкончик, расположенный на уровне крыши соседнего дома, полюбоваться рассветом, посыпать стрижам хлебной крошки, послушать их пение и позавтракать на Страдуне свежей булочкой с кофе.

Кстати о еде: популярна уже надоевшая в Черногории итальянская кухня, блюда из морепродуктов относительно дорогие, вино тоже не вызвало особых восторгов, единственно, хочу отметить китайский ресторанчик, за остановку до Старого города – дешево, вкусно, отличный сервис и прекрасное отвлечение от пицц и паст. Одним словом с голоду в Дубровнике не умрешь, но не за хлебом насущным ехать туда и не за пляжным отдыхом. В силу того, что песчаных пляжей мало – они переполнены, можно конечно уйти на дикие пляжи и прыгать в море с камней, но такой пляжный отдых не всем по вкусу.

Из Дубровника можно добраться самостоятельно практически до всех мест, куда возят с экскурсиями. Мы первоначально собирались и в Сплит, и на Корчулу, и в Боснию, но в результате осуществили только одну поездку в Сплит. До Сплита из Дубровника можно доехать с автобусного вокзала, стоимость билета в оба конца где-то 20 евро. Дорога достаточно долгая – 4,5 часа в один конец.

Нам день этой поездки запомнился надолго ибо в процессе мы дважды чуть не угодили в местный полицейский участок как злостные нарушители паспортного режима. Произошло все просто – мы не взяли с собой паспорта, а по дороге на Сплит в двух местах заходят важные полицейские и проверяют у всех документы. У нас их естественно не оказалось, важные полицейские предложили покинуть автобус для дальнейшего выяснения наших темных личностей. Я живо себе представила как нас будут допрашивать в ближайшем околотке, но даже не это более всего смутило, а то, что пост располагался не в населенном пункте, а где-то между городами. Полицейские то разберутся, но как потом мы выберемся отсюда – большой вопрос, да и Сплит манил своим дворцом Диоклетиана и нам надо было что-то срочно предпринимать. К счастью, у меня оказалась копия одного из паспортов и визитка отеля в котором мы остановились. Переговоры с представителями власти продолжились, взгляды попутчиков и водителя стали превращаться из сочувственных в нетерпеливые, с дальних кресел послышался гневный ропот. Неожиданно полицейский схватил нашу копию и убежал к руководству. Бегал он недолго, начальник видимо дал добро на отправление, и мы поехали дальше… ровно до следующего поста. Там история повторилась с тем лишь изменением, что копию у нас забрали и вернуть не потрудились. К счастью, постов было только два, а то был бы третий, наша поездка на нем бы и закончилась.

Первую большую остановку автобус сделал в Макарска – типичном туристическом поселке, расположенном у подножья горы Велибит. Очень живописное место, да и вообще дорога до Сплита исключительно хороша, она проходит вдоль моря, а с автострады открывается отличный вид на острова, жаль мы думали преимущественно о том, какие удобства в Хорватских тюрьмах, а не о том, какие великолепные места нас окружают.

Не смотря на все задержки в Сплит мы приехали вовремя и отправились к старому городу. С первых шагов, я поняла, что Сплит – не мой город, душный, пыльный, шумный, кругом толпы, вокруг Старого города сплошные лавки, через которые пришлось пробираться раздвигая полотенца и купальники. Хотя сама старая часть и особенно Дворец Диоклетиана, а вернее то, что от него осталось, несомненно заслуживают внимания. В Старой части мне особенно запомнилась колокольня, внутри которой на вершину вела кованая, винтовая лестница, местами без перил и ступенек. При подъеме женщины сдавались в основном на втором пролете, мужчины в большинстве своем добирались до третьего, а редкие мужчины даже и до конца. Последним в награду открывался чудный вид на Сплит и на его огромный порт с большими круизными лайнерами.

По большому счету, четыре часа в Сплите – это более, чем достаточно. За это время можно обойти весь Старый город, посмотреть Кафедральный Собор и храм Юпитера, полазить по хозяйственным подвальным помещениям, в который сейчас картинные галереи, еще можно полюбоваться перистилем - живописным, внутренним двором с колоннами и вообще просто побродить по интересному, незнакомому месту.

Дорога назад заняла столько же времени, однако полицейские автобус больше не останавливали приключений никаких не случилось. Мы благополучно вернулись в Дубровник, прогулялись пешком от вокзала до нашего отеля, в холле нас встретил владелец гостиницы, который поинтересовался, почему мы так поздно пришли и не случилось ли чего. Наш рассказ о полиции его немного взволновал, оказывается нас и вправду могли легко снять с автобуса, в тех местах совсем близко боснийская граница и там постоянно проверяют документы и бояться нарушителей.

Оставшиеся дни после вылазки в Сплит, я в основном купалась или бродила по улицам, по паркам с фонтанами, в которых во множестве плавали золотые рыбки, а частенько просто сидела на камнях в старом городе и смотрела на звезды.

Наступило время отъезда, с шумной толпой бекпакеров мы забрались в автобус и поехали в Черногорию. Уезжая я была уверена, что больше никогда не вернусь в Хорватию: слишком прекрасна наша планета и слишком мало я видела, чтобы ехать в одну и ту же страну второй раз. Однако я ошиблась, мне довелось вернуться в Хорватию менее чем, через год, правда не в Далмацию, а в Истрию, но это уже совсем другая история.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Восточная Европа. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS