Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Испанские Очерки: Очерк третий: Виват Андалузия!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Испания, Португалия, Андорра.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 2:55 pm    Заголовок сообщения: Испанские Очерки: Очерк третий: Виват Андалузия! Ответить с цитатой

Испанские Очерки: Очерк третий: Виват Андалузия!

- Вам еще Фламенко?
- Нет, мне еще Сангрию!
- А теперь еще Фламенко? Или уже танго?
- К черту фламенко! К черту танго! Мне – Пасодобль – Двойной!
- Сеньорита – да вы просто необузданны!
- О, да! Ведь я еду в Андалузию!

1. Кордова
Мы ехали возмутительно медленно, сначала 20 минут плелись с черепашьей скоростью за большегрузом, а потом хоть и дали 150 километров в час, но мечта моя Андалузия – была далека. Мы не поехали по автобану, выбрав двухполосную дорогу, разумеется изумительно красивую, со множеством мельниц по дороге и полей, но что они мне, когда я хотела в Кордову. Наконец мы приехали, Кордова встретила нас жарой и приветливыми амигос, показавшими кратчайший путь к выбранной гостинице. Кордоба – город скрытых страстей – о, это идеальная декорация для драм Альмодовара. Именно в таких двориках с фонтанами и апельсиновыми деревьями должна жить настоящая Кармен. Один из типично-кордобских двориков оказался переделанным под ресторан, мы поняли, что ужинать будем только в нем. Гаспачо – мне, ненавистнице супов во главе с борщом, показался просто потрясающим блюдом, он подвинул в моем личном рейтинге Великий и Ужасный Том Ям и поселил желание выйти замуж за испанского повара. Следующим культурным шоком стала Мескита. Чтобы правильно воспринять этот полусобор полумечеть, надо суметь дистанцироваться от того, что - это Собор и благодаря воображению – увидеть только мечеть. Даже с учетом того, что Мескиту изрядно испортили католики, видно леденящее душу величие это постройки. Мне отрешиться от действительности удалось, я увидела мечеть такой, какой она должна быть: без порталов и с восстановленными в моем воображении росписями на арабском всех колон.



После Мескиты нас ждало еще одно культурное открытие – Алькасар. Сам по себе - он серенький и маловразумительный, но вот сады….каллы, розы, пальмы, кипарисы, с бассейнами, фонтанами – мне понравились больше, чем сады Генералифе. А говорят – Алькасар в Севильи – красивее! Хочу в Севилью!
В Кордове у нас снова был шанс посмотреть синагогу. В Испании всего-то три синагоги, две мы уже не посмотрели в Толедо, в Кордове мы не посмотрели третью.
А приятнее всего Кордова вечером, когда можно погулять по ее улочкам, позаглядывать во дворики, постоять у берегов Гвадалкивира, который вовсе не шумит и не гремит, в Кордове река – довольно обмелевшая и желтая, говорят вода имеет память, что ты помнишь Гвадалкивир? Речка молчит и кому попало тайны истории не выдает!

2. Сьерра-Невада
Чтобы быстро разделаться с описанием Сьерра- Невады, поделюсь своей системой оценки любых горных массивов. Горы Алатау, что в Казахстане в моей системе ценностей получают твердые 5 баллов по пятибалльной шкале за красоту, нетронутость и разнообразие флоры, фауны, красок, водопадов и прочего. По сравнению с Алатау – Сьерра-Невада заслуживает твердую 3. Растительности мало, скал мало, ни один козел в поле зрения не попал. Сам фешенебельный горнолыжный курорт – не живописен. Это все!



3. Гранада
Кроме меня город никому из попутчиков не понравился, а все потому, что они, эти попутчики, сразу запрыгнули в экскурсионный автобус и все интересное пропустили. Я, повинуясь стадному инстинкту, тоже было запрыгнула, но, поняв, куда попала, сошла на первой остановке и отправилась гулять. Гранада – замечательный город, только нужно его правильно смотреть. К сожалению за один вечер можно успеть всего лишь дойти до аббатства Сакромонте ( не заходя), пройти по кварталу Альбайсин, посмотреть главный Собор. В квартале Альбайсин я заблудилась аж два раза, потому что пошла его изучать без карты, но оба раза меня вывели на нужную тропу испанцы, можно сказать, спасли в лабиринтах узких улиц. Причем вторые испанские провожатые (муж и жена) довели меня до Собора, чтобы убедиться, что третий раз я уж точно не потеряюсь. Как же чудесно гулять по Альбайсину: сколько стилей архитектуры там намешано, и арабский, и еврейский, и что-то испанское, площади с узором, белые дома, красные ставни, неожиданные виды на Альгамбру. Кое-где улицы, выглядят так пустынно, что и не верится, в нахождение в одном из самых посещаемых городов Испании.



Прогулка моя быстро закончилась, по причине окончания светового дня, да и пора было идти пить с попутчиками, а назавтра была роскошь арабских дворцов.
В Гранаду еду ради Альгамбры. Мы, к сожалению, не забронировали билетов заранее и приехали в первый день, когда билеты уже кончились. Девушка за стойкой, сказала мне, что для гарантированного попадания во дворец следующим утром надо приезжать уже в 6 утра. Мы последовали ее совету, и попали в очередь в первой сотне. К стоянию в очереди мы подготовились плохо: не взяли ни спальников, как предусмотрительные англичане впереди нас, ни на худой конец даже табуреток как не менее предусматрительные французы.



К открытию кассы народу уже было не менее 500, очередь завивалась тройными кольцами. Недосып привел к неправильному восприятию Альгамбры: то есть понятно, что красиво, но сил на эмоции не хватает. Особенно если вспомнить количество выпитой накануне Сангрии на площади Гранады. В Альгамбре надо провести день, а нам предстоял длинный переезд в Севилью.



4. Геррадурра
Маленький неизвестный русскому туристу курортный поселочек. Новые здания, широкий песчано-галечный пляж, уютные ресторанчики на пляже. Город без развлечений, исключительно для местных, с официантами, не говорящими на английском языке. Гаспачо не так вкусен как в Кордобе, но вполне достоин употребления внутрь. Солнце светит, народу нет – хорошо было.

5. Малага
Мои спутники утверждают, что я была в Малаге. Возможно, это и правда – ведь попутчики бодрствовали и вполне могли завести мое сонное тело аж Малагу, но могли и в Бенальмадену, или Торремолинос. Поскольку ни одного фотодоказательства пребывания моего тела в Малаге нет, а Андалузия – очень большая, то простор для фантазии о коварстве попутчиков - огромный. С другой стороны, Ольга подробно описала и порт, и круговую развязку, так, что придется видимо ей поверить: я была именно в Малаге, на славной родине Антонио Бандероса, и, наверное, я единственная – кто его там увидел – ведь именно я спала и смотрела чудесные испанские сны!

6. Марбелья
Самый известный русскому туристу испанский курорт. Считается элитным и престижным для покупки вилл. Шеренга пятизвездочных отелей, променад, по которому бегают богатые испанские дядьки (для здоровья) и медленно фланируют остальные, изредка попадаются припаркованные порши и харлеевские чоперы, на один из которых я даже залезла и сфотографировалась. Потом пришлось долго убегать от владельца, желающего познакомится или прибить, по мимике не понятно было. А вот пляж в Марбелье, по сравнению хотя бы с той же Геррадурой – паршивый – узкий, серый песочек, грязь, вообще я туда на пляжный отдых не поеду. А вот пожить непрочь!

7. Севилья
«Севилья вызывает у меня в памяти девушек, пляшущих с кастаньетами, пение в садах на берегу Гвадалкивира, бой быков, апельсиновые деревья в цвету. Это опереточная Испания, та Испания, которую показывают в кабачках Монмартр. Доступная прелесть Севилья может надолго увлечь лишь поверхностный ум» ( С. Моэм «Бремя Страстей Человеческих»). Я уважаю Моэма, и иногда мне удается смотреть на мир его глазами, но то ли Севилья изменилась, то ли полдня ничтожно мало для ее осмотра, но у меня в памяти Севилья вызывает дождливое холодное утро, толпы туристов под зонтами, серые воды Гвадалкивира, отсутствие зелени и едва пробивающиеся сквозь тучи солнце. Зато, когда это солнце, наконец показалось во всей своей красе, лужи высохли, Севилья засверкала яркими красками разноцветных крыш и куполов, а у нас наступило время отъезда. Я, уныло плелась к машине, а где-то стояли неувиденные Алькасар, Площадь Испании, Севильская биржа и Остров Ла-Картуха. Я уж не говорю про девушек с кастаньетами и апельсиновые деревья. Хочу еще раз в Севилью, может тогда меня увлечет ее доступная прелесть, ну а если нет, то ура – ум у меня – не поверхностный!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Испания, Португалия, Андорра. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS