Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Испанские Очерки: Очерк второй: Эх, Толедо.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Испания, Португалия, Андорра.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 2:55 pm    Заголовок сообщения: Испанские Очерки: Очерк второй: Эх, Толедо. Ответить с цитатой

Испанские Очерки: Очерк второй: Эх, Толедо.


Большинство туристов приезжают в Толедо на один день из Мадрида, я же спланировала маршрут так, чтобы непременно там переночевать. Впрочем, до ночи было еще далеко: сначала нам предстояло добраться до аэропорта из отеля в Мадриде, потом взять заранее забронированный автомобиль (Рено Меган Универсал www.europcar.com ), и главное правильно сориентироваться в нужном направлении. С последним пунктом все прошло не так гладко как хотелось бы: при выезде из Барахоса, мы естественно поехали не в ту сторону мадридской КАД и, только сделав вокруг столицы почетный круг, выехали на нужную магистраль A - 42.

Субъективное отступление «о дорогах в Испании»: конечно, ездить по испанским автомагистралям – дело исключительно приятное – дороги хорошие, указатели понятные. Но дело это – совершенно неинтересное пассажирам, ибо вдоль магистралей расположены сплошные промышленные объекты, и глазу отдохнуть особенно негде. В дальнейшем передвижении, мы по возможности выбирали другие дороги: проселочные, горные, узкие, такие, чтобы машин – мало, мельниц вокруг – много, пейзажи – красивые, а деревеньки - живописные, но в небольших количествах. Замечу, что в этой связи у испанской соседки – Португалии все в точности наоборот: красиво именно на автомагистралях. А менее значимые дороги проходят мимо промышленных сооружений, и к тому же эти дороги настолько загружены местным транспортом, что не позволяют развивать скорость более 60 километров в час.

До Толедо мы добрались быстро, нужную гостиницу нашли легко, уже на въезде в город были указатели на заранее выбранный Hotel и в одном флаконе Hostal с романтическим названием Sol (Azacanes, 15, 45003 Toledo). Данное заведение расположено не в старом городе, и поначалу этот факт меня слегка расстраивал, уж очень хотелось полностью погрузиться в вестготскую романтику. Но после прогулки по Толедо, я поняла, что тем, кто путешествует на машине гораздо лучше в Толедо селится во вне старого города, иначе в местном лабиринте улиц, половина из которых с движением только в одну сторону, а вторая половина только в другую, вы рискуете искать свою гостиницу не один час.

Что сказать о Hostal Sol? Это - дешево! В Толедо мы решили закосить под семью и взяли family room стоимостью 80 евро за ночь на всех. Когда мы, наконец, попали в номер после часового ожидания вследствие уборки, то были, мягко говоря, удивлены тремя сдвинутыми между собой кроватями. Раздвигать кровати было некуда. По счастью четвертая кровать стояла отдельно, и этот фактор автоматически сделал ее ложем нашего единственного и неповторимого мужчины. Эх, - были бы сдвинуты вместе все четыре кровати, - кто знает, к каким удовольствиям мы могли бы прийти после обильных возлияний толедского вечера. Впрочем, расположение спальных мест – мы хоть и с трудом, но пережили, а вот ванная комната, увы, стала самым большим разочарованием, хотя она была и огромная, но крайне бестолково устроенная и мало приспособленная для того ради чего задумывалась, а именно - мытья. Тем не менее, за озвученную цену для одной ночевки – отель вполне приемлем, удобно расположен и с отличной стоянкой для автомобиля за 9 евро в сутки. Добавлю еще, что сразу после нашего отъезда в Hotel y Hostal Sol была проведена полная реновация всех номеров, поэтому есть высокая вероятность, что все недостатки искоренены, а family room там и в природе больше не существует. Видимо пребывание в одном номере, таких как мы, несет угрозу испанской нравственности и теперь в отеле в количестве больше трех не размещают!

Настало время делать в Толедо то, ради чего мы в него приехали. Нет, не дегустировать кровати, а отправляться гулять по городу.

Кратко список достопримечательностей Толедо выглядит так:
• Старинный центр города с собором Святой Марии,
• Кафедральный собор
• Церковь Святого Тома
• Церковь Иезуитов
• Алькасар
• Две синагоги, Эль Трансито и Санта Мария ла Бланка.
• Римские амфитеатр и акведук
• Крепость Сан Сервандо
• Мескита дель Кристо де ла Лус (бывшая мечеть)
• Монастырь Сан Хуан де Лос Рейес
• Монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо
• Музей Эль-Греко
• Музей Санта-Крус

Очевидно, что для глубинного понимания и осмотра Толедо надо провести в нем одну маленькую жизнь, как это сделал, к примеру, Эль-Греко. Но у нас назавтра предстоял длительный переезд в Кордобу, и жизни в запасе не было. А за отпущенные полдня надо было получить максимум положительных эмоций.

Итак!
Впечатление первое: Толедо как он есть!
Мрачное средневековье таким быть не должно – это я знаю точно! Где, спрашивается, в Толедо черные дома с налетом времени, где разбитые мостовые, по которым мирно гуляли христиане, мавры и евреи? На самом деле Толедо – удивительно светлый, желтый и радостный город. Днем Толедо можно неоригинально сравнить с муравейником – это приехали и туда-сюда снуют туристы однодневки. Они здесь как бабочки-капустницы, которые за один день хотят познать не познаваемое. Что касается нас, то за полдня, мы лишь погуляли по узким улочкам, посетили всего одну церковь, полежали в скверике на травке возле кафедрального собора, перекусили фаст фудом в какой-то кафешке, одним словом отлично отдохнули!



Впечатление второе: Толедо с высоты птичьего полета!
Особенное настроение дарит Толедо, если посмотреть на него сверху. Рекомендую для этой цели посетить церковь Iglesia de Los Jesuitas (Стоимость билета около 2 евро). Там посетителям предоставляется возможность подняться на колокольню, увидеть крыши, горы, алькасар, шпили и небо.



Впечатление третье: трагическое!
Именно в Толедо выяснилось, что наш единственный и неповторимый мужчина не любит монастыри, как не любит он и Соборы. Не повезло и мечетям, к которым он не питает никакой привязанности и, что особенно ужасно, этот Падонок совершенно не балдеет при посещении синагог. Между тем, мне, как человеку не бывавшему ни в одной синагоге, Толедо показался идеальным местом приобщения к этой части культуры, ведь еще по дороге, читая путеводитель, мы обнаружили, что в Толедо синагог-то аж две! Поняв, что мужского эскорта к синагогам нам не видать, мы, три мужественных девушки, самостоятельно отправились на поиски. Синагоги-то мы нашли быстро, но, прикинув время, которое мы потенциально потеряем в очереди, осознали, что или синагоги и мы не успеем на туристический поезд, или поезд, но уже без синагог. А поскольку билеты на поезд у нас уже были, а опоздание повлекло бы еще и море мужского гнева, синагоги так и остались мечтой. Мы побрели назад, а вот теперь прозорливые читатели смогут оценить весь трагизм ситуации – мы заблудились! Пройдя три раза по одному месту, спросив 5 гордых испанцев о нужном направлении, мы поняли, что дело – плохо, и до поезда всего-то 20 минут! Тот же путеводитель, заманивший нас к синагогам, предупреждал, что в Толедо легко заблудится. И конечно, в это никто не верил. Поездка на поезде с возможностью почувствовать себя настоящими туриками оказалась под угрозой срыва. Мужчина, ожидающий нас на площади в месте отправления состава, слал смски со страшными пиратскими проклятиями, а в массах началось волнение! Если вы сейчас читаете мой рассказ – то знайте, что все закончилось хорошо, мы нашли дорогу и успели на поезд, который на наше счастье задержался с отправлением на 10 минут.

Впечатление четвертое: в шкуре настоящих туриков!
В туристическом поезде мы заняли самые удачные для обзора места, в конце состава с видом назад. Эти места к тому же – самые удачные не только для самостоятельных путешественниц, но и для тех девушек, кто желают создать затор на испанских дорогах, потому что расположение сзади позволяет девушкам показать себя водителям во всей своей красе. Машины радостно гудя, ехали за нами и обгоняли друг друга так чтобы быть первыми за нашим поездом. Мы, возбужденные поисками пути от синагог к поезду, радостно улыбались и махали поклонникам руками. Наш мужчина в это время снимал пейзажи и наверняка расстраивался, что женщины- водители гораздо скромнее и все внимание достается нам. В Толедо очень удачный экскурсионный поезд, он объезжает весь город по кругу. По дороге расположено несколько кафе с террасами, где можно наслаждаться одновременно и испанской кухней и видами города, бывшего когда-то оплотом науки и образования.

Впечатление четвертое: кулинарное!
После всех приключений человеческому организму необходимо потребить определенное количество белков, жиров и углеводов. Проще говоря, путешественникам всегда требуется хороший ужин. Наш ждал нас в неком заведении старого города, придирчиво выбранным за то, что на стоянке перед ним стояло более всего автомобилей.
Знать бы еще, что народ туда ходит не есть, а пить коктейли в баре, но тут уж - Се ля Ви. Мое блюдо выглядело ужасным в отличие от Ольгиного, на удивление с точки зрения Ольги тот сырой стейк, что ей достался, был гораздо менее привлекательным, чем куски моего разваренного мяса. Мы благополучно поменялись, запили все литром Сангрии, и после этого ужин вполне удался. По дороге в отель, кажется, мы пели русские народные частушки, впрочем, я не особо помню дорогу домой, но вот лица встреченных нами испанцев и особенно выражения их глаз четко в моей памяти остались. Придя в номер, мы по очереди вымылись, как могли. Разными криками и звуками падающих предметов всех особенно развлекало мытье первого человека, на втором купальщике на истерики и маты из ванной уже внимания никто не обращал.
А теперь - спокойно ночи! Завтра снова в путь - в Андалузию!

Андалузию читать здесь http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=126
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Испания, Португалия, Андорра. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS