Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лондон 2006.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Великобритания и Ирландия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 2:34 pm    Заголовок сообщения: Лондон 2006. Ответить с цитатой

Лондон.
Бесполезные заметки.

Москва. Виза.
Как известно для получения визы нужно иметь приглашение или оплатить отели на весь срок проживания. Ни то, ни другое в мои планы не входило, соответственно нужно было решать вопрос альтернативным способом. Начать было решено с консульства. После разговора с секретарем, меня каким-то чудесным образом, переключили на англичанина, принимающего решения по визам. Приведу диалог:
- Здравствуйте! Мечтаю съездить в Великобританию, хочу получить визу.
- Здравствуйте! Приносите положенные документы, мы их изучим.
- А у меня нет приглашения, я получу визу без него?
- Если у Вас оплачены отели и документы в порядке, то да.
- А я не хочу заранее отели бронировать, хочу поездить по стране и останавливаться там, где понравиться.
(Висит пауза)
- А вы уже так ездили по Европе?
- Да по Франции и у меня есть годовая французская виза.
- Ну (опять пауза), тогда приходите с остальными документами, но то, что вы получите визу, гарантировать я Вам не могу.
- Спасибо. До свидания!
Подобная неопределенность, особенно в сочетании с уже купленным, несдаваемым билетом и взятым отпуском мне не понравилась. И при помощи знакомых была найдена некая по понятным причинам не афишируемая фирма, которая за 200 долларов и 2 дня все сделала в лучшем виде. Не поклонница я этаких способов получения виз, но, к сожалению, нелогичные правила вьезда в отдельно взятые страны порой вынуждают на подобные методы. Оно понятно, что цивилизованные страны боятся, что нежелательные элементы у них останутся. Однако, пользуясь случаем, хочу сказать, тем, кто делает привила вьезда, душащие самостоятельный туризм: «Если кто-то хочет въехать в страну с целью остаться – тот он это сделает, не смотря на все меры предосторожности, купит дешевый или дорогой автобусный тур, сделает приглашение, получит визу, все равно въедет и останется».

Лондон. Паспортный контроль по прилету.
Из всех стран, где мне довелось проходить паспортный контроль, две навсегда запечатлелись в моем сердце – Великобритания и Казахстан. Про Казахстан сейчас не будем, а в Хитроу мне пришлось по дням рассказать, какие достопримечательности я собираюсь посетить, подробно поделиться историей своего образования и даже поклясться, что нет у меня в Великобритании бойфренда, а жить я буду у подруги. Наверное, у меня на лбу написано, что я очень хочу жить в Лондоне, просто не знаю как.



Лондон. Please mind the gap between the train and the platform.
Метро в Лондоне не требует больших интеллектуальных напряжений для понимания. Схемы висят, указатели понятны, персонал доброжелателен. Однако и там могут произойти забавные случаи. Дело в том, что в Лондоне с одной и той же платформы могут отправляться поезда в разные направления, в Москве уже тоже такое появилось. Направления куда идет поезд обозначены на табло и нужно лишь уметь читать и знать, куда тебе надо. Итак, диалог в подземке
- Девушка, вы не могли бы мне помочь? (Ко мне подходит лицо индийской национальности в пальто и шляпе)
- Наверное, могла бы…
- Я только, что из Бирмингема, кажется, я здесь заблудился, мне нужно туда-то, а вы наверняка тут всю жизнь живете и знаете, как туда добраться!
(Гордо приосаниваюсь, жалею, что нет диктофона, и я не могу записать эту волшебную фразу и продемонстрировать на паспортном контроле, когда приеду сюда еще раз)
В дальнейшем общении, выяснилось, что бирменгемский абориген, на платформе, где можно уехать по нескольким направлениям сел на первый поезд и уехал не туда. Надеюсь, он понял мои объяснения и попал вовремя в нужное место.

Великобритания. Основные принципы жизни.
1. Существование в системе. Жизнь в Великобритании есть явление целиком и полностью упорядоченное и схематизированное. Здесь во всех сферах есть четкие правила. Если вдруг вам показалось, что в какой-то области общих знаний или процедур правила нет, не обольщайтесь своему открытию, правило обязательно есть, просто его необходимо отыскать, выучить и понять.
2. Свобода от всего. С одной стороны прозорливый читатель может упрекнуть меня в противоречии с первым принципом. Однако особенность и привлекательность Великобритании заключается именно в свободном существовании в системе. Здесь можно одеться, кто во что горазд и остаться при этом собой. Здесь можно ходить по газонам, а потом зайти в парламент и послушать дебаты, можно посетить любой открытый суд и попасть к любому чиновнику. Только все ваши передвижения при этом снимаются на скрытые камеры, а поэтому улыбайтесь, пусть операторы видят, как хорошо вам гуляется в Лондоне.
3. Сплошная масса. Негр в Париже – это негр, он режет глаз, шумит, опутан бусами и выглядит чужеродным телом в толпе, даже если негров в этой толпе 70 или все 100 процентов. Негр в Лондоне – это уже не негр, это лондонец, он органичен, полностью вписан в систему, и даже если он будет одет в юбку из листьев, а не кашемировое пальто, то и в этом случае негр в Лондоне, останется Лондонцем. Китаец и Индиец в Лондоне, также теряют национальную принадлежность, превращаясь в квази-англичан.

Наши в Лондоне.
Эта тема требует отдельного глубинного анализа, но если подойти к предмету с наскока, то наших (не туристов) можно условно разделить на 3 большие группы и 1 маленькую.
1. Нелегалы. Как раз те, которых боится добрый консул, дающий визы. Нелегалы приезжают по туристическим визам, остаются, снимают одну квартиру на 3-4 человека и нанимаются на низкооплачиваемую работу, не имея право работать. Обычно данных граждан принимают к себе руководители снговенного происхождения, которые владеют в Лондоне некими мелкими фирмами. Доход в месяц у нелегалов составляет 800 – 1000 фунтов, что раза в 4 меньше среднего. На эти деньги можно вносить свою долю за комнату и скромно питаться. Нелегалы женского пола основной целью ставят выйти замуж за местного. В роли местного обычно как раз выступают лондонцы индийского или арабского происхождения. На что рассчитывают нелегалы мужчины не ясно, ибо англичанки ими не интересуются, а арабки и индианки в силу традиции и правил предпочитают своих.
2. Желающие остаться законно. Сюда относятся наши сограждане, приехавшие на работу в Лондон по контракту от ТНК или же поступившие в ведущие учебные заведения. Приехавшим по контракту жить проще, ибо главное, а именно - работа у них есть. Тем, кто приезжает учиться несколько сложнее, в силу неопределенности их будущего: а найду ли они работу после окончания, а какую, а смогут ли отдать взятый на обучение кредит. Желающие остаться в Лондоне стараются активно дружить с истинными англичанами и очень расстраиваются, когда последние дружить с ними не хотят. Нет, ну на учебные тусовки и корпоративные вечеринки все ходят вместе, а вот дальше возникают определенные барьеры. Англичане традиционно снобы и предпочитают держаться от эмигрантов особняком. Поэтому наши люди данной категории в конечном итоге женятся друг на друге, снимают квартиры и работают по 12-14 часов в сутки, чтобы удержаться в крупных компаниях и расплатится по образовательным кредитам. И хотя одеты они уже по–лондонски, но характерные морщинки на лбу, те, что в народе называют «Где деньги?» еще долго позволяют вычислить их происхождение. На самом деле печально, что в общем-то талантливые люди поставлены в России в такие условия, что нормальной законной и обеспеченной жизни они могут достигнуть только в чужих весях.
3. Дети просто богатых. Они могут приехать учиться или работать, иметь свою фирму или быть типа руководителем подразделения какой-нибудь компании, открытой другом папы-олигарха. Они не ставят целью остаться в Лондоне любой ценой, хорошо учиться или успешно работать. Весь мир у них в кармане, а в Лондоне они наслаждаются жизнью, общаются своим кругом, не стремятся к связям с местным населением.
4. Абрамович, Березовский, ……. список можно продолжить и не обсуждать.

Шоппинг в Лондоне.
Я пыталась заниматься этим в Париже, Милане, Риме, Берлине, Бангкоке и Куала-Лумпуре, но истинный оргазм смогла получить только в Лондоне. Более того, ради шоппинга были отменены подъемы на чертово колесо Лондона, поездки по окрестностям, походы в ночные клубы и многое другое. Вереницы магазинов, желтые и красные бумажечки с цифрами -20%, -50%, -70%, длинные очереди модниц в примерочные, тряпочки, сумочки – вот то, чем я жила на протяжении недели рождественских распродаж. Подъемы в 7 утра и сплошные магазины до самого закрытия, чтобы потом прийти упасть на койку и отключиться до следующего дня. Результаты – две полных сумки, несколько пакетов и 150 фунтов такс-фри на вылете. А также скоро размещу краткие рекомендации о шоппинге в Лондоне.

Хлеб насущный.
Наслаждаться едой в Лондоне не умеют, за этим едут в Париж. Это отнюдь не значит, что в Великобритании нет хороших ресторанов, наоборот, к примеру, The Fat Duck в 2007 году занял второе место в списке 50 лучших ресторанов мира, обогнав даже прославленный французский Pierre Gagnaire. Тем не менее, такого культа еды как во Франции в Великобритании нет. Для туристов питание в ресторанах – мероприятие достаточно дорогое: ужин без спиртного в среднем, недорогом заведении обойдется порядка 40 фунтов на двоих. Для тех, кто экономит, оптимально питаться в индийских и китайских заведениях, где шведский стол с чаем на человека обойдется в 5-6 фунтов. Этих забегаловок достаточно много по всему городу, есть такие, где готовят очень вкусно, есть довольно паршивые. Единственный способ определить, где хорошо, посмотреть на количество народа в заведении и самим продегустировать. Из отрицательного личного опыта: не надо есть в кафе галереи Тейт Модерн – травят. Поскольку еда в Лондоне одна из наиболее затратных статей, то самое оптимальное для Лондона – это проживание в апартаментах и самостоятельное приготовление ужинов.



Трудности перевода.
Я вполне прилично говорю по-английски, вернее я всегда считала, что прилично говорю по-английски, на том простом основании, что во всех странах меня понимали, и я хорошо всегда понимала, что мне хотят сказать. Как выяснилось в Лондоне, с английским у меня плохо, говорить я могу, а понять практически нет. Вероятно и я, и французы, и португальцы, и эдинбургцы, и прочие учили английский по одной и той же книжке и эта не та книжка, по которой учат Лондонцы.

Мае любимае
Не угадали – не шоппинг! А кормление. Причем всех без исключения! Голубей – семечками подсолнуха, белок – фисташками, гусей, уток и чаек – хлебом. Самое занятное – это конечно угостить белочку, если поставить руку с фисташкой на уровне груди, то некоторые отдельно взятые экземпляры способны по джинсам и куртке долезть до лакомства и трескать его прямо на вас, трюк доступен аж с двумя белками. Сразу предупреждаю, за удовольствие вам придется расплачиваться немедленной стиркой куртки и джинсов или ходить с отчетливыми следами грязных беличьих лапок на одежде.
Голубей кормить тоже приятно, одновременно можно кормить столько голубей, сколько усядется на вытянутые руки. Всякие гуси и утки едят с рук, ласково прикусывая пальцы. Когда толпа водоплавающих вас окружит, нет-нет, да вспомнится статейка о птичьем гриппе, но только очень мужественные люди могут в этот момент прекратить аттракцион. Чайкам можно бросать кусочки в воздух, они их с удовольствием ловят на лету. Только, пожалуйста, не кормите пеликанов, потому что они едят только сырую рыбу, но птицы любопытные и могут что-то проглотить из ваших лакомств, а от этого у них нарушится пищеварение и может быть даже летальный исход. Парки, где «мае любимое» доступно: Сент-Джеймс парк, Риджент парк, Гайд парк. Еще есть Ричмонд парк в окрестностях Лондона, а там совершенно спокойно разгуливают олени, но они ничего с рук не едят и при попытки смотрят весьма недоброжелательно. Зато позволяют за собой наблюдать с расстояния двух метров и любят ходить по автостоянкам, с любопытством заглядывая в салоны припаркованных там машин.


The Dominion Theatre. Show must go on!
В Лондоне мне вспомнился один случайный разговор за обедом, произошедший много лет назад. Мой тогдашний руководитель в ответ на сообщение коллеги, что у нас поставят мюзикл «Чикаго», небрежно проронил, что-то типа, «а вот я, будучи в Лондоне, посетил все мюзиклы в оригинальной постановке». Помню коллеги, посмотрели на шефа с гордостью и завистью, а я тогда, признаться, подумала: «И чего в этих мюзиклах хорошего, жанр для масс». И при планировании поездки, посещать мюзиклы у меня намерения не было, но как оказалось, это было невозможно. На Пикадилли рекламы и афиши сих представлений висят везде, и постепенно проникаешься убеждением, что хотя бы один мюзикл посетить надо. Билеты на мюзиклы стоят дешевле, если приобретать их в день представления как раз на Пикадилли. Мой выбор пал на We will rock you! с музыкой группы Queen. Почему-то все представление я неосознанно ждала, что вот-вот выйдет на сцену Фредди Меркьюри и прекратит издевательство над своим творчеством. Перепеть Фредди нельзя! Даже очень хорошими голосами, его энергетику передать невозможно, поэтому если вы поклонник группы Queen, то возможно для Вас будет лучше посетить Кошек или Чикаго, а если же нет, то - Show must go on!



Лондон. Маленькая Венеция.
Есть такой район в Лондоне, где можно пройти вдоль каналов с припаркованными баржами, лодками и плавучими ресторанами. Маленькая Венеция, расположена в самом центре Лондона, летом по ней снуют прогулочные катера, зимой кое-где стоят шлюзы и по каналам не катают. Вообще-то здесь элитный район города. Все особняки вдоль канала безумно дорогие. Именно там селятся наши соотечественники из маленькой 4 группы, а также живут там и знаменитости, например Ростропович и Вишневская.



Парад 1 января.
В первый день года проводится парад, посвященный его началу. Шествие идет в районе Вестминстера, именно там, где в остальные дни сидят неравнодушные люди с плакатами «Хватит бомбить Ирак». 1 января площадь принадлежит смотру народного творчества, выступающие идут группами, останавливаются, танцуют, поют, они одеты в национальные костюмы, несут национальные инструменты. Но интересно не это, а то, что я за час в зимнем пуховике замерзла насквозь, а детишки, одеты в короткие штанишки и юбки в летних туфельках и цветных жилетках ничем не показывали, как им холодно. Дети в Лондоне с моей точки зрения одеты отнюдь не по погоде и страдают частым насморком, но может быть, за детские страдания вырастают здоровыми и закаленными.



Туман и смог.
Застигнут не был, погода стояла солнечная кроме пары дождливых дней. А небо было ясное, голубое и в маленьких кучевых облачках, я специально смотрела. В январе в Тауэре цвели желтые розы, а в феврале в Ричмонде - подснежники и крокусы.



Лондон-Париж.
Наверное, в жизни каждого любителя поездок происходит такое событие, после которого он ощущает себя в новом качестве. В моем опыте таким знаковым событием стал переезд Лондон-Париж под Ла-Маншем. Именно после него я себя почувствовала не просто российским туриком с претензией на свободу передвижений, а настоящим самостоятельным путешественником. Возможно дело в том, что для подобного экзерсиса нужны две визы, причем традиционно считающиеся сложными, а может быть к этому моменту накопился достаточный багаж поездок. В реальности ничего занимательного в переезде под Ла-Маншем нет, это как проехать по Лефортовскому тоннелю, там, где пролив - видны только стены, там, где нет пролива – пейзажи достаточно скудные, поезд комфортный, но обычный. Попутчики – английские и французские бабушки, а вот настроение почему-то было просто Cool!

О том куда можно съездить из Лондона на один день я потихоньку пишу тут http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=462


Последний раз редактировалось: Lora (Пт Дек 11, 2009 2:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что любопытно, некоторые ощущения из описания пересекаются с моими. Постараюсь в ближайшие дни выложить свое описание Лондона.
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

U_man писал(а):
Что любопытно, некоторые ощущения из описания пересекаются с моими.

Так город-то один и тот же Smile что-то должно совпадать...
U_man писал(а):
Постараюсь в ближайшие дни выложить свое описание Лондона.

И Эдинбурга, если есть... мне он показался зимой - мрачным, а все кто ездили летом в один голос утверждают, что это легкий и светлый город......
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 6:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, скорее всего именно Лондон и заставляет генерить такие ощущения.
В Эдинбурге, к сожалению Sad , не довелось побывать. Абердин проездом. Я был в Авиеморе и Инвернессе
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

U_man писал(а):
Абердин проездом. Я был в Авиеморе и Инвернессе

У вас, вообще все направления очень нестандартные, но тем и интереснее:)
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Великобритания и Ирландия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS