Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Эдинбург 2006.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Великобритания и Ирландия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 2:34 pm    Заголовок сообщения: Эдинбург 2006. Ответить с цитатой

Эдинбург

Свое повествование о столице таинственной Шотландии, я хочу начать с романтической любовной истории. Итак, его звали, да и зовут Джеймс, он коренной шотландец, истинный потомок викингов: высокий, сильный, с ямочками на щеках и наивными смеющимися глазам, он обрит наголо и выгляди убежденным рюкзачником. Как и у его дальних предков – У Джеймса в крови кипит непреодолимая страсть к странствиям и познанию огромного мира за пределами маленькой Шотландии. Лет …цать назад эта самая страсть увлекла Джеймса в длительное пятилетнее путешествие по Южной Америке. Начал он c гор Чили и водопадов Аргентины, потом были джунгли Бразилии и пустыня Боливии, а далее его путь лежал на север в Перу, где Джеймс поселился у озера Тити – Кака в селении народности Аймара. Любуясь, как ветер по утру играет с водой, Джеймс встретил ее - свою вторую половину, прекрасную черноволосую Дору, которая, так же как и он стремилась вырваться из маленького индейского поселения на просторы огромного мира. Дальнейшее путешествие влюбленные продолжили вместе, они и сейчас вместе – живут в любви и согласии в маленьком домике, построенном в конце 19 века на окраине Эдинбурга. Быль эта история или сказка - вы можете проверить сами, если надумаете познакомиться с Джеймсом и Дорой, пожив в их маленьком и уютном Гестхаузе, пропитанном атмосферой настоящих странствий. В гостевой книге этого милого семейного пансиона вы прочтете единственную фразу на русском, о том, как замечательно здесь жить, и если захотите - сможете оставить свою надпись. Уже очевидно, что одинокие зимние вечера в Эдинбурге я провела как раз в компании Доры, Джеймса, их черного упитанного котищи, и именно я и оставила в журнале благодарственное послание на родном, великом и могучем языке.

Теперь с вашего позволения немного практической информации: самый дешевый билет из Лондона в Эдинбург и обратно, который я смогла найти, обошелся в 25 фунтов стерлингов. Место отправления поезда – вокзал Кингс Кросс, время в пути – чуть больше 4,5 часов. Билет был куплен за две недели, размещение я планировала себе найти по сети Интернет или на месте. Но, как-то прогуливаясь по Трафальгарской площади, я обнаружила офис «Visit Scotland”, зашла туда из любопытства, а вышла с уже забронированным жильем. Услуга подбора жилья - платная – 3 фунта. Моя цель была найти что-то дешевое и приличное, а из того, что предлагалось, именно Гестхауз Доры и Джеймса меня устроил больше всего. По ценам проживание в Гестхаузах колеблется от 20 до 40 фунтов на человека в сутки. Чем ближе к центру, тем дороже. Мой выбор располагался по Эдинбургским меркам далеко от центра: целых 5 минут автобусом и 80 английских копеек в один конец.

По приезду, с вокзала в Эдинбурге до места размещения я доехала на такси (5 фунтов) и тут же попала в заботливые руки хозяев Гестхауза. С утра пораньше, после завтрака, который готовят на заказ в желаемом количестве и качестве, я отправилась смотреть город. Когда я ехала в Великобританию, я была абсолютно уверена, в том, что Эдинбург мне понравится больше, чем Лондон и готовилась рассказывать о нем знакомым исключительно в превосходной степени, но, увы и ах, так не случилось, и на эмоциональном уровне Эдинбург оставил меня совершенно равнодушной, хотя это, безусловно, интереснейшее место.

Самая впечатляющая и известная достопримечательность Шотландской столицы – это замок, живописно расположенный на холме, в центре города. Кстати рекомендую обратить внимание на замок вечером: уж очень необычно смотрятся его оранжевые из-за подсветки контуры на фоне чернеющего неба. Чтобы войти внутрь этого достойного строения необходимо пересечь эспланаду – симпатичную площадь, на которой традиционно проходят парады, включая фестиваль военных ансамблей. В этом месте возникает острое желание доставать фотоаппараты, потому что уже открываются чудные виды, но не спешите этого делать – самое красивое впереди. Нужно войти в замок, залезть на стену и вот теперь можно оторваться по полной: перед вами во всей своей красе город Эдинбург. Январь месяц, узкое пространство на батарее Аргайла, откуда открывается лучший обзор, холодный ветер в лицо, капли дождя на объективе, вокруг одухотворенные лица собратьев по разуму, со всех сторон щелкают затворы камер, чья-то голова заслоняет самую красивую церковь, а где-то вдалеке в грязно-сером почти невидном пятне угадывается Северное море. Впрочем, если подняться еще выше, до батареи полумесяца, то вы найдете еще более роскошные виды и более комфортные условия для съемки. Батареями в Эдинбургском замке называют части стены, где и поныне стоят орудия, и куда в древности можно было забраться, чтобы изучить дислокацию неприятеля на подходах к городу. В самой высокой точки замка расположена часовня Святой Маргариты. Это - самое древнее строение в замке, очень простенькое и как все истинно древнее – аскетичное. Однако много тут и нового, относительно свежевыстроенного, такого как Военный Мемориал - памятник жертвам воин 20 века. Внутри все помещения достаточно мрачные, даже те, что служили покоями царственных особ, а уж там, где воссоздана тюрьма во всей ее красе, и подавно тяжело находиться.





Следующая достопримечательность, которую как говорится, нельзя обойти вниманием – это дворец Холируд, куда и поныне каждое лето приезжает английская королева. Сам по себе дворец вообще не произвел никакого впечатления, может быть после Виндзорского, в котором я впала в настоящий экстаз. Ощущение в Холирудском дворце такое словно кто-то поселился в музее, а ты ненароком застукал эту персону на месте преступления.
Тем не менее, там можно посмотреть картины, гобелены, ковры, послушать аудиогид и узнать когда и по какому случаю королеве был преподнесен в подарок тот или иной предмет. Еще есть парк, закрытый зимой для посетителей. И, наконец, не пропустите, главный хит Холирудского дворца – развалины Холирудского аббатства. Если когда-нибудь моя склонность к рейтингам перейдет в патологическую, и я дойду до составления рейтинга развалин, то именно эти безоговорочно выйдут на первое место. Представьте себе пространство, окруженное стенами с ажурными арками, крыши нет, вместо пола – песочек с остатками плит, посредине несколько осколков колон и все эти камни – кое-где совершенно зеленые из-за столетнего мха. Была бы я режиссером – сняла бы под самой красивой аркой, на поваленной колонне, красивую эротическую сцену про Робин Гуда и его возлюбленную, одев последних для гармонии в зеленые одежды.



От Эдинбргского замка до Холирудского дворца ведет улица, где сосредоточено наибольшее количество архитектурных памятников и достопримечательностей, вообще – то, это даже не одна улица, а несколько, плавно переходящих друг в друга. Но названия этих улиц по отдельности мало кто запоминает, а все вместе они образуют своего рода дорогу, гордо именуемую «Королевской милей». Когда-то в древности во время коронации, король должен был то ли выехать из замка и ехать во дворец, то ли наоборот, но в любом случае нужно пройти маршруту – воспроизвести путь царственных особ. Если закрыть глаза и никуда не сворачивать, то вы легко преодолеете Королевскую Милю за 20 минут. Вот только я уверена, что силы воли не хватит на такой марш-бросок. Практически любое здание здесь вызывает желание остановиться и созерцать, все необычно, но архитектура тяжелая, темная, мрачная, я бы употребила слово загружающая, прилива эмоций нет. Возможно, на восприятие так влияет отсутствие какой - бы то ни было растительности, мрачное небо над головой и периодически моросящий дождик, все это вместе способствует некому угнетению.



И только ближе к Холирудском Дворцу такое ощущение пропадает, во-первых, появляются дома с радостной красной отделкой, во-вторых, там находится Эдинбургский Парламент. О, это замечательное место, это современное здание, которое даже не относится к стилю High –Tech, нет, это самый настоящий авангард, яркий, цепляющий внимание. Странно, что в здании столь вольной и необычной архитектуры располагается солидное государственное учреждение, но что ж, чем нестандартней, тем интересней.



От Парламента, который напротив Холирудского Дворца, удобно перейти на соседнюю с «Королевской милей» улицу и уйти на Калтон –Хилл, застроенный разными строениями. Тут Вам и памятник Стюарту и парочка обсерваторий – новая и старая, памятник Нельсону и несколько колонн, которые, если включить фантазию, отдаленно напоминают греческий Парфенон. Туристов мало, главным образом гуляют местные: что-то пьют, разговаривают, кидают палки своим песикам, старички сидят на скамейках, любуются городом. Почти идиллическая картина, если бы не кучи бутылок и бумажек вокруг скамеек и на склонах холма. С Калтон Хилл можно поразглядывать два современных 6-7 этажных офисных комплекса, которые примечательны наличием на каждом этаже открытого пространства со скамейками, деревьями и фонтанчиком. Гуманы те работодатели, которые снимут здесь офис в аренду и позволят своим сотрудникам в обеденный перерыв посидеть в парке на скамейке, не отходя так сказать от рабочего места.



Самая как принято теперь говорить, тусовочная улица Эдинбурга называется Принцесс стрит. На ней расположено много магазинов с одной стороны, скверики и карусельки с другой. Привлекает внимание памятник Вальтеру Скоту: высокий, почерневший от времени шпиль, ажурный и тоже мрачный. Хотя вечером зимой здесь не особенно погуляешь, магазины в 18-00 уже закрываются, а ветер задувает совсем уж немилосердно.

В Эдинбурге множество музеев, за отсутствием времени я побывала только в двух: Музее детства и Музее истории Эдинбурга. Безусловно, все штучки, которые я там внимательно рассматривала – очень интересны, но самое душевное в походе по музеем заключается в том, что они расположены в исторических домах, окнами на «Королевскую милю». Ну, где еще кроме как не там можно полюбоваться улицей из окна второго этажа на всю стену, или походить по квартирам старинной планировки? Еще из интересного : в музее игрушек под стеклом установлены макеты комнат, если в специальное отверстие бросить маленькую монетку – картинка оживет. Откроется потайная дверь, из которой вылезет поведение, поменяются декорации, три раза прокричит часовая кукушка и много еще произойдет разных событий в этих мини-театрах.

Пару слов о хлебе насущном. Любой истинный Шотландец теряет голову от хаггиса, в данном контексте я не имею в виду подгузник, хотя от последнего и его запаха тоже можно голову потерять. Но сейчас речь идет о прекрасном национальном шотландском блюде - фаршированном бараньем желудке. Существует великое множество рецептов того, как повкуснее и поинтереснее набить бараний желудок разными разностями. Скорее всего не найти двух одинаковых Хаггисов в ресторанах Эдинбурга. Но, нужно в любом случае иметь в виду, что если вы хотите поесть это или любое другое национальное блюдо в том виде, в котором оно должно быть, то цена на него в ресторане должна начинаться от 12 фунтов. Если вы нашли ресторан с шотландской кухней и основными блюдами стоимостью от 7 фунтов, то, от настоящих, такие блюда могут отличаться не в лучшую сторону. Для тех, кто экономит, всегда можно досыта поесть в китайских ресторанах за 5-6 фунтов - шведский стол с неограниченным количеством подходов.

Для «попить» подойдет самый традиционный напиток суровой Шотландии – это виски. В городе построен своеобразный музей – магазин – Виски Херитадж центр, расположенный на Royal mile, возле эспланады. Здесь можно купить экскурсию и тщательно изучить весь процесс приготовления виски, а если чувствуете в себе Кулибина, то вполне можете попытаться наладить этот процесс у себя на родине, ну или на худой конец запастись напитком прямо здесь, в специальном магазине. Как человек в виски совершенно не искушенный, я с удивлением обнаружила, что кроме широко известных red label и black label, существует еще как минимум 100 сортов. Думаю, любителям напитка в магазине придется нелегко, особенно зная, что вывезти больше литра может быть проблематично.

Моя короткая вылазка в Эдинбург была интересной и познавательной. Тогда я лишь соприкоснулась с Шотландией и ее столицей - мне не суждено было посетить таинственные озера, зеленые холмы, другие города и замки, поэтому когда-нибудь я, вернусь за всем пропущенным. Но непременно летом, ибо, быть может, при хорошей погоде я увижу Эдинбург и Шотландию такой, какой мне бы хотелось ее видеть – гораздо менее мрачной. Признаться, я даже соскучилась по Лондону, его ярким краскам и столичному размаху, но все же не могу не отметить, что есть у Эдинбурга одно неоспоримое преимущество перед Лондоном – это Эдинбуржцы. Стоит только где-нибудь посреди улицы остановиться, развернуть карту и начать недоуменно озираться по сторонам, как тут же к вам подойдет милая улыбчивая старушка, или задумчивая интеллигентная девушка, или паренек в рваных джинсах. Подошедший обязательно предложит вам помощь, махнет рукой в нужном направлении или даже проводит до искомого места, рассказав по дороге кучу интересного. Если кто-то в Эдинбурге вас нечаянно заденет или толкнет, то непременно извиниться, но это не будет похоже на формальное лондонское «sorry”, вам обязательно улыбнуться и вы почувствуете, что это от души. В любом музее или кафе на выходе, служащие обязательно поинтересуются, понравилось ли вам у них. Во Дворце Холируд, женщина, узнав, что мы из России, долго сокрушалась, об отсутствии аудио-гида на русском языке и уверенно предлагала в случае любых вопросов не стесняться и подойти к ней за дополнительной информацией. В ресторане, еда показалась мне пересоленной, в принципе я бы съела и такую, но, видя мою заминку, официант тут же подбежал узнать, в чем дело и все было приготовлено по новой. Благодаря людям, их искренней доброжелательности город почти сразу становится родным, а сам себе ты кажешься его органичной частью.

У Эдинбурга есть одно потрясающее свойство – он словно проникает в мозг. Нет-нет, но вдруг в голове возникают неясные темные образы, из которых довольно точно воспроизводятся картины Эдинбургской жизни. Посмотришь в Duty-free мельком на бутылку виски, и представляется Виски – центр Эдинбурга, услышишь слова Парламент, и перед глазами пляшут серо, желто, оранжевые фигуры Шотландского Парламента, а уж имя Джон у меня сейчас ассоциируется исключительно с Джоном Ноксам и его экстравагантным домом. Города, хоть отдаленно напоминающего Эдинбург я никогда не видела и думаю, не увижу, потому что такой пленяющий своим суровым и мрачным своеобразием Эдинбург на планете единственный….


Последний раз редактировалось: Lora (Чт Апр 23, 2009 10:27 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
U_man
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 86
Откуда: Химки

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да! Шотландия - это отдельная планета! Вот, начитался, потянуло туда опять...
_________________
---------------------------------------------
Вечная погоня за линией горизонта...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Великобритания и Ирландия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS