Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Владимир – Суздаль – Боголюбово

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Россия и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 2:16 pm    Заголовок сообщения: Владимир – Суздаль – Боголюбово Ответить с цитатой

Владимир – Суздаль – Боголюбово

Визит высокого иностранного гостя случился как всегда неожиданно. Да и гость на этот раз попался особенно капризный: «Не хочу» – говорит – «столиц великодержавных! А подайте мне Россию настоящую, деревянную с церквями - полями, да Русским духом»... Можно конечно было при таком раскладе вывезти парня куда-нибудь в Тамбовскую область, али в ближайший Клин, гордящийся славой самого ароматного города Земли Русской, ему бы там русского духа на всю жизнь хватило для понаслаждаться. Но захотелось не ударить лицом в грязь и доказать, что не только у них в забытых Богом дырах типа Мармуарона красиво, но и у нас такие красивые во всех отношениях дыры тоже есть. Хотя это совершенно возмутительно с моей стороны называть Владимир дырой – все-таки это крупный областной центр, а уж Суздаль и вовсе самый красивый город в России.

Начнем сначала. Чтобы гостям устроить полное погружение в Российскую действительность, лучше всего прокатить их до места общественным транспортом (Электричка + 4 плохо состыковываемых автобуса) и разместить на ночь в общежитии молокозавода № 4 за 58 рублей в сутки. Вариант был бы всем хорош, если бы не необходимость моего личного присутствия в этом самом общежитии и транспорте в качестве сопровождающей. Поэтому, мужественно пожертвовав самым интересным культурологическим опытом, мы отправились в 3-дневный вояж на автомобиле. Зато в поездке поимели бесценный часовой опыт общения с отечественными сотрудниками ДПС. В ходе беседы нам убедительно доказывали, что иностранным гражданам водить автомобили не полагается. Для продолжения беседы мы уже было совсем собрались поменять маршрут с Владимира, на ближайшее отделение Гаи для проверки гостя на наличие алкоголя в его крови, но вот незадача - Мерседес повернул через двойную сплошную и к нам тут же потеряли интерес. Сотрудник ДПС сразу перестал настаивать на нашем совместном с ним путешествии и направился на встречу с более лакомым «клиентом», счастливый, что не поддался минутному порыву справедливости и не покинул ради нас «хлебное место».


Дорога до Владимира не представляет никакой сложности, везде есть указатели. Сориентироваться во Владимире и найти заранее забронированную гостиницу (Золотое кольцо) тоже не составило никакого труда: это единственное красное 15-тиэтажное здание на весь город и увидеть его не сложнее, чем Эйфелеву башню - это та, что в Париже.
Личные впечатления: Бизнес-номера вполне приличные, с хорошим ремонтом, удобными кроватями, и прекрасными ванными комнатами. Завтрак оставляет желать лучшего: вроде всего много, но какое-то все не для завтрака: капуста тушенная, котлеты жареные - и это при полном отсутствии нормального сыра, ибо плавленый сырочек а-ля «Дружба» таковым не считается.

Могу порекомендовать на втором этаже данного заведения Cafe de Mar. Действительно вкусно готовят, но пока еще не познакомились с ацето бальзамико и используют обычный винный уксус. Но Москва не сразу строилась... В гостинице, для тех, кому это актуально расположен прекрасный развлекательный комплекс, и даже вышеупомянутый завтрак проходит почти на дорожке для боулинга. Вечерами здесь дискотеки, свадьбы, вечеринки, банкеты, попойки после конференций, так что те, кто ломают копья, выясняя в каком отеле Турции можно познакомиться с приличным русским мужчиной, вполне могут не тратить больше время на выяснения и отправиться в гостиницу «Золотое кольцо» г. Владимира. Для тех, кто не любит отечественного производителя, тоже не все там потеряно: в наш заезд, например, была большая группа немецких пенсионеров, среди которых были дедушки вполне еще бодренькие и готовые к употреблению (см. Биографию Анны Николь Смит)… Из минусов гостиницы – ее расположение для тех, кто приезжает электричкой или автобусом. «Золотое кольцо» довольно далеко расположено от всех основных достопримечательностей.

На Владимир у нас было отведено примерно полдня. Уверяю Вас, иностранному гостю этого оказалось вполне достаточно. Во-первых, атмосфера во Владимире прямо скажем не умиротворяющая, сейчас центр перестраивается, соответственно шум, пыль грязь. Во-вторых, кроме центра остальной Владимир совершенно не гармоничный город, облупившиеся блочные девятиэтажки, совершенно раздолбанные дороги, полувысохшие клумбы посреди пустырей, молодежь с бутылкой пива в продолжение руки. Впрочем, несмотря на повальное увлечение пивом, люди во Владимире в целом очень приятные, симпатичные и доброжелательные.

Не добавило радости и то, что нам не повезло с рестораном, но я про себя решила: «пусть это будет частью культурологического шока для гостя». А вообще избегайте заведения «Старый город, что на Большой Московской»: мясо - непрожаренное, салат из овощей - невкусный. За ужином я рассказывала гостю, почему в России плохо с общепитом, что корни этого явления в ленинской идее о фабриках-кухнях, где после победы социализма должны были получать еду раскрепощенные советские женщины. И вообще у нас лучшие в мире тракторы…. были ...дцать лет назад. После ужина, прошедшего в идеологических беседах о тяжелом советском наследии настало время осмотра старой части

Золотые ворота – величественно, посмотришь, и настроение поднимается. Рождественский монастырь – милая часовенка, попали на богослужение – душевно, правда футбольные бои подростков на территории монастыря под пение певчих несколько не соответствуют ситуации. Дмитриевский собор – достаточно нестандартный для России, но заморский гость цинично прервал мое восхищение зверушками и цветочками из мрамора, сказав: «Nous avons la meme la mieux à Angoulême”.
И тут я с грустью вспомнила, что не была в Angoulême и подумала, что 8 поездок во Францию - очень мало для счастья. Впрочем, мы во Владимире, и пока вы здесь, рекомендую не отвлекаться на депрессивные мысли о недоступной Франции, а дойти, например, до раскопок в районе водонапорной башни, оттуда вечером открывается неплохой вид на старую часть, ну и, конечно же, хорошо выглядит речка Клязьма, если любоваться ее со смотровых площадок вблизи Успенского Собора.

Летом темнеет поздно, и после осмотра всех достопримечательностей можно белыми воронами присесть на какую-нить скамейку и, будучи единственной группой без пива, наблюдать трезвыми глазами как культурно отдыхают по вечерам владимирские девушки, которых, как ни странно, на скамейках большинство. О девушках: уже не первый раз, когда я путешествую по России с компаниями, лица мужского пола сообщают, что, в отличие от москвичек, девушки в областных центрах выглядят очень доступными. Не поймите меня превратно, никто из моих друзей вовсе не имеет в виду сексуальную доступность, речь идет исключительно о радостной готовности девушек, с мужской точки зрения, познакомиться, пообщаться, завязать какие-то дружеские отношения, также речь идет об искренности и бескорыстности, расточаемых девушками манящих улыбок. А все остальное уже потом в свое время.

Ладно, долго рассиживаться на скамейках нам было некогда, ведь впереди была веселая ночь в развлекательном комплексе гостиницы, в которой мы жили, а наутро, взбодренные ночными развлечениями, мы отправились в Суздаль.

Суздаль – самый красивый город в России. У меня были серьезные опасения при поездке в этот город: первый раз я была в нем совершенно неискушенной в поездках девчонкой, и сейчас было страшновато, как я восприму это место после Парижа, Лондона, Рима. К счастью, все прошло хорошо, аура Суздаля сильна, ощущение радости в эту поездку у меня было гораздо насыщеннее, чем в первую. Оно и понятно, тогда мы лишь экскурсионным галопом под нытье спутников оббежали три достопримечательности, а сейчас с толком и расстановкой посмотрели все, что душе было угодно, и еще недосмотрели. Усилило радость и то, что были мы в Суздале в понедельник, а значит, никаких толп туристов, никаких торговцев сувенирами на площади гостиного двора, никаких автобусов, только местные мальчишки, склоняющиеся по городу в каникулы, да редкие туристы – одиночки, как и мы. В этот приезд в Суздаль было время поесть, для чего выбрали трапезную Суздальского кремля, где гость остался совершенно доволен и груздями солеными, и мясом боярским, и картошечкой да с грибочками. В этот обед разговор о фабриках-кухнях места уже не имел. К сожалению, безуспешной оказалась попытка посмотреть Спасо-Евфимиев монастырь, который не работает в понедельник. Ну не беда, ибо скоро ко мне грядет еще один заморский гость, и я уже знаю, куда его повезти и что показать.

В принципе Суздалю повезло: здесь нет промышленности, кроме нескольких предприятий пищевой отрасли, нет железной дороги, небольшое население около 12000 человек, которое занимается сельским хозяйством обслуживанием туристов и изготовлением для них сувенирной продукции. К счастью для всех приезжающих сюда любителей древности, территорию города не затронули последние опустошительные войны 19 – 20 веков, безжалостно уничтожившие немало памятников во всем мире. Городу посчастливилось уцелеть и во время революционных преобразований. Суздаль, при той нетерпимости к символам религии со стороны коммунистических активистов в силу своей культовости мог бы быть полностью изменен или разрушен. Но, хотя в зданиях монастырей в советское время и располагались школы, интернаты, дома отдыха и даже тюрьмы для политических заключенных, тем не менее, в городе многое сохранило свой прежний облик, многое было восстановлено в перестроечный период, благодаря усилиям энтузиастов и меценатов, однако что-то и преобразилось, полностью утратив свой облик и подчинившись закону времени: «Все течет – все меняется».

В Суздале много церквей, построенных парами: летняя побогаче и попышнее и зимняя – меньше, проще и добротнее. Такую особенность местной церковной архитектуры, экскурсовод объяснил скупостью древних суздальцев: зимой чтобы обогреть маленькую церковь требуется меньше усилий и дров для топки. Скупость явно пошла на пользу городу: две церкви рядом смотрятся особенно симпатично.

Первым местом, которое мы посетили, оказался Музей Деревянного зодчества и Бытовой Культуры. С моей точки зрения, аналогичный Музей «Витославицы», расположенный в окрестностях Великого Новгорода, оставляет больше возможностей для фантазии и примерения к себе той жизни, он более реалистичен, там тише вследствие меньшего количества людей и больше экспонатов, но в Суздальском музее есть одно уникальное не строение, но произведение русских умельцев: полностью деревянная церковь, расписанная маслом, с резной ризницей, украшенной фигурками святых. Это - Преображенский Собор, возможно сотворенный, с той же идеей достижения совершенной красоты в искусстве, которой был, одержим герой романа Моэма « Луна и Грош» Чарльз Стрикленд, создавший искусственный рай на стенах скромной хижины одного из полинезийских островов.

Вернемся в Суздаль. Если выйти из Кремля и пройти направо до конца вдоль длиннющего сувенирного ряда открывается замечательный вид на действующий женский монастырь. Два монастыря, мужской и женский, разделены между собой обрывом, в низине которого неспешно протекает речка Каменка. Она своим мерным течением усиливает состояние успокоенности и сопричастности к сущему, а отсутствие обустроенных набережных в Суздале приобщает к первобытным истокам.

Еще один не менее захватывающий вид на Суздаль, который никак нельзя упустить, открывается с холма близ Суздальского Кремля. Холм – этот неприродного происхождения, а сотворен человеком и является остатками защитной насыпи, охранявшей город от нападения монголо-татар и половцев в глубокой древности. С холма обозреваются Суздальский Кремль, Гостиный двор, уютная Часовенка болотного цвета и желтые одуванчиковые поля вокруг города, предающие местности немного торжественный и озорной вид. А еще там на вершине насыпи под хлестким, холодно-бодрящим ветром можно , запрокинув голову, увидеть во всей безграничной красе то русское небо, которое с особенной любовью воспевалось поэтами. Помните, у Есенина: «Душа грустит о небесах» или у Блока: «Свобода смотрит в синеву». Вот оно и происходит здесь.

Сам Суздалький Кремль невелик по площади и знаменит Рождественским Собором, Архиерейскими Палатами и особенно недавно отреставрированной Крестовой Палатой, в которой мне из всего убранства почему-то запомнились старинные географические карты, развешанные вдоль стены.

Конечно, одного дня, очень мало, для того чтобы увидеть большинство достопримечательностей и в волю погулять по тихим полудеревенским улочкам. При возможности, я приеду сюда снова, встану с самыми ранними лучами солнца, сяду на первую электричку, и обязательно останусь на ночь, чтобы в темноте сидеть на лавочке, разглядывая ночные силуэты города, любоваться на звезды и размышлять о смысле жизни.

Вечер второго дня, как и первого, закончили в развлекательном центре гостиницы, очень хотелось доспать на дорожке для боулинга, но это после 4-00 почему-то запрещено, хотя о запрете нигде заранее не уведомляют….
На третий день нас ждали новые впечатления. Боголюбово – вполне туристическая точка, здесь есть достаточно ухоженный Боголюбский монастырь, в который мы зашли буквально на 5 минут и тотчас же выскочили, ибо ощущение непрошенных гостей оказалось очень сильным. Решили обойти монастырь по периметру, советую всем – вот оттуда он вполне впечатляющ и никто не смотрит осуждающим и настороженным взглядом. После Боголюбского монастыря пошли к храму Покрова на Нерли. Сейчас туда от станции прокладывают дорогу из плитки через луг. Луг очень примечателен, о чем написано на большом плакате. Мы читать не стали, главным образом из моего нежелания переводить. Хотя и без перевода все понятно: ковер из цветов - желтых, белых и синих, легкий ветер раздувает мои волосы, птицы поют очень сладко и завораживают их голоса, а купола Боголюбского монастыря синеют сквозь ветви редких деревьев.
К сожалению, храм оказался в лесах, но даже и это не может испортить его величия и романтичности. Храм – строгий, белый возвышается нал лугом, ибо стоит он на холме над рекой, зеркально отражаясь в ее водах. Весной и зимой здесь характерны паводки, и тогда луг заливает, а Храм становиться как бы отрезанным от цивилизации и всего мирского. На другом берегу реки – земляничные поля, ягоды горячие на солнце, исключительно сладкие, можно почувствовать себя девочкой из сказки: «одну ягодку – беру…» главное здесь не увлечься, а то можно остаться на поляне навсегда. Мы не остались, о чем я жалею до сих пор!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Россия и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS