Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лигурия. Залив Парадизо, мыс Портофино и долина Стурла

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 12:20 pm    Заголовок сообщения: Лигурия. Залив Парадизо, мыс Портофино и долина Стурла Ответить с цитатой

После 2-х недель на Комо переехали в Восточную Лигурию и остановились в местечке Пьеве Лигуре (Pieve Ligure) на берегу залива Парадизо в 12 км от Генуи. Место выбрали совершенно сознательно, но сказать, что оказались полностью удовлетворены им, не могу. C проживанием, небольшим количеством народа и живописностью скалистого побережья всё оказалось нормально, как и ожидалось, но с купанием вышла промашечка. Анонсированный как одно из лучших и живописных мест для купания в заливе Парадизо пляж «Scalo Demola» действительно оказался скалой с прекрасной и чистейшей водой. Но спуск до лестницы в воду по каменным мокрым неогороженным ступенькам нам показался слишком экстремальным. Было, мягко говоря, некомфортно.




Пляжик на каменных плитах с противоположной стороны бухты тоже не впечатлил.




В итоге, в самом Пьеве мы купались единственный раз в первый день. Вообще, что касается пляжей и купания что в соседнем Больяско как на песчаном, так на галечном пляже, что в Санта Маргерита Лигуре, что в Сори, куда мы впоследствии ездили несколько раз, то восторга они не вызвали. Наверное, слишком высокая планка была задана в этом плане прошлогодними Корсикой и Сардинией, с которыми мало что может достойно конкурировать. Разве что греческие острова и то не все.

Пьеве Лигуре заурядное курортное местечко, ничем особенным не примечательное. Из-за скалистого берега и, как следствие, отсутствия пляжей, как таковых, народу здесь немного, что является несомненным плюсом, отдыхающие, как и в соседних Больяско и Сори, преимущественно итальянцы.

Основные достопримечательности Пьеве Лигуре, если их можно так назвать, сосредоточены в верхней части – Пьеве Альта. Это церковь Сан Микеле на одноименной площади


и часовня Сант’Антонио Аббате неподалеку.


Выше и дальше расположены еще две церкви, но это было уже выше моих сил, вполне хватило и этого подъема, и так язык на плече болтался. А главное, было бы ради чего. Только вид сверху и явился слабым утешением.




В том числе, на Кастелло Чирла (Castello Cirla), сейчас находящийся в частной собственности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Находящееся в пешей доступности от Пьеве и примыкающее к нему без видимой границы Больяско (Bogliasco) – место более цивильное и курортное. Здесь протяженный оборудованный рядами лежаков и зонтиков платный пляж в бухте под внешне типично лигурийской старой частью городка.






Здесь парочка церквей на улице по дороге из Пьеве и главная в старой части, куда мы даже не удосужились зайти.




Здесь горбатый римский мост, сюрреалистично смотрящийся над пересохшей речкой.


Здесь немало ресторанов, куда к вечеру стекаются солидного вида и статуса местные жители и отдыхающие (тоже, в основном, итальянцы) в соответствующем наряде, парфюме и макияже, и кафе и баров, где зажигает молодежь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку пляж в Больяско нам почему-то не глянулся, мы больше ездили купаться в расположенный в 2 км от Пьеве городок Сори (Sori). По каким-то чисто субъективным моментам в плане купания и пляжа это место понравилось больше других. Единственная проблема здесь, впрочем, как и везде в этой части побережья, найти место для парковки.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На востоке залив Парадизо оканчивается мысом Портофино, квадратом вдающимся в море, имеющим площадь около 6 кв.км и целиком занятым Региональным природным парком. У основания мыса со стороны залива Парадизо находится Камольи (Camogli). Очень симпатичный городок с хорошим протяженным, но битком забитым пляжем, с одной стороны заканчивающимся скалистым мысом, на котором возвышаются церковь Санта Мария Ассунта и Кастелло Драгонара.




Санта Мария Ассунта






Кастелло Драгонара




Набережная с высокими разноцветными домами, идущая вдоль пляжа, приводит к небольшой площади перед церковью и замком








и дальше к гавани.






Именно отсюда отходят кораблики к аббатству Сан Фруттуозо. Надо сказать, что с моря Камольи смотрится ничуть не хуже, если не лучше, чем с суши.






Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1035307/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Западный и южный берег мыса Портофино дикий и заповедный, и кроме крохотный пристани Порто Пидоккио (Porto Pidocchio) с несколькими домами никакой другой цивилизации здесь нет до самого Сан Фруттуозо.




В Порто Пидоккио народ выходит, в основном, для того, чтобы добраться до Пунта Кьяппа (Punta Chiappa) – юго-западной оконечности мыса.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аббатство Сан Фруттуозо (San Fruttuoso) расположено в глубине живописной бухты с высокими скалистыми берегами,




на одном из которых возвышается сарацинская башня Torretta d'Acquisto.


Большая часть аббатства в его нынешнем виде построена в X-XI вв. (нижний клуатр, восьмигранные башня и купол церкви). Верхний клуатр в виде лоджии с рядами арочных окон, выходящий на море, построен в XIII в. на средства семьи Дориа,








за что в благодарность монахи выделили им крипту в нижнем клуатре, где до сегодняшнего дня сохранились надгробия 7 членов семейства.




В верхнем клуатре сейчас размещен небольшой музей с документами и бытовой утварью монахов (не очень интересный). Стоящая в стороне от аббатства башня – это тоже дело рук Дориа. Она была построена в 1562 г. и так и называется – Торре Дориа.


В башне Дориа – то ли постоянная, то ли временная экспозиция поделок из панцирей черепах, раковин моллюсков и прочих обитателей моря. Ради этого точно не стоило подниматься. Зато виды сверху хороши.




Пляж перед аббатством образовался из отложений, вынесенных рекой при наводнении 1915 г.,




в результате которого часть церкви была разрушена. Реставрационные работы проводились несколько раз с очень большими перерывами и были завершены только в конце 80-х.

Резюме: больше понравилось не само аббатство, а место, в котором оно находится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продвигаясь из Сан Фруттуозо вдоль южного берега на восток, достигаешь юго-восточной оконечности мыса – Пунта дель Капо (Punta del Capo),


на краю которого эффектно стоит маяк






и открывается вид с необычной тыльной стороны на две основные достопримечательности Портофино (Portofino) – Кастелло Браун и церковь Сан Джорджо.




Обогнув маяк, корабль входит в глубокую живописную бухту Портофино.










Вообще говоря, у меня есть стойкое предубеждение по отношению к распиаренным гламурным местам, к коим, без всякого сомнения, относится Портофино. Однако если абстрагироваться от его репутации, толп туристов, неадекватных цен, обилия русской речи, то следует признать, что Портофино очень красивое место.

В нижней части городка рядом с пьяцеттой,


от которой двумя лучами вдоль гавани расходятся набережные, на небольшом возвышении стоит церковь Сан Мартино, более всего примечательная ракушечными мозаиками перед входом.






Над гаванью на скале возвышается Кастелло Браун (в него не пошли),




а чуть ниже расположилась церковь Сан Джорджо,




которые видели с моря на подходе к Пунта дель Капо. Но главное здесь это чумовые виды на бухту Портофино сверху.










На склоне, спускающемся к гавани, расположился небольшой парк забавных скульптур современных ваятелей, который, правда, был закрыт и с «шедеврами» познакомились издаля.






Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1035308/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помимо Портофино в восточной части мыса, на берегу залива Тигуллио расположились еще два известных курорта этой части Лигурии – Санта Маргерита Лигуре и Рапалло.

В Санта Маргерита Лигуре (Santa Margherita Ligure) мы оказались дважды в ходе освоения мыса Портофино, причем оба раза заходили в нее с моря, хотя и с разных сторон.








При этом не могу сказать, что познакомились с городом подробно, прошлись, в основном, по прибрежной части, в виллу Дураццо не ходили, к Сан Джакомо ди Корте не поднимались (видели их только с моря,




да еще кусочек церкви с набережной),


не могу сказать, что город понравился, скорее нет, чем да. А все потому, что основной целью после полученной культурной программы было добрести до пляжа и плюхнуться в море. Кстати, море в Санта Маргерите объективно оставляло желать лучшего, но субъективно в тот конкретный момент удовлетворило вполне.




Центральная пьяцца Мартири делла Либерта возле пристани с памятниками Витторио Эммануэле II и Колумбу




Кастелло




Сант’Эразмо


Марина




Ностра Синьора делла Роза и пьяцца Капрера перед ней


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рапалло (Rapallo), пожалуй, произвел самое цельное и в то же время разнообразное впечатление из всех городков, что видел в этой части Лигурии.

Начали мы с подъема на фуникулере к базилике Мадонна Монталлегро (Madonna di Montallegro), возведенной в XVI в. на холме над городом на высоте 600 м. Внешне базилика хороша, внутри – традиционно барочна,





место благостное и созерцательное, вид сверху на Рапалло впечатляет.


Символ Рапалло – Кастелло XVI в., построенное для защиты от пиратов и стоящее прямо на берегу моря. Сейчас оно используется как выставочный зал.




От Кастелло начинается приморский променад – набережная Витторио Венето, а с пьяцца Гарибальди перед ним




– исторический центр, небольшой, но весьма колоритный с узкими улочками, виллами, расписными домами.








На противоположном конце старого города на пьяцца Кавур стоит главная церковь Рапалло – базилика Санти Джервазио э Протасио.




Старейшее здание в историческом центре Рапалло – Торре Чивика XV в., расположенная рядом с церковью Сан Стефано


и самой большой площадью Национе.






Через Соляные ворота (Porta Saline) из старого города попадаешь на набережную.


Очень достойный променад с пальмами, клумбами и роскошными зданиями в стиле «либерти», вполне соответствующий статусу респектабельного курорта с историей.








В центре набережной Музыкальный киоск (Chiosco della Musica) – круглый павильон в стиле «модерн», построенный в 1929 г., в котором в 30-е годы давались концерты. Купол павильона расписан фресками, на которых изображены знаменитые композиторы (Верди, Россини, Беллини, Бетховен, Бах, Моцарт, Берлиоз, Пуччини и многие другие) и герои их произведений.








Ну, и последний штрих к портрету Рапалло – вид на него с моря.








Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1035309/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не морем единым развлекались мы в Лигурии, и как-то на полдня выехали в близлежащие горы, в долину Стурла (Valle Sturla).

Первую остановку по дороге в долину мы сделали в местечке Сан Сальваторе ди Когорно (San Salvatore di Cogorno) – фамильном гнезде генуэзского рода Фиески. На окраине Сан Сальваторе расположен комплекс, включающий:
- площадь, почему-то считающуюся примером наиболее гармоничной средневековой площади в Лигурии;


- церковь Сан Сальваторе XVII в. (была закрыта);


- расположенный встык к церкви дворец, производящий своим обшарпанным видом удручающее впечатление, хотя там базируется культурный центр и музей Фиески (был закрыт и, судя по некоторым признакам, давно и надолго). Хотя бы из уважения к столь почтенному семейству могли бы стены подкрасить и стекла вставить;






- и, наконец, главный хит – базилику Фиески, прекрасно сохранившийся образец романо-готической архитектуры в Лигурии, построенную по распоряжению папы Иннокентия IV, урожденного Синибальдо Фиески, в 1244-1252 гг.








Несмотря на явные признаки запущенности и заброшенности место понравилось. Какое-то оно уединенно-загадочное: расположено на отшибе, вокруг никого, все закрыто, кроме самой базилики, как будто тут и не живет никто. Вроде достоприм, а любопытствующих туристов нет. Хотя, может, это и к лучшему. Если бы еще двери открыли…

И еще одно. Наконец-то не барочная базилика - счастье-то какое! Поймал себя на мысли, что могу перестать ездить в Италию именно из-за повсеместного назойливого барокко. Или вообще надо завязывать с культовыми сооружениями и оставить только природу. Может, это и есть самое правильное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главная достопримечательность долины Стурла – бенедиктинское аббатство Борцоне (Borzone), расположенное в труднодоступном уединенном месте в окружении исключительно природного ландшафта.






Долина Стурла в целом малонаселенная, а в этой ее части населенные пункты, вообще, по пальцам можно перечесть.


Дорога, соответственно, узкая, петлючая, раздолбанная, машины встречаются крайне редко.

Монастырская церковь Сант’Андреа сохранилась с XIII в., хотя ее интерьер претерпел кардинальную, как всегда, барочную реставрацию много позже. Надо отдать должное реставраторам, они хотя бы сохранили старые стены, а новые колонны и аркады возвели перед ними.






Остальные здания монастыря какие-то невразумительные, впечатление, что в результате реставраций и ремонтов от исходных мало что осталось.

От аббатства мы поехали еще несколько километров по еще более узкому серпантину. Настолько узкому, что для того чтобы потом развернуться вынуждены были проехать лишние 1,5 км до окраины ближайшей деревни Дзолецци (Zolezzi). Чего нас туда понесло? В этих самых 1,5 км от деревни и примерно в 3 км от аббатства недалеко от дороги высится скала с высеченным на ней гигантским ликом (7х4 м),


получившая название «Мегалитический лик Борцоне» (Il Volto megalitico di Borzone) или «Мегалитический лик Христа». Монумент был обнаружен случайно в 1965 г. при прокладке дороги к Zolezzi и тут же получил второе название, а авторство было приписано монахам аббатства Борцоне. Однако позже доминирующей среди ученых стала версия доисторического происхождения, скульптуру относят к эпохе верхнего палеолита (20000-12000 лет назад), а автором считают Homo erectus (человека прямоходящего). Этим же периодом датируются, например, менгиры и дольмены. Скептики же считают, что «автором» лика являются природные процессы ветровой и водной эрозии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Административный центр долины Стурла Борцонаска (Borzonasca) – унылый невыразительный провинциальный городишко. Толком и запечатлеть нечего.




Единственным светлым пятном оказалась траттория «Dal Papa» ( http://www.trattoriadalpapa.com/ ).

Представьте себе – в жару часа в два в лигурийском медвежьем углу вы заходите в ближайшую едальню с целью пообедать. Надо сказать, без особой надежды, поскольку неоднократно уже убеждались, что в сиесту вам предложат максимум фаст-фуд к кофе или соку. Под звон входного колокольчика видим зал траттории без единого человека, столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, расставленными приборами, стульями рубежа XIX-XX в. типа венских, откуда-то из соседнего помещения негромко слышится хор из «Набукко», которому подпевает живой мужской голос. Не переставая подпевать, в зал выходит немолодой мужчина с всклокоченной шевелюрой и несколько отрешенным выражением лица. Им оказался Антонио Папа (Papa – это фамилия, и к отцовству не имеет никакого отношения) – хозяин траттории, он же повар, он же официант, он же фанат итальянской оперы (весь неторопливый обед прошел под Верди, Пуччини, Беллини). Как выяснилось позже, он стажировался в нескольких ресторанах Франции, Германии, Швейцарии, потом вернулся сначала в Геную, а позже переехал в Борцонаску. Антонио стремится к созданию оригинальных блюд, используя местные традиции и продукты. И надо сказать, у него хорошо получается – накормил он нас вкусно и необычно. Посреди обеда в ресторан зашел бородатый мужик в сапогах и прорезиненном плаще с огромной корзиной белых грибов.

Антонио расплатился с ним, они хряпнули по паре стаканчиков белого винца и повели неспешную беседу – это был один из поставщиков траттории, который спозаранку ходил по окрестным горам. Говорит, грибов много, но заказ был только на белые. Значит, вечером будет что-то вкусненькое с грибочками.

Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1035307/291ba55f1604388338e244416e54bf3c/ и далее
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS