Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сардиния. Сассари, деревни, церкви, нураги

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 1:49 pm    Заголовок сообщения: Сардиния. Сассари, деревни, церкви, нураги Ответить с цитатой

Сассари (Sassari) – второй по величине город Сардинии – не понравился совсем. Если Кастельсардо поставил «четверку», Альгеро можно оценить «тройкой», то Сассари – это «двойка». Мы честно обошли старую часть города, отметились почти у всех мест, у которых рекомендуется это сделать, включая многочисленные церкви, что-то фотографировали, потому как вроде положено, попутно просто пошлялись по улицам, на которые вроде и заходить не обязательно. Впечатление никакое, город какой-то безликий и невыразительный, не побываешь – ничего не потеряешь.
Более-менее понравились оформление Дуомо (резьба по камню действительно хороша)




и фонтан Розелло.






Ничего более вразумительного про Сассари сказать не могу. Кому любопытно, могут посмотреть фотографии, которых, кстати, оказалось совсем немного для такого большого по меркам Сардинии города (ссылка ниже), или почитать про него, благо информации в сети более чем достаточно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К югу от Сассари по дороге на Порто Торрес находится интересное и загадочное доисторическое сооружение со звучным названием Монте д’Аккодди (Monte d’Accoddi). Его называют святилищем, алтарем, сардинским зиккуратом, за сходство формы с аналогичными сооружениями в Месопотамии. Комплекс включает платформу в виде усеченной пирамиды, к которой сначала ведет плавный подъем типа пандуса, а затем каменные ступени, менгир и каменный алтарь по обеим сторонам от него,






два круглых камня, символизирующие Солнце и Луну.


Мы вдобавок разглядели с задней стороны непонятную каменную кладку, формой напоминающую свастику.


Историческую справку про Монте д’Аккодди можно прочитать, например, здесь http://www.ulomeotero.info/?p=315 . А с элементами эротической интерпретации ознакомиться здесь http://italkom.kz/373/monte-d%E2%80%99accoddi-gora-s-neprilichnym-nazvaniem/ .

Для моего непросвещенного ума зиккураты и Месопотамия – это очень сложно, а вот визуальная аналогия с пирамидами майя почему-то всплыла сразу. «Дочь Монтесумы» с картинками еще из детства, Чичен-Ица и прочие из интернета и т.д. Так что в Мексику теперь можно и не ехать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 2:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое знакомство с Порто Торресом (Porto Torres) произошло, когда мы транзитом пересекли его по набережной по дороге куда-то. Совсем не вдохновились. Потом проехали по индустриально-портовой зоне, и пришли в тихий ужас. Поэтому впоследствии заезд в город был абсолютно целенаправленным – церковь Сан-Гавино – и ничего больше, благо расположена она ближе к окраине, если въезжать со стороны Сассари.

Базилика Сан-Гавино (Basilica di San Gavino) построена в XI в. и является самой большой романской церковью на Сардинии. Снаружи церковь примечательна и необычна по многим параметрам: 70 (!) метров в длину,


отсутствие фасада, две апсиды,




боковой портал,


о древнеримском прошлом этого места напоминают колонны, выставленные перед обеими апсидами.




Спуск в крипту по трем сторонам обставлен многочисленными статуями святых, одна из которых изображает Гавино, и выглядит очень помпезно.






Внизу саркофаг, в котором захоронен Гавино и еще двое святых, принявших мученическую смерть вместе с ним – Прото и Януарий.




На нижнем этаже идет вялотекущий процесс раскопок того, что было до постройки существующей базилики. А были там римский некрополь и раннехристианская церковь. Бардак внизу сейчас изрядный, реликвии (может, правда, и не реликвии вовсе) валяются вдоль стены, чего они собой представляют, откуда и почём покрыто мраком неизвестности.




Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1029769/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2011 7:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну вот(((( А я была от Сассари в восторге... правда я там ходила только ночью часов и поздним вечером с 20-00. Но все -равно, что-то уж сильно радикально не совпадает...
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 20 минутах езды от Сассари на юго-восток на автомагистрали SS597 недалеко от деревни Кодронджанос (Codrongianos) находится одна из самых (если не самая) красивых сельских церквей острова – Сантиссима Тринита ди Саккарджа (Santissima Trinità di Saccargia).

Вообще сельские церкви Сардинии – это, безусловно, явление. В период активного насаждения католицизма на острове в XII-XIII вв. по распоряжению папы за 200 лет было возведено порядка 70 базилик. Особенность в том, что большинство из них построено в сельской местности, можно сказать, в чистом поле, вдали не только от городов, но даже за пределами деревень. Церкви простые как снаружи, так и внутри, без богатого внутреннего убранства, ограниченной цветовой гаммы, определяющейся цветом камня, используемого при строительстве: черный – базальт, белый – известняк, красноватый – трахит. Внутри, как правило, полутьма, поскольку мало окон и, тем более, нет никаких витражей, что, однако, создает особую атмосферу в них. Такое романтично-изолированное местоположение имеет и оборотную сторону: часто церкви закрыты и внутрь не всегда попадешь. Из-за бедности Сардинии многие церкви находятся не в самом лучшем состоянии и требуют реставрации, часть из них закрыты и заброшены. Правда, почти ко всем, в которых побывали, это не относится.

Сантиссима Тринита ди Саккарджа церковь хотя и сельская, но из ряда других несколько выбивается. С одной стороны, как многие, она стоит на отшибе, имеет черно-белый базальтово-известняковый полосатый колер, построена в романско-пизанском стиле.






С другой, портик перед входом декорирован резьбой по камню,






в церкви примечательный интерьер: в центральной апсиде в очень приличном состоянии сохранилась единственная на Сардинии романская фреска XII в.,






в правой апсиде – двойной триптих работы Мастера Кастельсардо, датируемый 1492 г.


В целом, церковь эффектная, интересная, запоминающаяся, но ставшая в отличие от многих сельских церквей популярным туристическим объектом с сопутствующими атрибутами типа платного входа, сувенирного магазина и закрытого общественного туалета в здании на парковке.

Великолепной иллюстрацией разной судьбы сардинских церквей является Сан Микеле ди Сальвенеро (San Michele di Salvenero). Расположена она менее, чем в 2 км от Саккарджи, практически на развязке SS597 и SS672, и является ее ровесницей и сестрой. Но у одной блестящее и благополучное настоящее, а у другой судьба бомжа: она забыта, заброшена, обтрепана, на двери большой амбарный замок.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим про сельские церкви.

В 10 км от Кастельсардо находится деревня Тергу, а примерно в 1 км за ней расположена церковь Богоматери Тергу (Nostra Signora di Tergu). К базилике ведет длинная прямая аллея с рядом современных скульптур по правой стороне, иллюстрирующих последний путь Христа.

Наверное, чтобы идущие прониклись торжественностью момента, вспомнили, что не в кабак направляются, и успели придать лицам соответствующее выражение.

Церковь построена в XII в., она очень проста как снаружи, так и внутри.





Дверь была открыта, в церкви кроме одинокой старушки, сидевшей в полумраке на одной из скамеек, никого не было. Несмотря на то, что вторжение этих любопытствующих туристов вполне могло вызвать у нее досаду, как-никак потревожили ее и помешали каким-то, может, совсем невеселым мыслям, она очень любезно подсказала, где включить свет, чтобы подсветить алтарь. Мы потом тоже присели, просто так, возникало здесь необъяснимое чувство покоя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моем представлении Сан Пьетро дель Крочефиссо (San Pietro del Crocefisso) близ деревни Бульци (Bulzi) самое типичное воплощение сардинской сельской церкви. Сооружение XII в., изолированно стоит воистину в чистом поле, где-то в отдалении ферма, на лужке пасутся овечки, к церкви ведет раздолбанный проселок, вокруг ни души, дверь заперта.






Еще одна романская церковь Сан Пьетро ди Соррес (San Pietro di Sorres) XII в. при действующем бенедиктинском монастыре расположена вблизи деревни Борутта (Borutta). Церковь была отреставрирована и выглядит совсем не на свои года.

Внутри шли приготовления к какому-то мероприятию, поэтому толком обойти ее не удалось и свет зажечь тоже. Поэтому в полутьме разглядели только ряд черно-белых полосатых арок и мраморную кафедру XIV в., а к алтарю подобраться не смогли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одна «фишка» Сардинии – нураги. Доисторические сооружения (примерно II тысячелетие до н.э.) в виде усеченной конической башни, сложенной из крупных камней, дали название за неимением лучшего как строившим их людям – «народ нурагов», так и культурно-историческому периоду – «нурагическая культура». Что это был за народ, откуда пришел, каково его происхождение и этническая принадлежность – ученые до сих пор не устаканили. Как до конца не ясен вопрос о назначении нурагов. Вроде бы военно-сторожевое предназначение лежит на поверхности. Но также не исключается их использование как храмов, обычных жилищ, дворцов вождей, мест захоронения, символических сооружений или всего этого вместе.

Первое свидание с нурагами произошло совсем недалеко от нашей Ла Чаччи. По дороге на Кастельсардо на холме одиноко возвышается башня нурага Паддаджу (Paddaggiu) в окружении пасущихся внизу коров, на который и посмотрели с дороги.


Для более подробного же знакомства мы поехали к нурагу Санту Антине (Santu Antine), считающегося самым большим на севере Сардинии. Съезд с магистрали SS131 в одну сторону ведет к церкви Сан Пьетро ди Соррес, в противоположную, примерно через 1 км приводит к нурагу. Раз нураг самый большой в регионе, значит, популярность ему обеспечена. А потому надо огородить прилегающую территорию, устроить парковку, поставить кафе, сувенирный магазин, кассу и брать по 3 евро на ремонт чего-нибудь.

Что говорить, сооружение внушительное – человек наверху выглядит мелковато.


Между внешней стеной и центральной башней – полукруглый внутренний двор с несколькими туннелями и переходами, наверх на разные уровни ведут крутые каменные лестницы.




Сверху местность просматривается во все стороны: на соседний нураг,


на церковь Ностра Синьора ди Кабу Аббас вдали,


на вход на территорию комплекса.


Все-таки военное предназначение нурагов представляется наиболее логичным.

Посетив Санту Антине, мы на нурагах поставили галочку и точку. Продолжать дальнейшее знакомство с ними желания не возникло.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще более древними, относимыми к донурагическому периоду (III тысячелетие до н.э.) считаются так называемые Домус-де-Джанас (Domus de Janas, в переводе с сардского «дом ведьм» или «дом фей») – каменные гробницы в скалах.

Недалеко от Кастельсардо на обочине шоссе SS134 над живописной холмистой долиной


громоздится огромный кусок выветренного трахита, за многие века благодаря работе ветра и воды принявший форму, напоминающую сидящего слона. Этот камень так и называется Рочча дель Элефанте (Roccia dell’Elefante) и является местом туристического паломничества.




Однако Roccia dell’Elefante не только камень причудливой формы, но и вместилище двух Domus de Janas. Вот эти дырки – они и есть.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примерно через 10 км по этой же дороге расположена деревня Седини (Sedini) более всего известная своим Domus de Janas – Са Рокка (Sa Rocca), громадным куском скалы, лежащим прямо на обочине центральной улицы, пересекающей деревню. Не так давно она использовалась как тюрьма, а сейчас здесь небольшой этнографический музей, который, к сожалению, был закрыт.




Сама по себе Седини – деревня довольно заурядная и мало чем примечательная. В расположенной на центральной площади церкви Сант’Андреа с удивлением обнаружили православный уголок с соответствующими иконами. Каким ветром их занесло в такую глухомань – непонятно.




Остановились еще в одной деревушке, привлекшей внимание красивым названием – Кьярамонти (Chiaramonti) – и видом на развалины замка Дориа (опять!) на вершине горы.


Кьярамонти внешне оказалась поприятнее Седини, но тоже ничего особенного.




Фото – http://streamphoto.ru/users/pacher/1029855/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На этом можно подводить итоги.
Впечатление от Сардинии, в отличие от Корсики, неровное. Море, пляжи, бухты – на высшем уровне. Церкви, особенно сельские – очень интересны. Нураги, Domus de Janas и прочие доисторические объекты не сильно вдохновили. Города и деревни никакие (может, с натяжкой кроме Кастельсардо) – это полный провал. Природные ландшафты кроме двух Капо – Теста и Качча – и Коста Парадизо, т.е. опять же прибрежные, явно уступают корсиканским.

Итак, ТОР-3 – Капо Теста и Лунная долина, Коста Парадизо и бухта Ли Косси, сельские церкви. Капо Качча и грот Нептуна чуть ниже.

Самый информативный и практически исчерпывающий ресурс по Сардинии, на мой взгляд, http://www.tomysardinia.com/filen/025.htm .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS