Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Корсика. Корте, долина Рестоника, Нонца, Бастия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 1:00 pm    Заголовок сообщения: Корсика. Корте, долина Рестоника, Нонца, Бастия Ответить с цитатой

Корте (Corte) – это не только географический центр Корсики. Это центр корсиканского национализма (патриотизма, сепаратизма – что больше нравится) и самоидентификации, «душа Корсики». История движения за независимость Корсики от всех и вся очень тесно связана именно с Корте.
На протяжении многих веков Корсика находилась под властью сначала Пизы, а с 1300 г. Генуи. В 1729 г. на Корсике вспыхнуло восстание против генуэзцев под предводительством Джачинто Паоли, и в 1731 г. в Корте была написана и принята первая корсиканская Конституция и провозглашена независимость от Генуи. Однако это восстание была быстро подавлено. Корсиканцы очень гордятся тем, что их Конституция появилась на 50 лет раньше французской.
В 1752 г. очередное восстание прославило генерала Джан Пьетро Гаффори и его жену Фаустину. Генерал штурмовал занятый генуэзцами Корте, а его жена, которую те хотели взять в заложницы, забаррикадировалась в доме и держала оборону, пока на помощь не пришел ее муж. На площади Гаффори стоит памятник генералу, за которым находится тот самый дом, на стене которого жители Корте бережно сохраняют следы от пуль 260-летней давности.




После убийства генерала в 1753 г. движение за независимость возглавил Паскуале Паоли, сын Джачинто Паоли. Это восстание было успешным, и с 1755 г. по 1769 г. Корсика первый и последний раз была независимой, а Корте стал ее столицей. При Паскуале Паоли, которого корсиканцы нарекли «Отцом нации», была принята новая, весьма демократическая по тем временам Конституция, наделившая все мужское население избирательным правом, в Корте был открыт единственный на острове университет, который проработал до 1790 г. В 1769 г. войска Паоли были разгромлены уже французами, и сказка про корсиканскую независимость на этом закончилась.

Мы предполагали, что на Корсике придется столкнуться с культом самого знаменитого корсиканца – Наполеона. Ан нет (правда, в Аяччо – родине Наполеона – мы не были). Сложилось впечатление, что куда больше здесь почитают Паскуале Паоли, которому во многих городах памятники, его именем называют улицы, а также университет в Корте. Кстати университет в Корте вновь был открыт только в 1981 г., и преподавание там ведется на корсиканском. Националистические идеи на Корсике сильны и поныне и выражаются от вполне цивилизованных двуязычных надписей на указателях (правда, приходилось видеть перечеркнутые французские) до террористической деятельности «Фронта национального освобождения Корсики». А что касается Наполеона – за что корсиканцам с их доминирующими сепаратистскими взглядами любить французского императора.

Вообще, все это вызывает до боли знакомые аналогии: бедные национальные окраины, дотации из центра при одновременном требовании самостоятельности, большая безработица, низкий уровень образования, исторически сложившаяся агрессивность населении. Но при этом туристический бизнес процветает, никакой напряженности и тем более опасности нет и в помине, внешне не заметно, что Корсика – беднейший регион Франции, дороги прекрасные, курорты высокого класса, инфраструктура развитая, население доброжелательное. Вот такие две стороны медали.

Однако вернемся к Корте. Центр города – естественно, площадь Паоли с памятником ему.




От нее отходит главная улица – Кур (Cours) тоже Паоли (еще бы).


Если площадь Паоли центр нижней части Корте, то площадь Гаффори центр верхнего города, и соединяются они улицей-лестницей.




На площади Гаффори помимо памятника генералу и его дома со следами пуль находится главная церковь города – Благовещения.


От площади Гаффори сеть улочек разбегается в разные стороны и вверх к Цитадели и еще выше – к Бельведеру.


Цитадель, построенная генуэзцами в 1420 г., стоит на утесе и эффектнее всего выглядит снаружи.




Внутри же она мало интересна. Сейчас в ней размещается несколько музеев, а до 1984 г. на протяжении 20 с лишним лет базировался Иностранный легион.


Бельведер – не только смотровая площадка на утесе напротив цитадели, но и крохотный микрорайончик с несколькими частными домами, садом и рестораном.




Учитывая нескончаемый туристический поток к смотровой площадке, местным жителям можно только посочувствовать. С Бельведера отличный вид на старый город, его нижнюю часть и начало долины Рестоника.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Долина Рестоника протянулась на 15 км к юго-востоку от Корте. Дорога туда считается самой загруженной горной дорогой на Корсике. Первые 6 км еще вполне ничего, если не брать во внимание качество покрытия. Вдоль дороги периодически попадаются горные отели, кемпинги, оборудованные места для пикника, спуски к реке Рестоника и места для купания.




Последние 9 км до конечной точки ущелья Bergeries de Grotelle (1711 м) – это экстрим. Более сложной дороги за время наших многолетних поездок мне встречать не приходилось. Серпантин, чрезвычайно узкий, разъезд только через карманы, отсутствие бордюра-барьера со стороны обрыва. По хорошему по такой дороге надо делать реверсивное движение, запуская машины на подъем и спуск через определенные промежутки времени. Парковка в Bergeries de Grotelle ограничена, а желающих много, поэтому примерно за 5 км до него пост, который пропускает дальше, только связавшись по рации и получив информацию о наличии свободных мест на парковке. Нам, можно сказать, повезло. На подъеме пересеклись со встречной только раз и недалеко от кармана в скале, куда сползли задом и притиснулись. На спуске встретились дважды, но это были проблемы поднимающихся, мы только терпеливо ждали, когда нам откроют достаточный для нашей небольшой Панды просвет. Что здесь творится в высокий сезон, трудно вообразить, наверное, лучше не соваться.

Рестоника красива суровой, немного мрачной красотой.






Видно, что массив Ротондо – это серьезные горы и высоты здесь уже совсем другие по сравнению, например, с той же Бавеллой. Большинство приезжает сюда ради многочисленных пеших маршрутов разной степени сложности: переобуваются, переодеваются, утепляются, поскольку некоторые маршруты переваливают за 2000 м, и вперед. Есть легкие и недолгие, как к озеру Мело, оцениваемый в час в одну сторону. Но все равно не в босоножках как у нас, нужны хотя бы кроссовки. Жаль, что мы так легкомысленно экипировались, побродил бы здесь с превеликим удовольствием. Может, в следующий раз?..

Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1029369/fc080e2867712b2ccaf032502567fdf8/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С самой известной церковью Корсики – Сан Микеле ди Мурато (1280 г.), расположенной в чистом поле вблизи деревни Мурато в регионе Неббио на северо-востоке острова, у нас случился полный облом. Ехали-ехали и приехали.




Глянули на окрестности и ретировались не солоно хлебавши.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом севере Корсики находится область, называемая Кап Корс (Cap Corse). Несмотря на название, мысом (Cap) этот далеко вдающийся в море полуостров длиной 40 км и шириной 15 км назвать сложно. Если только не считать любой, ну очень большой мыс, полуостровом. Тем не менее, название у этого полуострова именно такое.

Насколько успел познакомиться с Кап Корсом виртуально полуостров очень интересный и своеобразный. Как в природном, так и в историческом плане: скалисто-бухтистое побережье с множеством генуэзских башен, живописные прибрежные деревушки, церквушки и часовни в срединной части полуострова, где тянется хребет Серра… Минимум пару деньков надо было бы на Кап Корс. Но уж больно далеко он от нашего Тарко. И потому ограничились мы одной Нонцей.

Нонца или Нонза (Nonza) – деревушка на западном берегу Кап Корс, одно из must-see полуострова. С восточного побережья путь к Нонце проходит через перевал Тегим (Col de Teghime), где в последнюю войну шли бои при освобождении Корсики.


С перевала на восток открывается вид на Бастию, когда солнце глаза не слепит, на запад – панорама залива Сен-Флоран.


К Нонце дорога идет по высокому берегу Кап Корса. Виды исключительные.






Основная «фишка» Нонцы – это ее расположение на высоком утесе над морем.


Далеко внизу тянется пустынный темный пляж. Пустынный и темный, потому что загажен он отходами работавшей здесь в 50-е годы асбестовой фабрики. Пользоваться им категорически не рекомендуется. Картина красивая, но немного сюрреалистическая.


Сама деревушка крохотная, но живописная, застроенная старинными домами,




среди которых ярким розовым пятном выделяется церковь Сент-Жюли.




На вершине скалы – развалины замка и сторожевая башня.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расположенная на северо-восточном побережье у основания мыса Корс, основанная генуэзцами в XV в. Бастия (Bastia) – второй по величине город Корсики, столица острова до 1791 г., пока Наполеон не перенес ее в Аяччо, крупный порт и основной экономический центр.

Наше знакомство с Бастией началось с нижней части города с огромной площади Сен-Николя рядом с новым портом. Исключительно потому, что вокруг площади оборудовано немереное количество парковок.







За площадью начинается старая часть города (Terra Vecchia) с узкими улицами и высокими домами, многим из которых по 300 лет (про дома Бастии будет отдельный разговор). Здесь находятся две часовни начала XVII в.: Сен-Рох (Oratoire de St. Roch)


и Непорочного зачатия (Oratoire de L'Immaculée Conception). Последняя при невзрачном фасаде вызывающе роскошна внутри, прям как хороший оперный театр.




Старый порт с возвышающимися над рядом домов набережной двумя колокольнями и верхней частью фасада церкви Сен-Жан-Батист – визитная карточка Бастии. Очень фотогеничное место.






Над старым портом возвышается Цитадель. Если подниматься к ней «в лоб» с набережной через сад Ромье, в конце лестницы с террасы откроется отличный вид сверху на старый и новый порты.






Внутри Цитадель после многочисленных и, судя по всему, не самых удачных реставраций производит впечатление новодела.




Куда лучше выглядит хорошо сохранившаяся мощная крепостная стена со стороны города.




На территории Цитадели находится церковь Сент-Мари




и посади нее часовня Сент-Круа,

в которой хранится выловленное рыбаками в 1428 г. почерневшее дубовое распятие. Не видели: и церковь, и часовня были закрыты, и никаких признаков жизни в округе не наблюдалось.

Отдельная тема – это дома Бастии. Эту серию фотографий я назвал «Бастианская обшарпанность». В свое время неизгладимое впечатление произвела Вентимилья, старую часть которой обозвал «апофеозом обшарпанности». Так вот Бастия в этом плане круче.




А какие здесь архитектурные находки.


Фото - http://streamphoto.ru/users/pacher/1029570/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверняка возникнет вопрос о Бастии – какое впечатление? Противоречивое. Скорее нет, чем да.
Тогда уж заодно и про остальные города и то, что можно условно посчитать городами, а не деревнями. Корте – скорее да, чем нет. Сартен – также. Порто-Веккио – нет. Бонифачо – однозначно да. Три разА.

В целом Корсика очень понравилась. Она живописна, комфортна, разнообразна, компактна. Прекрасные природа и ландшафты, от моря до высоких гор, причем и то, и другое рядом. Море великолепное. Много интересных достопримечательностей разных эпох. Если сильно не придираться, то из того, что увидели, интересным оказалось всё. Даже то, что понравилось меньше, не было явным провалом (в отличие от последующей Сардинии). Поэтому впечатление от острова сложилось очень цельное.

Тем не менее, мои ТОР-3 – Бонифачо, Бавелла, Нонца. Чуть ниже – Корте, Рестоника, Сартен.

Уже при отъезде с Корсики возникла мысль, что сюда стоит вернуться. И не только ради не освоенных в этот раз запада, северо-запада и севера. Но и ради того, чтобы еще раз пройтись по некоторым уже посещенным и понравившимся местам.

Может, кому пригодится
http://www.toute-la-corse.com/en/corsica
http://www.corsicatravelguide.com/
http://www.corsica-isula.com/
http://www.corsica.co.uk/
http://www.visit-corsica.com/en/
http://www.go-to-corsica.com/
http://www.corseweb.fr/index_uk.htm
http://www.lonelyplanet.com/france/corsica
http://www.france-for-visitors.com/corsica/index.html
http://www.atouchofcorsica.com/
http://www.bonifaciocorsica.net/
http://www.portovecchiocorsica.com/
http://www.ot-portovecchio.com/
http://www.corsica-isula.com/downloads/Corsican_Villages_and_Towns.pdf
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 7:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корсика понравилась больше? Это хорошо,а то я как-то после Сардинии охладела. ИМХО на Сардинии только цвет воды и хорош.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне Корсика понравилась больше.
На Сардинии все-таки не только цвет воды, но и само море, и пляжи, и бухты.
Но про это позже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Франция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS