Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Попытка к бегству. Ближний Восток.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласитесь, все же лучше узнать об этом после, чем во время)))

И наконец-то мне стала понятна цель составления СПИСКА посещенных форумчанами стран)))
Цитата:
Вся Европа сегодня поделена - Завтра Азию будем делить!
© А.Городницкий


Последний раз редактировалось: Natali_ (Вт Дек 08, 2009 5:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я давно знал, что Леонид был и в Сирии и в Иордании. Но "Наш Понтиак 1952 года" меня просто убил наповал. Вот что значит трудности с трафиком и непросмотр чужих картинок.
А вообще. как сказал итальянец, с которым мы завтракали в Хаме, когда через пять дней я встретил его на тропе к Ад-Дейру в Петре:
"World is small". "Especially Middle East" - ответствовал я.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня совершенно случайно на дружественном форуме нашёл тему об отношении к руинам. Честное слово, раньше не видел. Дискуссия там получилась не очень содержательная, но это не важно. Попробовал взглянуть чужими глазами на описываемые места.

Самое сильное впечатление осталось от утренней Пальмиры, но не той, где колонны и храмы, а дальше, если подняться на первую горку, потом другую. Здесь забываешь, что совсем рядом самое туристическое место страны, которое через час-другой наполнится многоголосым сбродом. Простор, пустыня, безмолвие, мрачные гробницы...

Холмы -- это наша юность,
гоним ее, не узнав.
Холмы -- это сотни улиц,
холмы -- это сонм канав.
Холмы -- это боль и гордость.
Холмы -- это край земли.
Чем выше на них восходишь,
тем больше их видишь вдали.
...
Смерть -- это только равнины.
Жизнь -- холмы, холмы.

И.Бродский, 1962







После такого возвращаться через город показалось кощунственным, и дважды спугнув пустынного зайца, двинулся к шоссе мимо замковой горы и лучшего из виденных в Сирии плакатов. Даже не портрет хорош, а отдельно от него изображённые глаза, знакомые каждому. Необычно, хотя уже привык к тому, что отовсюду на тебя смотрит добрый или строгий Башар Асад, изредка в военной форме или в тёмных очках. А Хафез Асад теперь уже всегда добрый, образ его почти иконный.




Понял, что заплутал примерно в этом месте. В кювете лежала чёрная лошадь, объеденная собаками.



Последний раз редактировалось: Decadent (Чт Дек 10, 2009 10:31 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мёртвое море





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А дальше что было?
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбираясь из долины гробниц-упокоищ, заблудился, то есть дал блуда. Это было то, что называется «замкнуло». Когда накануне вечером автобус высадил меня на шоссе возле одинокого придорожного ресторанчика, вдалеке слева на холме был виден замок с подсветкой, а вдалеке справа - многочисленные огни города. Почему сегодня я об этом решительно забыл и собрался искать здесь ту самую остановку, когда замок опять слева, но совсем рядом, а город Тадмор далеко позади? Скорее всего, это было продолжение того помутнения рассудка, в котором я вчера отдал хотельеру 20 долларов в качестве запрошенных за переночевать 600 лир. Он, разумеется, принял их, не моргнув глазом. Уже сидя за поздним ужином в ресторане Casa mia, я понял, что сделал что-то не то, и направился к обидчику. Поведал ему о своём открытии максимально тактично, дав возможность жулику сохранить лицо. Начал с того, что у меня с детства плохо с арифметикой, и я постоянно путаю число 20 и 12. Короче, it’s my fault (mea culpa) etc. Он начал было объяснять, что я его неправильно понял, что это как раз стоимость с учётом завтрака (ага, хорош завтрак – за 8 долларов, спасибо, не надо). В результате выдал мне сдачу, пересчитав её якобы как в банке по курсу 45 лир за доллар, да ещё и за вычетом банковской комиссии 50 лир (банкир, блин). Понятно, что всё это делалось, чтобы преуменьшить сумму, которую он собирался присвоить. Но я был настолько удручён своим промахом, что не стал сильно спорить.
Конечно, это был самый трудный день. Отмахать с несколькими пересадками почти 600 километров - не шутка. Из Расафы в Аль-Мансуру выбрался на попутке, потом опять на маршрутке в Ракку (за день четыре раза переезжал один и тот же мост через Евфрат). На автостанции в Ракке меня за руку водили к полицейским для проверки документов и записи в регистрационный журнал, в Дейр-эз-Зоре пришлось впотьмах искать полицейский участок самому. Три часа в автобусе до Пальмиры чередовал разглядывание призрачных в лунном свете пустынных пейзажей с просмотром арабской комедии. Кстати, весьма качественно снятой. Чтобы иметь некоторое представление о фильме, надо мысленно смешать Альмодовара с Кар-Ваем, добавить песен и танцев в духе индийского кино, и, не побоюсь этого слова, эротических сцен, вроде поглаживания девушки по щеке.
……………

Вот я снова на шоссе Дейр-эз-Зор – Дамаск, доселе прятавшемся от меня за высокой горой. Теперь всё стало понятно, вот указатель на Дамаск, но автобусы останавливаются на въезде в Тадмор, а не на выезде. Надо возвращаться… Мерным солдатским шагом, глядя вперёд себя твёрдыми алмазными глазами, точь-в-точь как отец Фёдор в бессмертном романе. Солнце уже поднялось высоко, километра через четыре ходьбы стало слишком жарко, распарившись, снял с себя свитер. Почти сразу после этого, приветственно просигналив, на обочине остановился бедуин на мотоцикле типа мопед. Уместившись между бедуином и деревянным ящиком, с ветерком прокатился до предполагаемой остановки Пульмана. Место оказалось почему-то совершенно незнакомое, сел в заехавшее на заправку такси и совершил на нём путешествие на расстояние триста метров за 25 лир, туда, где меня уже ждал великолепный автобус компании VIP. Сервис на борту за 250 лир был предоставлен вполне соответствующий названию. Карамель типа взлётная, крохотное печеньице в упаковке, а главное – вода из холодильника. Стюард попался очень исполнительный, каждые полчаса он обходил салон, подливая ледяной жидкости неспящим. Из неспящих и безотказных пассажиров на протяжении всего пути оставался я один (ещё бы - вода нахаляву). Последствия неумеренных возлияний и катания на мопеде не заставили себя долго ждать. Наутро следующего дня я уже начал покашливать. К вечеру по ощущениям стала подниматься температура, в последующие дни было как-то не до этого, но ночами недомогание давало о себе знать, в довершение всего через два дня в Петру прибыл практически без голоса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При совсем бэкпэкерском путешествии
можно из Бусры добраться до Деръы,
откуда маршрутное такси в иорданскую
Эр-Рамту стоит три доллара,
но можно и просто перейти туда пешком
— 11 км в сумме от Деръы до
сирийского КПП, потом до иорданского,
потом до Эр-Рамты, откуда идет
транспорт куда угодно, включая Амман.

© Сергей Жаров, 2004–2009

Босра, она же Бусра – бывшая столица римской провинции Аравия, благодаря чему в этом городе находится самый впечатляющий на Ближнем Востоке древнеримский амфитеатр.
Если я правильно понял, в арабском языке буквы, обозначающие гласные звуки, отсутствуют. Говорящий может вставлять гласные по своему усмотрению, с ударениями также обходятся вольно. Потому можно услышать и БОсра и БосрА и БусрА. И на рядом расположенных дорожных указателях написано Bosra и Busra. С английским языком на арабском Востоке вообще особо не церемонятся. Опечатки как на китайских этикетках. Так, въезжающих со стороны Иордании встречает вполне официальный дорожный щит с надписью «Welcome to Syrаin Arab Republic».
Босра – самый понятный в транспортном отношении город. Возле амфитеатра останавливается и большой автобус из Дамаска, и маршрутка до Деръы. После осмотра очередных римских и византийских руин, отправляюсь проверять правдивость жаровских указаний по пешему переходу сирийско-иорданской границы.





Добиться от местных жителей сведений о том, как без помощи такси добраться до иорданской границы, с ходу не удалось. Про маршрутки в Рамту в этой части города и слыхом не слыхали. Большинство склонялось к тому, что нужно двигаться по дороге с указателем Jordan – 20. Меня такое расстояние не устраивало. Оно означало, что нужно выбираться опять на шоссе Дамаск-Амман и пересекать границу вместе с основным потоком транспорта. Ориентирование по солнцу подсказывало южное направление, где должна по идее находиться Иордания, но какой именно азимут нужно выбрать, чтобы упереться в погранпереход Дер'и, оставалось неясным. Обратился к блюстителю порядка на перекрёстке, энергичными движениями показывая, что хочу прогуляться в Иорданию пешком. Полицейский посоветовался с кем-то по телефону, потом остановил проезжавшую машину, и парень, знавший из всего языка Шекспира только yes, повёз меня через весь город в западном направлении.
На одном из городских перекрёстков парень остановился и, как Штирлиц пастору Шлагу, указал мне, куда нужно двигаться, чтобы оказаться за границей. Подтверждением служил дорожный указатель Jordan. Горячо поблагодарив за оказанную любезность, бодро шагаю вперёд. Но далеко уйти не удалось. Метров через семьсот возле меня остановился мотоцикл (опять-таки скорее мопед в советском понимании). На нём – два пацана лет по семнадцати. Поинтересовавшись, куда я направляюсь, жестами приглашают садиться. Один из них встаёт с мопеда, уступая место посередине, потом усаживается сам. Так втроём и разъезжаем по городу, при этом ребята явно хвастаются перед встречными знакомыми тем, какую важную птицу они везут. Высадили меня возле полицейского поста на окраине города. Шлагбаум, проверка документов, иду дальше. Не прошёл и пятидесяти метров, останавливается машина, приглашают садиться. Все дальнейшие пограничные формальности проходил вместе с попутчиком – иорданцем, постоянно живущим в Бельгии. Вернее, как это принято, за нас почти везде ходил таксист, собственный паспорт которого практически не имел живого места от иорданских и сирийских штампов. Мне доверили спрятать в своём рюкзаке блок сигарет, не знаю уж, чьи они были – водилы или пассажира. Это была, вероятно, своего рода плата за проезд. Бельгийский иорданец неплохо говорил по-английски, хотя и с акцентом, предупредил, что в случае чего надо отвечать таможенникам, что сигареты мои.
Иорданские пограничные учреждения производят более благоприятное впечатление, чем сирийские. Как-то почище, больше порядка и более человеческие условия для ожидающих – сиденья как в аэропорту, чего на сирийской стороне не было и в помине. В большей или меньшей мере эти отличия заметны и за пределами госучреждений. Мне кажется, это объясняется в том числе и характером государственных лидеров. Асад – интеллигент, врач-офтальмолог, и в стране у него больше бардака, что-то вроде горбачёвской перестройки под контролем спецслужб. Король Абдалла – кадровый военный, не отягощённый излишним интеллектуальным багажом, крепкой рукой внедряет западные стандарты, в том числе и демократию, как вам такой парадокс.
Последним штрихом было получение иорданской въездной визы. Сотрудник извинился, что ему сейчас нужно помолиться и предложил мне подождать тут же в кабинете в удобном кресле из кожи молодого дерматина. Я не стал глазеть, как он располагается на коврике, вместо этого стал изучать путеводитель. Минут через пять официальное лицо снова появилось над офисным столом. Поинтересовавшись, на сколько дней я еду в Иорданию, какие места планирую посетить, и куда проследую дальше, оное лицо приняло от меня заранее обменянные 10 динаров и вклеило в паспорт почтовую марку с надписью H.K. of Jordan (H.K. означает Хашемитское Королевство, что в свою очередь означает, что король Абдалла является прямым потомком пророка Мухаммеда).


Последний раз редактировалось: Decadent (Пт Дек 18, 2009 9:11 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Decadent писал(а):
Мне кажется, это объясняется в том числе и характером государственных лидеров. Асад – интеллигент, врач-офтальмолог, и в стране у него больше бардака, что-то вроде горбачёвской перестройки под контролем спецслужб. Король Абдалла – кадровый военный, не отягощённый излишним интеллектуальным багажом, крепкой рукой внедряет западные стандарты, в том числе и демократию, как вам такой парадокс.

Класс!
Стебалово ещё то!..
Жду описание Аммана, города контрастов.
Жаль, про Дамаск ничего не узнаю... Этот город контрастов давно уже жил в моём воображении, ещё с детства (босоногого). А ещё была девка, которая родилась в Дамаске, огонь-девка, только несчастная... Она так мечтала свалить из холодной Масквы в родной Дамаск...
Чо там, мёдом что ли намазано, в этом Дамаске?...
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну почему же, может быть соберусь с силами да и черкну пару строк про Дамаск, мне туда ещё ехать на обратном пути. Кстати, если религия не запрещает, можно и сейчас прочитать мои краткие впечатления от проживания в Дамаске на известном форуме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Decadent писал(а):
Кстати, если религия не запрещает, можно и сейчас прочитать мои краткие впечатления от проживания в Дамаске на известном форуме.
Какая регилия? Вы об какой гутарите? (Лично мне пох о какой.) Вот жду от вас впечатления от проживания в Дамаске; что такое "на известном форуме" я не знаю. Я не бываю на "известных форумах". Околачиваюсь исключительно тута и с нетерпением жду ваших рассказов о Ближнем Востоке. Это моя историческая родина, на которой я никогда не бывал.
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, не удалось повысить посещаемость моих тем...

Но раз уж вы ведёте затворнический образ жизни в сети и испытываете такую духовную жажду, не могу не пойти навстречу, скопирую текст без ссылки.

Сирийские отели вы вряд ли найдёте в системах бронирования, да это и не нужно. Если хотите иметь более-менее привычный для европейца уровень комфорта, заселяйтесь в Сирии в отели сети Cham Palace (в Иордании к вашим услугам Mövenpick, Kempinski, 4 Seasons и иже с ними). LLG описывал отель, в котором он ночевал в Пальмире прямо среди развалин. Сейчас это Zenobia Cham Palace. У меня там запросили за сингл 42 евро. Посчитал такую цену для Сирии неприемлемой, ушёл в Citadel Hotel (согласно шанинскому "Полиглоту" - номера очень разные). Ночевал там один в таком очень разном трайпле за 12 долларов.

По поводу Дамаска процитирую сайт Сергея Жарова
Куда пойти стебаться. Сирия

Место, где жить абсолютно не надо — это “Аль-Харамейн”. Его горячо рекомендуют все виденные мною путеводители для бэкпэкеров, и в этом-то и одна из проблем. Привлекательность “Аль-Харамейна” — в его дешевизне. Три доллара за койку в общажной комнате, или два за матрас в коридоре. К сожалению, “Lonely Planet” описывает его как “любимое место оттяга бэкпэкеров”, и гостиница в результате битком забита такими дятлами, что это просто кунсткамера какая-то.
Туалетов в номерах нет. Они в коридоре, по одному на этаж. Двери в них закрываются с солидными щелями, и постоянно сидящие и лежащие в коридоре додики отлично слышат, как вы справляете свои нужды. И туда еще трудно попасть, надо занимать очередь. В один из туалетов я просто не мог вместиться — дверь не закрывалась, если я садился на унитаз. За душ надо платить отдельно, 70 центов за каждый.
Есть пара двуместных номеров за восемь долларов. Мне при заселении сказали, что они стоят семь. При выселении по этому поводу был громадный спор. Кстати, если изменить лишь одну букву в названии “Аль-Харамейн”, то по-арабски получится “ворье”. Знаменательно.
На юго-западном углу площади Павших находится гостиница “Наджмет Аш-Шарк”. Вход с боковой улочки, и надо подняться по длинной лестнице к стойке. Номера есть всякие разные, но за пять долларов дают одноместную комнату на крыше, с телевизором и интересным видом на соседнюю мечеть. Душ, правда, в коридоре. С самой крыши отличный вид на площадь, там можно долго сидеть и созерцать. Для одного человека это будет самый лучший вариант, а для большего числа следует посмотреть многоместные номера на этажах пониже, там вроде бы за 6–10 долларов можно снять что-то с душем. Расположение гостиницы весьма удобное.
Наконец, за 20 долларов в “Ас-Саламе” на тихой боковой улочке в 200 метрах от ж/д вокзала дают современный номер с двуспальной кроватью, душем и спутниковым ТВ с русским каналом. За два дополнительных доллара — отличный завтрак, которого хватит на полдня.


Прежде всего отмечу, что завтраки во всех гостиницах теперь стоят три доллара.
Шёл в "Наджмет Аш-Шарк" как в проверенное место. Получил это самое "этажом пониже что-то с душем" за 20 долларов (столица всё-таки). Мой порог чувствительности был существенно понижен после обитания в отеле "Цитадель", потому согласился, проверив только наличие горячей воды. Вечером при ближайшем рассмотрении en-suite показался довольно антисанитарным узлом, на вопрос о туалетной бумаге ресепшен только хмыкнул. Разбор постели показал, что моё внезапно проснувшееся чувство брезгливости идёт в разрез с представлениями арабов о чистоте. Верхняя простыня показалась более приличной, накрыл ею подушку, спал не раздеваясь.
После этого неудивительно, что у меня была острая потребность вернуться к цивилизации, которую я реализовал в Джераше и далее в Петре.
Возвращаясь в Дамаск из Иордании, собирался ночевать в отеле "Афамия" ("Полиглот" относит его к категории отелей от 20 до 50 долларов, на форуме LP кто-то отписался, что жил этой весной за 30). По приезде туда мне зарядили те же пресловутые 42 евро, что и в Пальмире (при том, что "Афамия" "Зенобии" и в подмётки не годится). И вы будете смеяться - пошёл снова в "Наджмет" хоть и зарекался, что "ноги моей там не будет". Благополучно получил тот самый жаровский номер на крыше за 10 долларов (отсюда делаем вывод о повышении цен со времён Жарова в два раза). Это уже вполне реальная цена за 4 квадратных метра, на которых кровать, холодильник, тумбочка и ч/б телевизор со спутниковым ресивером. Там же на крыше было ещё два или три номера. Дверь в соседний двухместный была открыта. Туалет (он же душ) с дыркой в полу (два в одном). Умывальник в загородке на крыше. Очень напомнило частный сектор в Крыму, где "дикарям" сдавали разные закутки в огороде. Запихнул подушку в старую футболку, разулся и заснул крепким сном.

Отредактировано Decadent (2009-12-08 14:41:55)


Последний раз редактировалось: Decadent (Чт Дек 17, 2009 6:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дион
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.03.2009
Сообщения: 173
Откуда: Северное Медведково

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Decadent писал(а):
если Владимир не будет против дам всё-таки пока ссылку на его сайт, там в конце есть про Дамаск

Это нечестно. Нужны непосредственные впечатления, а не ссылки. Роман, вы где-то потеряли свой боевой топор. Или не потеряли, а просто шифруетесь, кокетничая при том.
_________________
Р.Р.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так там всё, что кроме курсива и есть мои непосредственные впечатления от отеля в Дамаске. Про город пока не собрался написать.
Сайт Владимира уберу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дамаск










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Decadent
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.06.2009
Сообщения: 149

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые пять фото сделаны в первый приезд из Пальмиры (снова дождь после пустыни), следующие пять - во второй, на пути из Аммана в Бейрут. На фото #5 не Маркс-Энгельс-Ленин, а Ахмадинежад (немного в тени), Башар Асад и шейх Насралла. На шестом фото знаменитая крытая торговая улица Хамидия, такой я её увидел в девять часов вечера. На последнем снимке не удалось как следует запечатлеть огни на горе Касьюн. Хотя должен согласиться со многими предшественниками, описывавшими этот город - с наступлением темноты Дамаск преображается, обретает местами просто сказочный облик.
Да, чуть не забыл, арабское название - Димашк.

Мне трудно писать о больших городах. Меня туда вовсе не тянуло. Воспринимал их посещение как неизбежность при таком маршруте. Естественно, что при таком подходе и впечатлений больших не осталось, а рассказывать даже о ярких впечатлениях я не умею. Хотя атмосфера особая есть, кальянные посиделки на улицах и т.д.
Чтобы понять город надо там пожить подольше, как минимум - исходить его ногами. Но странным образом невзрачный и малопригодный для пешехода Амман стал мне за один вечер более понятен, чем Дамаск за два. Есть в Дамаске и очень современные, почти европейские улицы, ничуть не хуже бейрутской Хамры. И девушки симпатичные почти все в европейской одежде, это не Хама, где очевидно самые красивые скрываются под глухой паранджой а-ля Гюльчатай.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS