Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

4 из 5 + 1: Чинкве Терре и Портовенере

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 3:48 pm    Заголовок сообщения: 4 из 5 + 1: Чинкве Терре и Портовенере Ответить с цитатой

В последнее время Чинкве Терре (Cinque Terre, http://www.cinqueterre.it/info.php http://www.cinqueterre.com/ http://www.baranin.com/default.php?MainFile=home.php ) стало очень популярным (если не сказать, модным) местом среди российских, большей частью самостоятельных, туристов. И, надо сказать, вполне заслуженно: достаточно посмотреть многочисленные, имеющиеся в Интернете фотографии. Мы тоже решили отдать дань моде, несмотря на необходимость преодоления 250 км от места нашего постоянного базирования – Ментона. Естественно, в такой ситуации данный вояж требовал ночевки в Чинкве Терре.

Остановились мы в итоге в Риомаджоре в апартаментах Cademandin ( www.cademandin.it ), уговорив хозяйку на сдачу их на одну ночь (на что многие здесь идут очень неохотно). За 5 евро они предоставляют парковку на территории деревни, за шлагбаумом, что оказалось очень полезной штукой: на подъезде к Риомаджоре увидели вытянувшуюся на километры вереницу припаркованных машин на обочине довольно узкого серпантина.

Программа пребывания у нас была следующая (может, кому пригодится). По прибытии и размещении из Риомаджоре (в 15.10) плывем в Портовенере, оттуда на последнем кораблике (в 17.00) проходим вдоль Чинкве Терре до Вернаццы, оттуда поездом возвращаемся в Рио. Дальше – как фишка ляжет. Хотя, безусловно, хотелось бы и искупаться.
На следующий день пешком идем до Корнильи и возвращаемся в Рио на поезде. Чтобы не пилить от Корнильи пешком до Вернаццы, и запланировали ее на первый день. В зависимости от наличия времени тусуемся чуток в Риомаджоре и едем домой. Пятая из Чинкве – Монтероссо – по картинкам что-то не очень вдохновила и ею решили пренебречь. Так в итоге получилось: 4 из 5 и +1 уже за пределами Чинкве Терре – Портовенере.

Итак, первым номером программы являлось ПОРТОВЕНЕРЕ (не считая краткого знакомства с Риомаджоре на пути от апартаментов до порта). Кроме скалистых берегов с изредка попадающимися где-то наверху точечками домиков и изумительного цвета моря на этом участке более ничего примечательного нет.



Вплоть до Портовенере. А вот там начинается.

В принципе мы были готовы к тому, что Портовенере очень живописно (фотографий его в сети более чем). Но реальность даже превзошла ожидания, что бывает довольно редко. Пожалуй, Портовенере в ряду самых фотогеничных мест, которые довелось видеть.
На подходе к нему, на холме возвышается замок Дориа,


а чуть дальше, на оконечности мыса, защищающего узкий вход в залив Ла Специя, церковь Сан Пьетро, окруженная полуразрушенными фортификационными сооружениями.






После полукруга почета вокруг мыса кораблик входит в залив и мимо набережной с разноцветными узкими и высокими домами швартуется в гавани.


Писать про Портовенере, как и про Чинкве Терре, особенно нечего – эти места «для глаз».

Портовенере – крохотная деревня с набережной,


одной средневековой улочкой, приютившейся за рядом домов набережной,


мысом с Сан Пьетро,


еще одной церквой – Сан Лоренцо


и холмом, на котором стоит замок Дориа.


Всё. Так что полутора часов хватило вполне.
Сан Пьетро – безусловная и главная «звезда» Портовенере. Виды на церковь и от нее заставляют охать и ахать.










Замок Дориа внутри ничего особенного собой не представляет: где-то хуже, где-то лучше сохранившиеся стены, несколько крепостных башен, есть даже небольшой театр-арена.


Зато очень хорош как смотровая площадка.








В общем, самое сильное впечатление в Чинкве Терре произвело вовсе не оно, а именно Портовенере.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потом погрузились на корабль и отправились в 50-минутный вояж вдоль побережья Чинкве Терре

до Вернаццы, попутно зайдя в Риомаджоре и Манаролу. Забегая вперед, выскажу мнение, что с моря Чинкве Терре и его деревушки выглядят куда живописнее, чем «изнутри».

Риомаджоре






Манарола




Корнилья




Вернацца






Фотографии – http://photo.stream24.ru/users/pacher/1013569/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЕРНАЦЦА. Около 6-ти слегка нетвердой от покачивания на волнах походкой сошли на причал Вернаццы. Перед глазами живописная гавань с пришвартованными лодками, тут же небольшой песчаный пляжик и крохотная огороженная буйками зона купания,


площадь с разноцветными домами,


слева церковь Santa Margherita di Antiochia,


справа на скале развалины форта с доминирующей над всем высокой круглой башней.


Перспектива купания в такой заводи среди лодок нас не вдохновила и, зайдя ненадолго в церковь (ничего особенного), полезли наверх к форту.


Панорама оттуда классная.



Побалдеть долго не удалось, поскольку в 19.00 форт закрывался и всех залезших туда вежливо, но настойчиво попросили выйти вон.
Вышли. Прогулялись по единственной улице, идущей вверх от гавани к вокзалу, забрели в пару-тройку боковых улочек-подворотен-лестниц



и в одной из них плюхнулись на ужин с рыбкой и очень приличным домашним вином под сенью каких-то вьющихся растений.
Больше в Вернацце делать было нечего, и мы отправились домой, в Риомаджоре. Если вы думаете, что на этом день, такой длинный и полный впечатлений, закончился, то глубоко заблуждаетесь. Оказалось, что до вожделенной койки и глубокого сна еще очень далеко…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РИОМАДЖОРЕ. Очень часто получается, что место, в котором базируешься, смотреть приходится по остаточному принципу. Так, несколькими кусками, получилось и с Риомаджоре. Первое знакомство состоялось в самом начале, когда сначала ждали у турофиса хозяев апартов, а потом, уже после заселения, шли по центральной улице от нашего жилища к гавани, чтобы отправиться в Портовенере.



Второе – сейчас, когда вернулись из Вернаццы. Ну, а третье – на следующий день, сначала поутру перед пешим походом, а потом в самом конце, перед отъездом.

Сейчас же главной целью было купание. Оно в Риомаджоре, скажем аккуратно, на любителя. Бухта (расположена за пристанью) не галечная, даже не крупногалечная, она каменистая. Ходить там можно только в обуви, заходить в воду тем более, нас выручило только наличие тапок. Бухта дикая, пляж необорудованный, никаких переодевалок и душей нет и в помине, лежаков, зонтиков и аниматоров – тем паче. Так что, любители традиционного пляжного отдыха со всеми присущими ему атрибутами будут сильно разочарованы. Зато народу мало (к вечеру вообще никого), вода – супер.

А тут подошло и время заката.






С заходом солнца жизнь в Риомаджоре не замирает. Гавань подсвечивается,

центральная улица тоже, света на ней добавляют многочисленные кафе и ресторанчики. В этот вечер жизнь в Риомаджоре просто бурлила в связи с праздником Св. Иоанна Крестителя – покровителя Риомаджоре. На торжественное шествие во главе с местными церковными иерархами по улочкам, освещенным рядами горящих свечей, вышла вся деревня. Плюс многочисленные туристы. Без нас такое мероприятие никак не могло обойтись. Закончилось шествие в церкви, естественно, Сан Джованни Батиста, где прошла красочная служба с мессой и песнопениями.



А потом началось самое интересное. На улице выставили длинный ряд столов с пирогами, тортами, коврижками, плюшками, и все это сдабривалось льющимся рекой местным вином. Не чужды сладенькому и горячительному оказались не только мы, местные жители, туристы, но и священнослужители тоже. Отползли мы только к полуночи, воздав хвалу Иоанну Крестителю и должное местной церкви и муниципалитету, организовавшим все это.

Однако с попаданием домой возникли непредвиденные сложности. Дело в том, что наш дом (как и соседние) был расположен на крутом склоне между верхней дорогой и нижней центральной улицей. Когда заселялись, прошли в него сверху, поскольку там хозяева предоставили стоянку. А вышли, как показала хозяйка, по крутой узкой извилистой крытой лестнице-переулку прямо на центральную улицу. А сейчас в темноте, в неверном свете уличных фонарей, все уходящие куда-то вглубь проулки стали казаться совершенно одинаковыми, крестик, как Али-Баба, поставить не догадались и, тыркнувшись в несколько, ничего похожего на наше жилье не обнаружили. Во, попали. Все уже спят, хозяев будить неудобно, хоть ночуй на улице. В итоге, решили пойти через верхнюю дорогу, там вроде ориентиры более ясные были. Дом нашли, спустились в сад, а двери своей квартиры не видим. Ни к одной ключ не подходит. К счастью, с верхнего этажа на ночную гулянку собрался какой-то молодой человек. Он толкнул неприметную незапертую дверь, которая, оказывается, вела в начало той самой лестницы вниз и днем была открыта, и тут, о небо!, мы увидели дверь в нашу квартиру. Благодарность нашему спасителю не знала границ на всех возможных языках. А мы потом ржали еще полчаса…

А поутру они проснулись. С трудом, все-таки напряженный вчерашний день дал о себе знать, еще минуток 300 можно было бы вздремнуть. А так, собрали пожитки, освободили жилплощадь, отдали ключ хозяйке, закинули скарб в багажник и отправились осваивать сначала верхнюю часть Риомаджоре,





а потом Тропу любви и далее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Волею обстоятельств, а именно check-out’а в апартах, на Тропу любви мы вступили с утра пораньше, где-то в районе 9.30. Что, безусловно, явилось положительным моментом – было не жарко, да и облачка на небе имелись. К концу маршрута, уже в Корнилье стало припекать.

Тропа любви – это часть пешего маршрута вдоль всего Чинкве Терре между Риомаджоре и Манаролой. Самая короткая (1 км), самая популярная, самая легкая и цивильная. Тропа вымощена, идти легко, перепадов по высоте практически нет. Живописно.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не успели оглянуться – уже в МАНАРОЛЕ. В ней самое живописное – это вид с моря, что было накануне, виды с Тропы любви на подходе


и с тропы на Корнилью на выходе и гавань.




Внутри же – сестра-близнец своих родственников по Чинкве Терре: Вернаццы и Риомаджоре. Если бы фото не были расположены в хронологическом порядке, улочки-проулочки каждой из этих деревень запросто можно спутать.




На участке Манарола-Корнилья (2,8 км) тропа становится тропой: она не вымощена, попадаются каменистые участки, возрастает перепад высот. Но не скажу, что идти тяжело. Живописно.





За исключением последнего куска у Корнильи, когда тропинка проходит между каких-то халуп и сараев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Издали КОРНИЛЬЯ смотрится очень эффектно на 100-метровом утесе, обрывающемся в море.

Но чтобы в нее попасть на этот утес еще надо забраться. Тропа заканчивается у его подножия, а дальше вперед и вверх по лестнице. Если не сдохнешь по дороге, то наверху утешишься сознанием того, что преодолел 382 ступени. На всякий случай рядом расположен медпункт.




Как ни странно, несмотря на свое выигрышное расположение Корнилья показалась наименее интересной из деревень Чинкве Терре. А, может, мы уже просто переели их к тому времени.






Хотя виды сверху хороши.




Со скрежетом зубовным опять преодолели пресловутые 382 ступени, только теперь вниз, на поезде вернулись в Рио, без особого энтузиазма по причине наступившей жары и гудения в ногах прошвырнулись по нему, с удовольствием запрыгнули в прохладу машины и были таковы.

Фотографии – http://photo.stream24.ru/users/pacher/1013640/

Резюме.
№ 1 в поездке в Чинкве Терре стало не оно, а Портовенере.
№ 2 – это виды на Чинкве Терре и его деревушки с моря.
На мой взгляд, восторги по поводу Тропы любви и ее продолжения (по крайней мере, до Корнильи) сильно преувеличены.
«Внутри» деревушки симпатичны, но похожи одна на другую.
А в целом, безусловно, место достойное посещения. Даже, пожалуй, обязательное для посещения. Уж, для тех, кто оказался в Лигурии или Тоскане, точно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, почитаешь тебя, и можно уже не ехать, потому что ощущение, что сам съездил..... Very Happy
А по фотам мне больше всего Риомаджоре понравилось.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
А по фотам мне больше всего Риомаджоре понравилось.

А мне - в реале - она же менее всего)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2009 3:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher писал(а):
Очень часто получается, что место, в котором базируешься, смотреть приходится по остаточному принципу.
Это такой закон, наверное - можно неделю прожить в городке, но ни разу его не увидеть...))


Lora писал(а):
А по фотам мне больше всего Риомаджоре понравилось
Ага)) А наверху оно (он?, она? - оно, наверное) Пинью чем-то напоминает...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Италия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS