Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Индия: Бенарес и Дарджилинг
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 6:48 pm    Заголовок сообщения: Индия: Бенарес и Дарджилинг Ответить с цитатой

Бенарес

Бенарес невероятно прекрасен и одновременно отвратителен. Всюду жизнь и смерть. Старики приходят умирать к Гангу - они верят, что это поможет им вырваться из замкнутого круга перерождений. Вездесущие зазывалы предлагают все, что душе угодно – от номеров в дешевых отелях до гашиша. Выпитое немедленно превращается в пот. У коров глаза совершенно человеческие, только еще прекраснее. К реке ведут узкие улочки, кишащие людьми. Все карты лгут. Кажется, будто они были нарисованы правильно, просто улицы, как змеи, переползают с места на место. Тут все живое, до последнего камня. Именно поэтому ориентироваться на удивление легко - достаточно поймать ритм города, и он сам ведет тебя. И еще очень странно встречать в индийских газетах русское слово pogrom, ставшее, наряду со спутником, интернациональным...
В действительности город уже давно называется Варанаси – в честь Варуны и Асси, притоков Ганга. Но то, что меня в нем восхищает, что я стараюсь уловить словами, принадлежит скорее сказочному Бенаресу, городу Шивы, поэтому я его буду называть именно так.
Стою на вокзале, удивляюсь, какие здесь певучие и печальные гудки поездов, и тут мимо меня проходит странный бородатый тип в чалме, несущий что-то среднее между гигантским штангенциркулем и водосточной трубой. Останавливается, ставит водосточную трубу на землю, приникает к ней - и в полном соответствии с заветами Маяковского издает тот самый печальный звук, который я приписывал поездам.
Отдельно стоит сказать о босых ногах. В центральной Индии они везде, и зачастую торчат из самых неожиданных мест – сухие, похожие на корни, лапищи стариков, татуированные охрой изящные ступни красавиц… Торговцы делают прямо у лавок четки, прикрепляя нитку к большому пальцу ноги. Ситарист громко отстукивает ритм пяткой – барабанщика ему недостаточно.
Бродя по Бенаресу, в самых неожиданных местах натыкаешься на флейтовое дерево - переносной столб, на котором веером торчат десятки деревянных флейт, как пальмовые листья. Продавец великолепно играет, и когда переносит флейты, похож на дикобраза.
Поперек улицы лежит корова-кокетка. На рогах нарядный венок, на копытах - браслетик, даже брови выжжены над глазами аккуратными черными точками. У стены дома совершенно по-человечески спит желтая собака, положив голову на маленький плоский камень, как на подушку.
Вдоль всего Ганга в городе стоят гаты - ступени для омовения или кремации трупов. Над ними возвышаются самые разнообразные святилища. Единственный эротический храм красуется над гатом под названием Лалита. Набоков был бы доволен. Вечером около Лалиты вьются десятки воздушных змеев.
По утрам в Ганг толпами валятся люди - живые и мертвые. Плывут на цветочных корабликах догорающие ночные свечи. На берегах сушится разноцветное белье, развеваются флаги, непрерывной чередой высятся храмы, словно расталкивая друг друга. Важный индус торжественно вышагивает перед пятиногой коровой - лишняя нога растет у нее прямо из горба, свойственного зебу. На ее рогах двойной венец из ярко-желтых цветов.
В коричневой воде реки плавают слепые дельфины. Наверное, только так здесь можно выжить и остаться самим собой - не видя всей этой пестрой шевелящейся и совершенно прекрасной массы, ищущей в реке святость и бессмертие, и дающей ей взамен пепел и дерьмо. Не видеть ни красоты, ни убожества, лишь по неслышным сигналам деловито разыскивать свою рыбу.


Дарджилинг

Традиционно опоздавший поезд остановился у самого края равнины и мы, набившись в джип, как сельди в бочку, начали подъем вверх по узкому серпантину. Выжженная степь и гомон городов центральной Индии остались позади. Вскоре за бортом показались облака, зелень высокогорных лесов и деревушки, ютящиеся уступами на крутых склонах, замелькали знакомые по Непалу и Тибету выдубленные солнцем темные круглые лица с узкими глазами, и я почувствовал, что стремительно меняюсь. Усталость, оцепенение от жары бесследно исчезли. Теперь меня переполняло совершенно ребяческое беспричинное счастье, когда рот сам собой растягивается в улыбку до ушей и в то же время немного страшно (от чего восторг еще больше), и далеко внизу сплетаются нити оставшейся позади дороги, и рядом возникает до смешного узкая колея, по которой пыхтит древний паровоз, и воздух легкий и влажный, и щемящее чувство, словно после долгого странствия я вернулся домой.
Когда-то эти места принадлежали Сиккиму. Тут находился скромный буддистский монастырь Дордже Линг. Затем англичане облюбовали живописные малонаселенные склоны под санаторий (благодаря горному воздуху и отличной стратегической позиции). Король Сиккима, благодарный за спасение от непальских гуркхов, безропотно отдал часть своих владений. По иронии судьбы, ныне значительную часть населения региона составляют потомки тех самых гуркхов, и они даже добились определенной автономии. Позднее холмы западной Бенгалии обрели новую жизнь благодаря рецепту ферментированного чая, который англичане позаимствовали у племен соседнего Ассама. Теперь этот чай известен нам как черный.
Город притулился на склоне холма. Переплетающиеся улочки террасами движутся наверх, от гомонливого рынка к обзорным площадкам. Между ними – настоящее царство лестниц, со своими перекрестками, заторами и тупиками. Чтобы тут ориентироваться, надо быть немного Лобачевским – пересечением параллельных прямых в Дарджилинге никого не удивишь.
Здесь, на севере, запахов меньше, но они порой совсем иные. Аромат чая на чайной фабрике, над сотнями сохнущих листков. Вонь выхлопных газов. Дымящаяся сандаловая палочка, воткнутая в замок бардачка джипа. Другая - запрятанная в один из сотни цветочных горшков на веранде, так что сразу и не разберешь, откуда запах. Тлеющий клубок странных сухих трав. Дух горячего теста и кориандра от лепешки...
Подростки всюду играют в крикет, как в Аргентине - в футбол. Машинам на чайной плантации - полторы сотни лет. Черный чай заваривают, как у нас - зеленый: пять секунд - и чашка готова, можно снова наливать кипяток. И так три раза. Он очень ароматный. Но здесь прохладно, и я предпочитаю чай с молоком и специями масала. С ними тут делают даже кока-колу.
Обедал вместе с индийцами. К моему удивлению, официант принес нам в дополнение к основному блюду разные наборы овощей. Им - зеленый чили, а мне, европейцу, - огурцы, чтобы сделать еду менее острой.
В крошечных магазинчиках тибетские беженцы продают свои тангка и россыпи побрякушек, а непальцы - кривые ножи легендарных гуркхов. На высокой стене какого-то отеля багровеет огромная зловещая надпись: "Поселившись здесь, вы забудете о доме".
На старинном здании центрального музея позолоченный англичанин в пробковом шлеме и с ружьем в руке попирает земной шар. Институт Альпинизма, в котором до последних дней преподавал Тенцинг Норгей, находится позади зоопарка. Чтобы к нему пробраться, надо миновать красных панд и тибетских волков. На территории института повсюду подарки из разных стран. Сверкающий ледобур и россыпь значков – из СССР. Телескоп – личный дар Гитлера.
В прекрасном музее Эвереста стены увешаны портретами. Столько красивых благородных лиц! И Мэллори, за тридцать лет до Хиллари с Тенцингом почти поднявшийся на вершину - тело его нашли в 230 метрах от высочайшей точки. Кто знает? Может, он уже возвращался? И сам Тенцинг, и аристократичные руководители экспедиций - от них зависит почти все, но им вечно суждено оставаться в тени восходителей. Тут же - грязные нелепые склоки: кто первым поставил ногу на крышу мира - Тенцинг или Хиллари? Словно это имеет какое-то значение, когда люди идут в одной связке. И Хиллари, через десять с лишним лет после смерти напарника заявивший - первым был я!..
Памятник - черная смешная голова на постаменте - полностью облеплен собаками. Словно меховой ковер расстелили. Конюшня похожа на общественный сортир, лошадей кормят объедками с рынка. Они маленькие, совсем пони, но какие у них большие выразительные глаза! Некоторым хозяева ставят красную точку на лбу, как у собственных жен.
Джип обгоняет крохотный пыхтящий паровозик. Трясет. На лобовом стекле наклеены картинки с современными кудесниками, включая, разумеется, вездесущего Саи-Бабу и другого гуру. На мелких рисунках тот напоминает христианского святого, на крупных – старую мудрую обезьяну. Я спросил, действительно ли они творят чудеса, и шофер мудро ответил: "Какая разница? Главное, что я в это верю. С тем же успехом я мог бы поверить, что первый попавшийся камень у дороги чудотворен". В этом вся Индия. Главное – верить, неважно во что. А человек без религии – либо лжец, либо забавный урод вроде тех, что побираются у дороги. Подайте нищему духом…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 8:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про Индию я все с удовольствием прочитываю, но вот поеду ли сама?
Пока что-то в организме усиленно сопротивляется, вспоминается Малазийская маленькая ИНдия - ее запахи, ее виды, брррр.
Бенарес точно не для меня, а вот Дарджилинг выглядит привлекательнее..
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.12.2008
Сообщения: 97

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Бенарес точно не для меня, а вот Дарджилинг выглядит привлекательнее..

Нет, Лора,
Бенарес - в Индии определяющий город, ИМХО.
Правда, я предпочитаю название Варанаси...
Главное свойство Индии - вывести в такое состояние, что грязь, запах и прочее, что коробит в европейской жизни - там в Индии уже не будет иметь никакого значения...
Варанаси дает встряску. После поездок туда приходит другое миропонимание...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex писал(а):
Главное свойство Индии - вывести в такое состояние, что грязь, запах и прочее, что коробит в европейской жизни - там в Индии уже не будет иметь никакого значения...

Это, что такое произойти должно?
Разве если изобрести пилюли, чтобы можно было обходиться без еды и воды, чтобы там не есть, не пить и спокойно себя чувствовать. Я больше всего боюсь, что для меня Индия, окажется такой же, как для тебя Бангладеш....
А в остальном можно и встряску)))
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Про Индию я все с удовольствием прочитываю, но вот поеду ли сама?
Пока что-то в организме усиленно сопротивляется, вспоминается Малазийская маленькая ИНдия - ее запахи, ее виды, брррр.
Бенарес точно не для меня, а вот Дарджилинг выглядит привлекательнее..


Рекомендую начать с присоединенных государств, в первую очередь - Сиккима (правда, до него непросто добраться). Или даже для разминки сперва поехать в Непал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 8:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир писал(а):
Или даже для разминки сперва поехать в Непал.

В Непал я очень хочу и еще в Лхасу. Только пока больше хочу, а езжу в Европу Very Happy
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Владимир писал(а):
Или даже для разминки сперва поехать в Непал.

В Непал я очень хочу и еще в Лхасу. Только пока больше хочу, а езжу в Европу Very Happy


Увы, Непал сейчас на Тибет похож гораздо больше, чем Лхаса с ее проспектами и цветомузыкой. Так что лучше сразу в Катманду Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 8:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир писал(а):
чем Лхаса с ее проспектами и цветомузыкой.

Ради дворца все-равно стоит туда наведаться... мне так кажется.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 10:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):

Ради дворца все-равно стоит туда наведаться... мне так кажется.


Можно, конечно. Но, скажем, монастыри в Ладакхе почти не уступают размерами Потале, и при том они живые, с монахами и ритуалами. Я все мечтаю сделать в Тибете кору вокруг Кайласа, но это уже совсем другая история.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала в интернете о том, что такое кора вокруг Кайласа: "Кора – так называют тибетцы ритуальный обход святыни. Повсюду в Тибете Вы можете видеть, как паломники движутся по часовой стрелке вокруг монастырей, ступы, священной горы. Кора, протяженностью 53 км., обычно продолжается 3 дня. Тибетцы, чаще всего спят под открытым небом, накрывшись одеялом или ячьей шкурой. "
Посмотрела фотографии, думаю - это очень интересное путешествие.
Вот только перелет жаль дорогой. За сумму перелета можно провести дней 7 в Доломитах.
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перелет - это еще ерунда. Злые китайцы сейчас очень ограничили доступ к горе. Официальные туры скучны и стоят безумных денег, а нелегалов отлавливают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир писал(а):
Злые китайцы сейчас очень ограничили доступ к горе. Официальные туры скучны и стоят безумных денег, а нелегалов отлавливают.

Тем более. А Доломиты доступны, на мой вкус более красивы можно их обходить кругами хоть 10 раз....
Все-таки свобода - самое главное в поездке...
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):

Тем более. А Доломиты доступны, на мой вкус более красивы можно их обходить кругами хоть 10 раз....
Все-таки свобода - самое главное в поездке...


Ну, если так рассуждать, зачем вообще во всякие Европы да Азии ездить, если Доломиты есть Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2009 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир писал(а):
Ну, если так рассуждать, зачем вообще во всякие Европы да Азии ездить, если Доломиты есть

Не поверишь, но что касается гор, вот если мне просто захочется поехать недельку ничего не смотреть, а просто полазить, да еще и дешево, то я знаю место - Доломиты)))))

Вот только - это в теории, а на практике у меня по плану Матерхорн.
Это если на Коста-Рику попутчика не найду. На Маттерхорн найти легче оного....
_________________
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. М.Твен
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир
Бывалый


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2009
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lora писал(а):
Вот только - это в теории, а на практике у меня по плану Матерхорн.
Это если на Коста-Рику попутчика не найду. На Маттерхорн найти легче оного....


Зато в Коста-Рике гораздо легче найти попутчика на месте! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Азия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS