Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тичино. 3. Долины Бавона, Верцаска, Чентовалли

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 5:20 pm    Заголовок сообщения: Тичино. 3. Долины Бавона, Верцаска, Чентовалли Ответить с цитатой

Долина БАВОНА ( http://www.vallemaggia.ch http://www.valle-bavona.ch ) является одним из продолжений долины Маджа и расположена к северу от Локарно. Путь в нее по тичинским меркам долог и по времени, и по расстоянию и в общей сложности занял у нас полтора часа на двух почтовых автобусах. Альтернативой может быть только машина. Сначала мы проехали всю долину Маджа до Биньяско (30 км), где она раздваивается на долины Бавона и Лавиццара. А оттуда еще 10 км по горной дороге с перепадом почти в 500 м до конечного пункта долины Бавона – Сан Карло. Дальше дороги нет, только горы вокруг и подъемник на Робьеи (это уже около 2000 м). Оттуда начинаются пешие маршруты по горам и озерам на высотах 2000 – 2500 м. Наверное, интересно и красиво, но нам сейчас не туда.
Бавона считается самой «дикой» долиной в этом регионе. Во-первых, она узкая, длинная, глубокая и малонаселенная. Во-вторых, деревушки Бавоны сохранили застройку каменными домами, которые были возведены еще в 16 в., а то, что добавлялось позднее (если добавлялось) исключительно в том же стиле. В-третьих, во всех ее деревушках, кроме Сан Карло, нет электричества, и населением используются другие источники обогрева и освещения: солнечные батареи, небольшие водяные турбины, газ, нефтепродукты и даже свечки. Это тем более странно, что в долине действуют три гидростанции и имеется три водохранилища. Тем не менее, это так, ни на одной из фотографий вы не увидите подходящих к дому проводов. Аутентичность, что ли, блюдут?!
Поскольку автобусов в долину Бавона в приемлемое время всего 3 за день (четвертый рано утром), маршрут по времени пришлось разрабатывать очень жесткий. По прибытии в Сан Карло на знакомство с ним у нас было 25 минут до отправления того же автобуса в обратном направлении. Этого времени хватило вполне, поскольку деревушка крохотная, но жутко живописная (впрочем, как и все в долине). Впечатлил и окаймляющий полукругом долину массив Робьеи (ведь Сан Карло – это «тупик» долины), над которым по утру еще висели облака, и все было подернуто то ли легкой дымкой, то ли туманом.




На обратном пути мы вылезли в Сонлерто (10 минут езды от Сан Карло), который рекомендован как самый яркий представитель деревушек Бавоны и который являлся стартовой точкой в пешем переходе к водопаду Форольо.
Сонлерто производит ошеломляющее впечатление! Как будто перелетел на 5 веков назад. Его можно было бы назвать музеем или заповедником каменных домов,


если бы Сонлерто не жил обычной жизнью. Где-то хозяйка вышла с грабельками привести в порядок газончик и цветник,


у какого-то дома сушится белье, а во дворе – пластиковый стол со стульями,


у третьего – на высоченном каменном крыльце при входе в дом выглядывает современное кресло.

Поскольку Бавона – долина гляциального происхождения, в ней много гигантских камней, принесенных сюда при движении ледника. Так вот, некоторые дома как бы встроены в эти камни-истуканы, и они служат для них одной из стен.

Очень интересно было бы посмотреть дома внутри в плане освещения, сырости (ведь камень), обстановки и пр., но – privacy.

От Сонлерто по несложному размеченному маршруту мы прошли 3,5 км до Форольо. По дороге миновали пару деревушек с такими же каменными домами, которые после Сонлерто уже не так впечатлили,


неоднократно встречали гигантские камни, лежащие в середине какого-нибудь луга,

пару раз переходили через реку по живописным мостикам, шум воды внизу означал, что здесь плотина или пороги на реке. Излишне говорить, что все очень живописно.

Идя по тропинке на поросшем лесом склоне долины, мы вдруг услышали откуда-то спереди сильный гул. Так незаметно мы прошли наш маршрут и добрались до водопада. Но сначала вошли в небольшую деревушку Форольо,


за которой поверх ее крыш стала видна струя воды, падающая с высоты более 80 м.


Красивое зрелище.

Подобраться непосредственно к водопаду нельзя, но, прокарабкавшись по узенькой тропке, можно выйти на открытую часть склона метрах в 50 от него. Уже через пару минут мы были мокрые, облако мельчайших брызг от падающей и разбивающейся о камни воды достигает и этого места.

В Форольо много туристов, причем не только индивидуалов, вроде нас, но и организованных групп на экскурсионных автобусах. А вот, до Сонлерто, к счастью, они не доезжают.

Обратно мы сначала доехали до Биньяско, по которому немного походили в ожидании автобуса в Локарно.

Это уже долина Маджа, самое ее начало. Она совсем другая – широкая, с низкими и сглаженными склонами,

гораздо более населенная и цивилизованная, никаких каменных домов нет и в помине. Именно здесь верховья реки Маджи, которая впадает в Лаго Маджоре между Локарно и Асконой.

Подытоживая: долина Бавона – одно из самых ярких впечатлений, из того, что мы видели в Тичино.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЕВЦАСКА ( http://www.tenero-tourism.ch ) – еще одна интересная долина к северу от Локарно. Главной и наиболее известной ее достопримечательностью является двухарочный каменный мост 17 в. через реку в Лавертеццо. Но и помимо этого, там есть, что еще посмотреть: Брионе с фресками школы Джотто в церкви Санта Мария Ассунта, Кориппо с каменными домами, гигантская плотина Верцаска и искусственное Лаго ди Вогорно, интересный пеший маршрут от Брионе до Лавертеццо по старой «дороге мулов». Чтобы все это охватить, одного дня явно мало, особенно если пользоваться автобусным сообщением. Пожалуй, именно для Верцаски нужен автомобиль.

Мы для себя составили укороченную программу: мост в Лавертеццо и пеший переход на 3 км в Кориппо. Во многом это было обусловлено не только большим расстоянием между Брионе и Лавертеццо (а первоначально планировалось пройти именно по этому маршруту), но и установившейся пасмурной погодой с высокой вероятностью дождя. А расхаживать по долинам и по взгорьям под дождем не очень вдохновляло. В Верцаску у нас вообще было два захода. Первый раз мы явно рискнули: в Локарно было пасмурно, и дождь периодически накрапывал, когда же приехали в Лавертеццо, то лило как из ведра, пришлось вернуться обратно тем же автобусом.

Во второй раз тоже не скажешь, что погода баловала. Было пасмурно, но накрапывающий дождик прекратился как раз, когда мы подходили к мосту, и больше не возобновлялся. Мост, действительно, интересный и необычный и выглядит очень эффектно на фоне гор и перспективы речной долины.




И долина с него тоже смотрится неплохо.

Но то, что это «самый фотографируемый мост в Швейцарии», как пишут на местных туристических сайтах и в путеводителях, явное преувеличение. Тем не менее, реклама делает свое дело, и туристические автобусы подъезжают регулярно.

Пеший переход до Кориппо оказался не очень интересным, поскольку дорога все время идет по достаточно темному лесу над берегом реки и посмотреть вокруг себя почти не удается.


Кориппо ( http://www.corippo.ch ) – живописная деревушка с каменными домами


и церковью с высоченной колокольней,

очень выигрышно расположенная на террасе в верхней части склона долины. Поэтому и снизу Кориппо смотрится заманчиво, и виды из него на расположенное внизу озеро весьма эффектны.

Сама деревушка старинная, очень интересная и своим рельефом, и церковью, и каменными домами...эх, если бы мы раньше Сонлерто не видели.

Помимо вида из Кориппо, озеро мы могли наблюдать и из окна автобуса (как и дамбу),

поскольку дорога проходит как раз по его берегу на протяжении без малого километров 10. Что удивляться его длине, если плотина Верцаска имеет высоту 220 м. И озеро очень красивое, и плотина впечатляющая. Но…нельзя объять необъятное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧЕНТОВАЛЛИ ( http://www.centovalli.ch/, http://www.centovalli.info/ ) – название долины или, скорее, совокупности долин, сливающихся в одну, главную (отсюда и название – 100 долин), тянущуюся на запад от Локарно до Домодоссолы в Италии. Железная дорога Чентовалли – одна из самых живописных в Швейцарии (про итальянскую ее часть ничего сказать не могу). Поезд идет медленно по верхней части склона через множество мостов и виадуков, поэтому сполна можно насладиться отличными видами с высоты на долины, деревушки, горы, текущую внизу речку, в отдельных местах перегороженную плотинами, и образованные благодаря этому искусственные озера-водохранилища.

Именно этим путем и доехали до Камедо – последней станции на территории Швейцарии (40 минут).

Оттуда же, в обратном направлении до Понте Бролла совершили велосипедный заезд на 14 км. Сразу скажу, что это не Тур де Франс и не Джиро д’Италия – маршрут несложный, большей частью вниз, есть лишь несколько участков с небольшими подъемами. Погода была великолепная, и проехали мы весь путь за 5 часов, из которых 2 с лишним провели в Расе и еще тьму времени потратили на многочисленные остановки для обозрения пейзажей, фотографирования, прогулок по попадавшимся на пути деревушкам. Путь проходит по шоссе, но движения там почти никакого, только после Интраньи трафик стал достаточно интенсивным, и пришлось быть внимательными.
Отдельная и любопытная история – это прокат велосипедов. Приехали в Камедо, на станции никого не видно, ангар с великами закрыт. Что, облом? Заходим в здание станции, спрашиваем у дежурного про велики, он откуда-то из внутренних помещений вызывает второго. Мы заполнили выданное нам подобие анкеты с указанием фамилий и адреса проживания (вызвавшее неподдельное изумление дядечки – мол, и русских сюда занесло), заплатили по 15 франков с носа и получили два в очень хорошем состоянии велосипеда. При этом ни паспорта, ни какого-либо другого документа, удостоверяющего личность, с нас не спросили (!). На вопрос о возврате велосипедов, последовал ответ (улет!!!): «Доедете до Понте Бролла, ориентируйтесь на розовое здание ресторана «Мамма Миа» возле станции, там, на путях стоит голубой контейнер, в нем и оставите велосипеды». Сами, никому ничего сдавать не надо. Все на полном доверии. Нет, все-таки это Швейцария!

Самая живописная часть нашего маршрута по Чентовалли пришлась на его начало. Остановки делали при первой возможности, как только углядывали мало-мальски приемлемое место на обочине – настолько хороши пейзажи. Именно здесь несколько живописных мостов и виадуков и искусственное озеро с плотиной.





Так, ни жатко, ни валко, доехали до деревушки Вердасио, из которой в противоположные стороны долины уходят вверх два подъемника: один – в деревушку Раса, второй – на Монте Комино. Мы выбрали первый.

Долго высматривали, где оставить велосипеды. Поставили с обратной стороны хибары подъемника и, честно говоря, во время пребывания в Расе периодически посещала мысль – вдруг упрут (вот, ведь наш менталитет). Не уперли, напротив, рядом прибавился еще и мотоцикл.

Раса ( http://www.camporasa.ch/ ) – горная деревушка, единственная в Тичино, где отсутствует автомобильный транспорт, и попасть в которую можно только на этом самом подъемнике на 6 человек или пешком по горам. Именно в Расе мы впервые познакомились с каменными домами, на которые потом насмотрелись в долинах Бавона и Верцаска. Круглый год в Расе живет 20 человек, но в ней много «дачников», приезжающих туда в летний период на выходные. С одной такой семьей мы поднимались на подъемнике. Они везли туда рассаду и несколько коробок с провиантом, поскольку магазинов в Расе, естественно, нет, а присутствует только единственное кафе (гротто).
Место идиллическое – тихое и спокойное, с умиротворяющими пейзажами окрестных гор, для уединенного и расслабленного отдыха – лучше не придумаешь.







А также и для активного: там очень много проложенных пеших туристических маршрутов по горам. В результате вместо 40 минут, которые были до последнего перед обеденным перерывом подъемника, мы провели в Расе два с лишним часа, пообедали в гротто домашними пельменями со шпинатом (Tortellini) и умиротворенные спустились вниз на первом после перерыва подъемнике.

Затем, не спеша, приехали в симпатичную Интранью,

примечательную своей 70-метровой колокольней, живописно смотрящейся на фоне долины и гор,

остановились в двух старинных деревушках с каменными домами – Кавильяно и Верчио и в конечном пункте маршрута – Понте Бролла – поставили наши велосипеды в тот самый голубой контейнер на железнодорожных путях. А уже оттуда на поезде добрались до Локарно.

Фото - http://photo.stream24.ru/users/pacher/202063/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Место идиллическое – тихое и спокойное, с умиротворяющими пейзажами окрестных гор, для уединенного и расслабленного отдыха – лучше не придумаешь.

Нашла тут на днях домик в стиле тех, что на ваших первых фотографиях (где именно, не помню, - сохранила данные на другом компьютере). Милый. Солнечная батарея на крыше. Условия аренды приемлемые...
Но когда муж услышал, что магазин в 12 км, то поинтересовался ехидно "часто ли приезжает автолавка" и послал меня ... искать дальше.
Вопрос, собственно, в следующем: Насколько вообще реально где-то там "зависнуть" на недельку - без машины?" Или, увы, - "не в этой жизни"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andre
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 768

СообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 8:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Натали - я с таким интересом прочитал рассказ)) Хотел прям вас поблагодарить... Потом заметил, что рассказу-то уже как бы полгода... Потом заметил, что рассказ Бориса.))) Но все равно, спасибо за наводку)))
Наверное, на недельку и без машины можно, если один раз закупиться едой и потом никуда не выезжать, а просто гулять...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 9:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Натали, на наличие магазинов мы внимания не обратили.
В долине Бавона в их наличии я сомневаюсь, но общепит есть. Биньяско, что у окончания долины, вполне цивильное место.
В Верцаске всё аналогично. В Кориппо, например, мы обедали, но магаза не видели.
Вообще, что-то в плане магазов должно быть - ведь люди живут там. Походите по ссылкам.
Чентовалли - весьма цивилизованная долина. Там всё есть. Кроме Расы, где кроме одного кафе больше ничего не видели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борис, а общественный транспорт там "швейцарский" или уже "итальянский" - ну, в смысле дисциплины труда и пр.?

В описании какого-то дома приблизительно в том же регионе на Интерхоуме написано - бакалейная лавка ХХХ метров, магазин - ХХ км. Возможно, тут надо искать ответ на вашу реплику про "люди живут там". В магазин - на машине, а предметы повседневного спроса можно взять и в деревне.
Как она работает - другой разговор... Вспомнилось "из прошлой жизни" - записка на магазине (естественно, единственном) во владимирской деревне "Ушла доить корову".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Транспорт "швейцарский". Но согласно расписанию в день по Бавоне ходит то ли 4, то ли 5 автобусов. В Верцаске чуть больше.
Если Вас заинтересует что-то из этого предметно, пороюсь в туристической завали - может, сохранилась книжица с расписанием автобусов по долинам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali_
Свой человек


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 484

СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Мы пока еще не определились - даже со страной)))

А уж если туда Андре соберется... так там потом вообще будет не протолкнуться)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Швейцария Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS