Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Португалия. Дубль два! Апрель 2006.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Испания, Португалия, Андорра.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 9:25 am    Заголовок сообщения: Португалия. Дубль два! Апрель 2006. Ответить с цитатой

Португалия. Дубль два! Апрель 2006.

Правильное первое впечатление о Португалии можно получить, если въехать в страну не стандартно самолетом, а на автомобиле из Испании. В этом случае вы не начнете осмотр страны, с осмотра приаэропортовых индустриальных зон, а сразу попадете в цветочную сказку.


До Португалии выражение «цветочный ковер» представлялось мне исключительной «литературой». В будущем изображение именно этой желто-сине-белой феерии и будет истинным гезамткунстверком, а отнюдь не натюрморты в стиле «индустриальная катастрофа». Впрочем, до этого еще нужно дожить, хотя мне лично совсем не хотелось бы.

Первым городом, в который мы приехали, стала Эвора. Между прочим, место, охраняемое Юнеско.

Все время, пока мы заселялись в скромный 45 евровый отель с большим бассейном и самым гламурным в городе рестораном, раздавались страшные крики, как будто кого-то убивают.
Каких только версий у нас не родилось в нашем воспаленном воображении. От проводимого в городе парада садо-мазахистов, до массового истребления местными жителями всех тех неблагодарных туристов, которым не понравилась Эвора. Мы просто давно вышли из детства и забыли о классическом советском мультфильме про барона Мюнхаузена, том самом, где он пытался разыскать павлина. Ну, помните: «Спой, птичка?, Спой, рыбка?» Мы же без труда, пойдя на крик, этих самых певунов обнаружили.



В Эворе птички, облюбовали для себя развалины какого-то аббатства в местном парке. Живут они вольно, не в вольерах, к ним можно подойти, и вблизи их крики не настолько страшные и противные как издали. Следующим пунктом программы у нас было посещение часовни из косточек. Жутко в ней, долго не пробудешь. Потом пошли смотреть храм Дианы и просто гулять по городу. Догуляли до Акведука «серебряной воды». Если верить путеводителю в Эворе находятся 30 церквей и монастырей, а также мавританские дворцы. Невозможно осмотреть все это за полдня. Да мы и не пытались. Зато обошли ночную Эвору, пустынную, хорошо освещенную, но вместе с тем мрачную.
Если можно охарактеризовать Эвору одним словом, то это будет слово приглаженная аутентичность: старички с маленькими собачками, почти игрушечные машинки на улицах, семенящие бабушки, молодежь, занятая выяснением отношений. Полная неориентированность на туристов, если не считать дорогущей паузады на площади возле храма Дианы. А так город живет своей жизнью, несмотря ни на какие списки Юнеско.

После ночи в Эворе, нам предстояло прожить две ночи в Лиссабоне. Здесь отель был тоже за 45 евро, но уже без бассейна и без гламурного ресторана и напоминал отремонтированный еще в советское время пансионат. В первый день мы заселились вечером. А день провели, катаясь по окрестностям. Начали со знакового места для всех путешественников - мыса Рока. Того самого, что считается самой западной точкой Европы. На мысе было очень холодно, пришлось надеть все теплые вещи, в которых мы вылетали из Москвы. Никто и предположить не мог, что в Португалии они могут пригодиться. Полтора года назад в свою первую португальскую поездку я уже была на мысе и даже стала тогда счастливой обладательницей удостоверения о том, что я тут была. Мелькнула безумная мысль: всякий раз заезжая на мыс Рока покупать себе очередное удостоверение о посещении, собрав таким образом целую коллекцию. Удержалась я от такого соблазна с трудом, вспомнив сколько хлопот приносит первое удостоверение, которое постоянно срывается со шкафа, причем ночью и со страшным грохотом.. Еще одно такое я уже не переживу. В апреле мыс Рока гораздо красивее, чем в сентябре: ярче, зеленее, и в цветах. Компания наша в восприятии мыса разделилась строго на две полярные части. Одни испытали экстаз от увиденных морских пейзажей, когда мощные волны и ветер схватываются в неравном поединке с вековыми скалами, а другие чересчур увлеклись замерзанием и совершенно не прониклись духом португальского первооткрывательства.





После мыса Рока путешествие логично продолжить в Синтре - старом мавританском городе с несколькими Дворцами, крепостью и прекрасным парком.

На главной площади Синтры продают очень вкусные каштаны. К сожалению, мы попали в Синтру в тот день, когда все дворцы не работали – воскресение после Пасхи. Единственное место, куда нам удалось попасть этот парк Пена.
Особое разочарование и у меня и у моих попутчиков вызвала невозможность попасть во Дворец Пена. Хотя я там уже была, я нежно люблю это место. Да – это новодел, да – это не обожаемая всеми тут готика, да – это не средневековье. В каком-то смысле – это китч и попса, восхищаться дворцом Пена не принято в около культурных кругах. Да, плевать если честно на мнения всех снобов, которые капризно морщат носики, при упоминании о Дворце. Он яркий, самобытный, ни на что в Европе не похожий, настоящий дворец из мечты или сказки. Его можно обойти и получить порцию адреналина, когда загородка едва выше колена, а внизу пропасть и восхитительные виды на крепость Маурус и синеющий вдали атлантический океан. Во дворце есть музей, где представлены предметы из обихода королей. Какие же маленькие были эти португальские короле, и как они только помещались в такие короткие и узкие кровати? Вокруг Дворца Пена расположен сад с розовыми деревьями, прудами и лебедями.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из Синтры в Лиссабон рекомендую проехать живописной нижней дорогой, вдоль океана, через курортные поселки Кашкаиш и Эшторил. В окрестностях Кашкаиша можно сделать остановку возле Boca do Inferno – «Входа в преисподнюю». А в Эшториле естественно все смотрят казино и прилежащий к нему парк. По личным впечатлениям, если мало времени, то ходить ни в преисподнюю, ни в казино не стоит. Гораздо приятнее останавливаться на пляжах с волнами или в туристической зоне Кашкаиша. Там светлая аура высококлассного курортного места. Эта же дорога приводит к Белемской башне и монастырю Иеронимов. К сожалению, вечером входа нет ни туда, ни туда. А в другие дни времени съездить к Иеронимам и в Белем у нас не было, поэтому пришлось удовлетвориться экстерьером этих двух Лиссабонских must see.

В Лиссабоне мы провели один полный день. Много это или мало?. Достаточно, чтобы сложить представление о городе, но ничтожно, чтобы его досконально изучить. За один день можно легко и изящно осмотреть три разных Лиссабона.
1. Лиссабон в стиле High tech - район выставочного центра и океанариума – на любителя.
2. Лиссабон ухоженно-туристический, тот который must see. Замок Святого Георгия, виды на город, желтые трамвайчики – Алафама.
3. Лиссабон без прикрас. Байру –Альту – слабонервным одиноким девушкам посещать не рекомендуется.

Я не беру в расчет Авениду де Либердаде, площади Росиу и Праса-ду-Комерсиу. Это вы по любому не пройдете. Еще в этот день, единственный в компании мужчина, пытался нас сбагрить и выдать замуж за одноногого португальского байкера. Но мы не поддались: байкер ведь был один, а нас целых двое. А вообще, если есть желающие выйти замуж за португальцев – то это можно сделать совершенно без затруднений в течение одной недельной поездки. Правда, нужны вам эти португальцы: выйдешь за них, а потом весь остаток жизни сидеть в саудаде – их национальном душевном состоянии и грустить по ушедшему мировому господству. Ну, уж дудки!

Хочу акцентировать внимание на национальной Лиссабонской разводке. Как известно в Португалии перед обедом подают масло, оливки и хлеб, деньги за которые берут отдельно – в сумме где-то 2- евро. В лиссабоне в центральных туристических ресторанах за данный набор могут запросить 15 евро и больше. Поэтому если вы не готовы к подобным тратам, сразу попросите официанта убрать незаказанные хлеб, оливки и масло.

Нам в португальской столице посчастливилось попасть на праздник – революцию гвоздик. Толпы наряженных граждан с гвоздиками, приколотыми, где только можно ходили туда-сюда по Авенида да Либердаде. Им, наверняка было весело, но нам после масштабных советских парадов как-то не особенно. День в Лиссабоне пролетел как одно мгновение и больше всего заполнился отменными сардинками в забытом кафе на два столика и огромным десертом из мороженого.

Белемская башня


Вид на Лиссабон и реку Тежу


Элеватор


Трамвай
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утром следующего дня мы продолжили португальский вояж. Сначала заехали в Обидош. В рекламном проспекте эта деревенька позиционировалась как место проведения медовых месяцев королевскими особами. Ума не приложу, что там можно делать целый месяц, кроме детей, разумеется. Обидош можно изучить за час, а если ну очень тщательно изучать, то за три. В деревеньке есть шикарный портал в стиле Азулежуш, церковь, пара фотогеничных улиц и много туристических лавок. Новобрачные могут обойти город по крепостной стене. Там неогороженно и можно в любой момент скинуть дражайшую половину вниз. Видимо в этом и состоит основная идея медового месяца в Обидош: 30 дней мужественно терпишь, а потом напоследок организовываешь новобрачной (ному) непилотируемый полет со стены над пересеченной местностью. А я и без медового месяца там чуть концы не отдала – хлебанула вишневого ликера. Слишком сладкий он тут же перекрыл все дыхательные пути. Повезло – прокашлялась, теперь имею возможность еще что-то наваять о своих злоключениях.

Ночевка у нас предстояла в Алкобасе в отеле на главной площади с видом на бенедиктинский монастырь. Последний описывать не берусь: для этого надо быть специалистом историком-искусствоведом или очень увлеченным архитектурой человеком или рыться по интернету и компилировать уже изложенное.

Правда мимо истории Инеш де Каштру и короля Педру I я не пройду. Инеш стала возлюбленной Педру, когда он еще был принцем. Почему только возлюбленной? Да просто к моменту встречи с Инеш Педру был несчастливо и по расчету женат на донье Констанции Мануэле. Особе королевских кровей. Инеш была всего лишь фрейлиной. Зато когда Констанция скончалась, Педру как честный человек, сразу женился на Инеш, правда тайно, в глухой деревушке, без положенного пафоса, но совершенно законно. Этим он навлек на девушку огромные беды. Отец Педру, король Альфонсо не потерпел безродную родственницу и приказал убить ее. После убийства Инеш началась смута, в результате которой Педру взошел на трон. По легенде, он нашел убийц возлюбленной и собственноручно, после жесточайших пыток вырвал им сердца.

Видимо такой поступок не прошел бесследно для разума короля, ибо в 1360 году он публично подтвердил, что женат на Инеш. После заявления он сделал ее королевой – посмертно! Тело Инеш было извлечено из могилы, усажено на трон в соборе Коимбры и над телом был совершен обряд коронации. Потом королева Инеш была похоронена повторно в саркофаге в Алкобасе. В Саркофаге напротив завещал себе похоронить Педру. Сейчас саркофаги можно найти по обеим сторонам церковного трансепта.

После душещипательных любовных истории надо было поужинать. Отправились мы в Назаре – рыбацкую деревню. В нашем вояже у единственного в компании мужчины был пунктик – найти много старых обшарпанных рыбацких лодок. На Назаре он возлагал некоторые надежды в этом важном для него вопросе. Лодка в Назаре действительно были. Аж, одна! Причем свежевыкрашенная и до неприличия туристическая. Зато в Назаре - шикарный пляж. Только что делать на этом шикарном пляже, если и в самый жаркий сезон температура воды не поднимается выше 17 градусов? Ну разве серфить или в саудаду впадать. В деревне есть симпатичная набережная со множеством ресторанчиков и вкусной кухней. Еще можно подняться на ближайшую гору на элеваторе, оттуда открываются чумовые виды на океан.
По темноте, почти не заблудившись, мы добрались после ужина до Алкобасы. День был закончен.

Обидош Балкон


Обидош


Алкобаса. Монастырь


Алкобаса. Двор в Монастыре
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первым пунктом следующего дня стала Баталья. Первым, что мы увидели, приехав к монастырю, был парад местных милиционеров. Сначала продефилировали постовые машины, потом мотоциклы, потом какие-то милицейские грузовики и местные машины для перевозки заключенных. Вся эта компания несколько раз объехала площадь, погудела, построилась квадратом. Потом перестроилась, потом еще погудела, потом приехали конные полицаи. Потом нам надоело на это любоваться, и мы зашли в монастырь. Монастырь в Баталье не менее интересен, чем в Алкобасе. А его недостроенная часть производит ошеломляющее впечатление. Когда мы все посмотрели, милиционеры разъехались и площадь заполонили торговцы сувенирами. Баталья нам понравилась.

Пора было отправляться в город на букву П, тот самый, что дал название всей стране. Как вы поняли, я веду речь о городе, который половина интернета зовет Порто, а другая половина Порту. Топонимика никогда не была моим коньком, поэтому я оставлю в стороне разглагольствования на тему как правильно и почему и в дальнейшем буду называть самый трудолюбивый город Португалии созвучно с названием страны Порту.

Есть ли в Европе другой город, производящий столь двоякое впечатление? Место, где изобрели Портвейн и придумали культуру пития, является главным индустриальным городом. Как они там работают-то после портвейна? Жилые дома с полностью выбитыми стеклами и улицы, щедро усыпанные собачьими какашками, находятся в одном городе с самой красивой, начисто выметенной набережной, церковью, покрытой голубой плиткой азулежуш и легким, изящным мостом работы ученика Эйфеля. Если забрести подальше от центра, то можно нарваться на устрашающего вида железобетонное "жилье для рабочих", а чтобы увидеть разваливающиеся, заброшенные фабрики и забредать далеко не надо. Зато по соседству с описанными «прелестями» в избытке находятся истинные шедевры всех известных течений архитектуры: романские и готические церкви, барочные дома и разумеется модерн. Пока мы шли по грязным улицам к набережной, меня не покидало желание быстро сесть в машину и ехать подальше, зато, когда мы вышли к реке весь негатив испарился, закатное солнце заливало все оранжевым светом, а в ресторанчиках подавали душистую рыбу и креветок. Кругом оказались не хмурые, грязные местные жители, а туристы, которые радовались жизни, красоте и солнцу. Общий градус веселья немало усиливался от осознания своего присутствия в столицы портвейна. Вдоль реки стояли кораблики, тем самые на которых перевозят бочки в известный праздник.

Жители Порту показались нам недоброжелательными в отличие от жителей других городов. При покупке круиза на реке Доуро нас и вовсе кинули на обещанный портвейн (он оказался только для экскурсионных групп от 10 человек). В результате на теплоходе нам не налили, причем только нам и не налили, ибо мы попали, как раз с двумя большими группами.

После круиза мы пошли в ресторан, заказали зеленое вино и блюдо необыкновенной по вкусу баранины, потом взяли еще вина, потом еще. А потом стемнело и пришлось идти на поиски гостиницы. На удивление нашли ее легко. К слову сказать, когда мы следующим днем в том же ресторане решили не пить и отправились искать наше жилье трезвыми – мы блуждали как минимум с час. Так что вред от потребления алкоголя иногда бывает преувеличен.

Говорить о Порту и не сказать пару слов о вине, было бы преступлением. Если верить португальским археологам, то виноделие в Порту, не в самом Порту, а в долине реки Доуро развилось гораздо раньше, чем даже у римлян. В средние века долина была известна своими красными и белыми. Их делают здесь и сейчас, но мало: вхождение Португалии в ЕС подкосило виноделие страны. Одним из условия вступления было уничтожение части виноградников. Французы и Итальянцы побоялись конкуренции своим винам со стороны дешевого и вкусного португальского. Так объемы производства были сокращены, а на Портвейне была сделана специализация региона. Видов Портвейна много, есть годовалый сухой белый портвейн, далее идут 3- 5 летние Ruby, Towny и так далее до Vintage. Чтобы разобраться во всем этом множестве, надо быть большим знатоком напитка. Я же мелкий любитель и весь опробованный Портвейн мне одинаково понравился.

Из Порту мы совершили однодневную поездку в Бом Жезуш - церковь в 5 километрах от города Брага. В принципе по логике вещей, хорошо сначала подходить к лестнице внизу. Но мы на машине запарковались в верху непосредственно возле церкви. Пришлось пройти по лестнице дважды: вниз, чтобы увидеть церковь и вверх, чтобы уехать. В путеводителе было написано, что к церкви ведет длинная лестница. Все в мире относительно и мне лестница показалась вполне короткой. А самое красиво –даже не церковь, а вид сверху на Брагу.

После Бом Жезуша, мы все пытались выехать к океану, иногда это удавалось, но места были какие-то мало живописные. Центр Португалии мне показался красивее севера. Но в центре я была дважды, а на севере – лишь раз и всего-то два дня. Поэтому гарантирую в скором времени – дубль 3.

Фото

Баталья


Построение полицейских в Баталье


Порту


Порту. Набережная


Порту. Мост


Порту. Дома


Вид на Брагу


Вид на Брагу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pacher
Абориген


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.01.2009
Сообщения: 554

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то вяло ты стала писать, Лора. Как будто, из-под палки(((.
Почитаешь и не знаешь, надо ли ехать в Португалию. Представления не получил. И фото мало.
На твоем "любимом" сайте последний рассказ про Португалию куда информативнее и интереснее.
А жаль. Ведь, можешь, когда захочешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2009 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pacher писал(а):
Как-то вяло ты стала писать, Лора. Как будто, из-под палки(((.

Ага, с рассказом про Португалию у меня с самого начала не заладилось. Причем уже с первой поездки. Хочется передать атмосферу, а получается плоско.

pacher писал(а):
И фото мало.

И это верно: мой фотоаппарат сдох в районе Андалузии и все фото какие есть - сделаны попутчиками.

pacher писал(а):
На твоем "любимом" сайте последний рассказ про Португалию куда информативнее и интереснее.

Я после поездки прочитала множество рассказов о Португалии и могу сказать, что эта страна очень плохо поддается описаниям.
Не знаю о каком сайте и каком рассказе ты ведешь речь, но если он тебе понравился, то я за тебя рада.....

pacher писал(а):
Почитаешь и не знаешь, надо ли ехать в Португалию.

Ну, надеюсь после прочтения какого-то куда более нформативного и интересного рассказа ты в этом вопросе определился....

pacher писал(а):
А жаль. Ведь, можешь, когда захочешь.

Ну спасибо, за веру в мои способности....
Постараюсь оправдать высокое доверие в будущем.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Испания, Португалия, Андорра. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS