Список форумов Как? С Кем? Куда?

Как? С Кем? Куда?

Туристический клуб.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Испанские Очерки: Очерк первый: Ах, Мадрид.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Испания, Португалия, Андорра.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lora
Добрая фея


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 1401

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 2:54 pm    Заголовок сообщения: Испанские Очерки: Очерк первый: Ах, Мадрид. Ответить с цитатой

Испанские Очерки: Очерк первый: Ах, Мадрид.


Испанская столица, явно относится к городам, неоцененным широкими российскими массами. Туда не предлагают 7-ми дневных туров, с манящим названием «Мадрид классический» или «Мадрид – люкс», лишь на 1-2 дня завозят сюда туристов для так сказать общего ознакомления со столицей. Мадрид не входит ни в какие рейтинги самых красивых городов Европы, смиренно уступая место главному испанскому фавориту - Барселоне. Мадрид не относится, по общему мнению, к тем городам, в которых обязательно надо побывать, не относится он и к городам, побывать в которых удача настоящему путешественнику. Другими словами, Мадрид несет имидж проходного места, куда можно заехать с оказией и куда мало кто едет намеренно и надолго. И, пожалуй, есть только Прадо - то единственно знаковое место, которое выделяет Мадрид в умах обывателей.

Увы, и я поддалась общему мнению и ехала в Мадрид со стойким чувством легкого презрения и убеждения того, что смотреть там особо нечего, а можно провести один полностью расслабленный день перед гигантским галопом по Испании-Португалии, на который я согласилась в апреле 2006 года. На Мадрид в нашей поездке был запланирован всего один день осмотра, что ничтожно мало. Впрочем, и другим городам, задействованным в маршруте, не особенно повезло: ибо за 14 дней мы проехали как минимум 23 городка, города или местечка. Ну, я забегаю несколько вперед, остальные 22 города пока ждут своей очереди на описание, а мы вернемся к Мадриду.

До Мадрида из Москвы можно долететь прямым рейсом аэрофлота примерно за 450 условных единиц. Наша компания подгадала с поездкой так, чтобы суметь взять льготные билеты по акции Аэрофлота. Ох, и не простое это оказалось дело: единственному и неповторимому мужчине, который был организатором поездки, пришлось к пяти утра в лютый мороз ехать к кассам Аэрофлота и уже он был там не первым и даже не в десятке. Когда я подошла, около 8 утра, уже записывались 40 желающие, а в 9-00 когда касса открылась, народу перевалило за 80. Билеты мы взяли благополучно и на те даты, которые планировали изначально.

Уж коли, я заговорила об организации поездки, то чтобы не возвращаться к этому более, отмечу еще несколько моментов. Маршрут был разработан главным образом мной исходя из задачи, посмотреть все самое существенное с точки зрения достопримечательностей, удалось ли это - вы сможете сами оценить, прочитав все рассказы о поездке. Не все пожелания попутчиков смогли быть удовлетворены, так, к примеру, наш единственный мужчина хотел непременно проехать по трассе вдоль океана в Португалии. Как оказалось технически, это было мало осуществимо, в силу отсутствия такой трассы, были лишь отдельные участки дороги вдоль океана. Вероятно, можно было поехать за катанием вдоль водной глади в район Алагарве, но юг Португалии относительно беден на достопримечательности и природные красоты. Самой интересной экскурсией оттуда считается поездка в испанскую Севелью. В этой связи большинством голосов было решено от юга отказаться. Так же неудача нас постигла и рыбацкими поселками, представлявшимися нам в виде хижин возле океана, аутентичных персонажей на берегу и огромного количества старых лодок. Ничего подобного найдено не было.

Проблему с жильем мы решили благодаря сайту www.booking.es, предлагавшему весьма привлекательные цены. Как альтернативный вариант могу упомянуть также сайт www.hotelclub.net. Романтичным натурам, желающим пожить в замках Испании и Португалии, переделанным под отели рекомендую воспользоваться сайтами www.paradores-spain.com, www.parador.es, www.pousadas.pt. При таком напряженном маршруте как наш, состоящем из ночевок в 11 разных отелях, я рекомендую все бронировать заранее, чтобы не тратить время на поиски на месте. К тому же в Испании и Португалии такая политика работы с клиентами, что ранее бронирование является финансово более выгодным. Передвигаться мы решили на арендованной машине. Подходящую (удобную и комфортную для четверых) машину я нашла на сайте еврокар www.europcar.com и также забронировала заранее при помощи обычной дебетовой карточки.

Самолеты компании Аэрофлот летают в Мадрид по вечерам и на регулярной основе, время в пути около 5-ти часов. Наш рейс оказался полным, причем пассажирами процентов на 99 оказалась испанцы. К первой встрече с «мачо» мы оказались совершенно не подготовлены: испанцы бросали страстные взгляды, улыбались, шумели и главное постоянно кучковались возле туалета, перегораживая своими телами все проходы к этому заведению. И мне и моей попутчице пришлось стать бульдозерами, с милыми улыбками и дежурными екскюз ми, мы медленно, но верно расталкивали испанские тела, чтобы прорваться к любимому после всех возлияний месту. 5 часов пролетели незаметно: наша четверка шутила, веселилась и радостно строила планы покорения Мадрида. Аэрофлот прилетает в недавно отстроенный, с учетом последних технологий 4 терминал Аэропорта Барахос. Из зала прилета в зал паспортного контроля необходимо проехать на метро. Но прежде чем попасть в это метро, нас ждала приятная получасовая прогулка по лестницам, эскалаторам и длинным коридорам Барахос, слегка пошатываясь, мы с интересом осматривали стеклянные и металлические конструкции, прошли и через «радугу», соблазнились сфотографироваться на зеленой полосе. Зеленый, говорят успокаивает. Паспортный контроль мы прошли легко и изящно, багаж тоже доехал без каких-либо повреждений.

На выходе из аэропорта взяли такси и поехали в “Hostal Astoria” в самом центре Мадрида. Нашли искомое место не без труда и были приятно удивлены тем, что в столь неприглядном снаружи старом здании, оказались столь шикарные и удобные номера, одни из лучших на маршруте. В процессе путешествия родилась шутка:
«В чем отличие Хостала и Отеля? В Хостале убогий холл, но шикарные номера, а в отеле шикарный холл, прекрасный entertainment, но номера без изюминки». Очень часто шутка работала. По приезду, часть компании сразу потянуло разведывать обстановку ночного Мадрида, я же не мудрствуя лукаво отправилась спать и готовиться ко дню расслабления.

На утро, после сытного завтрака в кафе напротив отеля, при свете дня стало ясно, что расслабление отменяется – ибо Мадрид чудо – как хорош и его надо идти смотреть.
Для начала я отправилась в парк Ретиро, гордо прошагав мимо «Прадо» О нет, я люблю живопись и скульптуру и даже декоративно-прикладные изыски, но за месяц до этой поездки я была в Лондоне и обошла там все более-менее известные музеи. А погода в Мадриде стояла такая хорошая, весна была в самом разгаре, и поэтому соблазн смотреть мрачное искусство средневековья, был легко преодолен. В парке Ретиро, кроме совершенно стандартного монумента находятся дворец Веласкеса и Стеклянный дворец. Дворец Веласкеса достаточно мрачен и с неким восточным нутром. А вот Стеклянный Дворец, совершенно незатейливый по архитектуры и похожий на оранжерею на всех его фотографиях, в жизни на утреннем солнце, переливался как большой бриллиант, и поверьте, это не моя богатая фантазия, я долго ловила его цветные переливы на пленку и могу предоставить вещественное доказательство.



В парке Ретиро отличная умиротворяющая обстановка. Пахнет свежескошенной травой и цветами, поют птицы, то тут, то там в зеленых кронах мелькают розовые облака – цветет неизвестное мне дерево. В первую же кучу свежескошенной травы, мне захотелось упасть, дабы прочувствовать весну, что-то меня к счастью в последний момент от этого поступка удержало, и потому дальнейший путь я продолжила уже с зеленой рукой, которую успела подставить перед падением в траву.




После парка я отправилась гулять по улицам Мадрида, пытаясь разгадать секрет его очарования. И свое небольшое субъективное философское отступление на тему в чем прелесть Мадрида могу сейчас вам предложить. Итак, Мадрид – это город для удовольствий. Он светлый, яркий и радостный. Этот город не обязывает ни к чему. В Париже, нужно обязательно трепетать возле Нотр-Дама, и заняться верхолазаньем по Эйфелевой башне. В Венеции надо покататься на Гондоле и покормить голубей. В Москве для иностранца, особенно для европейца, дурной тон, не пройтись по Красной площади и не сфотографировать грозно серое здание на Лубянке. Везде свои штампы, кроме Мадрида, в этом городе вы совершенно свободны, здесь нет ничего, что обязательно “must see”. Здесь незачем придерживаться каких-то маршрутов и планов, что зрительно понравилось туда можно смело идти и не бояться, что вы что-то пропустите интересное. А интересно все. Ах эта чудесная необязательность, ах маленькие улочки с совершенно разноцветными домами. Таких ярких красок я еще не видела нигде: розовое здание, потом желтое, потом голубое, потом суровое в стиле «Платереско». Все, кроме того, что в Платереско с маленькими коваными балкончиками и непременно с цветами. Одно только огорчение: ну не передают фотографии этой яркости и легкости улиц, посмотрела отснятое дома и поняла, что настроение мне передать на пленку не удалось.



Мои попутчики решили исследовать Мадрид на открытых двухэтажных автобусах, в добрый путь! А я пошла пешком по этим улочкам по принципу, куда глаза глядят. И конечно на каком-то этапе я пришла на главную площадь Плазу Майор. Разумеется, в каждом уважающем себя испанском городе есть главная площадь, но в Мадриде она самая главная, и, кажется, самая большая из увиденного. И это тоже место необязательно, здесь важные степенные европейцы в возрасте сидят за пластиковыми столами и угощаются дорогущей едой в центре Мадрида, а рядом в нескольких метрах от них на циновках и подстилках валяются бесшабашные юноши и девушками и по одиночке, и парами и компаниями, они пьют пиво, фотографируются, смеются. В Мадриде много туристов и в основном – это молодые европейцы. Мадрид создан, чтобы ходить по нему пешком, здесь просто приятно гулять и наблюдать за уличными сценками. В одном малолюдном месте я наткнулась на группу цыган, на паперти церкви. У этих детей дорог был как раз обед, человек 10 одновременно вгрызались в бутерброды, размахивали руками, что-то друг другу говорили. Их яркие одежды как нигде казались к месту в этом потрясающе ярком городе. Мадрид очень органичен, он не похож ни на какую другую европейскую столицу.

Однако не все спокойно в испанском королевстве, мне довелось стать свидетелем уличной кражи на площади Испании. Произошло все стандартно: группа молодцов налетела на китайского туриста, и кто-то из группы сорвал у туриста с плеча дорогую камеру. После этого сразу все забегали, закричали, случайные прохожие стали успокаивать китайца. Мне стало не по себе, уж очень сие действо не вписывалось во всеобщую атмосферу, особенно не понравились скучающие поблизости, индифферентные полицейские.

Став свидетелем ограбления, я решила хоть немножко коснуться средневековья и отправилась в монастырь Энкарнасьон. Меня ждало разочарование, внутрь монастыря можно было попасть только с экскурсией и, внимание, экскурсия проводится только на испанском. Здесь хочу сказать пару слов о коммуникациях в Испании. Уясните себе: испанцы – очень гордый народ, стоит вам только заподозрить испанца в знании, например английского языка, как вас тут же обдадут презрением и уверенно скажут, « Я говорю только по-испански». Бывают исключения и обычно эти исключения работают в курортных зонах или в дорогих гостиницах, все остальные испанцы языков учить не хотят. Хотя в этом есть и огромное преимущество, Испания сохранила максимум самобытности перед лицом вопиющей глобализации. Да в Испании есть Макдональдс и Кока-Кола, и…и все! Это вам не Франция, в которой вас периодически терзают смутные сомнения, не перешли ли Вы случайно границу Алжира. И это Вам не Англия, с ее китайскими и индийскими кварталами. Испанцы меньше других ассимилируются и другими культурами, здесь гораздо меньше китайских ресторанов, здесь нет арабов и африканцев. Конечно, кое-какие районы Гранады уж больно смахивают на Тунис, но там в Андалузии, бывшей когда-то под владением арабов, это также выглядит естественно и самобытно. Так, что для понимания местного населения пришлось освоить несколько нехитрых фраз на испанском.

Говоря о Мадриде, хочу вспомнить о его символе: медведе, поедающем землянику. Ну, казалось бы статуя и статуя, да мало ли таких, ан нет, во-первых стоит в интересном месте не посредине площади как привычно, а в начале маленькой улицы, что весьма живописно, во-вторых сама по себе статуя нонсенс: медведь ростом с земляничное дерево, а в-третьих имеет место быть эффект неожиданности размещения этого творения.



Еще о статуях: памятник уборщику на одной из улиц: железный мужчина с грустным лицом любовно сметает железные бумажки в железный совок. Очень популярная статуя у туристов, в каких только позах народ не фотографируется рядом с этим уборщиком.

В Мадриде есть и главный собор, находится рядом с королевским дворцом. Мне искренне хотелось во дворец попасть, но он оказался закрыт, и пришлось довольствоваться парком поблизости.

Несколько слов о еде: так получилось, что я обедала отдельно от попутчиков, а поскольку поесть я люблю вкусно, то заведение для первого испанского обеда я выбирала особенно тщательно. Были забракованы все кафешки в туристических местах, как дорогие и непривлекательные, так же были забракованы все заведения с кричащей рекламой.
А вот совершенно неприглядное кафе, куда явно шли только местные, меня заинтересовало, я открыла тяжелую дверь и обнаружила что-то очень симпатичное, но без мест. Ко мне подошла официантка, мы сразу друг друга не поняли, перешли на язык жестов, и она провела меня в подвал, где нашелся маленький столик. И здесь я поняла как вкусна может быть хорошая еда, мне подали салат с тунцом и великолепных, самых вкусных из отдегустированных - жаренных осьминогов, причем в немереных количествах. Стоимость обеда составила 15 евро. Место порекомендовать не могу, так как выйдя из оного я поняла, что малость заблудилась и мне понадобилось время выйти из нетуристических тупиков на правильный путь.

День в Мадриде пролетел как одно мгновение, это был первый день, от которого во многом зависит настрой поездки, день оказался ярким, полным впечатлений, не музейным, а очень живым. Мадрид приятно удивил, он совершенно не соответствует своему имиджу, города, где нечего долго делать и нечего смотреть. В Мадриде можно быть долго, но никто специально не едет туда надолго – вот она главная загадка Мадрида – в его неуловимости.



Назавтра нам предстояло брать машину и ехать в Толедо, но это уже следующий очерк.

Про Толедо читать здесь http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=125
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Как? С Кем? Куда? -> Испания, Португалия, Андорра. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS